Pojok Opini: Matik Honda Meraja, Sport Yamaha Perkasa


versusKBY – Honda dan Yamaha, AHM dan YIMM. Kedua kubu ini memang mempunyai produk andalan masing-masing pada masing-masing kelas juga. Honda (AHM) saat ini bisa disebut rajanya skutik setelah dengan taktiknya sukses menyalip Yamaha di tikungan kelas pasar skutik beberapa tahun lalu. Sedangkan Yamaha (YIMM) gagah perkasa kokoh berdiri pada kelas motor sport.

Honda vs Yamaha

Kok bebeknya gak disebut? Kelas bebek sebenarnya memang masih dipegang Honda, tapi KBY gak mau bahas kelas bebek yang menurut KBY sih ya begitu gitu aja hehehe, kelas bergengsi yang sebenarnya dari kedua kubu ya ada di dua kelas ini, skutik dan sport.

Untuk mengetahui dan membuktikan kebenaran statement di atas, yuk kita amati penjualan kedua belah kubu pada tahun 2013 lalu.

Untuk kategori Skutik:

Honda

penjualan skutik hondapenjualan skutik honda2Yamaha penjualan skutik yamahapenjualan skutik yamaha2

Ini untuk kategori Sport:

Yamaha

penjualan yamahapenjualan yamaha2sportHonda

penjualan sport honda penjualan sport honda2

Bagaimana? Setuju kan kalau Honda memang Rajanya skutik dan Yamaha Rajanya Sport. Yang harus digarisbawahi, taktik marketing dan kecerdikan dalam menggelontorkan produk dari kedua belah pihak haruslah tepat sasaran, mengintai dan mempelajari keinginan pasar juga menjadi salah satu faktor di dalamnya.

Honda_CBR150R_vs+Yamaha_YZFR15_v2

Hati-hati untuk Yamaha, jumlah 544,162 vs 398,568 tidaklah terpaut terlalu jauh, jangan sampai karena ingin kembali mengambil singgasana skutik, pasar Sport yang sudah dikuasai malah jadi tercecer dan bisa bisa tersusul oleh kompetitor. Talk is easy though, prakteknya pasti bakal sulit karena akan mengeluarkan dana yang tidak sedikit. Kita simak saja the Clash of the Titans dalam satu tahun ke depan nanti.

Thanks for reading and sharing lads…

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Artikel ringan, Diskusi, Opini, Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

85 Balasan ke Pojok Opini: Matik Honda Meraja, Sport Yamaha Perkasa

  1. Farhat abbas berkata:

    Numpang istirahat kang . . . * senderan *

    Suka

  2. Mase berkata:

    nyimak kang

    Suka

  3. Andrian berkata:

    satu tahun kedepan kayaknya masih samaa..2 merk ini bakal tetep mendominasi 😀

    http://motorcyclefunblog.wordpress.com/2013/11/25/ninja-kok-naik-ninja/

    Suka

  4. coa berkata:

    pasar scutik akan menurun mulai tahun 2015.

    Suka

  5. orong-orong berkata:

    raja bebek dan skutik melawan raja sport

    Suka

  6. beatfi berkata:

    hondut tetap nomer satu… *bukan FBH lho saya*

    Suka

  7. Inyong_Bae berkata:

    Seperti kata Bung Kobay…YIMM kudu berhati2 secara Segmen Sport hanya Selisih 100rb-an dengan AHM. YIMM jangan sampai terlena seperti kasus MIO dulu. Honda memang mainnya keroyokan, tp itu terbukti cukup ampuh.

    Soal R15, ane ngerasa ini motor akan segmentif banget kalo posisioning harganya diatas 30jt. Secara kemampuan konsumen dimari belum cukup banyak tuk mampu menebus motor 30jt keatas.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Kalau tujuannya magerin market share, in my humble opinion, verza kudu ada tandingannya…jangan lupa bikin varian pada tiap produk… misal casting wheel, spoke wheel.

      Suka

  8. Sukhoi-47 Berkut berkata:

    Josh. . .

    Suka

  9. jetwan tumpaker berkata:

    “Honda (AHM) saat ini bisa disebut rajanya skutik setelah dengan taktiknya sukses menyalip Yamaha di tikungan kelas pasar skutik beberapa tahun lalu” emang taktiknya apa aja? ngapunten a’ nanya serieus ieu..

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Taktinya menurut pengamatan saya yeuh mang, membuat diversifikasi produk, sadar Vario aja gak cukup, dia bikin beat, dia bikin spacy, dia naekin kapasitas mesin, dia bikin helm in, dia bikin akomodasi/ bagasi besar, dia bikin lagi injeksi, gak puas dia masukkin ISS…
      saat kompetitor sadar, it’s already too late hehehe…

      Suka

  10. r6stunt berkata:

    honda braninya kroyokan,,,,,,, (itupun msh kalah)wkwkwk

    Suka

  11. Amamoto berkata:

    R15 jangan kelamaann

    Suka

  12. ari berkata:

    persaingan semakin memanas….yamaha siap dengan R15 dan R25 sedangkan honda siap dengan vario150 dan vario110FI 😀

    Suka

  13. genbuz berkata:

    waduh… Bebek ku ora di anggep… Jiaaaan…

    Suka

  14. Motor Fairing berkata:

    ketika disandingkan dg r15, cbr jd tambah keliatan jeleknya.
    fairing kok culun, sport honda cm modal tangki di tengah wkwkwkw

    Suka

  15. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    setahun, dua tahunlah… ane rasa ahm bakal mukul balik yimm d segment sport.. imho

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Kalau YIMM gak punya taktik jitu sih bisa aja. Saran, segera buat tandingan Verza…

      Suka

      • bolang berkata:

        kata pak eko, yimm ga minat semprot entry level. padahal honda verza laku keras hampir sama bnyaknya dng cbsf.

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Seiring dengan berjalannya waktu kita lihat apakah ucapannya konsisten? Masalahnya, ini tetep dagang kan tujuan akhirnya, idealis sih boleh2 aja….
        Lihat aja sepak terjang sporadisnya YIMM di kelas skutik, imo, keliatan banget paniknya, ngeluarin produk yang itu itu lagi tanpa diiringi selling point yang kuat…
        tapi, ngemeng emang gampang sih wakakaka

        Suka

      • Follower berkata:

        verza itu value for money banget…klo yang ngerti..he..he..he.

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Kasih jempol…

        Suka

  16. p4ng3ran ahm berkata:

    itu yg item fairingnya offset tuh manyun amat..lancip kaya garpu..wkwkwkwk
    piss men..

    Suka

  17. soto berkata:

    usul kang pertarungan semprot taun kemaren ga imbang ya 🙂 4 biji VS 8 biji :mrgreen:

    Suka

  18. BillYosafat berkata:

    2 merk ini emang punya tahta masing2 ya kang

    Suka

  19. Om Puns berkata:

    tahun ini dua pabrikan lain sedang mulai gerilya untuk kelas sport …… saya berharap banyak….

    http://ompuns.wordpress.com/2014/01/30/kawasaki-jual-pulsar-ada-perlunya-juga/

    Suka

  20. tomcat berkata:

    taun hareup mah taun na motor retro…skutik retro,sport retro…skupi…pino..esteler…sok saha deui nu rek nyusul…mangga diantos

    Suka

  21. MotoZhein berkata:

    makin sengit.

    Suka

  22. yanda berkata:

    Byson bisa nyalip nmp karbu di 2013 hebat jg ya

    Suka

  23. bolang berkata:

    wow, dikit lagi lah pasti bisa

    Suka

  24. SOHC operstruk kencang berkata:

    antara ahm dan yimm

    ahm menang nama HONDA. .!!
    tp YIMM mcoba bangkit. .

    matik mio adlh ide dan inovasi YIMM, yg akhrnya di tiru AHM dg nama HONDA nya yg melekat diHati mayoritas, dan menjadi doMinasi.

    sport vixion dan byson adlh ide dan
    tp inovasi desain dan teknologi YIMM yg keluar dari belenggu sport yg datar dari ahm.. yg akhrnya AHM juga tiru-tiru terjun menghasilKan dohc cb150,
    bhkan varian terbanyak. .

    kawasaki peDe dg mtor kencang. .!! ninja nya,

    tp sbg konsumen skrg jg sudah pintar, mana mtor yg terbaik value for money. . tanpa pandang it fby fbh fbk. .

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      makin kesini makin cerdas kok…

      Kenapa skutik Honda lebih laku? Karena keroyokan? Tidak juga, Beat CW sendirian aja dah ngalahin skutik Yamaha keroyokan loh… coba cek deh angkanya hehe…

      Kenapa Sport Yamaha lebih laku? NVL sendirian doang dah ngegebukin keroyokan Honda…

      Ya seperti om bilang tadi, konsumen sekarang sudah menjurus ke cerdas.
      Honda punya paket bagus di skutik, Yamaha punya paket bagus di Sport. Konsumen sadar itu.
      Nahhh berkaca pada NVL, teman-temannya harus ikut mendukung si NVL. Karena jomplang nih dengan lainnya, Byson saja gak sampai 100rb, bandingkan antara duet Verza dan CB150 deh…

      Makanya, hati hati SPort Yamaha hehehe

      Suka

      • Follower berkata:

        intinya masyarakt sudah cerdas mana motor yang value for money…uang yang ente keluarin yang itu seharusnya ente dapet…ko design sebenarnya relatif selera lah intinya…

        Suka

  25. bikerkampung86 berkata:

    absen malem kang…
    numpang nyimak

    Suka

  26. Tupanx berkata:

    kemunculan r15 apa akan signifikan meledakkan angka penjualan motor sport yimm thn ini?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Meledak dalam arti euforianya sih saya setuju…kalau dr sisi penjualan pasti ada pengaruh tapi gak signifikan, kan harganya juga gak murah soalnya….

      Suka

  27. sintax error berkata:

    kalau 1 lawan 1 ya di adu disirkuit aja bro, ini dagang lho. lebih banyak varian lebih bagus. ente lebih suka belanja di warung atau di supermarket.

    Suka

  28. abgtua berkata:

    imo sepertinya tergantung market pasar juga sih.
    kelas matik bawah masih lebih menang beat soalnya jaman beat karbu vs mio karbu orang ngerasa beat karbu lebih irit daripada mio. ya meskipun ga banyak sih. kalo kata iklan yamaha semua matik 4 tak paling bedanya 1 sendok teh doang 😀 tapi target pasarnya mayoritas orang yang mikirin konsumsi bbm. mindset ini masih kebawa sampe generasi injeksinya

    beda sama pasar sport. udah ga mikir bensin lagi yang penting keren dilirikin orang2. faktor kenceng irit dll belakangan makanya NVL meraja. mindset vixion sebagai motor stylish udah melekat dari jaman 2007 pas old vixi masuk. liat aja lawannya waktu itu megapro primus. beda jauhlah gantengnya. hehehe

    kecuali desain cb150 jadinya sama kayak cb300 yang leaked. pasti lain cerita. desain cb nanggung makanya penerimaan pasar kurang masuk meski sebenernya penjualan sesuai target 😀

    Suka

  29. ipanase berkata:

    ramennyaaa, kayak kerupuk

    Suka

  30. Ping balik: Pojok Opini: Yamaha Seharusnya Membuat Prajurit Tandingan Honda Verza | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  31. smartfaiz berkata:

    Matic honda diatas angin karena : paling fungsional.. kapasitas tangki paling gedhe.. image irit (padahal 11-12) , kata bengkel CVTnya paling kuat, velg ga gampang peyang.
    Sport yamaha menang karena : model paling oke, mesin seimbang antara performa dan konsumsi bbm, kaki kekar, handling oke…

    Suka

  32. Ping balik: Pojok Opini: Yamaha Jangan Andalkan Motor Sport Mahal Untuk Penjualan … | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s