Haruskah Honda CB150SF Di Recall?


1-recall-box

KBY – Cukup sudah, kukatakan, untuk ke sekian kali… lirik lagu Glen Fredly tersebut seakan akan pas banget untuk mengiringi kegundahan para pemilik Honda CB150 Street Fire akan beberapa kasus yang mendera kendaraan kesayangannya.

Gimana ya, harus diakui memang kasus pada motor penomenal ini cukup sering terjadi, sebutan penomenal pun lebih ke arah negatif akibat masalah-masalah yang ditemukan pada motor ini, jelas bukan sebuah prestasi membanggakan untuk pabrikannya. Dan ungkapan bahwa CB150 lahir prematur akibat mengimbangi kelahiran Yamaha NVL pun seolah olah menjadi benar adanya. Padahal di awal, itu hanyalah anekdot semata.

Apa saja sih memangnya yang menjadi kendala pada CBSF? Apa saja fakta yang ditemukan pada unit ini? Setelah mencoba searching di google, tentunya dengan maksud bukan menambah buruk reputasinya, tapi lebih kepada mencari kebenaran akan masalah-masalah yang muncul tersebut, akhirnya KBY mendapatkan hasil sbb:

  • Rangkanya terdapat karat
  • Shock depan mengalami kebocoran
  • Lampu depan digosipkan meleleh walau pada akhirnya isu ini konon hoax
  • Mesin yang berbunyi klotok-klotok
  • Tutup tangki yang menyebabkan air dari luar masuk
  • Dudukan shock belakang patah (hal ini masih dalam penyelidikan lebih lanjut)
  • Dan terakhir performa mesin DOHC-nya kurang mumpuni

Bahkan rekan blogger, Kang Mas Sayur pernah membahasnya sejak lama, dan masalah masalah yang ditemukannya juga lah yang membuat dirinya urung menebus si CBSF. Nah sempat membaca artikel di blog sebelah bahwa terdengar akan diadakan kampanye recall untuk Honda CB150 Street Fire ini. Disinyalir hal tersebut adalah akibat kejadian terakhir yaitu patahnya dudukan S/A Prolink.

shok-beker-bocor_nichos kaca-cb-150-meleleh1 foto-dudukan-prolink-honda-cb150r-patah 0918-tutup-rangki-CB150R-1

Belum jelas kepastiannya, hanya setelah membaca artikel tersebut, KBY out of opinion bahwa kalaupun ada recall, ini sepertinya dorongan dari pihak luar (end user), bukan dari sisi pabrikannya atau maksud dari  “kampanye recall”  itu adalah gerakan recall dari pabrikan kah?

Sebenarnya diadakannya recall itu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Divisi R&D pabrikan (atau divisi lain yang bertugas mengamati di lapangan) pastinya memantau semua kejadian dan keluhan yang terjadi di lapangan untuk kemudian mencatatnya. Nah jika ditemukan ada cacat produk sekian persen (setiap produsen mempunyai kebijakan berbeda) dari katakanlah 30,000 produk maka dapat dikategorikan defect product akibat defect material.

Setelah dipastikan parts mana yang mengalami defect, maka sudah seharusnya produsen tersebut melakukan recall, terserah mau silent recall atau public recall, yang penting jangan sampai konsumen dirugikan apalagi jika sampai menelan korban toh? Praktek recall di luar negeri pun sudah menjadi hal yang lumrah bahkan menjadi hal yang positif bagi pabrikan di mata konsumen. Opini pemirsa blog sendiri gimana? Sudah masuk kategori wajib recall kah masalah yang dialami Honda CBSF ini? Kalau KBY sih menyerahkan kepada pihak pabrikan saja.

Thanks for reading and sharing lads…

Nih bonus biar gak terlalu panas 😀

image

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Diskusi, Opini dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

133 Balasan ke Haruskah Honda CB150SF Di Recall?

  1. MbahManten berkata:

    Kalau beneran AHM berani recall salut deh

    Suka

  2. r6stunt berkata:

    yg laen pda hapus postingan,,,,sampean mlah maenan bensin????wkwkwkwk,,,, nyimak ah,,,,

    Suka

  3. ipanase berkata:

    iki meneh

    Suka

  4. pramvoxs berkata:

    Yo. recall…

    Suka

  5. r6stunt berkata:

    ho oh,,,, sobek emang klo dngrin penboy fanatik,,,,tpi asli ngakak bca komen ngalor ngdul gt,,,,wkwkwk

    Suka

  6. Mas Dani berkata:

    kalo toh emang direcall, baguslah. tanggung jawab thd produknya berarti.

    http://masdaniblog.wordpress.com/2014/02/04/rpm-yamaha-vixion-naik-turun-cek-kiproknya/

    Suka

  7. ukin berkata:

    untuk kasus mika leleh saya lihat pake mata sndiri n meraba tu mika emang legok karena leleh tepat didepan lampunya..klo bukan krn leleh gak mungkin tu mika pe legok gitu.

    Suka

  8. xXx berkata:

    ane mo lempar senyum aja buat AHM

    Suka

  9. a berkata:

    HARUS, MGTOR BOBROK WAJIB RECALL, RIDERNYA CB SEKARANG MULAI BELAGU DI ASPAL SOK2AN KENCANG, NAJIS GUA LIATNYA

    Suka

  10. a berkata:

    komen gua kena sambel terasi

    Suka

  11. pororo berkata:

    jangan lupa mas…rompal blum disebut 😆

    Suka

  12. potretbikers berkata:

    wakakaka…. lempar elpiji 😀

    Suka

  13. Farhat abbas berkata:

    Artikel yang bisa memicu kebakaran ! siapin airnya kang ,.

    Suka

  14. Mas Sayur berkata:

    hmmmm
    nyimak….
    absen pagi…

    Suka

  15. Farhat abbas berkata:

    *salam Recall

    Suka

  16. gua tong berkata:

    a on February 5, 2014 at 12:40 AM Your comment is awaiting
    moderation. HARUS, MGTOR BOBROK
    WAJIB RECALL, RIDERNYA CB
    SEKARANG MULAI BELAGU DI
    ASPAL SOK2AN KENCANG,
    NAJIS GUA LIATNYA  Reply a on February 5, 2014 at 12:44 AM Your comment is awaiting
    moderation. komen gua kena sambel
    terasi

    Suka

  17. Farhat abbas berkata:

    ” Dan terakhir performa
    mesin DOHC-nya kurang
    mumpuni ”

    Poin favorit ane nih wkwkk

    Suka

  18. brakvote berkata:

    Walopun recall itu identiknya ama produk bermasalah, harusnya tindakan recallnya itu jgn dianggap negatif lho. Justru ini keuntungan buat konsumen, ya brarti pabrikan masih ada kemauan buat dengerin keluhan dan mw memperbaiki produknya.
    cuma opini

    Suka

  19. guplax mendo berkata:

    pengin re call yg pling bawah

    Suka

  20. guplax mendo berkata:

    pengin call yg cewek deh….

    Suka

  21. Farhat abbas berkata:

    Menurut ane motor banyak masalah emang harus di recall kang kasian juga yang udah beli ! 22-23 juta juga bukan duit yang sedikit . Mari kita liat Kang AHM mau tanggung jawab apa engga ?

    “iya kalo tanggung jawab , kalo cuma dijawab ?” wowkakakswow

    Suka

  22. abgtua berkata:

    cuma service campaign aja nih ahm yang komplen baru diganti
    kalo berani recall mesti silent gua salut dahhhh
    YIMM aja dulu berani kok silent recall old vixion masalah FP sama nut lock.

    Suka

  23. subaru berkata:

    gw kira batch tahun akhir udah hilang masalah eh di hosticus masih ada mika leleh untuk striping baru… parah qcnya..

    Suka

  24. Randy berkata:

    Sebenarnya recal itu masalah biasa dlm dunia otomotif, berarti bakal ada penyempurnaan dari item yg di recall……….TAPI klo masalahnya seperti Dudukan Shockbreaker sampe patah…ini tdk bisa dimaafkan buat pabrikan sebesar AHM …..terlalu…!!!

    Suka

  25. jetwan tumpaker berkata:

    wuih pd transmigran di mari bang 😀

    biasanya, recall itu diputuskan setelah melalui serangkaian running process oleh tim independen, kemudian ketika DISINYALIR bermasalah & ditemukan solusinya oleh maker baru diputusin recall ato gimana lah teknisnya, lha ini kasusnya ditemukan di sepanjang jalan je, dan bukan DISINYALIR lg, tp bener2 rusak (bukan brmasalah), jd setelah recall, balikin duitnya aja, dan stop produksi 😀

    *komentar penuh tendensi 😀 😀 😀

    Suka

    • subaru berkata:

      iya bru tau gw kalo TMC sempet nulis artikel recall tapi ilang
      susah bro kalo mau pake tim independen atau apalah.. kuku atpm udah terlalu besar plus sifat orang indonesia yang gampang maafin n gampang lupa

      Suka

      • jetwan tumpaker berkata:

        di bang iwan jg pernah diulas, ane jg komen kek gitu, skrg udah ga ada..

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Kek gitu apa kek gini? 😀

        Suka

      • jetwan tumpaker berkata:

        keknya sih.. (nyambung ga? :D)

        nyambung lagi ahh, sepakat dgn mas bro rasi bintang Pleiades 😀 banyak faktor yg membuat independensi di negeri ini malah jd keki tiap melakukan sesuatu 😦

        back to government kalo gitu lah, di amrik ada NHTSA, di indo bukannya bisa dibentuk jg ya badan kek gitu (kata2 ini lagi)? kalik di bawah KNKT geto, pan ini pan demi keselamatan pengguna jalan juga tho..cmiiw ciit cuiit

        yg ane m,maksud transmigrasi di mari tu komentatornya lho gan, bukan artikelnya 😀
        selamat buat om kobay, makin rame pekarangannya 😀

        Suka

  26. Dide Irvin berkata:

    mungkin sudah terlalu banyak yg komplain dan protes menuntut untuk ada Recall, mau gak mau harus Recall kalo gak ada yg protes ya gak ada Recall 😀

    yg mika meleleh bukan Hoax kok, malah kasus ini banyak yg ngalamin

    Suka

  27. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    Alhamdulillah udh setahun ane sbg rider cbsf tdk menemukan masalah yg dituliskan di atas, dan semoga jangan pernah terjdi ke depannya…Aminn, jujur klo klotok2 si iya, tpi ane anggap itu sbg ciri khas cbsf gian jg klotok2 kedengern cuma saat mesin blm panas, setelah panas klotok tak terdengar lagi, tak ada produk yg sempurna 🙂

    Suka

  28. ken39 berkata:

    hajarrrr. senyum mesem ajah buat AHM…

    Suka

  29. ArGa berkata:

    Wah kesalahan opini diakhir artikel bang. . .bonusnya malah bikin makin hot (panas) tuh 😀

    Suka

  30. Blitz-r berkata:

    AHM terlalu menekan biaya produksi! Lebih mahal 1jt/2jt, klo produknya jos, pasti tetep laku! Trus, maklum saja ini motor DOHC pertama yang di bikin AHM, harusnya AHM dapat pembelajaran yang bagus untuk produk2 baru kedepan!

    Suka

  31. d-santo berkata:

    kita tunggu kebijakan dari AHM.

    Suka

  32. v4hn berkata:

    bingung mo komen apa, moga2 ada jalan/penyelesaian yang terbaik aja bagi CBnya yang bermasalah…

    Suka

  33. Budi berkata:

    Saya termasuk salah satu korban sbg pemakai cb150r sf, rangka karat dan mesin klothok2…pernah saya share ke TMC Blog. 2 bulan yang lalu sdh saya jual, sekarang ganti NVL SE MotoGP.

    Suka

    • jetwan tumpaker berkata:

      rangkaya detected 😀 laku berapa gan?
      ini agan Budi yg biasanya pro honda di blog wak haji & bang iwan bukan sih?

      Suka

      • Budi berkata:

        saya jual ke staf saya mas… sy seorang PNS… tak kasihkan 18 juta

        Suka

      • jetwan tumpaker berkata:

        oh maaf saya salah orang berarti 🙂
        semoga motor baru & motor lamanya bermanfaat & barokah, amiiin 🙂

        Suka

  34. athleteriders berkata:

    ora komen ah, liat bonuse wae 😆

    Suka

  35. Salam 6 Detik berkata:

    Wajib direcal itu mtor bosok.

    Suka

  36. sarindil berkata:

    =============================

    Sebenarnya CBSF gak perlu ada….
    kan kini dah ada VERZA………………
    Toh secara performa jg 11-12………

    ============================

    Suka

  37. chuphes berkata:

    semoga pengguna cbsf yg motornya bermasalah, cepat terselesaikan.

    Suka

  38. st3v4nt berkata:

    Recall aja diganti sama CBR 150 naked mau gak 🙂

    Suka

  39. Nobita berkata:

    strategi marketing yang licik dari ahm…
    percaya atau tidak, dampak buruk/ negatif yang diterima ahm honda dari hal seperti ini jauuhh lebih kecil daripada dampak positif yang akan diterima ahm.

    silahkan dipikirkan….!

    Suka

  40. andriy berkata:

    cbsf emg produk fenomenal, dr desain, performa smp build qualitynya..recall atau g recall hrusnya ini jd pmbelajaran buat ahm. mdh2an kasus2 serupa g di temuin di next cbsf fairing.

    Suka

  41. Ping balik: OOT: MOTOR ini memang banyak kelebihannya….!!! | Ferboes Richardson

  42. Farhat abbas berkata:

    Yaa saran ane sih mending buakar . .!

    Suka

  43. Farhat abbas berkata:

    Astrea Grand bore up kok di bilang CBR downgrade ? wkwkwk

    *salam recall

    Suka

  44. Farhat abbas berkata:

    Telat 6 detik . . eh 6 tahun , lha wong di recall ?

    *salam recall

    Suka

  45. Mbah Bedjo berkata:

    Kasihan juga teman-teman kita yang membeli HONDA CB150R ini,semakin hari semakin bertambah saja masalah pada produk ini.
    Intinya ini memang produk gagal,lahir secara prematur,konsumen yang dijadikan kelinci percobaan dan sudah tidak ada lagi kelebihannya yang bisa diandalkan.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Kaleeemmm hehehe… Itu kan yang kita ketahui karena diumbar/share di dunmay, bisa saja kasuistis alias segelintir dan belum tentu masuk ranah yang musti di recall… *positive thinkin 🙂

      Suka

  46. sipanse berkata:

    setelah dapet masukan dari para kelinci percobaannya aka konsumen akhirnya di recall juga

    Suka

  47. Motor Fairing berkata:

    yg bikin curiga sebenernya ini alur yg sengaja dibikin AHM buat mendongkrak popularitas CB tapi dg mengorbankan konsumen sebelumnya utk meraup lebih banyak konsumen potensial.
    maksudnya, Cebong generasi awal sengaja dibikin gak berkualitas trs main lempar ke konsumen lalu direcall sehingga otomatis dr laporan2 yg beredar ikut mendongkrak hits Cebong.
    baru setelahnya AHM bikin Cebong yg benar-benar berkualitas.
    semoga kecurigaan ini salah.
    betapa jahatnya AHM kepada konsumen.

    Suka

  48. Motor Fairing berkata:

    Cebong feat AHM = Farhat Abbas.
    mendongkrak popularitas dengan cara tercela.

    Suka

  49. ninja150ss berkata:

    di gbr yg pnh ane kirim di grup bbm kn ada cbsf tuh,msh gress.
    klo sampe ada yg cacat tk komplain AHM nya

    Suka

  50. ninja150ss berkata:

    wah link di tmc postinganya udah dihapus tuh…

    Suka

  51. ari berkata:

    bakar-bakaran

    Suka

  52. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    ane heran kok banyak yaa yg seneng klo soal kekurangan motor ni di bahas??

    Suka

  53. vario125 berkata:

    blacklist aja dah motor batangan pabrikan ini dari pada nyesek kemudian hari..

    Suka

  54. masshar2000 berkata:

    hadeh ramenya kl lagi bahas ini motor…dimana-mana pasti rame…ane aje ampe komen diluar sambil ujan2an saking penuhnya…
    http://masshar2000.wordpress.com/2014/02/05/geng-motor-curi-motor/

    Suka

  55. MasterTarno berkata:

    bonusnya aja yg direcall soalnya tangkinya rata gak bejendol hehehe…

    Suka

  56. Mase berkata:

    kasian yg sudah ambil…

    Suka

  57. 46sukses.com berkata:

    Hi….

    Suka

  58. sarindil berkata:

    ++++++++++++++++

    CBSF direcall pun gak masalah….
    Tar sm AHM diganti OLD VIXION…
    scr bantuk kan sama persis……….
    Performa jg sama persis……………
    malah lebih awet old vixion………..

    ++++++++++++++++

    Suka

  59. Ibas Baskoro berkata:

    DOHC satu2nya yang gigi ke-6nya bukannya malah maju malah jadi gigi mundur

    Suka

  60. r6 berkata:

    ruar binasa. nieh mongstor apa monster wwkwkwkkw

    Suka

  61. Tukang ojek berkata:

    ganti model aja… udah ketahuan ancuuur.
    Mendingan pake verza ane. Teknologi NMP FI (padahal duluan perza)

    Suka

  62. petirabang berkata:

    Blogger pemberani… salut ni, tp jgn di ilangin kang ?

    Suka

  63. kuclux berkata:

    siap” dibredel spt tempe

    Suka

  64. david ds berkata:

    Kalopun dibilang masalah yg timbul pd motor cbsf bersifat kasuistis … tp sampe sekarang kok kayaknya ga terlihat tanggapan resmi dr AHM atas masalah tersebut … lemah sekali perlindungan konsumen di negara ini …ms sih smuanya musti nunggu class action dulu ??

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Belum ada yah tanggapannya? Coba tar ay browsing dah hehhe

      Suka

      • david ds berkata:

        Kalo dah ketemu adanya tanggapan resmi atas 7 permasalahan cbsf spt yg boss yogas tulis … plis jadiin bahan tulisan yg boss … biar kita bs sharing di blog ini … hehehe …aturnuhuntengkyumakasihmaturnuwunmauliatearigato sebelumnya ya boss

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Pasti atuh… Hhehhehe… Biar bermanfaat buat kita semua

        Suka

  65. cahyadip berkata:

    Recall semestinya menjadi prosedur normal dan wajar buat kendaraan baru. Kalau melihat kekurangan yg disebut diatas sepertinya di material yg tdk bagus(headlamp, rompal dsb dsb). Dan material itu mungkin disuppy dari vendornya AHM. Ygjadi pertanyaan komponenapa saja yg murni dibuat AHM dan disubkan (ke oem atau vendor).

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s