Pojok Sharing: Honda Scoopy FI Ganti Aki…


Mejeng pake Skupi bini :D

Mejeng pake Skupi bini 😀

Motor skutik aliran retro dari Honda ini termasuk pendobrak fitur dan teknologi di kelasnya, sangat lengkap dengan akomodasi sebesar aquarium…

KBY– Ternyata, Skupifi Scoopy FI yang resminya punya nyonya ini genap setahun sudah, hadir di rumah Februari 2013 dengan STNK di bulan Maret…

Waktu masih sering memakai si Shiro (Z250), praktis Scoopy FI Skupifi hanya menjadi penghangat garasi, dipakai jarak dekat oleh Nyonya, dipakai jarak terjauh hanya sekitar 36km PP, itupun oleh KBY. Keluar kandang pun hanya di hari penghujan (lagi-lagi oleh KBY).  Belakangan, karena si SHiro sudah tidak ada, Skupifi pun menjadi pelengkap penderita, digeber (walau gak bisa lari), gas pol rem pol oleh KBY hehe.

Ternyata, jarang dipake itu bukan jaminan aki lebih awet. Pada hari Minggu 16 Februari lalu, akhirnya KBY mengganti aki Skupifi Scoopy FI yang tiba-tiba mati saat menjemput MV Agusta Brutale 1090R  Selasa 11 Februari lalu (malu-maluin aja). Sempat menyusahkan para teknisi MVA karena motor ditinggal disana untuk tukar pakai dengan Brutale hehehe.

Nevertheless, karena mulai nyusahin kudu di kick starter melulu, akhirnya KBY menyambangi juga Shop n Drive di Jl. Dermaga dekat rumah ditemani si Bungsu. Setelah bercerita sedikit kasusnya si Scoopy FI kepada mekanik, sang mekanik segera tanggap untuk mengecek kondisi aki terlebih dahulu. Simak foto-fotonya lads.

image

Buka dulu rumah aki di dek

image

Siapkan alat pengukur tegangan aki

image

Saat belum kena beban, masih 12,55 Volt, bagus dong?

image

Begitu dipencet starter langsung drop ke 06,17V bahhh ga jadi bagus
image

Aki baru siap dipasang

image

Kode produksi aki lama: 03 Februari 2013

image

Aki baru kodenya: 20 Januari 2014

image

Cek dulu aki baru, sehat, starter lancar hehehe

Harga akinyaScoopy FI 219 ribu, aki lama dibawa pulang. Gak perlu bawa cash karena bisa debet hehehhe…Garansi 6 bulan dengan kewajiban lapor sebulan sekali. Itulah kisahku, kisahmu bagaimana? 😀

image

Baca juga artikel lainnya lads…

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Artikel ringan, Bengkel, Honda, Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

115 Balasan ke Pojok Sharing: Honda Scoopy FI Ganti Aki…

  1. ipanase berkata:

    ga anti banjir tuh ,wkwkwwwwwwwww

    Suka

  2. jalil berkata:

    Itulah konsekuensinya pake aki kering memang bebas perawatan tapi konsekuensinya motor harus sering dinyalain walau sekedar memanasi mesin.

    Suka

  3. s0erya berkata:

    beda harga ma aki spacy ya gan? beberapa bulan lalu ganti aki spacy karbu 175rb, ninggal aki lama di potong 15rb, klo gak salah inget!

    Suka

  4. Eko Rajo Mudo berkata:

    Mio Soul akuh baru ganti aki kemarin setelah pakai 5 tahun sejak baru 🙂
    jarang pakai juga sie..

    Suka

  5. mas huda berkata:

    Baru tahu aki letaknya disitu

    Suka

  6. Montor berkata:

    Alhamdulillah mas, saya punya Scoopy persis punya njenengan, pajak maret, warna chick cream, tapi nasibnya bagusan punya saya, sampai detik ini masih no problemo, hehehe…

    Suka

  7. thedeadbone berkata:

    1 thn soak ya??

    kaya punya mio e mbah RT 1thn soak

    Suka

  8. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    klo aki kering mah emang cpet soak om, supra125 ane paling lama cuma tahan 2 thn aja itu krn blm aho …

    Suka

  9. ninja150ss berkata:

    bang koq mahal y?
    ane gnt aki beat bln juli kmrn cm kena 160k,,akinya GS

    Suka

  10. aripitstop berkata:

    aki gs naik ……..!!! gilani sekarang tembus 203ribu harga HET

    Suka

  11. genbuz berkata:

    belum punya kisah kang, helm in 2011 aki bawaan motor masih Josss…

    Suka

  12. ken39 berkata:

    senasib, beatf1, umur 1 tahun 3 bulan udh ganti aki. Kmrn ditawarin GS juga, 215rb, saya ambil merk alternatif 125rb garansi ganti 1 tahun, tanpa perlu cek tiap bulan 😀

    Suka

  13. Bonsai Biker berkata:

    mojok lageee hahhaa

    Suka

  14. dedisuryana berkata:

    waduh.. baru taunkalo tempat aki-nya ada di dek :hammer efek bagasi diperbesar, “rumah” aki dan filter udara, digusur kemana tau wkwkwkwk

    Suka

  15. mydasign berkata:

    1 tahun 200 rb-an ya lumayan kang…hehehe… kalo yg biasa pagi/tdk dipake langsung stater ya gitu…hehehe..

    Suka

  16. Sigit berkata:

    ane ganti aki pertama 15rb km (1th4bl), sekarang 35rb km (1th8bl) belum minta ganti lagi 😀

    Suka

  17. gc133hijrah berkata:

    Aho tuh…… Wtf ane juga baru ganti aki sebulan lalu, 200 rebu 5amp. Ko murah di ahass ya?

    Suka

  18. gilaroda2 berkata:

    wah baru nih! 😀 btw ga nyoba aki lithium masbro, kayak ane: http://gilaroda2.wordpress.com/2014/02/06/review-pemakaian-aki-lithium-untuk-sepeda-motor/

    Suka

  19. gc133hijrah berkata:

    Padahal aki scoopy-beat itu 3,5amp.
    Sedangkan aki cb150-pcx-nmp fi itu 5 amp.
    Mestinya mungkin nanti pk aki lithium aja….

    Suka

  20. siadisoft berkata:

    2 Minggu lalu ganti akinya Spacy. Umur 1 tahun lebih 2 bulan. Harganya 130rb sama masangnya, tapi merknya lupa, seperti nggak terkenal. Di bengkel yang buka sampe malam di Malang. Kalau Spacy akinya di bawah tebeng depan, jadi seperti lebih aman banjir.

    Suka

  21. unilovian berkata:

    Katanya aki kering masih bisa di charge om,….? Benul tidak..??

    Suka

  22. subaru berkata:

    burhan gw dari beli 2007 sampe dijual akhir 2013 kemaren ga pernah ganti aki :mrgreen:

    Suka

  23. Marquezisasi berkata:

    Lengkap betul penjelasannya, akhirnya disegarkan dgn gambar sexy girl sbg penutup artikel. Juuuooosss gaannndoooosss mas Yogas.

    Suka

  24. bikerkampung86 berkata:

    lho….. dibawah sana ya aki nya tapi klo bonuz nya mah aki-aki juga suka…… 😀

    Suka

  25. old blade berkata:

    lahuta mang mahal euy,nu uing og ukur 180 rebay gs astra,d genti basa gs umur 4 ,5thn 😀
    mun indopart mah luwih murah kana 160 an 😛

    Suka

  26. afif berkata:

    Aki S&D sesuai harga HET, memang baru naik 1 feb kmren, namun dijamin barang asli dan bergaransi resmi
    Memang diluaran lebih murah tapi gak dijamin asli, dan garansi gak ada, plingan cuma sebulan, ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ . . . .

    Suka

  27. Pamiarsa Tea berkata:

    Sama kang.. umur aki Nevil saya juga cuma setahun..

    Suka

  28. polenkmerkesenk berkata:

    Oh, om KBY tinggal dkt demaga klender toh ternyata.

    Suka

  29. polenkmerkesenk berkata:

    kalo ane aki MF merk Global Battery beli 125rb (desember 2012) udah setahun lebih masih josss sampe skrg.

    Suka

  30. Karis berkata:

    skupi ganti aki….

    Suka

  31. wisnu3ds berkata:

    ooh shop & drive ternyata bisa buat motor juga yah…hahaha…baru ngeh….

    Suka

  32. ari berkata:

    wah…baru tau ane ternyata kalau aki scoopy FI itu di bawah dek,berarti ngak bisa nerabas banjir ya

    Suka

  33. kiki ae lahr berkata:

    Aki hijaunya mantep om,, ak ga bakal ganti kl dpt aki kek gt,, ^o^

    Suka

  34. warungasep berkata:

    Itu akinya pake GSastra bukan kang?
    Vario saya 2009 baru ganti tahun 2012,alhamdulillah sampe detik ini masih jreng… 🙂
    say pake GSastra harga 160ribu,kok yg itu harganya “awis”,merknya apa?

    Suka

  35. rezaholic berkata:

    Si Skupi kalah sama susi, 2009 sampai 2014 belum pernah ganti aki.. padahal sejak awal 2013 – sekarang, lebih sering jogrog di garasi :mrgreen:

    Suka

  36. Mase berkata:

    setahun saja umurnya

    Suka

  37. petirabang berkata:

    Saya pake Fit 2005 udah ganti aki 5 x, 2 x kering dan 3 x basah….. pengalaman pake aki kering AHM bertahan 1,5 th aja, ganti aki kering merk TO*O cm bertahan 8 bln, sekarang ke basah lagi jg paling banter cm 2 th itu kang ?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      aki basah bisa lebih lama, hanya kudu sering cek, dan MF (bukan kering sebenarnya, hanya kita mempermudah nyebutnya jadi kering) dibuat untuk meminimalisasi pengecekan tersebut, tau sendiri kalau males suka ogah ngecek hehehe

      Suka

      • petirabang berkata:

        Yupp… Bener banget kang, dan juga perilaku si empunya juga pengaruh besar, seperti pada pagi hari ato keadaan dingin baiknya di kick dulu biar aki lbh awet, tp kalo sy selama msh bisa start ya hajarr terus… ga peduli pagi siang malam, kalo udah soak br deh pancal2, hehehe

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Hahhahaha benul adanja…

        Suka

  38. Joko berkata:

    Pengalaman pakai aki kering di karisma rata2 4th baru ganti. Kalau motor sekarang yang aho, belum tahu, yang jelas hampir dua tahun masih aman. Kok yang lain cepat ganti gitu ya? Nggak ada perawatan khusus, nggak selalu keluar tiap hari juga, tapi tiap minggu pasti ada jarak jauhnya.

    Suka

  39. Ping balik: Selamat Ulang Tahun Scoopy FI – 14 Maret 2013 – 14 Maret 2014 | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  40. Yoga berkata:

    saya juga baru ganti, spacy, 1 tahun 8 bulan, harga di ahaas bndg 217 rb, tp memang kick starter masih perawan, hehehehehehh

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s