Official Test Ride Eklusif: New Honda Vario 110 PGM FI 2014 – Fashion Alert!


Lampu LED Vario Kobayogas.com

Vario series memang yang terbaik untuk kelas medium skutik di Indonesia, desain yang modern dan enak dilihat serta kelengkapan fitur yang sangat lengkap, menambah valuenya di market skutik.

Kobayogas.com – Tak heran KBY begitu percaya diri menasbihkan Vario 125 PGM FI ISS Helm In sebagai the best of the best medium skutik dalam 2013 Motorcycles Award versi Kobayogas.com Januari lalu. Selain itu, lengkapnya amunisi Vario membuatnya bertengger di posisi ketiga dalam Bike of The Year 2013 versi Kobayogas.com…

DSC_0375

Kali ini, Astra Honda Motor mencoba merefresh produk andalannya di tahun 2014. Tidak banyak ubahan pada desain, hanya sedikit mempermanis dan memperlangsing tampilannya. Prediksi KBY hal ini dibuat agar nanti saat Vario 150 lahir, tidak sama desainnya dengan Vario series di bawahnya. Namun demikian, tengok betapa Honda ingin mempertahankan value Vario, CBS disematkan di semua lini dan ini yang joss, LED headlight sudah terinstall manis pada dual keen eyesnya.. apa gak mantap? Mengingat teknologi LED pada headlamp baru tersedia pada mobil-mobil kategori mewah dan motor-motor eksotis saja.

Gak sabar menunggu review ala chef KBY? Let’s get it ooonnn… 😀

Desain

Di rumah masih ada Vario lawas generasi I yang cukup terawat, nah dibandingkan gen I secara keseluruhan, desain New Vario 110 PGM FI (NV110FI) secara kasat mata, tidak terlalu banyak berubah, hanya terlihat garisan lampu depan lebih sipit dan garisnya ditarik ke atas. Padahal, dari sisi lebar bodi, dibuat ramping loh. Selain itu, ternyata ground clearance-nya ditinggikan, namun tingginya jok direndahkan, ini sangat mempermudah rider yang mempunyai tinggi 165cm ke bawah…kayak KBY 😀 …Sisanya tidak banyak ubahan. Walau memang diakui agak mulai bosan, tapi secara keseluruhan desain ini cukup tak lekang ditelan jaman.

Yang berwarna biru adalah ubahan baru

Yang berwarna biru adalah ubahan baru

DSC_0385

Sayang, ruang mesin masih terekspose dari luar...

Sayang, ruang mesin masih terekspose dari luar…

DSC_0416

Fitur & Teknologi

1. Combi Brake System & Brake Lock

Fitur yang pertama, tentu adalah adanya penambahan Combi Brake System (CBS) pada semua varian, kredit pantas diberikan untuk Honda dalam hal ini, meski tidak semua menyukai kinerja CBS, namun prinsip penyematan teknologi yang sederhana ini adalah safety. KBY sendiri merasakan manfaatnya CBS ini saat tes.

Combi Brake System

Combi Brake System

Brake Lock Lever model baru

Brake Lock Lever model baru

2. Led Headlight

Berapa banyak skutik yang menerapkan lampu led pada headlamp? Tidak ada? Bahkan Primavera dan PCX 2013 pun tidak menerapkannya. Sambutlah fitur baru di kelas medium skutik yang akan menjadi trend ke depannya, hanya di Vario.

Lampu LED Vario Kobayogas.com

Kok mirip ninja FI ya hehe

Kok mirip ninja FI ya hehe

3.  Bagasi Yang Akomodatif

Tetap dipertahankan bahkan lebih luas dari Vario Gen I. Muat helm kecil dan jas hujan maupun sepatu olahraga

DSC_0530 DSC_0531

4. Programmed Fuel Injection (PGM-FI)

Teknologi injection andalan Honda di seluruh dunia. Bukan yang pertama pada Vario, tapi yang pertama untuk Vario 110 ini.

5. Answer Back System Remote
Bukan sebagai alarm, namun lebih tepat sebagai pengingat/penunjuk lokasi motor. Sangat berguna jika kita lupa lokasi parkir motor kita.

DSC_0529

6. Utility Hook
Model baru di kelasnya seperti Supra X 125 FI

DSC_0408

7. U-Box Yang Lebih Besar & Integrated Seat Opener
Sangat akomodatif, berguna untuk apa saja selama masuk tentunya 😀

DSC_0407 DSC_0418

8. Speedometer Cluster Baru

Sayangnya, odometer tidak digital…trade off dari segala banyaknya fitur yang disematkan di Vario ini.

DSC_0405

Ergonomi

Familiar terhadap Vario memudahkan KBY dalam menilai ergonominya, tidak ada perubahan dari Gen I, tetap nyaman dan ergonomis. Segitiga ergonominya pas untuk hari-hari bahkan turing, malahan KBY berani menilai posisi mengendarainya lebih baik dari Scoopy FI. Sayangnya, akibat ground clearance yang ditinggikan, dek bagian kaki jadi naik, bagi rider bertubuh di atas 167cm agak menyulitkan karena dengkul bisa mentok ke U-Box.

DSC_0474 DSC_0475

Performa & Efisiensi BBM

11-12 dengan Scoopy FI, malahan hentakan di awal lebih terasa Scoopy, wajar karena bobotnya yang lebih ringan. Mesin ini serupa dengan milik Beat FI dan Scoopy FI. Pada trek lurus yang pendek (sekitar 80 meter), kecepatan maksimum yang diraih sebelum mengerem ada di 55-58 km/ jam (videonya menyusul ya).

Vario 110

wpid-IMG_20140329_234240.jpg

Kenyamanan & Handling

Walau KBY pernah mendengar jika suspensi Vario Techno itu tidak enak namun suspensi Vario menurut KBY adalah salah satu yang terbaik, terutama bagi mereka yang mengutamakan kenyamanan instead of kestabilan, empuk dan nyaman. Kelemahan shock breaker depan suka mentok terutama di jalan jelek atau polisi tidur, sudah dieliminir oleh Honda. Ini dibuktikan oleh KBY dengan menghentak hentakkan suspensi depan.

Untuk menikung, no complain, asal kecepatannya tepat, Vario 110 FI sangat penurut dan lincah untuk diajak meliak liuk sepanjang garis kurva yang ada di sirkit kecil ini.

Berboncengan dengan overweight, tidak membuat shock mentok

Berboncengan dengan overweight, tidak membuat shock mentok

Pengereman

Performa rem depan Vario gen I tidaklah baik, kurang pakem dan membuat pegal tangan jika harus hard braking, namun setelah sempat diganti saat servis, KBY tidak menemukan hal tersebut lagi. Pada NV110 ini, performa rem depan Vario lebih dari cukup. CBS-nya sendiri bekerja sempurna, saat mendekati titik pengereman di akhir trek lurus, KBY mengandalakan CBS yang terletak pada tuas kiri ini, Vario dapat dihentikan lebih dari cukup.

vario 110

Harga

Apakah harga Rp. 15,200,000 sepadan dengan unit yang dibeli? Menurut KBY sih YES ya, ga tau kalau Mas Dhani, eh salah… ya ga tau kalau ada trade off di sisi lain, mudah-mudahan sih gak, kasian donk konsumen kalau gitu. Secara singkat, dengan semua fitur yang disematkan pada NV110FI ini, harganya sangat worthy.

Fakta

Tersedia dalam 5 pilihan warna, yaitu Posh White, Glam Red, Estilo Black, Grande White dan Shimmer Blue. Harga New Vario 110 PGM ini adalah Rp. 15,200,000 dan Honda menargetkan penjualan per bulannya sebanyak 25.000 unit/bulan yang secara bertahap akan ditingkatkan menjadi 50.000 unit/bulan sejalan dengan beroperasinya pabrik baru AHM. Wow optimis…

*special thanks: Pandra MMblog atas foto2nya 🙂

Tersedia dalam 5 pilihan warna

Tersedia dalam 5 pilihan warna

Itulah hasil tes KBY untuk New Honda Vario 110 PGM-FI, lebih kurangnya mohon dimaklumi yah hehehe…semoga dapat menjawab akan rasa penasaran dari lads semua. Untuk New Honda Blade 125 FI akan segera menyusl…stay tune lads!!

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Honda, New Product, Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

125 Balasan ke Official Test Ride Eklusif: New Honda Vario 110 PGM FI 2014 – Fashion Alert!

  1. adiezz berkata:

    Gambar cew kok g pernh ketinggalan kang.. Jan heran.. Hehehe

    Suka

  2. otogadjet berkata:

    Tertarik sama headlampnya!

    Suka

  3. unilovian berkata:

    Klo kualitas materialnya gmn om?
    Plastik bodi sama kualitas bahan metalnya apakah masih sama?

    Suka

  4. #034 berkata:

    Gileee emang ni motor!!Kereeeeeen!!!! Bintang 4 deh gue kasih utk klas metic murah..fitur..desain..terutama headlamp!! Tobaaaat!!!
    Gada cela!!
    Tp nggu yg vario 150 ah..pasti lbih markotop lg..ya ga bro??hehe

    Suka

  5. emir99 berkata:

    Waduh.. Kaum beruang sirkus kek ane ( 182cm, 85kg ) bakal kerepotan nih… Hehe

    Suka

  6. noveri22 berkata:

    Gimana getaran mesinnya om apa masih sehalus vario gen 1?

    Suka

  7. KUDA jingkrak berkata:

    waaah yg warna kuning brapaan oom ??? Xixixixi 😀

    Lumayan bgus dngn berbagai mcm aplikaasi barunya…. 😀

    Suka

  8. ketemulagidisini berkata:

    Punteun mang kobay, izin ngariyung euy..

    Suka

  9. wtf170 berkata:

    headlamp ny bikin ngiri….hik….

    Suka

  10. Lovemotobike berkata:

    Dibanding vespa gimana kang? Yang jujur yak…. *ngacir

    ——————-
    Laporan peluncuran ninja rr mono di jogja

    http://lovemotobike.com/2014/03/29/kawasaki-ninja-rr-mono-dan-estrella-250-diluncurkan-di-yogyakarta-berikut-laporannya/

    Suka

  11. gc133hijrah berkata:

    Apakah kelistrikannya full dc macam vario 125?, lampu led lo…. Biasanya ga kuat kalo arus ga stabil

    Suka

  12. danisubject berkata:

    wah . aku kapan yo .

    Suka

  13. pak tarno berkata:

    wah, pake mesin beat, tapi masih kalah irit sama mesin beat karbu, 73km/liter lhooo.. bintangnya banyak.
    desainnya bener udah lawas, tapi di bali vario model ini malah laku.

    Suka

  14. jackalride berkata:

    lampu belakangnya…. *speechless*
    _________________________________
    English Article – Kawasaki releases Ninja Mono and Estrella 250 in Yogyakarta region
    http://jackalride.wordpress.com/2014/03/30/kawasaki-launched-ninja-rr-mono-250sl-and-estrella-250bj-for-the-region-of-yogyakarta/

    Suka

  15. hanhan berkata:

    belum tots skrin yah

    Suka

  16. ridertasik berkata:

    ghost rider numpak wario FI 😀

    Suka

  17. bikerkampung86 berkata:

    sayangnya mesin legendaris vario 110 LC diganti dgn yg AC……. 😦
    yo wes woles wae lah Aku YES aja gak tau klo mas Anang?…….

    Suka

  18. basri berkata:

    Yes, desainer yamaha jaman jupiter burhan pindah ke honda. Ada aura jupiter 1 di lampu remnya.
    Rumah speedonya nggak terlihat didesain asal asalan lagi.
    Desain honda mulai kearah youngster.

    Suka

  19. jono berkata:

    Hm…. sepertinya saya lbh kepincut sama yang warnanya kuning , gambar paling bawah #eh

    Suka

  20. Darpani berkata:

    Test JaLan paKai polisi tidur ga atau jalan yang berlubang, untuk tes jalan harus ada kaya gini kareNa jalanan kita banyak kaya gi. Kalau ga mentok Ya nyaman. Karena. Bila boncengan gampang sekali bagian bawah mesin. Jadi mentok dan berbahaya..

    Remotnya irit sekali ya ga maximal tidak demi keamanan hanya kemudahan cari motor
    Hanya unggul Di LED

    Suka

  21. Ping balik: Intermezzo : inilah gaya blogger saat di darat :D | TegeanBlog.Com

  22. prasetyo676 berkata:

    Mantap ulasannya bang Kobay.
    Lengkap.
    Oiya, untuk lampu belakang itu pakai bohlam biasa atau LED?

    Suka

  23. prasetyo676 berkata:

    Oiya, lampu belakang pakai bohlam biasa ya, blm LED.
    klo liat foto diatas.

    Suka

  24. pak tarno berkata:

    kalo lampu depan putus / pecah bisa pusing, harus beli se set, 750 rb harga sekarang.
    coba kalo HID mungkin lebih sangar ketimbang LED. behhh… tapi akinya yg nangis 😀

    Suka

  25. Ping balik: Official Test Ride Eklusif: New Honda Blade 125 PGM FI 2014 – Motor Juara! | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  26. Follower berkata:

    jadi mobil Audi lampunya…kiriiiin….benget!!

    Suka

  27. Ping balik: Ekslusif…Video Official Test Ride – New Honda Vario 110 FI dan New Honda Blade 125 FI | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  28. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    wassyemm modem ane bermasalah jdi telat komeng om,
    jozz dah.. value bingit nih nv110 🙂

    Suka

  29. Ping balik: Pojok Update: Confirm, New Honda Scoopy Juga Akan Menggunakan Asnwer Back System | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  30. Ping balik: Test Ride Singkat Suzuki Thunder 250 2006 | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  31. ragajaya berkata:

    sepertinya beat fi di ganti bajudi tambah fitur ini itu trus di tempel stiker vario fi..

    Suka

  32. aing berkata:

    Klo mslh mesin gm?….kt.y mesin msh ngadopsi dri beat …
    Bnyak rumor mesin beat klo kondisi panas sering mati sendri…

    Suka

  33. aing berkata:

    Krna ga pake pendingin cairan….msh ngandelin udara….

    Emg yg bikin gabserupa ap um….hehe

    Suka

  34. hafidz berkata:

    untuk starternya halus ga? kaya vario 125 kan udah ga ada suara, apa masih kaya beat yang lama? bikin bangun orang tidur hehehe..

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      masih ada suara tapi gak bletak duorrr wakakaka, lebih halus

      Suka

      • hafidz berkata:

        berarti beda sama vario 125 ya? masih halus vario 125? oh iya saya minta pendapat nih, kira-kira bagus mana, saya bingung mau ambil vario fi apa beat fi. tolong sarannya ya

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Pertama, akan dipakai siapa dan untuk apa? Kalau pelajar saya lebih rekomen beat/ scoopy FI, Scoopy lebih unggul dari sisi fitur dan akomodasi. Sedangkan kalau untuk ayahnya/ Ibunya Vario dengan bodi agak lebih besar lebih cocok, sayang yang 125 belum lampu LED dan belum ada alarm answer back…

        maaf masuk spam nih komennya

        Suka

  35. Ping balik: Honda Beat Akan Merefresh Tampilannya Tanpa Penambahan Fitur | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  36. kang gie berkata:

    Pingin bnget nih meminang satu..

    Suka

  37. nico endra berkata:

    meski mesin beat ..biarlah yg penting body lebih gede dr beat.. jadi gw bisa pakai.. secara gw termasuk lite beruang sirkus… tp istri gw yg imut banget masih bisa enjoy dengan motor ini..besok kalau ada rejeki bli Pcx khusus buat gw..wkkkk

    Suka

  38. Ping balik: Press Release: Honda Memberikan Value Lebih Untuk New Scoopy GI | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  39. Ping balik: Press Release: Honda Memberikan Value Lebih Untuk New Scoopy FI | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  40. JOVI berkata:

    malam gan ane mau nanya ganti bagasi depan sama mika headlamp depan berapa ya dan biayanya berapa ya untuk vario f1 110cc ane ..soalnya sodara ane pinjem buat belajar eh malah tabrak

    Suka

  41. mbah gie berkata:

    Hemmm jdi pingin beli nih ama vario 110 fi..

    Suka

  42. Benny berkata:

    New vario fi irit abizZ
    laju dari kebumen kecibubur/jaktim cuma abis 55 ribu doang..
    New vario fi mantap bos..

    Suka

  43. Ping balik: Video: Riding With Vespa Primavera 2014 | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  44. Ping balik: Akhirnya PCX Versi AHM Resmi Hadir, Tapi Belum Ada Kepastian Harga… | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  45. rentalmotormlg berkata:

    review nya manteb bener
    nambahin refrensi ane

    salam kenal, ditunggu kunjungannya…

    Suka

  46. Doni Kurniawan berkata:

    barusan beli nih motor Varionya, beneran bagus, cuma agak was – was aja klu kena banjir krn aki letaknya dibawah/ dipijakan pengemudi.
    utk lampu sig TOP banget deh, terang. terasa motor mahal
    efek pake LED

    Suka

  47. Ping balik: Test Ride Honda New CBR 150R K45 – Hari Penantian Pun Tiba… « KobaYogas.COM

  48. Ping balik: New Mio 125: Ternyata Teasernya Sudah Jadi Baliho Di Bali dan Media Cetak…!! « KobaYogas.COM

  49. andi berkata:

    Lampu led vario bisa diservis ga,,,

    Suka

  50. Ping balik: Top 5 Artikel Tahun 2014 Yang Sering Dilihat dan Dibaca Pengunjung | KobaYogas.COM

  51. yuda berkata:

    Saya mau nanya dong bro
    Saya baru beli motor ini bulan 12 2014
    Pertanyaannya adalah, kenapa ada bunyi2 aneh di sekitar belakang ya?
    Kata mekanik ahass itu berasal dari filternya
    Emang ga mempengaruhi performa sih, tp saya risih dengernya
    Bunyinya itu ngikutin gas, kalo gasnya dilepas ilang bunyinya
    Bunyinya kaya ngedengkur, krrrr gitu
    Semoga bro bisa menjawab
    Terima kasih

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      memang dari sananya, persis seperti itu, krrrr… memang bunyi dari suara udara yang disedot/ masuk ke dalam box filter. besarnya box segitu pasti akan menghasilkan distorsi suara..
      suaranya bisa apapun, seperti suling bisa, mendengkur bisa…

      Suka

  52. Ping balik: Produk Skutik Baru Yamaha, Positioning Harga Memaksa Produk Kompetitor Terlihat Overpriced.. | KobaYogas.COM

  53. Jhon Mayer berkata:

    kereenn banget..gue beli iritt abiiss sekelas matic, di bawa nongkrong anak muda n orang tua kereenn daah

    Suka

  54. Ping balik: Gossip: Honda Vario 110 FI LED Akan Berbenah Menggunakan Mesin eSP | KobaYogas.COM

  55. Ping balik: Setelah Scoopy Memakai eSP, Kini Vario 110 FI LED Siap Ikutan | KobaYogas.COM

  56. Ping balik: Test Ride Honda CBR 150R K45: Bye Bye CBR CBU, R15 Inilah Lawan Sepadanmu…! | KobaYogas.COM

  57. Ping balik: Tepati Janji Honda Rilis New Vario 110 LED Dengan eSP dan Warna Matte.. | KobaYogas.COM

  58. Ping balik: Banyak Keluhan Lampu LED Motor Honda Bikin Silau, Halo Honda? | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s