Indonesia… Pembuangan Atau Penyelamat R15?


R15

Kobayogas.com – Beredar sejak 2011 di Negara India membuat Yamaha R15 bukanlah produk yang benar benar gres dan fresh untuk pasar Indonesia, pun demikian tidak sedikit bikers yang menginginkan motor ganteng berkubikasi 150 cc ini…

Terbukti dengan cukup banyaknya bikers yang memodifikasi Yamaha Vixion miliknya menjadi R15, atau sering dikenal dengan R15 wannabe… Dari mulai fairing pinggir jalan s.d orisinal menghiasi tubuh Vixion yang memang serancang dan sebangun dengan R15, sehingga ubahannya pun tidak perlu terlalu ekstrim.

vixion

On the contrary, nasib Yamaha di India tidaklah sebagus kompetitornya, market share nya tidak bisa disebut menggembirakan, masyarakat atau penduduk India memang cukup dikenal sebagai pemilik nasionalisme yang kuat, tidak heran brand Hero menjadi nomor satu di sana, dan Bajaj serta TVS menghiasi 4 besar. Begitu pula dengan nasib Yamaha R15 yang tidak baik…

r15

Lain padang lain belalang…di sini, R15 begitu dinantikan kehadirannya khususnya bagi para Yamaha freak. Thus, menurut KBY, membuat R15 secara lokal adalah tindakan brilian dari Yamaha untuk menyelamatkan nama dan klan YZF R15, karena harga bisa ditekan dan kualitas buatannya pun bisa lebih baik dari India… Toh buktinya, euforia kehadiran R15 di sini cukup dibilang dahsyat…bukti salah satu bentuk kesuksesan jalan yang diambil YIMM.

Tidak salah juga jika dibilang Indonesia menjadi penyelamat nama Yamaha jika kita berkaca pada kasus penjualan di India, tidak salah juga jika Indonesia disebut pembuangan dari R15, walau bukan literally loh ya, kan YIMM membuat sendiri R15 bukan mengambil dari India. Pembuangan disini lebih kepada pengalihan konsentrasi penjualan R15 sendiri, karena Indonesia bisa dibilang surganya Yamaha… Langkah tepat principal Jepang dalam mengambil keputusan dan menyelamatkan klan YZF series….

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

yamaha girl2

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Diskusi, New Product, Opini, Yamaha dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

104 Balasan ke Indonesia… Pembuangan Atau Penyelamat R15?

  1. dwiphe berkata:

    Yang tengah kelamaan di goreng…

    Suka

  2. java135 berkata:

    yup.. inilah uniknnya negri pemuja 2 merk…

    Suka

  3. ipanase berkata:

    untung versi baru

    Suka

  4. petirabang berkata:

    Lain padang lain rumput, hehehe
    Di India nasionalisme kuat karena produk sendiri jg keren2…. Lha kalo di mari, mau pake produk sendiri produk yg mana ? Kalo aja ada Motor Nasional sekelas Bajaj-TVS, tentu MS mopang turun drastis…

    Suka

  5. java135 berkata:

    inilah uniknya negri pemuja 2 merk jepun…

    Suka

  6. java135 berkata:

    jiiaahh.. kirain ga bisa komen ternyata kena trasi… :mrgreen:

    Suka

  7. ali zibbeni berkata:

    itu gambar SPG yang di tengah emang eksotis gitu kah??ato efek kamera

    Suka

  8. chep fabregas berkata:

    joss

    Suka

  9. Afnindy berkata:

    ada data valid penjualan yamaha, khususnya R15 disana om? kalau dibandingkan secara umum, ya pasti kalah dibanding hero, TVS, bajaj…tapi untuk kategori sport 150cc nya sendiri gimana?
    soalnya kalau diliat2 di acara TV sana, atau di MotorBeam, dll, review nya selalu bagus dan (kayaknya) antusiasme rider disana juga bagus. cmiiw.

    ane dari dulu emang heran sih, kenapa R15 malah di develop dan first lauch disana, bukan negara kita yg notabene kayak kata om juga, “surga yamaha”. apa strategi mengamati pasaran kompetitor? hehehe…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Kalau data valid khusus 150-nya mungkin ada, tapi sejauh yang ay dapat dari blog teman-teman ya hanya penjualan secara general…

      Mau gak mau, suka gak suka, kalau dari generalnya terlihat kurang baik padahal suatu produsen menghasilkan banyak varian (tidak berkonsentrasi hanya pada sport belaka) ya kurang bagus tentunya.

      Kalau kenapa baru dialihkan sekarang, bisa jadi karena pusat sudah melihatnya sebagai red alert hehehe…

      Suka

      • Dide Irvin berkata:

        bener kita jangan lihat MS total saja
        kalo nurutin kata FBH mah semua merk selain honda juga dibilang gak laku :mrgreen:
        apalagi di ngeropah wkwkw 😀

        MS kecil juga belum tentu sekarat, kalo barang atau type yg dijual memang sedikit ya wajar MS juga kecil…. tergantung kemampuan kan

        lagian yg berkontribusi besar terhadap besarnya MS honda di india kan bukan CBR150r yg marketnya segmented
        tapi motor sport dan matik yg harganya jauh lebih murah lah yg menyumbang MS terbesar, mirip2 di sini lah….

        terus kenapa MS yamaha india kecil dibanding honda? karena type yg ditawarkan yamaha di india gak sebanyak honda

        kita bandingkan saja yg paling laris disana,, untuk matik dari beberapa tahun lalu honda di india punya 5 type matik, 1 unit 125cc dan 4 unit matik murah 110cc
        sementara yamaha tahun lalu cuma punya 1 unit matik 125cc dan baru tahun ini tepatnya 2 bulan lalu yamaha india meluncurkan matik 115cc cygnuss alfa

        belum lagi motor sport murah 110cc honda india punya 3 unit sementara yamaha india cuma punya 2 unit motor sport murah 115cc

        utk lebih jelasnya silahkan mampir ke web honda dan yamaha india ( ͡° ͜ʖ ͡°)

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        nyosssssssss

        Suka

      • Dide Irvin berkata:

        sama seperti tahun lalu waktu YIMM datangkan moge juga dikatain motor gak laku di ngeropah dibuang kemari wkwk :mrgreen:

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Kalau itu mah agak keterlaluan hehhee

        Suka

      • Dide Irvin berkata:

        kebetulan baru nemu berita dari india
        topiknya mirip jadi ane copas :mrgreen:
        ternyata motor honda yg paling laku di India itu motor matik seperti ane bilang diatas, mirip2 di Indonesia Honda raja matik 😀

        http://oto.detik.com/read/2014/04/26/150918/2566374/1208/motor-honda-ini-paling-diburu-masyarakat-india

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Nyossssss

        Suka

  10. enoanderson berkata:

    Pelarian lebih tepat mang. . . Klo pembuangan jadi lebih mleber kemana2 opininya. . . _imho_

    Suka

  11. Pemakai saja berkata:

    Widih…surganya yamaha. Bersukurlah yamaha, di sni masih banyak epbeye garis keras.

    Suka

  12. gaspol berkata:

    Mas kobay knp r15 spakbornya ga center.. Sama kasusnya kyk nvl.. Bs ksh pencerahan..

    Suka

  13. genbuz berkata:

    jadi di Thailand juga R15 baru pertama masuk tahun ini ya akang…?

    Suka

  14. paperiders berkata:

    penyelamatan pembuangan 🙂

    Suka

  15. jofrin berkata:

    Hehehe namanya aja pemegang saham terbesarnya masih Yamaha Jepang…mo pindahin produksi disini mah gampang…museumnya aja uda dipindahin…Indonesia memang surganya penjualan Yamaha hehehe

    Suka

  16. r6stunt berkata:

    judulnya tajem bgt,,,,,jleb,,,,, wkwkwk

    Suka

  17. ninja150ss berkata:

    wah produk buangan,kasian org indo dikasi produk yg dah gk laku dr india.

    Suka

  18. debelleh berkata:

    Diselamatkan dari apa ya om?….. Kalo di buang memang dibuang om… dibuang ke konsumen disini. Kalo di India masih sedikit yg di buang ke konsumen. Sayang timeline nya terlalu lama di bandingkan dgn india jd agak basi. (IMHO).
    Happy weekend master….

    Suka

  19. ninja150ss berkata:

    komengku ilang mang??

    Suka

  20. Asys Fandi berkata:

    wah……….judulnya ketularan FBH kayaknya………..hehe

    Suka

  21. motobikerz berkata:

    Nih.. ada kesempatan buat teman2 blogger yg mau nulis roda-empat
    Mercedes-Benz Driving Experience digelar di Parkir Timur Senayan 26-27 April 2014
    http://stephenlangitan.com/archives/87298

    Suka

  22. mpaja berkata:

    kejam sangat judulnya kang 😀

    Suka

  23. Bonsai Biker berkata:

    wah lebih lengkap kalu dipersembahkan marketsahre indihe gan!

    Suka

  24. popay berkata:

    Gak pas dua istilah itu. Pas buat bc doang. Sama kalo motornya cbu.
    Soalnya kan udah dibikin tapi harus terjual.
    #ups yg punya warung motornya cbu. Buangan bukan ya? Wkwk.

    Suka

  25. tile berkata:

    sbenarnya r15 kurang laku dsna selain krn wrganya nasionalismenya kuat trhadap produk sendiri jg krn disegn2 motor yamaha gk sesuai dgn tren dn selera org sana tp bkan berarti disegn motor2 ymaha jelek tp org indianya yg seleranya berbeda dgn qta..yach mngkin disegn2 motor yg dsukai oleh org sna y sperti disegnnya pulsar,tvs,hero pokoknya yg bntuk2nya sperti itu mngkin klo yamaha diindia mbwt motor khusus utk disegn tren dn selera org sana akn beda ceritanya, mngkin aj bsa lbih laris..cmiiw!!

    Suka

  26. motobikerz berkata:

    Simak nih.. Video “The Sexiest Body” Yamaha YZF-R15
    http://motobikerz.com/archives/3677

    Suka

  27. RiderAlit berkata:

    Yang penting R15 datang ke sini sudah teruji, kekurangannya R15 India mudah-mudahan tidak ada di R15 Indonesia.

    http://rideralit.wordpress.com/2014/04/26/knalpot-keropos-sang-hyper-underbone/

    Suka

  28. st3v4nt berkata:

    Pembuangan sih tapi kan kita suka jadi tempat pembuangan…..:-P Sampai inden lagih

    Suka

  29. Bonn Djoovy CBSF berkata:

    wew… indonesia surganya yamaha, brp bulan lagi ya jdi neraka ? 😀

    Suka

  30. adit seno berkata:

    setuju nih, analisa yang baik dari bang yogas 🙂

    Suka

  31. #034 berkata:

    Nih pndpat sang master…
    Buritan ga enk bgt dliatya kyak pulsar..
    headlamp terkesan wagu..nanggung bgt.monyong n boxlamp oldies..gk ad kesan racy smsx. Sein kya megapro..sport ko seinya nongol?kalah sma bebek dg..
    Bahan step trlihat ringkih n mudah rompal..
    Offerall gd bgus2nya smasx..aplgi sisi performa hrus ngluarin biaya extra biar dianggep layak disebut mtorsport. Stu1nya yg sy ska ya helmnya..untungnya bsa bli murah tnp hrus bli mtornya..ini bru jozz!!

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      master kok alay banget ngetiknya ya, smsx itu apa?
      Sein nongol bukan sport ya? hmmm jadi inget motornya si Farouk, kenal?

      Suka

      • #034 berkata:

        Yaa..biar mudah dicerna aj…kan fb2 alayers snw..
        Farouk sp tuh??ooh yg ganteng itu yaaks?prasaan sein mtornya gak ad yg nongol2 deh..ngaahahaha

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        mungkin karena malu nongol trus sama dia dirubah ngahahahaha….

        Suka

      • #034 berkata:

        Ciiissss…rupanya bgitu yaa si farouk..tak kirain dah keren dri lahir tu motor2nya… ad 1prtnyaan ni buat om kobay :jualan mtor ko ga sepaket ya?jual body doang..performa not included alias dibeli terpisah? (R15 mksdny) ap krna urusan pricing biar kliatan murah dlu?

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Tuh dah dijwb sendiri hehehe

        Suka

  32. ari berkata:

    iya mas..lebih tepatnya pembuangan…kayak bajaj indonesia…susah payah jualan di indonesia akhirnya gulung tiker jg..jualan nya pake nama kawasaki..kasian emang merk tuan takur…sori nih buat para Fans Boi Bajai..klo aja p200ns dijualnya pake nama kawasaki 200ns pasti laku..

    Suka

Tinggalkan Balasan ke mpaja Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s