Pojok Opini: Ini Sebabnya Mengapa Yamaha R25 Tidak Bisa Murah…


wpid-Yamaha-R25-India-launch-3.jpg

Kobayogas.com – Harga Yamaha R25 sedikit demi sedikit mulai terkuak, diawali prediksi kang Taufik TMC yang memprediksikan harganya 53 juta, dan KBY yakin harganya tidak akan jauh dari prediksi beliau… Mengapa harga R25 ternyata tinggi? …

Prediksi harga dan spek serta fitur sudah KBY bahas beberapa kali, dari harga gila 35 juta sampai kemungkinan tidak diadopsikannya sistem suspensi Monocross pada R25. Lantas, kenapa R25 tidak bisa di set maksimal 45 juta padahal dia CKD bahkan local production? KBY beropini bahwa dalam membuat suatu produk baru, dalam arti benar benar baru dari nol, dibutuhkan biaya yang tidak sedikit. Produsen harus meriset dari awal semuanya, mesin, sasis, geometri sampai dengan fitur, dan itu tidaklah murah.

Apalagi jika produk tersebut tidak mempunyai common parts dengan produk dari merek yang sama, kalaupun ada, sebutlah minim, jika terjadi hal seperti itu, maka budget riset, trial dan error akan melonjak. Nah sejauh yang KBY tau, Yamaha R25 adalah produk yang benar-benar dimulai dari nol oleh Yamaha, terutama dari sisi mesin dan sasis, karena ini merupakan produk 2 silinder berkubikasi 250cc DOHC pertama Yamaha.

R25

Having discussed dengan mas Imam dari blog bengkelsepedamotor yang kenyang sebagai praktisi di dunia roda dua, dalam dunia marketing dan produksi, tidak semua masukan atau input dari luar bisa diaplikasikan, inginnya mungkin seperti itu, tapi tetap, ujung-ujungnya harga jual yang masuk akal adalah harga mati, jangan sampai semua diakomodir, harga jual melonjak, produk jarang yang beli, siapa yang rugi? Produsen lah, mereka sudah menginvestasikan dana besar tapi hasil penjualan tidak sesuai prediksi, gawat itu…

Keinginan dan input terutama dari para Yamaha freaks sebagaimana yang tercatat oleh KBY adalah, swing arm banana aluminium seperti milik adiknya R15, lalu setang under yoke, suspensi depan USD, lampu serba LED, sasis delta box, mesin crossplane crankshaft dan suspensi monocross. Wah apabila semua diakomodir, mau dijual berapa Yamaha R25? Apakah semua yang memberi input tersebut yang akan membeli? Are u bloody kidding me? 😀

Oleh karena itu, untuk menjaga harga jual yang masuk akal, tidak semua diaplikasikan, jika dana sudah terfokus dan tersedot banyak di riset mesin dan sasis misalnya, maka harus ada yang mengalah, lupakan delta box, lupakan suspensi depan USD, bahkan sampai artikel ini diterbitkan, R25 masih diindikasikan harus rela tidak menggunakan suspensi Monocross yang termashyur itu. Kata mas Imam, jika ada yang harus dikurangi, tidak mungkin sisi pengereman yang dikebiri, misal belakang hanya memakai teromol, itu akan sangat terlihat dari luar, secara keseluruhan desain akan rusak terlihatnya, maka dipilihlah sisi yang tertutup, yaitu suspensi belakang, monocross yang dikorbankan.

Yamaha-R25

Pun begitu, KBY masih berharap monocross tetap diterapkan, mengingat kedua rivalnya sudah menerapkan piranti yang sederhana namun bermanfaat ini, paling tidak, valuenya si R25 tidak akan berkurang toh? So, memang jika dilihat dari statusnya yang produksi lokal, R25 tidak pantas dihargai di atas 50 juta, namun selain alasan di atas, penerapan harga kelas premium juga merupakan taktik tersendiri. Yamaha sadar bahwa R25 sejak awal memang akan dimasukkan ke dalam kelas premium dimana di kelas ini harga menjadi isu yang cukup sensitif bagi para calon pembelinya, terlalu murah maka prestige nya tidak akan dapat dan bisa timbul pertanyaan, terlalu mahal bisa dibilang overpriced jika tidak mempunyai value lebih…

Selain itu, sepertinya YIMM sengaja tebar jala untuk mngetahui respon khalayak jika harga di set di atas 50 juta…sepertinya malah ada kemungkinan sangat besar R25 berada di bawah 50 juta, 48 juta dan topnya 49,9 juta… masuk akal?

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di New Product, Yamaha dan tag , , , . Tandai permalink.

120 Balasan ke Pojok Opini: Ini Sebabnya Mengapa Yamaha R25 Tidak Bisa Murah…

  1. ridertasik berkata:

    pertamax 😀

    Suka

  2. ridertasik berkata:

    ketiax 😆

    Suka

  3. ridertasik berkata:

    yeeeessss borong podiumm di blog nya master kobay yg demen pake charm body fit wkwkwkwkwkwk 😆

    Suka

  4. adiezz berkata:

    Jgn jadikan riset sbgai sebuah tameng pembenaran diri kang.. Andai iya semua pabrikan jg mengalami hal yg sama ketika memnulai dr nol.. Skrg tinggal nunggu nunggu apakah itu hrga yg pantas atau overpret.. Klo cm unggul 1 pe 2 hp dr ninja ya jelas overpret tu motor..

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Kenyataannya gitu soalnya, apalagi jaman skrg hehhee… Inget kenapa CBR mahal.katanya? Mesin full baru … Katanya. Dan CBU hehhee…
      Tapi 53 sih emg kemahalan… Asumsi tanpa monocross maksimal 49…

      Suka

      • adiezz berkata:

        Klo melihat cbr ya bs cek hrga di Thailand ktika awal2 kluar n badingkan dgn ninja hrga dsana.. Kyk e mesin cbr jg g bnr2 baru.. Ane lbh ska melihat hrga vixi ktika awal2 rilis.. Apakah mahal?? cm 18jt kyk e.. Smua bnr2 all mew..

        Suka

      • O=O berkata:

        klo mlihat case OVI awal yg riset mesin bkan yimm mlainkan minarelli so y bisa lebih efisien, tp R25 katanya murni yamaha yg bikin, tp y gak tau jg aslinya, apakah sma kyak adek2nya or pengembangan dri 0 ( nol ) jadi R25 lokal konten klimaks 45jetian baru rame tuh pasar…

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        kayaknya cuma umpan lambung om, saat muncul yyakin deh gak 53…hehe..dibawah 50 keknya

        Suka

      • adiezz berkata:

        Msak iya hasil riset orang lain bs lbh murah dr riset sendiri..? Wah kyk e hrga new cbr bkl mepet jg gr2 dual eyes.. Kr2 klo tanduk saktinya dilepas bs turun. 10jt kyknya.. Biar mepet rr mono.. Haha

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        kekekekke

        Suka

  5. ridertasik berkata:

    saya kasih 10 bintang untuk tulisan bang kobay yg ini :

    ★★★★★★★★★★

    Meskipun bang kobay bukan bloger zaman dulu (zaman dulu,zaman batu kali yeee wkwkwkwk) …tapi bang kobay tetap kreatif 😎 joooooossss lahhh pokoke nice post..lanjutkan mantab euuyy 😛 😛 😛

    Suka

  6. ken39 berkata:

    long term gimana kang ? gak mungkin lho nurunin harga, case study cbr250, inazuma… klo saya sih pilih metode “harga promo”, efek wow-nya dapet, walaupun itu cuman berlaku sementara ajah… abis itu ya ngeles dikit-lah, naekin harga salahin lagi orang pajak 😛

    Suka

  7. gara2 gak monocross jadi mikir2 lagi ya bang? kalo jadi beli r25, nama KBY ganti jadi FBY 😆
    http://ferboes.com/2014/05/13/renderan-yamaha-r25-diperjelas-oleh-julak-sendie-design/

    Suka

  8. dapuq berkata:

    Dengan alasan apaupun itu yang penting dibawah 50 jt…he 😆

    Suka

  9. ipanase berkata:

    2 piston 8 klep bikin lain cerita

    Suka

  10. ridertasik berkata:

    “Orang Bijak Tinggalkan
    Jejak”
    Saya termasuk orang bijak dong gan…saya kan banyak meningggalkan jejak 😆

    Suka

  11. cahyadip berkata:

    Enaknya R250 karena brojol setelah penguasa 250cc 2 silinder meraja. IOW harganya bisa ngikutin ninja 250 yg sudah menjadi standar harga…tinggal dibawahnya harga standar bisa bersaing. Makanya muncul ucapan “harga tdk penting”. Mengenai spesifikasi yg tdk sempurna akan tertutupi dgn nama besarnya pabrikan garpu tala ini dgn 3Snya…
    Kreatif ngga komen saya? #IOW: in other word
    🙂
    http://cahyadip.wordpress.com/2014/05/13/back-rest-senderan-di-pcx150/

    Suka

  12. kodokijo berkata:

    Kalo menurut saya sih simple aja bro, krn yg namanya pedagang/pengusaha gak bakalan lepasin peluang utk ambil untung segede2nya. Artinya di sini YIMM jelas ngambil patokan hrgnya Ninja 250 yg dianggap sekelas ama R25. Yg penting udah lbh murah drpd hrg Ninja. Lantas kenapa cuman beda tifis? Lha, kan motor ini bener2 fresh from oven, memakai teknologi terkini-tercanggih dan world premiere di Indonesia. Prestis bkn cuman dijaga, akan tetapi akan dimanfaatin semaksimal mungkin oleh YIMM utk mengeruk laba.

    Suka

  13. otoreblog berkata:

    Reblogged this on otoreblog.

    Suka

  14. nivikoko berkata:

    tapi apakah kebanyakan konsumen punya pemikiran kayak gitu mang kobay.. terutama bagi genre yang tidak hidup di kota. melihat motor premiun sealiran dengan motor 150 cc. Kalo ada yang lebih murah kenapa harus lebih mahal? toh masih sama brand jepun

    http://nivikoko.com/2014/05/13/keanehan-inden-online-yzf-r25-motor-belum-di-launching-harga-belom-keluar-mesin-belum-ada-kabar-halloooo-yamaha/

    Suka

  15. Asys Fandi berkata:

    Nah gini dong….diawali dengan pencerahan dulu……baru bicara harga yg pantas itu berapa…dari sini kan calon konsumen akan bilang oooo gitu tohhh…?? okelah ane bungkus satu…………..hehe

    Suka

  16. #034 berkata:

    Mnurut saya 53 jt trllu murah utk kls new product..2syls ko hrga mpet singlesyl???jgn2 kwlts sm kyk adekny.. rompal2 pas d ajk race..wkwkwakaji…

    Suka

  17. bdt berkata:

    kalu wak cbu 53jt

    yach lokal 40 jt

    Suka

  18. bdt berkata:

    nanti klau n250 fi ckd,

    yach mungkin 45 jt saja

    Suka

  19. Montor berkata:

    Kalau produk fresh dari pabrik tetangga, banyak yg selalu bilang “tunggu 1 atau 2 tahun setelah produk brojol, jangan mau jadi kelinci percobaan”. Berlaku jugakah untuk produk ini yg katanya juga fresh dari oven?

    Suka

  20. Bro_Jol berkata:

    kalau dgn spek yang di artikel sebelumnya trus tanpa monocross dan di jual let’s say di atas 50 jt..KOK gitu???..lha masih ada KOk nya..dari kemarin KOK nya itu belum bisa saya hapuss..tunggu launch nya aja deh..biar bisa di raba2 sama di celingak celinguk dgn mata kepala sendiri

    Suka

  21. cahbagus berkata:

    Kemahalan poooll….bayangkan,seandainya CBR di lokalkan,maka harga pasti di bawah 40jt…mampus kan !!..??..42jt…pas banget!!

    Suka

  22. ditna berkata:

    Hrga promosi 53 jt trlalu murah kang, mudhn d atasnya lg. Coz bila hrganya d bwh 50 jt, iman ane bisa trgoda kang buat ngelus bodinya tiap hari hahaaaa

    Suka

  23. tim martin berkata:

    kalau terlalu murah juga nanti jadi mainstream kaya r15,53 pas lah

    Suka

  24. RPMspeed berkata:

    mending harga standar dulu 😀 ,kalo udh jalan dan responnya positif baru naikin harga dengan alasan facelift/ganti stripping 😀

    ******************************
    Tips Memilih dan Kelebihan Stang Jepit
    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/05/13/tips-memilih-dan-kelebihan-menggunakan-stang-jepit/

    Suka

  25. cadoxs berkata:

    Tergoda gak y?

    Suka

  26. enoanderson berkata:

    Bisa jadi YIMM lagi ngelirik pembahasan disini & blogger besar lain terkait spekulasi bocoran “overpriced” R25. . . Yang bikin menarik itu kalo nanti pas launching harganya 49,9 (*harga perkenalan) tanpa monocross & crossplane crankshaft. . .
    Kalu demikian EA cuma bisa berkata ” Bloody Hell !! It’s Fuc**ng Overprice “. . .
    So kalo mau mepet harga dengan Ninject, ya harus ada super extra effort, Soalnya desain itu selera masing2. . . Dan siapa tau habis R25 rilis, Ninject ganti baju. . .
    3S ?? Cuma di dealer R-Series tuh yg ane denger . . .

    Edanss, Kos naon wae nya sayah, Keatip can mang kobay ?? 😀
    http://enoanderson.com/2014/05/13/sharing-faktor-apa-yang-akan-jadi-senjata-utama-yamaha-yzf-r25-menjungkalkan-ninja-250/

    Suka

  27. cheetah250hp berkata:

    this article dedicated for potential buyer only.

    silahkan dilanjut om, saya nyerah.

    #show the white flag.

    sambil nunggu sebuah keajaiban.

    tapi masih yakin 48.5 om…

    wkwkwkwkwk

    Suka

  28. Rideralam berkata:

    Klo beneran 53 juta atau kepala 5, Yamaha jelas ngawur…premium sih premium tp bukan berarti premium harus semahal itu untuk motor lokal. Layu sebelum berkembang ntar….

    Suka

  29. ninja150ss berkata:

    tidak masuk akal…..
    lokal y harus 45-48jt…..
    bs bikin mawut dunia persilatan tuh….

    😀

    Suka

  30. ninja150ss berkata:

    yawdah di hargai 55jt aja deh om,,biar WOW,dapet prestige nya….&bakal jarang yg beli,smakin exclusive kan??

    Suka

  31. Mase berkata:

    nice info suhu ghost

    Suka

  32. Bonn Djoovy Anak Rumahan berkata:

    om kby rak iso turu mikiri r25 😀

    Suka

  33. aripitstop berkata:

    gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssssssssssss
    poooooooooooooooooooooooooooooolllllll

    Suka

  34. wawan berkata:

    weeerrrrrr

    Suka

  35. Dide Irvin berkata:

    kemahalan OM cocoknya 46jt 😀

    Suka

  36. paperiders berkata:

    harga mahal produk lokal ya blunder om walopun merknya Jepang 😀 apalagi di jajarkan dengan harga CBU Ninja, mungkin bila bener harga 53 yuto pabrik Yamaha mau pamer ini lho kualitas motor ekspor jadi harganya mahal. apalagi mesin belum terbukti kenceng gaknya minus value yang terkesan biasa.

    Suka

  37. machalesana berkata:

    hehe r25 pasang harga kepala 5, eh gataunya tahun depan ninja dilokalin, ganti frame, ganti arm , stang underyoke , harganya kepala 5 juga 😀 cengok dah

    Suka

  38. Plat-R berkata:

    komen : muahalll
    http://tegean.wordpress.com/2014/05/13/peminat-r25-mulai-merengek-minta-duluan/
    jadi, pertanyaannya “bang kobay ikutan inden gak?” :mrgreen:

    Suka

  39. ujang berkata:

    yaa..trima aj sbgai konsumen..smuakn d tngn mreka..mau 46,47,48,49,50,70,100jt..skrang sdah bnyk pilihan lain dri merek lain yg ngga klah kren ko.. KCUALI yg pnatik merek yaa nikmatin ae
    ..

    Suka

  40. Dani Brodi berkata:

    Ada yg kurang dibahas diatas, segmen yg diincar siapa? Apakah pengguna sekelas ninja dan cbr? Atau apakah ada segmen tertentu? Karena ini akan berpengaruh pada spec dan harga. Model boleh sport, cc juga sama ,tapi kalau konsumen yg disasar beda harga ya beda. Gampangnya gini aja, kalo komunitas motor,bisa dilihat tuh anggotanya ada dikisaran umur berapa;karna ini ngaruh dg kemampuan daya beli. Semakin muda anggotanya pasti semakin murah harganya,semakin mahal semakin mapan dan biasanya ngga ada yg ngejelekin merek lain
    kalau diatas banyak yg bilang mahal,wajarlah,kan mereka pengguna motor kelas dibawahnya misal vixion,verza,tiger dll. Tapi kalo yg biasa maen dikelas atas,justru mereka inginnya mahal biar ekskusif,karna mereka butuh motor cc lebih kecil tanpa menghilangkan eklusifitasan dan gaya hidup.

    Suka

  41. adityaprad berkata:

    Tpi it kn harga perkenalan kang?
    Beberapa bulan kmudian ada kmungkinan naik ga yah?

    http://adityaprad.wordpress.com/2014/05/13/kelakuan-pengendara-motor-yang-dibenci-pengendara-mobil/

    Suka

  42. iyan berkata:

    udah 46 juta aja harga perkenalan biar nyambung sama brand ambasadornya vr 46
    dan dapet helm agv utuk 46 orang pertama

    Suka

  43. ega berkata:

    kalo istilahnya udah dikasih tempat buat upgrade di masa depan gmn… jd tinggal plug n play tp dijual terpisah kyk aksesoris lah… misale suspensi monocros kan susah thu coba misale fairing nya agak di kebawahin jd ga terlalu sejajar sama tangki sehingga ada space agak luas buat rubah stang standar ke stang under yoke dan sebaliknya… soale liat desain motor 250 cc skrng ga ada sportynya kalo blm under yoke… tp ya sudahlah namanya juga motor global harus bs mengakomodir kebutuhan semua tipe biker…. cm bs membayangkan saja motor 250cc saat ini fairing nya kayak aprilia 250rs.. hehehe

    Suka

  44. bach berkata:

    Menunggu reaksi ninja, tidak lama lagi pasti ada perubahan, sasis alm twin spar, arm banana look dan tentu saja stang under yoke

    Suka

  45. RizaNinja13 berkata:

    Klw YIMM gx sanggup jual R25 dgn spek yg di idam2kn konsumen saat ini, kyknya salah satu cra Utk menutupi kekurangan fisiknya dgn tanpa meningkatkn harganya menurut ane yg paling pas YIMM perlu banget bikin Hop-up Racing part R25 yg dijual trpisah , seperti sok Upsidedown, Arm Banana yg bs pake Monocross, Ecu + knalpot racing…
    Jd gx mslh wlwpn dijual lebih murah dibawah 50jt, konsumen msih bs mengupgrade R25’nya sesuka hati biar bs jd produk yg super premium dibanding kompetitor…

    Suka

  46. curut berkata:

    prediksi 50an, ntr yg naked 45an. klo 48 aja r-25 ntr yg naked jd kliatan murahan..!!

    Suka

  47. Marquezisasi berkata:

    Harga pas saja mas, 48jt dgn ABS dah. Ntar beli suspensi Monocross sendiri hahaha

    Suka

  48. ardy berkata:

    harga 46 juta koma sekiaan, VR|46 , xixixi

    Suka

  49. Xmen berkata:

    rakitan lokal cukup 46jt lah……… atau jadi penunggu gudang dealer hahahah……….

    Suka

  50. Yanda berkata:

    Om Kobay…nih nemu artikel R25 untuk pasar India. disana di sebutkan bahwa TPT R25 untuk Pasar India sudah terdaftar di AISI-nya India, dengan harga Rp 41,460.000 (hampir 42 juta)…bisa di analisa buat acuan harga YIMM tuh untuk Yamaha R25 hehehe *syukurdibuatartikel 😛

    source : http://www.gaadi.com/news/scoop-yamaha-imports-a-250cc-yzf-r25-into-india-for-rd-exclusive-report-7167

    image : http://www.gaadi.com/news/wp-content/uploads/2014/05/image1.png

    Suka

  51. Ping balik: HOT: Seperti Prediksi Awal, Yamaha Memang All Out Untuk Mesin R25..! | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s