DIY: Pasang Bohlam LED Pada Honda Scoopy FI


Scoopy

Kobayogas.com – Masih ingat artikel pemasangan bohlam LED pada Vespa Primavera Azzurro? Kalau belum silakan klik di sini yah..

Kali ini, KBY mencoba memasang bohlam rem LED yang awalnya untuk Azzurro namun karena beda kaki sehingga tidak jadi terpasang. Mengingat bohlam rem Scoopy itu kakinya dua, maka bohlam LED yang tidak terpakai KBY pasang saja di Scoopy.

Scoopy

Ternyata relatif mudah, walau masih jauh lebih mudah bongkar pasang milik Azzurro karena hanya ada satu baut saja yang mengikat dudukan rumah rem. Pada Scoopy terdapat 4 pengikat, dua diantaranya adalah clip, bukan baut. Dan karena ini baru pertama kalinya dibongkar, bautnya luar biasa keras, bawaan pabrik lads…jadi KBY sarankan menggunakan obeng panjang berbentuk T, sehingga kita mempunyai tenaga saat memutar bautnya.

Simak langkah langkahnya yah lads…

1. Buka jok terlebih dahulu, akan terlihat dua baut di bagian buntut seperti ini

Scoopy

Scoopy

2. Setelah baut di atas terbuka, sekarang tinggal baut klip yang berada dibawah

Scoopy

Baut clip

Scoopy

lubang kanan

Scoopy

lubang bagian kiri

3. Jika belum pernah di buka sama sekali, casingnya akan sulit dibuka, tarik pelan-pelan di awal, setelah mulai terlihat terbuka, tarik lebih keras namun hati-hati.

Setelah casing terlepas

Setelah casing terlepas

Akan terlihat seperti ini lubang lampunya

Akan terlihat seperti ini lubang lampunya

4. Setelah casingnya terlepas, buka tutup bohlam, ini sangat mudah… lalu lepaskan yang standar, pasang yang LED

Scoopy

Sudah menyala

Sudah menyala

5. Setelah yakin bohlam berfungsi dengan baik, pasang kembali casingnya dengan langkah sebaliknya dari nomor 1.

Oia kelemahan penggantian bohlam LED ini adalah, saat mesin menyala, lampu pendukung/ lampu kecil tidak ikut menyala, jadi praktis lampu menyala hanya saat di rem saja. Selamat mencoba…

Scoopy Scoopy

Scoopy

Penampakan malam hari

Penampakan malam hari

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Honda, Modifikasi dan tag , , , . Tandai permalink.

69 Balasan ke DIY: Pasang Bohlam LED Pada Honda Scoopy FI

  1. ipanase berkata:

    wow bohlam

    Suka

  2. java36 berkata:

    next artikel kasih bonus penampakan malamnya dong kang 😀
    biar tau bedanya yg udah LED sama yg standar 🙂

    Suka

  3. Fitready berkata:

    ane mah pake nu model jagong kang, cahaya lewih nyebarrr…. 😀

    Suka

  4. r6stunt berkata:

    loh,,,ni skutik msh to?? kirain dah bwt indent erjigo,,,,

    Suka

  5. adityaprad berkata:

    Brarti cuman nyala rem aja kang?

    Suka

  6. MbahManten berkata:

    Harganya berapaan ya

    Suka

  7. ridertasik berkata:

    demplon wkwkwwkwkwk :mrgreen:

    Suka

  8. motobikerz berkata:

    Aspal Belitung sangat mempesona, bikerz pasti gas pol (khusus buat yang suka speed riding) http://motobikerz.com/archives/4580

    Suka

  9. genbuz berkata:

    Hadir kang…

    Suka

  10. petirabang berkata:

    itu lampu kecil ga nyala mungkin krn skupi msh pake sistem AC kang, kalo udah DC keknya nyala semua deh…
    Sy pernah cb di T125 tp yg model jagung warna biru ( salah beli maunya yg putih ). krn lampu biru sedang casing merah jd redup bgt… akhirnya copot lg deh, buatin LED sendiri tuk lmpu malam. sedang stop lamp pake luxeon 3 watt, terang hemat energi..

    Suka

  11. cahyadip berkata:

    LED is on the way 🙂
    cahyadip.wordpress.com/2014/05/25/foto-dual-headlamp-variofi-kok-mirip-r25/

    Suka

  12. masshar2000 berkata:

    perbandingan terangnya sama yg biasa naik brp persen kang ?
    http://masshar2000.com/2014/05/25/jokowi-vs-prabowo-slank-vs-dewa-19/

    Suka

  13. Bonsai Biker berkata:

    pinter, kaya yang saya ajarkan kemarin ya ngoaahhaha

    Suka

  14. motobikerz berkata:

    Mantap bro.. TT Isle of Belitung 2014 sukses digelar Ducati Superbike Owners (DSO) http://motobikerz.com/archives/4642

    Suka

  15. otogadjet berkata:

    Kalo arus lampu senja msh ac, coba kasih dioda aja d kabel lampu senja. Untuk penyearah arus!

    Suka

  16. Ping balik: Bule apa bukan nih gan | ridertasik.com

  17. Rudy SouL berkata:

    ooww…kakinya cuma dua aja….
    lha yang kaki tiga opo g ada toh Om….
    biar bisa nyala pas lampu depan nyala…

    http://rudysoul.com/2014/05/26/ini-bagian-yzf-r25-yang-tidak-saya-sukai/

    Suka

  18. denz berkata:

    Kabel yg jalur lampu senja pake dioda dl mang.. Meh hurung, pake led mah wajib fullwave. Ud fullwave mah ganti lampu utama pake led oge da udah pake projie, di kaskus aya tuh kurang dari 200 rebu.

    Suka

  19. smartfaiz berkata:

    Ninja dan tigerku kabeh dah pake led. Cuma spin yang belum karena blm fullwave

    Suka

  20. tarno berkata:

    untuk AC biar jd DC kasih dioda aja mas, biar arusnya searah. paling cuma seribuan dah dapat

    Suka

  21. Mase berkata:

    anyar meneh

    Suka

  22. ken39 berkata:

    lho, jadi gak ada lampu senja di rumah lampu remnya yah mang ?

    Suka

  23. orong-orong berkata:

    wah tak kira projector

    Suka

  24. ari berkata:

    tambah terang dan hemat listrik…btw jadi indent R25 ngak gan kobay??

    Suka

  25. spikoe berkata:

    cb bag senja rem ditambahkan dioda 1n400x ntar pasti nyala.

    Suka

  26. henkey berkata:

    just share sj bro
    bg yg lampu utamanya mengunakan 2 bohlam spt xeon bs pk spt ane yaitu pk led cree RTD M11C 6W
    soketnya pk M5 jd tggl colok & putar spt pasang bohlam standard.
    harganyapun ckp terjangkau ane beli di kaskus sepasang 175rb.
    ini penampakan di xeon ane

    mayan terang kalo dibanding bohlam bawaan motor.

    Suka

  27. erul berkata:

    Diodanya di pasang di kabel warna apa ,,minus ataw plus

    Suka

  28. erul berkata:

    Dimna ksh diodanya boss,,dijalur lamp senja warnna apa,,ane mau ikiut biar kya ododng odong

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s