Layakkah Yamaha R25 Menyandang Gelar Baby M1?


Link-suspensi-belakang-Yamaha-R25-1

Kobayogas.com – Suatu gelar “Baby” biasanya diberikan kepada satu produk yang merupakan turunan dari produk lainnya yang kastanya lebih tinggi, baik dari sisi performa,model dan tentunya harga.. Yamaha YZF R25 kerap dijuluki Baby M1, motor Yamaha YZ series kasta tertinggi yang hanya ada di MotoGP…layakkah R25 menyandang gelar tersebut?

Dikatakan turunan, karena ada beberapa hal atau sebut saja parts, performa, teknologi, desain maupun fitur yang diturunkan dari kasta tertinggi produk tersebut, desain bisa mirip, teknologi bisa ada yang sama, fitur bisa disamakan dan lain sebagainya, kalau mencoba kita bedah dari sisi desain dan spek kaki serta mesin, apa saja yang kira-kira ada di Yamaha YZR M1 lalu diturunkan kepada R25?

DESAIN

Yamaha M1

yzr-m1_2 yzr-m1_1

Cukup mirip jika kita melihat prototype Yamaha R25

wpid-r25-prototype-2013-11-21-1.jpg wpid-wpid-yamaha-r25-india-launch.jpg

Tapi kalau desainnya dibuat seperti racing version sih, KBY rasa R15 juga akan mirip… bagaimana saat sudah produksi massal?

r25 blue R25 diablo-red bananaMasih mirip?

SPESIFIKASI/ TECHNOLOGY

yzr-m1
Engine
1000cc Liquid cooled inline four-cylinder with crossplane crankshaft
Chassis
Aluminium twin tube delta box with multi-adjustable steering geometry
Aluminium swingarm
Transmission
Six-speed cassette-type gearbox with alternative gear ratios available
Wheels
MFR Forged Magnesium 16.5 front, 16.5 rear
Brakes
Brembo, two 320mm carbon front discs, two four-piston calipers. Single stainless steel rear disc, twin-piston caliper
Power

Over 240 horsepower – 176KW
Suspention
Ohlins upside down front forks and Ohlins rear shock, all adjustable for pre-load and compression , rebound damping
Tyres
Bridgestone, 16.5 inch front, 16.5 inch rear, available as slick and wet tyres
Weight
160 kg. In accordance with FIM regulations
sumber: http://www.yamahamotogp.com/yzr-m1/technicalsheet.php

YAMAHA R25

Spesifikasi R25
Tipe mesin : 4 Langkah, 8 valve DOHC Berpendingin Cairan (crossplane?)
Jumlah Silinder/posisi : Dua/Tegak
Diameter X langkah : 60,0 X 44,1 mm
Perbandingan Kompresi : 11,6 : 1
Sistem bahan bakar : Fuel Injection
Sistem pengapian : TCI (Transistorized Control Ignition)
Tipe Busi : CR9E
Tipe Battery : GTZ8V (MF Battery 7.4 Ah)
Sistem Starter : Electric Starter
Sistem Pelumasan : Basah
Kapasitas Oli mesin : Total = 2,40 L ; Berkala = 1,80 L ; Ganti filter oli = 2,10 L
Panjang x Lebar x Tinggi : 2.090 mm X 720 mm X 1.135 mm
Tinggi tempat duduk : 780 mm
Ground clearance : 160 mm
Wheel base : 1380 mm
Caster angle : 25 derajat
Trail : 95 mm
Daya maksimum : 26,5 KW(36 PS) @ 12.000 rpm
Torsi maksimum : 22,6N.m @ 10.000 rpm
Berat Isi : 166 kg
Kapasitas Tangki : 14,3 L (Res : 3 L)
Tipe Rangka : Diamond (delta box?)
Tipe Transmisi : Manual, 6-percepatan
Tipe Kopling : Basah, Kopling manual , Multiplat
Ban Depan & Belakang : Tubeless 110/70-17M/C(54S) & 140/70 – 17M/C(66S)
Rem Depan & Belakang : Cakram Floating Ø 298mm, Piston Ganda & Cakram Ø 220mm Piston Tunggal
Suspensi Depan : Telescopic Fork (diameter 41 mm)
Suspensi Belakang : Monocross Suspension
Lampu depan : DC Halogen 12V,55W (H7)
Lampu belakang : LED

sumber: http://tmcblog.com/2014/05/20/yamaha-indonesia-resmi-rilis-sportbike-yamaha-yzf-r25/

Yang paling mendekati kemiripannya adalah bobot: 160 kg vs 166 kg. Namun ada satu fitur yang dimilik YZF R25 namun tidak dimiliki YZR M1, yaitu begitu lengkapnya informasi yang disuguhkan pada speedometer cluster di YZF R25. Tapi kan M1 gak diproduksi massal yes?Atau disebut Baby M1 karena performanya yang paling ganas di kelas 250 cc?

Jadi berlebihan kah jika Yamaha YZF R25 menyandang nama Baby M1? Atau lebih cocok disebut YZF R25 saja sehingga menjadi diri sendiri saja? Ada yang mau menambahkan mungkin kemiripannya sehingga layak disebut baby M1?

Thanks for reading and sharing lads, mangga digeberrrr….

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Artikel ringan, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

117 Balasan ke Layakkah Yamaha R25 Menyandang Gelar Baby M1?

  1. ahacorp berkata:

    R 25…. MERDEKA!!!!

    Suka

  2. genbuz berkata:

    Hadir kang…

    Suka

  3. ridertasik berkata:

    cuman bahasa marketing aja mas bro ……yg sebenar nya sih baby r6 2005 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/05/31/konsep-modifikasi-r25-black/

    Suka

  4. Roti Goreng berkata:

    Saya kira malah cocok dibilang baby R1. Lihat aja desain mata melototnya. Sayangnya si bayi ga dikasih proji sama knalpot undertail. 😀

    Suka

  5. cadoxs berkata:

    Sama sama bisa lari…hiiiiii

    Suka

  6. wtf170 berkata:

    spidometer M1 jg lengkap lo…tp biasany d set untuk race only..misal rpm ama menit per lap cmiiw,…dl liat pas di PRJ dl
    tp bener jg sih R25 itu baby M1 karena sama2 pake 2 roda,pake fairing,pake sadel,pk tanki ,pake mesin dll…ngoahahaha

    Suka

  7. java36 berkata:

    Baby shiro atau baby shinchan

    Suka

  8. Arlong berkata:

    ane rasa berlebihan bro disebut baby M1, kecuali kalo mesinnya pake model kruk-as (crankshaft 270 derajat crosplane philosofy) seperti MT-07, Super Tenere baru gapapa lah…, tapi model kruk-as ginian aslinya kudu pake balancer tambahan yg artinya nambah biaya produksi (silakan googling gambar kruk-as Yamaha Super Tenere/belahan mesin MT-07).

    Suka

  9. Blank Canvas berkata:

    mungkin kalo memang lahir dari perut M1 baru bisa disebut baby .. brarti M1 itu perempuan ya .. ^o^

    Suka

  10. tile berkata:

    M1 160 KG, R25 166 KG NINJA FI 172 KG? BERATNYA M1 GK SLAH TUCH CMA 160 MSA BERATNYA KLAH SIH SMA R25 DN NINJA FI GK PERCAYA ANE WONG DIMENSI M1 AJ LBIH BESAR BLUM LGI BAN DN PELKNYA JG JAUH LBIH BESAR, MSA IYA MOTOR SGITU GEDENYA BERATNYA KLAH SMA MOTOR 250 CC…?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Klik aja link nya broh 🙂

      Suka

    • mufidar berkata:

      namanya juga motor spek motogp mas gan..

      Suka

    • rr150se berkata:

      magnesium, titanium, serat karbon. bahan2 super ringan super kuat super mahal. itu aja 160kg karna regulasi minimal berat. padahal bisa lebih ringan lagi.

      Suka

    • Fikri_humam berkata:

      bahan yg di pke beda om, mtr MOTOGP emg dirancang khusus buat balap, jdi semua bahan yg dipake dibuat seringan mngkin..ZX-6R sma ER-6N aja beratan ER-6N
      CMIIW

      Suka

    • lik martho berkata:

      dari material jauh beda, moto gp pake bahan super ringan super kuat, fairing aja karbon kevlar. spion 2 aja hampir 1/2 g , footstep belakang,lampu2,reflektor,bahan velg??? ente oot jangan kebangetan

      Suka

    • ali26 berkata:

      wkwkwkw udh ngotot, salah lg 😀

      Suka

    • Menjawab pertanyaan orang bodoh berkata:

      hagahagah…kasian. Ilmu cetek , nanya tapi capslock (marah2)dan ngotot . Motor balap jenis apapun itu ya pasti lebih ringan dari motor produksi

      Suka

    • argobel berkata:

      Jgn heran emang motor gp ringan2. Tp handling sngat nyaman dan mantap. Tidak oleng wlau lari diatas 250 km/ h. Bhkan untuk yg klas 250 cc 2tak dlu bobot cm 86 kg. Yg 125 cc 76 kg.

      Suka

  11. r1weedee berkata:

    ya biar laku lah, bahasa marketing 😀

    Suka

  12. rr150se berkata:

    hahahhahaa. mana mirip.. kecuali besok2 m1 pake sasis turbular gantiin deltabox. desain nya aja beda jauh.. yimm emang suka bikin kecewa. yg keren itu r15 secara desain bukan engine 😀

    Suka

  13. uhmmm….. berpikir keras

    Suka

  14. dejectermoto9191 berkata:

    syuuttt sabenernamah baby cbr600 wkwkwk ngaco

    Suka

  15. gak mirip sih…. kalo r15 dibilang baby r6 tuh baru pantes. kalo ini mah namanya baby panigale, bukan baby M1 😆

    Suka

  16. razel berkata:

    kalo ga banyak kemiripan dengan bapaknya…jangan-jangan anak tetangga…

    Suka

  17. Dipo berkata:

    Barisan suakit hati.
    Dari kemarin artikel nya gk mutu jelekin yamaha trus. . .
    Beli r25 sono biar cuonggor ente gk bnyak cincong. .
    Ngahaha. .

    Suka

  18. brigade jalan raya berkata:

    adik M1 & R1 & R6. 🙂

    Suka

  19. warungasep berkata:

    Sepertinya lebih pantes disebut, kalo dalam istilah budaya west java mah “motor Rseries pangais bungsu”
    benul teu…???
    http://warungasep.wordpress.com/2014/05/31/wew-kawasaki-tiger-z200/

    Suka

  20. tarno berkata:

    gpp lah baby m1.
    lah zx130 aja dibilang baby ninja, padahal bebek.

    Suka

  21. initial_d berkata:

    – sama2 pernah ‘dikangkangi’ mbah rossi 😀
    – klo aslinya sih gimmick marketing doank, ben payu akeh sing tuku…..

    Suka

  22. dwiphe berkata:

    tepat juga sih kl di sebut baby M1 , tuh liat ada tulisan nya YAMAHA og .. jadi ya emang anaknya …..
    itu ZX 130 juga Baby Ninja 250, Saya juga bilang tepat soalnya juga ada tulisan KAWASAKI nya…

    😀

    Suka

  23. Kalo di luar banyak juga yang mencibir R25, ngga layak katanya menyandang nama M1

    http://4g92mivec.wordpress.com/2014/05/31/di-india-kirim-pizza-pakai-pesawat-indonesia-bisa/

    Suka

  24. frunze berkata:

    berarti M1 itu Adult R25 ya? -_-

    Suka

  25. anton berkata:

    Sama2 ada rangka e.hahaha beda tulisan box

    Suka

  26. rhs blog berkata:

    Saya kecewa om dengan yamaha. WKtu itu dia menjelek jelekan teralis diamond ladalah makan ludahnya sendiri.btw r25 bakalan jadi king 250 deh menggeser ninfi 250 hihihi

    Suka

  27. kevinalegion berkata:

    Namanya juga masih bayi om, kalo M1 kan udah dewasa jadi bisa ngebut.. kalo masih bayi ngedot dulu #Eeeh

    Suka

  28. Pamiarsa Tea berkata:

    Like my mentor said,, just be your self, and let the best of you coming out as time goes by…
    Teuink Kumaha tah maksudna.. hahaayy..

    Suka

  29. popay berkata:

    Spido m1 kurang lengkap? Udah pernah lihat? Walaupun speedometer m1 dibikin lebih lengkap daripada r25 tetap gak bantu banyak saat balapan. Lagian m1 bukan motor jalanan masbro.
    Blunder bung kobay. Sama kayak pertamax7. Ngasih artikel setengah matang. Kayaknya artikel gak direview dulu.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      wakakakak loh iya, silakan di cek aja lengkapnya sama gak kaya di R25? Hehhe… ya kalau bicara fitur pendukung kebutuhan balap pasti ada, dan hanya sebagai pelengkap info dalam balapan…

      Trip A dan B? konsumsi BBM rata rata? Pengingat ganti oli? sein? High beam? hehehe…

      Blunder yang jadi gol gak? 😛

      Suka

    • Kobayogas berkata:

      Oia, sengaja sih ay sebut sisi speedometer, kali aja ada yang mau nyama nyamain … 😀

      Suka

  30. fby tulen berkata:

    Kobay pekok murid_nya motorcakil

    Ngoahahahahahahaahahah

    Suka

  31. fby tulen berkata:

    Kobay pekok muridnya motocakil alih profesi jd sales ahm

    Ngoahahahahahahaha

    Suka

  32. fby tulen berkata:

    Suka2 yamaha dong

    Yg bikin yamaha ini

    Ente kok ayan gitu

    Buktinya ribuan buyer udah inden

    Kobay pekok muridnya motocakil

    Ngoahahahahahaa

    Suka

  33. ences berkata:

    kagak cocok menurut ane om, lebih k r1 nya sih. ==”

    Suka

  34. iimvixby berkata:

    Jangankan baby M1, baby apapun ga ada yg mirip dari R-series. Terutama rangka. Si Bungsu yg beda ini om, mungkin beda bapa beda ibu. Wkwkwkwk

    Suka

  35. Arlong berkata:

    komengtator, ane liat diatas kok banyak yg mulutnya pada busuk ya?!?

    Suka

  36. macantua berkata:

    judulna ge baby… nya orok keneh berarti…. ek bcara crosplane twinspar deltabox jeung suspensi dgn link na can tumbuh. anggap we buuk huntu jeung baok orok pan can boga hahahaga

    Suka

  37. noveri22 berkata:

    Kalo disebut Baby M1 kayanya terlalu kebangetan mending disebut baby M150 BISA!!! Wkwkwkwk 😀

    Suka

  38. fncounter berkata:

    menurut YIMM memang layak kok….. motor dengan kubikasi terbesar di kelas sport entry level yamaha. Kok gak R6 dan R1? R6 dan R1 bukan baby lagi soalnya… cz seumuran dengan M1 😀

    Suka

  39. Robert berkata:

    bahasa marketing, jauh bgt, usd kagak, link kagak, twin cakram depa kagak, radial kaliper kagak, stang di bawah segitiga kagak, sasis deltabox almu kagak….m1 dari mana?

    klo org bisa beli dtracker 150 dengan usd di banding klx yg masih teleskopik, namabah berapa sih bikin usd?

    Suka

  40. AL berkata:

    Kang, etamah julukan keur bahasa jualan panginteun kang, pan tau sendiri yamaha paling jago soal satu iini. Dibanding brand lain. Sanés kitu kang?

    Suka

  41. motobikerz berkata:

    sudah pean R25? formulirnya ada nih..

    Galeri Foto Acara Makan Malam bersama 100 Pembeli Pertama Yamaha R25
    http://motobikerz.com/archives/5031

    Suka

  42. akira berkata:

    baby ngefet :v
    dr samping, bentuk fairing mirip R1 kalau (apa itu namanya) yg warna hitam dof dihilangkan
    dr depan mirip kodok :v

    Suka

  43. sirio110 berkata:

    baby bangkong nu bener mah…wkwkwkwk

    Suka

  44. akira berkata:

    lebih pantas kalau Cbr250r disebut baby fireblade/rc213v, bilang aja mesin 250cc single silindernya hasil nyomot mesin 4 silinder fireblade :v
    Cbr250r dibekali 250cc single silinder, superior engine kelas dunia, dohc 6speed, low friction teknology, 50km/l. Dengan riding style nyaman, handling stabil dikecepatan rendah-tinggi & suspensi pro link membuat cbr250r sangat nyaman dikendarai diberbagai kondisi jalan.
    Cbr250r, unbeatable you !

    #sales mode on

    Suka

  45. kawasaki 250 fi owner berkata:

    ak seh gak terlalu suka liat ni r25, ak suka liat FBY yg labil n gak jelas hha asli lucu mereka layak dtonton koment2nya.. salam bikers!!

    Suka

  46. Leopold S berkata:

    soalnya produksi Yamaha. Masa mau dibilang R25= Baby RCV.

    Suka

  47. ari berkata:

    yang layak di beri gelar baby M1 seharusnya yamaha R1 😀

    Suka

  48. Arie Eternal berkata:

    YZR-M1 sangat-sangat-sangat josss.. tapi untuk YZF-R25 rasanya mesti harus jadi diri sendiri, soalnya kalo di sebut “Baby M1” kurang pas kita lihat saja tampilanya ada beberapa perbedaan yang sangangat mencolok di mata. akan tetapi kalau R25 shock depan menggunakan shock upside down dan swingarm nya pake Link Type kayak punya R15 itu baru Baby M1, heheheee itu menerut ane gan

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s