Menambah Sport Production Line, Akankah Jadi Solusi Yamaha Ke Depan?


R15

Kobayogas.com – Meski KBY bukan ahli dalam menelisik market share tiap-tiap pabrikan, bukan berarti KBY tidak memantau perkembangannya, thanks to sahabat-sahabat blogger yang menyisihkan waktunya guna memantau perkembangan penjualan tiap ATPM khususnya dua nemesis abadi, Honda vs Yamaha…

Artikel penjualan keseluruhan dari penjualan kelas sport dibahas tuntas oleh dulur d’gujubar EA’s Blog (enoanderson, klik di sini) sedangkan jomplangnya penjualan sport 150 papan atas antara CBR150 vs R15 dibahas oleh Aripitstop. Bicara CBR vs R15 tidaklah aneh jika penjualannya begitu jauh, karena harga CBR yang berstatus CBU membuat AHM tidak leluasa dalam mengutak atik banderol CBR agar kompetititf dengan rival.

CBR150

Namun demikian yang KBY ingin garis bawahi bukan CBR vs R15, melainkan apa yang ditulis Eno, yaitu defisit perbedaan penjualan antara Sport Yamaha vs Honda tidaklah terlalu digdaya… alias jumlah sebesar +/- 25 ribu unit adalah hal yang tidak terlalu ditakutkan oleh Honda. Secara keseluruhan penjualan keduanya dari Januari s.d Mei 2014 adalah sbb:

YAMAHA :

New Vixion Lightning :  187.130 Unit

Byson :  18.802 Unit

(Old) Vixion :  8.948 Unit

YZF-R15 :  5.394 Unit

Scorpio Z :  1.868 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  222.142 Unit

HONDA :

CB150R Streetfire :  102.653 Unit

Verza 150 :  67.916 Unit

New MegaPro : 24.372 Unit

CBR Series : 2.155 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  197.101 Unit

(sumber: EA’s Blog)

PERBEDAAN: 25,041 unit

See? Tidak terlampau jauh sebenarnya, karena jika CBR lokal alias Honda K45 sudah dipasarkan, defisit itu akan semakin menipis dan menipis. Bahkan tidak mungkin akan tersusul oleh Honda. Meskipun KBY pernah membahas bahwa K45 masih kalah value dengan R15, namun perlu digarisbawahi dan dicetak tebal bahwa loyalis Honda akan dengan senang hati menunggu kehadiran K45 tersebut, dan jumlahnya bisa jadi sangat masiv mengingat brand Honda yang masih sangat kuat terpatri dikalangan bikers Indonesia.

Sang prajurit andalan Honda

Sang prajurit andalan Honda

Belum lagi production line sport Yamaha yang disinyalir masih terbatas, jadi belum ada serdadu Yamaha yang sekelas dengan Verza guna bertempur berdarah darah menyokong NVL, R15 dan Byson sebagaimana halnya Verza bertarung membantu penjualan CB150 dan Megapro serta CBR150. Production line Yamaha masih sibuk mengelola R15, R25 dan lain-lain… penambahan baru line sepertinya masih sulit dilakukan Yamaha paling tidak satu tahun ke depan…. Beware Yamaha…

Mangga digeber lads….

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Artikel ringan, Honda, Yamaha dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

57 Balasan ke Menambah Sport Production Line, Akankah Jadi Solusi Yamaha Ke Depan?

  1. Cah_Angon berkata:

    CSRnya ditambah jg. Paling sip tambah istri.. Coba kang kobay kl berani tambah istri? 😀

    Suka

  2. dwiphe berkata:

    Setahu Saya kalo ada tulisan
    BEWARE !
    bearti dalam rumahnya ada anjing galak….

    Suka

  3. warungasep berkata:

    Wah Yamaha harus melokalkan R1 nih #eh 😀 spionnya udah comonpart sama mio.. #eh 😀
    dijamin… Wakakakakakakaka 😀
    http://warungasep.wordpress.com/2014/06/15/pengunjung-unik-warungasep/

    Suka

  4. ashes berkata:

    Mungkin nanti akan tiba saatnya ketika neng verza mendapat julukan “Verza the Giant Slayer”. Itupun kalo gada lawan buat pion 1 ini dari Y.

    Suka

  5. otoreblog berkata:

    Reblogged this on otoreblog.

    Suka

  6. Yamaha itu bebal

    ….

    Verza dianggap remeh dan gak dibikin tandingannya. Lihat aja satu/dua tahun kedepan. Bukan cbsf/cbr lokal yg menjungkalkan vixion tapi si verza. Who knows.. ???
    http://ferboes.com/2014/06/15/ikan-koki-paling-diminati/#

    Suka

  7. almeirazahra berkata:

    yg murah makin diminati, model jadi urutan kesekian…
    yg pertama merk, yg kedua fungsinya…

    Suka

  8. bolang berkata:

    itu kok cbr cbu dihitung, sementara r1 r6 gak dhitung. curang!! pasti fbh nih yg pnya warung hihihihi

    Suka

  9. motoblast berkata:

    Woohh.baru kpikiran ane lek..hehe…juooosss iki…

    Suka

  10. cadoxs berkata:

    ayo yamaha semangat 😀

    Suka

  11. irwin berkata:

    Gak kebayang nih kalo sport juga dikuasai honda,nanti malah kembali jaman megapro 1600cc hehe 😀

    YIMM kudu cari solusi,antaranya ya tambah kapasitas produksi dan produk anyar buat lawan verza.

    Suka

  12. motorohim berkata:

    verza emang gila siii, irit, tangguh buat kerja keras, dan karena murah maka ga sayang klo diparkir di tempat yang tidak nyaman, kepanasan, keujanan, geret sini geret sono, gak takut lecet. xixixi
    http://rohimmoto.wordpress.com/2014/06/02/update-stripping-honda-spacy/

    Suka

  13. Bonn Djoovy Anak Rumahan berkata:

    25rb mah itu selisihnya saupritt doank om, blom lgi brojol k45, Tiger fi, Super Sonic , iya toh ??

    Suka

  14. ninja150ss berkata:

    yamaha bikin semprot murah donk….
    fitur pangkas abiiisss aja gpp,namanya mtr pekerja yg penting tangguh,irit,bandel.
    cat kusam ora urus
    plastik tipis ora peduli
    model kuno gk mslh
    asal harga murah……titik

    Suka

  15. nivikoko berkata:

    K45 pastinya akan disandingkan dengan R15. Jika nantinya potitioning price 11 : 12 dengan R15 maka prosentasenya akan sedikit sama dan tidak akan melebihi CB150SF. Karena mereka yang mengambil sport fairing 150 cc dengan price mendekati 30 juta tidaklah banyak… Angkanya akan sama dengan R15. Dan yang bisa mengkudeta adalah bantuan dri verza.. Ini jelas.. Honda tau kondisi market low disini. Cmiiw imho

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Betul, produksinya di awal akan menyamai produksi R15 (tergantung hitsnya nanti), karena dengan sama pun, dari kompatriotnya yang lain sudah memenuhi target market…

      Suka

  16. orong-orong berkata:

    verza diam-diam menghanyutkan

    Suka

  17. ken39 berkata:

    verza diskon 2.5 juta brow… kamis kmrn adek mo ngambil wantufaif, eh liat verza diskon gede milih verza 😛 (@ prj monas)… harga berbicara 😛

    Suka

  18. papa3r berkata:

    R15 bakalan head2head dg K45,….
    kita anggap pangsa pasar r15 jeblok diambil total ame K45,…..Y masih tetep +15k unit penjualannya untuk sektor sport bike…..
    tapi ndak mungkin to jeblok total,….aku kok malah masih yakin r15 masih punya + value dibanding K45……IMHO

    Suka

  19. Ping balik: Bukti Sport Honda Mulai Mendekati..Sport Yamaha Wajib Hati-Hati.. | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s