Ini Dia Fitur Pada Mesin Yamaha R25 – Engine Auto-Stop System


Buku manual R25

Kobayogas.com – Tergelitik mengetahui penyebab mesin Yamaha R25 tiba-tiba mati saat sedang dibiarkan idle, milik salah satu indener yang sudah menerima unit Yamaha R25, KBY mendapatkan pencerahan dari beberapa pengunjung blog…. ternyata penyebabnya adalah fitur Engine Auto Stop System…

Apa itu fitur Engine Auto Stop System? Awalnya sang pemilik, bro Yoko terheran-heran ketika mengetahui mesin motor miliknya tiba-tiba mati saat sedang dibiarkan idle sebanyak dua kali percobaan. Percobaan pertama dilakukan selama 35-40 menit sebelum mesin kemudian mati, percobaan kedua dilakukan selama 20 menit lebih lalu mati kembali. Keduanya dilakukan di area terbuka, teras rumah milik bro Yoko.

Asumsi awal mengingat bro Yoko belum mendapatkan buku manual dari dealer setempat, adalah aktifnya fitur auto shut down jika mesin mengalami overheat. Namun yang membantah asumsi tersebut adalah posisi temperatur mesin yang berada di tengah, artinya, mesin si Yamaha R25 tidak mengalami overheat.

Asumsi kedua, apakah sebenarnya si mesin mengalami overheat namun indikator temperatur tidak berjalan sebagaimana mestinya. Terima kasih kepada bro Dimas Syauqi Rafsanjani yang telah membaca buku manual Yamaha R25 dan menginfokan kepada blog ini sbb:

“Engine auto-stop system. Mesin akan berhenti secara otomatis jika ditinggalkan langsam selama 20 menit. Jika mesin berhenti, tekan tombol start untuk menghidupkan mesin kembali.” Buku Petunjuk Pemilik R25 halaman 6-1.
Semoga membantu.

Berkat informasi dari Bro Dimas tersebut, KBY dan pengunjung lain mendapatkan pengetahuan baru seputar mesin Yamaha R25. Jadi seperti yang dijelaskan buku manual, Yamaha R25 memiliki fitur yang akan mematikan mesin apabila terdeteksi mesin menyala namun tidak ada aktivitas (idle) selama 20 menit. Ini fitur yang support green dan blue earth menurut KBY, bagus lah.

Tambahan dari bro Victory, thanks atas bantuannya untuk mengabadikan keterangan dari bro Dimas dalam bentuk foto dari buku manual hal 6 – 1. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua, khususnya para pemilik Yamaha R25… Jadi bukan overheat, tapi fitur Engine auto-stop system lads….

Mangga digeberrrrr….

R25

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Artikel ringan, Sharing, Yamaha dan tag , , , , , . Tandai permalink.

94 Balasan ke Ini Dia Fitur Pada Mesin Yamaha R25 – Engine Auto-Stop System

  1. arihanggara91 berkata:

    wah penuturan yg bagus…

    nambah 1pengetahuan

    Suka

  2. arihanggara91 berkata:

    satu lagi.. untuk area temanggung. magelang dan jogja bang kobay uda dapet info ape belom..
    atas turunya unit ke konsumen

    tenkayu…. 🙂

    Disukai oleh 1 orang

  3. #034 berkata:

    Josss…kalo lejek lma2 kaya si kuro jalan bentar pet” auto stop..ngengkol lagi deh tu ah.. eh spa tuh namanya? Yg biru2 yg pnya fitur sma persis? @_@
    ini trgolong tehnologi lma gak sih? Vespa kan dri taun 60an tuh nerapinya??

    Suka

  4. ipanase berkata:

    wow mantebh tenan

    Suka

  5. Vic berkata:

    Nahh… Ternyata yang ngasih info si om Dimas toh.. ROCK juga haha…

    Makin laris ni blog kayanya… Sabtu bukber lah, traktir di panahan, kang…

    Suka

  6. macantua berkata:

    Keren…lama amat ya 20mnt. Issnya Honda cuma 3mnt

    Suka

  7. motobikerz berkata:

    Yang ini ditiru.. Pengumpulan Dana RC17 Solidaritas Kemanusiaan Save Palestine http://motobikerz.com/archives/6437

    Suka

  8. thedeadbone berkata:

    tekhnologi yg masih tabu dikalangan rider 250cc newbie nih bingung dikira eror motornya

    ngoahahah

    kuatrok
    #podo su!

    Suka

  9. Arlong berkata:

    emang di Vario wantufaiv ISSnya cuma 3 detik baru mati ya, atau 30 detik baru mati ya?
    wah ntar apa Yamaha gak takut digugat di meja hijau nih ikut2an fitur mesin idle mati ndiri, secara tekno itu kan katanya udah dipatentkan Honda, hihihi…..?!?:))

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      3 detik om. malah di unit PCX yang saya tes selama 5 hari aktifnya terlalu cepat..gak sampe 3 detik sudah mati. Tapi itu ISS bener2 dah bikin iritnya.

      Tanpa ISS teman saya cuma 1:28 dapatnya, begitu beberapa hari kemudian mencoba selalu mengaktifkan ISS, langsung jadi 1:38… hehe

      Suka

  10. Dimas Syauqi Rafsanjani berkata:

    wah ada fitur itu ya, ane baru tau hahaha.
    makasih loh kang Kobay udah nyantumin nama ane di artikel, senang bisa membantu, royalti bisa dititipin ke kang Victory ya kang haha.

    Suka

  11. anggiwirza berkata:

    ya begitu deh indonesia. punya barang baru pengen buru-buru dipake sampe gak sabar nunggu manual book :mrgreen:

    Suka

  12. papa3r berkata:

    fair….
    saluuutt…
    btw r25 khusus product buat yg krdit ada tambahan lho om…. 😀

    Suka

  13. Arlong berkata:

    om kobay: ahh motor bebek saya juga bisa kok fitur kek ISSnya Wantufaev, tapi namanya jadi Manual Tech Idling Stop System, tak perlu nunggu 3 detik dulu baru mesin mati, tepat setelah berhenti pada saat itu juga mesin langsung mati: DDD

    Suka

  14. agikninja berkata:

    halahhh.. trs ane harus bilang wowww… sudah terlabat lo yamaho dgn 250 lo.. fitur2 250 lo syangnya sdah terlambat, cz ane sudah bosen makai 250.. lagian inilo sudah waktunya 650 or 800. . .

    Suka

  15. one soul berkata:

    di sleep az kya tv. Trus di otomatis hidup sendri..

    Suka

  16. Bonn Djoovy Anak Rumahan berkata:

    lumayanlah dripd lumanyun 😀

    Suka

  17. noveri22 berkata:

    Engine auto stop system kayanya beda sama ISS
    EASS aktif saat motor belum dijalankan atau saat mesin dipanaskan terlalu lama untuk menghindari bensin terbuang percuma saat memanaskan mesin.
    ISS aktif saat motor sudah dijalankan dikecepatan minimal 10 km/h dan akan mematikan mesin saat berhenti selama 3 detik untuk menghindari bensin terbuang percuma saat motor berhenti ←kata agnes di iklan

    Suka

  18. mbladeush berkata:

    Teknologi simpel tp berguna 😀

    Review Racing Boots Lokal 🙂

    http://bladeus.wordpress.com/2014/07/23/racun-dunia-racing-boots-gordon-gr-mx-1/

    Suka

  19. adityaprad berkata:

    Wow fitur yang sangat berguna

    Suka

  20. RPMspeed berkata:

    fitul balu nih 😀

    ————————————————–
    Yuk Pasang Filter Bensin Tambahan
    http://rpmsuper.com/2014/07/23/pasang-filter-bensin/

    Suka

  21. ockta berkata:

    blue core technology kah kang? bahasa planet lain dr iddle stop sistem.

    Suka

  22. Darpani berkata:

    Canggih tapi 20 menit kelaaan dak hemat bbm Kang Kobay itu bagi yang lupa menghidupkan tapi motor gak dijalankan

    Suka

  23. raditya berkata:

    itu orang ngapain idle sampe 40menit? 😀

    Suka

  24. bikerkampung86 berkata:

    kelamaan tuch 20menit tetep gak go green dunkz harusnya 5menit atau klo mau dibuat kyk ISS nya vario

    Suka

  25. Xperia Z Ultra Black berkata:

    Kasihan motornya bro Yoko. Dibiarkan idle masih baru padahal. Suram masa depanmu R25 milik bro Yoko.

    Suka

  26. darma rudiansyah putra berkata:

    pantesan bang… kmarin waktu manasin mesinnya mati sendiri… rupanya gitu to……??

    Suka

  27. ardiologi berkata:

    20 menit ya,kirain 3detik kaya vario 😀

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s