Yamaha R15 vs CBR lokal: Saat Data Tes Berbeda, Mana Yang Harus Dipegang?


CBR K45 vs R15

Kobayogas.com – Hola lads? Sudah baca test result dari Motor Plus (EM +) kalau belum silakan klik tautan ini, kalau test result dari Otomotif sudah baca juga? Kalau belum mangga disimak artikel ini…

Tabloid Otomotif membuat khalayak tercengang kalah menggelontorkan hasil testnya, berbeda dan cenderung jauh perbedaannya dengan hasil tes tabloid EM +. Bahkan blogger paling rempong setiap ada test (karena peralatan lenongnya paling lengkap), Kang Haji Taufik TMC pun terkesan kaget atas hasil dari Otomotif.

Bagaimana dengan KBY? Sebagai orang yang pernah mengetes kedua motor, dan yakin kedua motor tersebut dalam keadaan standar serta sehat karena dua-duanya bisa dibilang gres, KBY hanya bisa tersenyum. Wajar sih menurut KBY jika ada perbedaan hasil tes, meski cukup membuat mengerenyitkan dahi karena selain perbedaannya cukup jauh, lokasi tes juga tidak disebutkan dengan detail, KBY bulak balik melihat foto yang dikirimkan Mang Gilar jalanberkarisma, dan confirm tidak disebutkan lokasi pengetesan.

tes cbr otomotif

Namun demikian perbedaan itu biasa terjadi kok, faktor yang menentukannya juga cukup banyak, misal:

  • Saat/ waktu dilakukan tes; pagi, siang, malam, panas terik, mendung, berangin dll
  • Kondisi mesin (standar, baru, terawat, sehat, sudah servis dlsb)
  • Berat badan tester
  • Skill tester
  • Alat tester: sudah dikalibrasi atau belum, makin bagus/terkenal alatnya makin akurat
  • Kondisi keseluruhan kesehatan motor (kondisi ban, kondisi tekanan ban, kesehatan kopling dll)
  • Lokasi tes: jalan raya, sirkit, tanjakan, turunan, trek lurus.

wpid-cymera_20140927_130228.jpg

Idealnya ada satu atau dua media lagi yang melakukan tes agar bisa diambil rata ratanya… Kalau hanya dua? Nanti bisa muncul opini publik yang menjurus kepada kesan pencitraan dong? Satu condong ke merek lain dan satu lagi ke merek lainnya, ini dibuat agar keduanya tidak terkesan condong ke satu merek… masuk akal?

tes otomotif cbr

So menurut KBY, bijak bijaklah mempercayai result tes, mau pegang yang A silakan, ingin yang B? Mangga, tidak dilarang.. bagi FB kemenangan adalah segalanya, kekalahan adalah bencana. Wajar dan normal, namanya juga FB… Hehehe… Even better, testing is believing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di New Product, Tes Produk, Test Ride dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

75 Balasan ke Yamaha R15 vs CBR lokal: Saat Data Tes Berbeda, Mana Yang Harus Dipegang?

  1. The Green Blog berkata:

    harus ada tester yang ke 3, ke 4 dan ke 5 baru bisa ketahuan jelas…

    http://thegreenblog.net/2014/09/27/sepak-terjang-honda-di-italy/

    Suka

  2. toretto berkata:

    yang fbh ambil cbr yang fby ambil r15,,,,,,
    yg penting saling menghormati,,,,!!!

    Suka

  3. gilaroda2 berkata:

    santai wae lah, sing penting ojo jotos2an yo!….:D

    Suka

  4. bdt berkata:

    yach khan ada blogger yg sbg pembanding, dirasa itu dah cukup

    Suka

  5. cuplis berkata:

    ngoahahahaha
    gambar yang atas terang
    sedang gambar yang bawah gelap padahal sama sama bos asuransi.

    Suka

  6. bang toyib berkata:

    tes nya gak bsa di pikir scara logika…
    karena motor lbih boros scara logika pasti kncang…
    dan ini bedanya 10km brooh.. dgan cc yg sama dikiraa kaya cb ma mtor Rx king aja..
    jdi cbr lokal stara Rx king m ninin 2 tak..
    haha gk msuk akal..

    dari segi percepatan scara cbr lokal punya gear belakang 46.. jka kalah di top speed harusnya mnang di akselerasi krena tarikan bawah brbanding trbalik dgan trikan atas..
    ini akselerasi kalah top speed jda kalah.. sdagkan torsi beda 2 Hp. sugguh trlaluu…

    bda 1/2 Hp aja udah besar bedanya ini beda 2 Hp ttep kalah.. tes yg lucu.
    prbedaan spedo dgan GPS bnar2 jauhh.lucu gann..
    saya lbih cinderung tes nya TMC blog.. dri pda yg skarang..

    pdahal sya sndiri pake NVL dan saya akui bahwa Cb emang kenceng .. jdi saya yaqin cbr lbih joss dri pda si kpala lele

    Suka

  7. sirinaldi berkata:

    berat sebelah nih!,, fotonya cbr terang r15 fotonya gelap and dari blakang,,

    Suka

  8. Arlong berkata:

    om, ngga tesf ride moge lagi, ditunggu nih reviewnya, atau test ride si sabina mungkin klo ketemu ownernya, kan udah ganti knalpot sama PC5 tuh^^

    Suka

  9. Dax berkata:

    ngetesnya di studi foto 😀

    Suka

  10. bukanrastaman berkata:

    Kby emang bijak dalam menyikapi perbedaan :))

    Menatap Wajah Bali Di Balik Intercontinental Hotel http://wp.me/s421dL-912

    Suka

  11. bdt berkata:

    yach udah nunggu MS nya aja,

    Suka

  12. Himura Battosai berkata:

    kalau saya sih, lebih suka pegang gunung kembar om..rasanya lebih nikmat 😀

    Suka

  13. beda tipis, beda yg ngetes hasilnya beda… wajar 😀
    http://ferboes.com/2014/09/27/uud-ujung-ujungnya-duit/#

    Suka

  14. extigirider berkata:

    sebagai laki2 mapan hasil itu ga ada efek.. karena semua tergantung selera…. mo nyaman pake honda… mo kenceng pake yamaha…. walau di motogp berlaku sebaliknya….

    Suka

  15. wtf170 berkata:

    kalo d tarik kesimpulan berati tester otomotif kurang berpengalaman gt ya?ngahahaha

    Suka

  16. vixioner007 berkata:

    percaya hasil review blogger aja om.. lbh netral..
    btw setuju nggk om kalau dunia otomotif indonesia lama2 kyk politik.. ngoahahaha

    Suka

  17. theblogname berkata:

    kalo saya seh lihat konsumsi bbmnya
    dgan selisih bbm sgtu jauh sdkan teknologi imbang(injeksi-liquid cled) saya lbih percaya cbr pmngnya
    beda kasus ketika cb vs vixi dlu krena selsih bbm tipis sdgkn cb overbore,klihtn cb dicekik ma h jdi tnga ga kluar
    saya rasa ada data yg ketuker tuh dilapgn

    Suka

  18. subaru berkata:

    Kalo yang mau beli ya baiknya test satu2 baik minjem temen atau nyoba ke dealer tanyain unit test ride.. Kalo yang ujung2nya cuman beli matic ya silahkan adu batchoot di blog2 😆
    Inian doang diseriusin 😆

    Suka

  19. ardee berkata:

    menunggu dri blogger terpercaya ajj.. klo di majalah..ban cacing sma trondol aja dibilang baguss. .

    Suka

  20. kudo78dk berkata:

    yg namanya tespasti ada saja yg nggak terima…… kono do ribut… aku tak ngopi karo ngudud
    http://78deka.com/2014/09/27/membaca-hasil-uji-komparasi-cbr150r-dan-r15-dari-perspektif-deka/

    Suka

  21. old legion berkata:

    pada ribut aja yak..kenyataannya yang ngeributin hasil test musuh bebuyutan ini belum tentu pemilik motor2 yang di test kan? kalo buat gw sih kalo emang mau beli satu diantara kedua motor ini sesuaikan dengan karakter riding, mana yang paling nyaman ya itu yang di pilih simple kan? data diatas kertas belum tentu sesuai harapan……..doyan putaran tinggi pilih horse power besar doyan akselerasi berisi pilih torsi badak ……..gitu aja kok repot………kalo gw personal sih pilih r15 secara torsinya lebih kuat dan didapat pada putaran yang lebih rendah……padahal gw pakenya tvs apache……..

    Suka

  22. corel berkata:

    kalo menurut saya data bisa juga menang r15..ingat kedua motor beda karakter…kalo wak haji taufik (TMCBlog) data race logicnya dites di jalan datar/dyno mugkin akan keliatan menang CBR lokal (ingat beda karakter artinya DOHC menang di jalan datar+lurus, kalo SOHC saya rasa menang di jalan nanjak+berkelok), tapi kalo tesnya yg dilakukan oleh tabloid otomotif di jalan nanjak dan berliku akan jauh menang R15lah….setuju? bodoh n bego lu pada semua…

    Suka

    • Lele Bercahaya berkata:

      setuju!!!
      kita semua setuju kalo ente emang b3go..

      Sejak kapan komparasi sportbike fairing dilakukan di jalan nanjak dan berkelok??

      Suka

  23. Piston berkata:

    Ada yg bilang Tabloid A di bayar merk C…tabloid B dibayar merk D.la trus yg bisa dipercaya mana ??
    Bloger ??
    Klo Bloger yg ngetes…saya kira hasilnya g kan jauh dari kata “Draw”
    Lalu gmn donk ??
    Simpel ja….Liat siapa yg deviasi speedonya paling besar…dia yg paling berpotensi ngibul.

    Suka

    • Lele Bercahaya berkata:

      Ane sih lebih percaya racelogic wak haji TMC daripada pusing2 mencermati deviasi speedo

      Suka

    • frunze berkata:

      deviasi speedo besar, lha kalo alat ukurnya juga nggak dikalibrasi gimana dong XD emang bener kata bang yogas, testing is believing

      Suka

  24. aganwidodo berkata:

    Tvone memang beda… #eh

    Suka

  25. urang bogor berkata:

    kayaknya clear : all new cbr 150 gress kluar pabrik,mungkin masi maya inreyen jd gak maksi larinya dilawan r15 yg udah dipakai konsumen kemungkinan jeroan diupgrade sapa yg tau kan,,intinya harus apple to apple klo comparison itu,,cmiiw

    seru kelas 150cece nih ditanah air tercinta

    Suka

  26. wong deso berkata:

    pegang punya sendiri aja om…

    Suka

  27. zuroichi berkata:

    yg ga terima FBH …simple aja

    Suka

  28. prasetyo676 berkata:

    Rame nih.,, makin seru persaingan kelas 150cc. siapakah pemenangnya.. 🙂

    Launching Honda All New CBR 150R di Mall Summarecon Bekasi | prasetyo676.com
    http://prasetyo676.com/2014/09/27/launching-honda-all-new-cbr-150r-di-mall-summarecon-bekasi/

    Suka

  29. wens berkata:

    Udah gak usa repot2 pilih mana, biar DPRD yg pilih…

    Suka

  30. EYD berkata:

    tetap kalau diadu di jalanan mah ini cuma 11-12 tergantung skill ridernya.

    tapi untuk membeli banyak faktor yang harus dipikirkan, aftersales, spare part, keawetan, etc

    http://sejutaumat.com/2014/09/28/review-kekurangan-sepatu-motor-ap-boots/

    Suka

  31. genbuz berkata:

    hadir kang…

    Suka

  32. Pemakai saja berkata:

    Pasti ini kelakuan Ya kampret, asal bisa counter hasil tes lawan saja, kalau sudah gini kan minimal sedikit membuat galau calon konsumen yang kemarin sudah naksir motor lawan, bahkan yang siap pindah pilihan. Hanya risikonya kalau semua percaya pada hasil blogger, atau nanti ada tes berikutnya dan ternyata memang kalah, maka cap pabrikan suka BC dan ngibul akan melekat pada pabrikan Kampret ini. Panik ya panik tapi jangan malah kehilangan akal sehat gitu.

    Suka

  33. Pamiarsa Tea berkata:

    Ah sayamah leuwih percaya kana iklan di TV we, Cbsf wae bisa 151kpj.. Ajibh kan..??
    Rek ngebut di mana kang…?? Jalan geus macet kabeh..

    Suka

  34. Matius berkata:

    Salam ketinggalan 10 km versi spido aja deh…

    Suka

  35. pikolo berkata:

    Lebih enak tes sendiri. Yang paling enak sama gaya berkendaranya, ya beli.

    Suka

  36. okeshare berkata:

    iyap betull test sendiri jadi ajang pembuktian
    sipemberi.blogspot.com/2014/09/spesifikasi-dan-harga-daihatsu-terois.html

    Suka

  37. frunze berkata:

    Bang, dari jaman majapahit juga perasaan aki kering nggak termasuk dalam daftar peralatan lenong deh, apa cuma gue yang kurang gaul ya XD sial ‘peralatan lenong’ XD

    Suka

  38. ridertua berkata:

    menurut saya sih harga BBM mau gak mau harus diturunkan….sehingga tidak ada gejolak seperti ini…
    karena pengaruh di top speednya….
    *SETELAH SAYA SURVEY…

    Suka

  39. Deny berkata:

    lila2 lieur nya mang ngabandungan eta tabloid, konspirasi level 15 jiga na hehehe

    Suka

  40. Blank Canvas berkata:

    mesti dibawa ke mahkamah prostitusi

    Suka

  41. Mase berkata:

    nunggu testnya wak haji ah

    Suka

  42. Breewood berkata:

    pas liat cover otomotif jadi tertarik n beli
    nyampe rumah, buka halaman tengah
    Kaget, bingung, geli
    jauh banget bedanya, kalo beda tipis sih bisa dari faktor non teknis

    Suka

  43. threeazz berkata:

    Biasa…. biar dibeli lagi itu Malajah……
    😀

    Suka

  44. Aa Ikhwan berkata:

    yg mesti dipegang ya motor sendiri jgn sampai terpengaruh :mrgreen:

    Suka

  45. Ping balik: Hasil Tes Segitiga; New CBR 150 Lokal vs Yamaha R15 vs Minerva RX150 « KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s