Tematis Rem: Monoblock Caliper, Barang Apalagi Itu?


Contoh Shock Radial caliper mounted + radial caliper

Contoh Shock Radial caliper mounted + radial caliper

Kobayogas.com – Hola lads… Setelah kita mengenal seputar rem, yaitu kaliper radial dan axial serta floating disc, kini kita mencoba membahas dan mendiskusikan lebih lanjut apa yang namanya Kaliper Monoblock atau monoblock kaliper…

Sempat mencoba mencari literatur, akhirnya KBY mendapatkan sumbernya dari Brembo…mungkin masih kurang lengkap, namun niatannya adalah berdiskusi, jika ada tambahan atau koreksi silakan dikemukakan ya…

MATERIAL

Bicara material, semuanya mirip-mirip antara konvensional dan monoblock, ya harus kokoh, kuat, ringan dan diusahakan terjangkau. Sedangkan proses pembuatannya bisa cast atau forged. Pilihan material untuk kepentingan lain (racing atau motor eksotis) dapat menggunakan material yang lebih eksotis dan mahal semacam magnesium misalnya.

brembo milik Porsche

brembo milik Porsche

CONSTRUCTION

Bicara monoblock, artinya lebih kepada kontruksi kalipernya itu sendiri lads, yaitu idealnya terbuat dari satu bongkah metal.  Suatu alat yang advance dan ‘pintar’ memotong sedemikian rupa pipa berongga dan membuat saluran untuk cairan hidraulis dari dalam rumah kaliper. Proses ini disebut-sebut berbiaya tinggi, oleh karena itu kebanyakan kaliper yang beredar di pasaran terbuat dari dua bagian yang dibaut/gabung menjadi satu.

Proses penggabungan tersebut lebih murah sehingga harga jual bisa dibuat terjangkau…Kerugiannya dari kaliper konvensional adalah tidak tahan pada tekanan/ beban sehingga performa pengeremannya menjadi cepat fatique. Ada pula desain kaliper yang prosesnya berada diantara proses monoblock dan konvensional, misal kaliper milik Yamaha R1s, R6s and FZ1s . Proses ini tidak serumit dan semahal pembuatan Monoblock kaliper namun performanya sudah mendekati kaliper Monoblock.

Nah untuk posisi pemasangannya sendiri, ada hubungannya dengan artikel kaliper radial dan axial, dimana kaliper monoblock bisa dipastikan pemasangannya hanya untuk kaliper radial. Untuk tipe kaliper axial sendiri bisa memasang monoblock namun perlu memasang lagi adapternya…

Semoga bermanfaat…

 

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Agar Lads Makin Tahu, Brembo, Diskusi, Sharing dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

51 Balasan ke Tematis Rem: Monoblock Caliper, Barang Apalagi Itu?

  1. prieantara berkata:

    1 lads

    Suka

  2. Amamoto berkata:

    kirain mau dipasang di PCX

    Suka

  3. Wong deso berkata:

    Monoblock….
    Kenapa namanya monoblock yak?

    Kenapa ga single block?

    Atau jomblo block?

    Suka

  4. datuktoman berkata:

    Yg penting bukan monoBlock….

    Suka

  5. datuktoman berkata:

    Homoblock maksudnya….

    Suka

  6. ninja150ss berkata:

    durung due….
    smlm cm nongol bntr doank?

    Suka

  7. Himura Battosai berkata:

    jangan bertanya padaku tentang rem monoblok itu…karena jawabanya saya gak tau :v

    Suka

  8. debelleh berkata:

    Barang dagangan kayaknya neeeh….

    Suka

  9. chakim92 berkata:

    nyimak kang kobay…

    ………………………………………………….
    new vixion liver yamaha R3
    http://motohits.com/2014/10/18/pojok-modifikasi-yamaha-new-vixion-lightning-livery-yamaha-r3/

    Suka

  10. dani_nganggur berkata:

    mundak tambah pinter lek nang blog iki…mutur kanuwun om…

    Suka

  11. Nichoz Ahmad berkata:

    Pcx gnti yg kyak gini aja om. . . Asli keren #kompor

    http://nichozblog.com/2014/10/18/nichoz-blog-tembus-1-juta-pengunjung-suwun-bro-sis/

    Suka

  12. mansarpost berkata:

    mono itu berarti satu bongkah y om?? brati kalo 2 bongkah bukan monoblock y,, stereoblock… 😀
    http://mansarpost.wordpress.com/2014/10/18/ayo-tebak-kenapa-harga-produk-di-awal-kemunculannya-lebih-mahal-dari-harga-sekarang/

    Suka

  13. goozir berkata:

    mau tau gimana caranya dapet helm harga promo, safety riding course dan test ride?

    http://www.goozir.com/2014/10/acara-menarik-di-imos.html

    Suka

  14. bikerkampung86 berkata:

    oh………………gitu
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    nice info
    i like it 😀

    Suka

  15. hardy berkata:

    cieeeeeeeeeeet……….. GUBRAK!

    Suka

  16. bikerkampung86 berkata:

    oh………………gitu
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    v
    nice info
    i like it 😀

    Suka

  17. ipanase berkata:

    belum pernah make ,, jaid belum paham bedanya

    Suka

  18. Yuyus berkata:

    tak kirain nama jajanan mas..

    Suka

  19. zuroichi berkata:

    td udah baca sekrang minyak kang

    Suka

  20. zuroichi berkata:

    takut kang ngebawa2 non tromol haaaakz

    Suka

  21. harisnanggala berkata:

    kalo hubungan antara monoblock sama radial apa?

    Suka

  22. apritos berkata:

    kalau kelemahan dan kelebihannya apa neh om?

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s