New Honda Jazz vs Toyota New Yaris: Duel Nemesis Tanpa Ujung…


Jazz vs Yasir

Jika di dunia roda dua, rivalitas tanpa batas hadir pada sosok Honda CB150 Street Fire vs Yamaha New Vixion Lightning…bagaimana dengan roda empat?

Kobayogas.com – Kelas hatchback, bisa disebut merupakan kelas terkejam yang bisa ditemui di dunia roda empat, khusus nya compact hatchback merek Jepang…

Sebenarnya, banyak merek bermain di kelas 1400-1500 cc ini, sebut saja Hyundai Gran Avega, KIA Rio, Ford Fiesta, Mazda 2, Suzuki Swift, Honda Jazz dan Toyota Yaris… Namun kenyataannya, pertarungan tanpa akhir hanya terjadi pada dua merek papan atas saja, yaitu Honda Jazz vs Toyota Yaris!!!

Jazz vs Yaris

Dua hatchback ini saling susul menyusul dari sisi penjualan, meski dominasi masih dipegang oleh Honda Jazz. Namun Toyota Yaris juga sempat menjadi pemimpin pasar sebelum kembali akhirnya Honda Jazz yang menjadi kampiun dari sisi penjualan…tak salah jika KBY menyamakan kedua nemesis ini ibarat duel Honda CBSF vs Yamaha NVL..

Perbedaannya, CBSF sama sekali belum pernah mencicipi nikmatnya menjadi pemimpin kelas motor sport 150 cc, berbeda dengan Yaris. KBY pernah membuat artikel duel ini meski hanya dari sisi desk analysis (CBSF vs NVL kilk di sini dan di sana) sedangkan untuk pertarungan antara Jazz dan Yaris secara virtual artikelnya ada sebelah sini. Kini, Jazz dan Yaris kembali berduel melalui tangan Majalah AutoBild (AB), siapakah yang menjadi jawara menurut AB? Simak sampai habis, jangan berkedip.. 😀

DESAIN

AutoBild memberikan rating 3,5 bintang untuk Jazz sedangkan untuk Yaris mendapatkan 4,5 bintang. Memang KBY pun mengakui penampilan sporty New Yaris mengalami lompatan yang jauh dari Yaris sebelumnya. Jazz pun kalah pada sektor ini. Sedangkan kesimpulan KBY menetapkan keduanya imbang karena penilaian secara keseluruhan, tidak hanya eksterior saja…

desain jazz vs yaris

KENYAMANAN DAN FUN TO DRIVE

KBY tidak menilai kadar kenyamanan dan fun to drive karena hal tersebut harus dilakukan dengan test drive, so mengandalkan penilaian AutoBild Honda Jazz mendapatkan total 5 bintang untuk kenyamanan, 4,5 bintang untuk fun to drive. Sedangkan Yaris mendapatkan 4 bintang untuk kenyamanan dan 3,5 bintang untuk sisi fun to drive.

FITUR

AutoBild memberikan kemenangan pada New Yaris di sektor ini dengan 4 bintang vs 3 bintang untuk New Jazz. Jika bertolak pada ICE (In Car Entertainment) thok, maka KBY setuju dengan AutoBild, namun penilaian KBY pada sektor ini tidak hanya itu, melainkan keseluruhan dimana New Jazz unggul dengan 5 bintang vs 4,5 bintang milik New Yaris (artikel lengkap sebelah sini).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

VALUE FOR MONEY

Kembali AutoBild sepaham dengan KBY dalam hal value for money, dengan model baru, transmisi baru dan fitur lengkap namun dijual dibawah 250 juta, maka New Jazz menang melawan New Yaris yang dilepas Toyota dengan harga 256,1. New Jazz mendapat 4,5 bintang sementara New Yaris sebanyak 3,5 bintang

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

PERFORMA

Sementara KBY hanya menilai dari angka-angka di atas kertas, AutoBild sudah mencobanya, sehingga data-data yang diberikan menjadi lebih paripurna. New Jazz menang disetiap rentang kecepatan yang dilakukan, memaksa New Yaris harus bertekuk lutut terhadap performanya. Di atas kertas menang, begitu pula setelah hasil test, New Jazz unggul segalanya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

THE VERDICT

Jazz pemenangnya

Jazz pemenangnya

Percaya atau tidak, kesimpulan yang diambil oleh AutoBild mirip dengan kesimpulan KBY dimana Honda Jazz menjadi pemenangnya karena meskipun ada kekurangan seperti rem belakang yang masih teromol dan desain yang kalah sporty dengan Yaris, namun parameter lainnya Jazz lebih unggul dari Yaris seperti akomodasi, kelegaan interior, performa mesin, teknologi transmisi dan fleksibilitas ruang kabin.

Coming Up; Duel Abadi di kelas Small Sedan, Toyota New Vios vs Honda New City!!…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Komparasi dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

62 Balasan ke New Honda Jazz vs Toyota New Yaris: Duel Nemesis Tanpa Ujung…

  1. deris berkata:

    Jooosss,, adiknya si kuro nih paketu 😀

    Suka

  2. Monin berkata:

    Tetep pemenangnya toyota ft 86 lah

    Lah punyanya cuma itu je

    Suka

  3. FЭЯƔ berkata:

    honda jazzzzz getoloh XD

    Suka

  4. Hansel berkata:

    lawannya Honda kok muka lele ya??
    nggak mobil nggak motor,lawannya lele semua

    Suka

  5. KLX Adventure berkata:

    Jazz masih lebih mantap

    ========

    Gallery Foto Model Cantik dan Hot di Yamaha Cup Race 2014 http://klxadventure.com/2014/11/14/gallery-foto-model-cantik-dan-hot-di-final-yamaha-cup-race-2014-12/

    Suka

  6. wtf170 berkata:

    kobayojazz vs kobayaris

    Suka

  7. genbuz berkata:

    absen pagi kang…

    Suka

  8. ninja150ss berkata:

    tukokno siji aku bang….

    :mrgreen:

    Suka

  9. osin berkata:

    new jazz rem belakang tromol ya kang am ga ada sensor parkir

    Suka

  10. kocrot berkata:

    kalo ane ko malah lbih suka all new yaris ya ? ane aja punya jazz mlah pengen ganti all new yaris…

    Suka

  11. petirabang berkata:

    Mobil baru jg msh ada yg tromol toh?

    Suka

  12. bdt berkata:

    yaris sekarang seukuran sedan dan lebih panjang , itu yg membuat designnya menang

    Suka

  13. pikolo berkata:

    City vs Vios? Kalo saya megang city, value lebih lengkap + permorma lebih oke. Harga emang lebih mahal daripada vios, cuma sebanding lah sama yang didapet

    Suka

  14. pret berkata:

    hahaha ketebak banget isi artikelnya

    Suka

  15. Tetep masih suka Jazz GE8…cuma suka thok nggak beli 😀

    Suka

  16. dee berkata:

    Pilih jazz…interior yaris mengecewakan, terutama motif jahitan palsu di dasbornya…naik yaris hampir gak ada bedanya dgn naik limo (taksi)

    Suka

  17. bernat berkata:

    honda jazz loh ya bukan yamaha jazz
    toyota yaris loh ya bukan yamaha yaris
    kwkwkwk

    Suka

  18. santapMan berkata:

    Yaelah jazz… rem msh tromol, mesin SOHC.
    kalah sama CBSF
    :))

    Tp dikasih ya ga nolak sih haha

    Suka

  19. Red Satellite berkata:

    Sayangnya jazz dsni gak pake mesin earth dream yg 130HP, masih aja dikasi mesin lama GE8. Lebih parahnya lagi yaris ngasi mesig udah tua, apalagi maticnya cm 4 speed disaat kompetitor lainnya udah pake CVT & dual clutch
    Toyota: irit tenaga
    Honda: irit fitur 😂

    Suka

  20. Nelvian berkata:

    kalau saya mendingan vw golf mk5 tsi / mk6 second… karena handlingnya top notch dan “fleksibilitasnya”… 😀

    Suka

  21. zazzy berkata:

    Mas , sering liat kok jazz tipe RS rem belakang cakram Kalau jazz tipe S emang teromol , yaris tipe TRD sportivo juga rem cakram kalau yaris tipe G teromol juga (CMIIW)

    Suka

  22. sagus berkata:

    Yang punya URL blog dengan name/url komen dunk
    Mau saya coment in nih
    Kalau bisa sih ada PR nya

    Suka

  23. onzak berkata:

    sekejam kejam nya hatchback.. masih kejam low mpv bang… karna kelas ini ngebuat semua pabrikan menggelontorkan dananya buat nambah investasi nya… klo hatchback dri smua mobil yg abang sebut cuma yaris n jazz aja yg di produksi di indo

    Suka

  24. wong deso berkata:

    jazz terbaru ini malah bikin spion kanan kirinya juelek banged… masi lebih baik jazz rs yg terdahulu… steermatic ane demen banget, kalo yaris penampilannya menjanjikan…. persaingannya malah terbalik ini, kalo motor yimm vs astra honda motor, kalo mobil honda prospect motor vs toyota astra….

    Suka

  25. DJ berkata:

    mmm mmm kakak adik nya kembaran yaris vs jazz sama sama canggih.

    Suka

  26. vvotampan berkata:

    yaris menurut ane kalah di mesin dan transmisi aja sih,masih pake 4at jadul. sementara yg manual nya kurang enak buat stop n go. harus di rev aga tinggi dulu baru mau jalan, kalo kurang di gas malah mati,bawa yaris manual kaya baru belajar mobil lagi wkwkkww padahal ane biasa bawa ipah dan papanja ga pernah kaya gini :p

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      gak tau deh yang baru, kalau yang lama MT nya memang banyak yg mengeluh ndut2an saya smpt ngerasain sekali, sisanya rata2 Yaris temen AT semua hehehe

      Suka

  27. paman tang berkata:

    wah belum pernah naik keduanya yg all new Om…tapi dari generasi yg dulu2 emang menang jazz,ada aura tersendiri naik jazz (menurutku)……

    ditunggu yg segmen small sedan (entry level) nya Om….

    Suka

  28. dean berkata:

    waduk ah kur bisa na copas

    Suka

  29. Robby dio bapage berkata:

    Tetap jazz ge8 yg paling ane demen kang soalnya cuma itu aja yg ada digarasi ane 😀
    Rumornya ada jazz rsz ya kang ???

    Suka

  30. subaru berkata:

    bumper belakang njes baru jelek banget..bagusan genji facelift. urusan tampang yasir teerde sportiputipu menang daripada njes tapi urusan kenikmatan berkendara udah jelas yoyota ketinggalan jauh

    Suka

  31. Yatss berkata:

    desainnya balik hatchback jadul kaya starlet.. lebih suka gitu sih daripada pesek

    Suka

  32. kwiky. berkata:

    saya mah suka Apansa aja dah… simple…praktis,,, perawatan murah….gak pake neko2….

    Suka

  33. Ping balik: All New Honda City vs Toyota New Vios Part I: Duel Belum Usai…Adu Desain, Kenyamanan dan Fitur | KobaYogas.COM

  34. Fatchur berkata:

    Mantapp..

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s