Pojok Opini: Kelas Motor Ayago, Niche Market Yang Menggiurkan…


Satria FU

Kobayogas.com – Hola lads… Kelas sport moped atau yang familiar disebut model ayago (ayam jago, lawan dari bebek – red)  memang bukan kelas yang benar-benar favorit dibanding skutik yang sedang naik daun beberapa tahun belakangan dan dibandingkan sport tulen.. Tapi, pangsa pasarnya ada dan jelas menggiurkan!…

Dulu, jaman KBY masih di bangku SD dan SMP, Yamaha Champ adalah idola kaum muda saat itu, namun tidak pernah kesampaian, soalnya dibeliinnya Alfa II R 😀 … Beranjak dewasa, motor ayago CBU macam Yamaha Tiara, Suzuki RG Sport, Suzuki Raider, Honda Nouva Dash RS serta Sonic tetap menjadi kelas tersendiri karena unik, sporty, kecil namun jantan juga kencang!!

Honda pernah mencoba peruntungannya di satu waktu dengan Sonic 4 tak, begitu juga dengan Yamaha, sayang mungkin saat itu demand-nya memang tidak banyak. Hanya Suzuki yang ‘berani mati’ terus menerus menggelontorkan Suzuki Satria yang bertransformasi dari bebek sport 2 tak menjadi Ayago tulen saat ini. Yamaha dan Honda pun sebenarnya juga punya, yaitu Jupiter MX dan CS1… Sayang keduanya, terutama CS1, tidak memberikan penjualan yang menggembirakan, imo sih akibat desainnya yang nanggung.. bebek kok sport, tapi Ayago juga bukan. Jadilah Suzuki Satria menjadi Ksatria nomor satu tak tergantikan…

Kini, pasar sempit ini kembali dilirik Honda. Suzuki yang memang sangat menikmati bulan madunya bersama Satria FU 150 tentu tak ingin terusik. Jika tidak menguntungkan, mana mungkin Suzuki mau mempertahankan eksistensi sang juara ini? Simak saja betapa Suzuki benar- benar menjaga Produk kesayangannya ini dari terjangan lawan, merubah desain sedikit demi sedikit, merefresh tampilan agar selalu tampil segar serta menambahkan gimmick dan sejauh ini selalu berhasil memenangkan pertarungan melawan Yamaha Jupiter MX dan Honda CS1.

seperti inilah nanti mesin new sonic diperkirakan

seperti inilah nanti mesin new sonic/ CS1 diperkirakan

Namun hati-hati, Honda (AHM) sekali lagi melihat peluang ini, mungkin merasa sektor ini wajib dikuasai pula, gagal dengan CS1, AHM pun berpikir ulang soal strateginya… So, info yang masuk ke newsroom dan pernah dibahas di IWB serta TMC, AHM mempersiapkan dua species sekaligus, yang pertama adalah species Ayago yang digadang-gadang bernama New Sonic 150, dan satu lagi adalah bebek sport serupa Jupiter MX dengan kemungkinan memakai nama New CS1.

Jelas, AHM mencoba menghantam dua jagoan sekaligus, Suzuki Satria FU dengan New Sonic, dan Yamaha New Jupiter MX King (jika jadi masuk) dengan New CS1… Akan sukses kah? Tergantung, jika desain dan mesin mumpuni, maka bisa saja Suzuki dan Yamaha gigit jari.. Targetnya jelas, menguasai pasar di niche market ini lads…!! Kita tunggu saja gebrakannya seheboh apa…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Honda, New Product, Suzuki, Yamaha dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

77 Balasan ke Pojok Opini: Kelas Motor Ayago, Niche Market Yang Menggiurkan…

  1. arno93 berkata:

    RAWUH.
    RAWUH..
    RAWUH…
    RAWUH….
    RAWUH…..
    RAWUH…..
    RAWUH…….
    RAWUH……..
    RAWUH……..
    RAWUH………
    KANG…!!!

    Suka

  2. mbah uip berkata:

    wah cucok pake satria…

    Suka

  3. prieantara berkata:

    Niche lads…

    Suka

  4. A'A berkata:

    wonge wes turu….
    _________________
    mengganti ban depan sambil wheelie. edyan!
    https://atasaspal.wordpress.com/2014/11/24/watch-wetten-dass-motorrad-on-youtube/

    Suka

  5. urang bogor berkata:

    Artikel Tengah Malam,,,,komen heula karek baca ah

    Suka

  6. genbuz berkata:

    hadir kang…

    Suka

  7. New bonn djoovy berkata:

    Estimasi rilis bulan brp ya om?

    Suka

  8. wtf170 berkata:

    salah satu yg bikin laku satria adalah kemudahan menaikkan performa tanpa ubahan frontal….cukup dgn tiga ubahan yg relatif murah(terkenal dgn istilah 3 piramida)..
    karbu,cdi,knalpot….performa naik tajam…..
    sehingga FU banyak yg buat balap….
    nah….
    bisakah AHM dgn sonic reborn nya menyaingi..?kita tunggu saja…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      betul juga…

      Suka

    • bdt berkata:

      saya ras tdk.

      ahm akan buat mesin sonic dgn safety.

      kayanya ini cuma u/ memperkuat pangsa sport 150cc ahm aja.

      semakin banyak mesin dohc 150cc dibuat, otomatis harga produksi bisa ditekan.

      juga dgn s3 ahm yg lebih baek dari suzuki, diharapken konsumen pindah, mimimal separohnya

      bebek sport buat lawan njmx, target juga ngak akan banyak, plg 10 rb an

      Suka

      • wtf170 berkata:

        Bisa jadi….
        Maksudnya 1 mesin untuk semua gitu ya….kayak mesin beat yg d pakai banyak seri

        Suka

      • bdt berkata:

        tujuannya u/ menanamken image,

        bahwa u/ sport BEBEK BEBEK/BATANGAN U/ kaum muda , yach mesin DOHC yg nampol.

        mesin SOHC ndak nampol,

        gitu kata mm di spanduk dealer honda om

        Suka

    • fadli zong berkata:

      AHM BISA BINGITS….

      HONDA DILAWAN….

      JANGAN LUPA HONDA ADALAH KENYAMANAN….

      MESIN AKAN SAMA PERSIS DENGAN SAPRIA FU….

      DENGAN KEUNGGULAN HONDA TENTUNYA….

      SEMAKIN PANAS SEMAKIN KENCANG!

      Suka

  9. Praja berkata:

    Imho, pasar motor jenis ini akan terus berkembang karena konsumen butuh motor “kencang” tapi lebih simpel layaknya bebek. Populasi motor secara keseluruhan akan naik, maka jenis ini lebih dinikmati kota2 suburban daripada kota besar.
    oot, untuk masalah K45 ane kang, saya belum sempat japri. tapi intinya, kalo dijual rugi (cuma ditawar dealer 23 jt) akhirnya rencana mau dipakai seperlunya sementara ini, nanti dihibahkan buat sodara ajah.

    Suka

  10. v4hn berkata:

    Yamaha dan Honda pun sebenarnya juga punya, yaitu Jupiter MX dan CS1… Sayang keduanya, terutama CS1, tidak memberikan penjualan yang menggembirakan
    ==============================================================================
    koreksi dikit, sekarang penjualan MX lebih tinggi dibanding FU, malah lebih tinggi dibanding supra X125 sekalipun.. justru ane liatnya nanti pasar buat bebek sport bakal lebih besar dibanding ayago, dimana pasar ayago sendiri udah mulai bergeser ke sport murni.. CMIIW

    Suka

    • akurapopo berkata:

      maksudnya penjualan di bulan Oktober lalu saja Jupiter MX ngalahin supra125,selain bulan itu (Nov-Des belum dihitung) rajanya bebek ya tetep supra125

      Suka

      • v4hn berkata:

        artinya simple kan, penjualan bebek sport sedang menanjak, sementara ayago stagnan..
        coba rewind setahun lalu, dalam 1 tahun penjualan MX menempel ketat FU.. tahun ini penjualan FU stuck di kisaran 10ribuan/bulan, sementara MX bisa tembus 20ribuan/bulan.. untuk masalah supra X125, ane akui, kita harus liat beberapa bulan kedepan lagi..

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Artinya bebek pun sudah mulai bergeser ke area super yah

        Suka

      • bdt berkata:

        mx naek juga karena kanibal adeknya om,

        si jupi ama vega rr.

        jupiter z awlanya bisa 33 rb an, pada ssat itu jupiter mx ada dikisaran 15 rb an.

        setelah keluar njmx, si jupiter z turun dratis, hampir separohnya

        dan njmx naek penjualannya.

        blade stabil aja di kisran 15 rb, sama dgn jupe zi sekarang

        Suka

    • Kobayogas berkata:

      thanks tambahannya

      Suka

  11. O=O berkata:

    SUPRA 150 kang namane, bkan new CS1 keknya….heeheeee….

    Suka

  12. yuyus berkata:

    naik motor alayers

    Suka

  13. wesly danzig berkata:

    ngga cucok om naek fighter cocoknye mogeh lock ajj 😀

    Suka

  14. oye berkata:

    lirikan mata_ne sik duwe warung bikin nafsu!!!
    wkwkwk………..

    Suka

  15. akurapopo berkata:

    ayam jago adalah moped dengan shockbreker depan ala motor sport (panjang)

    Suka

  16. akurapopo berkata:

    tren ke depan, bebek super (mesin tegak) akanjadi kelas alternatif selain sport

    kita tahu, tak semua postur tubuh orang Indonesia cocok riding dengan CBR,R15,NVL,CB,Byson,NMP,Verza kalo yang tubuhnya mungil dan pengen merasakan performa 150cc, bebek super adalah pilihan

    justru yang nyungsep adalah market share bebek mesin tidur, mau irit,atau juara motoprix/indoprix atau juara ARRC sekalipun sudah kurang diminati pasar,konsumen di range harga bebek mesin tidur perlahan beralih ke skutik

    Disukai oleh 1 orang

    • arifautoblog berkata:

      betul juga sih, sekarang keliatannya motor bebek baru “H” udah jarang banget keliatan… tapi matiknya makin berjibun aja
      kayaknya emang konsumen bebek H pada pindah ke metiknya

      Suka

  17. Asep Juga berkata:

    alo bisa meramu performa dan tampang, dialah yg berhasil, tp dengan syarat 3s mumpuni…….

    Suka

  18. handoyo berkata:

    coba lihat profil konsumen ayago terlaris saat ini…..
    mayoritas alay, dan pake merengek dulu ke bapaknya utk bisa punya FU

    Suka

  19. Wong deso berkata:

    Oh ngomongin ayago, nanti ane bilang ke yimm bikin ayago juga pake RG10 biar ga ada lawan…. Hahahaha…

    Suka

  20. petirabang berkata:

    Wih… om Kby bener2 deh….
    Udah berumur, xixi…. lha wong jaman Yamaha champ udah ngefans lho, yg lain ketemu aslinya jg blm tentu pernah…

    Suka

  21. Ferboes.com berkata:

    jadi honda serius mau merebut semua kelas nih. sport, ayago, bebek, matic semua mau dikuasai… mantaapp….nyimak aaahhhh
    Motorsport tuh kaia gini bro… 😀
    http://ferboes.com/2014/11/25/ini-baru-motorsport-nungging/

    Suka

  22. bdt berkata:

    CS-2 dan bebek sport PAKE DOHC

    tujuannya u/ menanamken image,

    bahwa u/ BEBEK SPORT dan sport BATANGAN U/ kaum muda / u/ balapan di cirkuit, yach mesin DOHC .

    Mesin DOHC ITU NAMPOL

    gitu kata mm di spanduk dealer honda om

    mesin SOHC cukup buat bapak2x yg kerja cari duit

    Suka

  23. Two-Q-Joe berkata:

    Lhawong saat itu(sonic,tiara,raider) ayago harganya naudzubilah…coba klo harganya terjangkau psti laris

    Suka

  24. Mas Sayur berkata:

    duh…tega bener nich ngahaem sama siJuki.. 😉

    Suka

  25. fadli zong berkata:

    HONDA KOK DILAWAN….

    HONDA PASTI IRIT

    HONDA PASTI PREMIUM READY

    HONDA PASTI AWET

    HONDA PASTI BANDEL

    HONDA PASTI MAKIN PANAS MAKIN KENCANG

    HONDA PASTI NYAMAN
    NYAMAN DIKANTONG
    NYAMAN DIHATI

    Suka

  26. Bonsai Biker berkata:

    Misal Sport Honda 250 cc V twin silinder kaya gini gimana gan? (sket mas bro Dony Marandika
    http://bonsaibiker.com/2014/11/25/renderan-sport-honda-250-cc-v-twin-silinder-ala-bro-dony-marandika-indonesian-vtr

    Suka

  27. gilaroda2 berkata:

    meninggalkan jejak gan! 😀

    Suka

  28. threeazz berkata:

    Itu tuuuu…
    satria siape yak?
    ah, motor alayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
    😀

    Suka

  29. DJ berkata:

    Kapan akan masukin mengeluari hayate ss 125 fi dan satria fi yang kayak di luar negeri seperti di vietnam thailand malaysia.

    Suka

  30. 0yoo berkata:

    Penasaran, bkn mesinnya modelnya

    Suka

  31. apik ra?biasane wagu

    Suka

  32. Ping balik: Yamaha Jupiter MX King Unjuk Desain dan Power Yang Nampol, Kapan Honda dan Suzuki? « KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s