Komparasi Performa Lampu LED Yamaha NMax dan Honda New PCX, Beda Tipis-Tipis Saja


terang mana yaaaa

terang mana yaaaa

Kobayogas.com – Hola lads… mengetes dan bahas suspensi Yamaha NMax sudah, performa mesin bluecore VVA-nya juga sudah.. Gimana kalau kali ini kita bahas performa lampunya jika iseng dibandingkan dengan milik Honda New PCX?

Kebetulan malam itu KBY hadir dengan membawa si Sniego, New Honda PCX yang disebut-sebut operpret 😀 Nah karena keduanya baik Yamaha NMax maupun New PCX sudah menganut headlamp dengan teknologi LED, gada salahnya kita mengetahui seperti apa performa keduanya jika disandingkan. Nanti kita lihat terangnya, lalu sinar jatuh ke permukaan jalannya seperti apa, cut off nya bagaimana serta setinggi apa lampu jauhnya.. Do it simple, no device required 🙂

Iseng tes performa dan penampakan lampu utama New Honda CBR 150 lokal vs New Honda PCX

BERBEDA TIPIS SAJA

Lokasi pengetesan adalah pertokoan agung buaran, sekitar pukul 10.30 ketika beberapa warung sudah tutup dan beberapa lampu sudah dimatikan. Sayangnya KBY lupa mengabadikan ketika lokasi sedang minim penerangan :D. Gak masalah… yuk digeber. Oia, lampu utama Yamaha NMax baru menyala ketika mesin dinyalakan, sementara milik New PCX sudah aktif ketika kunci dikontak ke ON.

Jika milik Yamaha NMax terlihat lebih redup terlihat dari depan, menurut KBY pribadi itu merupakan efek warna mika headlamp nya yang cenderung smoke (gelap) dan ketidakadaan lampu senja LED berbentuk garis. Biar foto-foto yang berbicara lads.. menurut KBY sih beda-beda tipis saja..

Terlihat di foto sih bentuk sinar New PCX cenderung membentuk lingkaran dan penuh menerangi jalan, sementara milik Yamaha NMax lebih mengotak lurus dan seperti berlapis lapis/ berbaris menuju ke depan, terlihat adanya garis hitam/ gelap pada pancaran yang dihasilkan lampu NMax pada permukaan. Sementara warna sinar keduanya sendiri sih mirip 99% lah ya?

kedua lampu menyala

kedua lampu menyala

PENAMPAKAN LAIN

Selain pancaran lampu dari headlamp, kita juga iseng mencoba lampu-lampu yang ada, seperti lampu kecil, lampu sein, dan penampakan pantulan headlamp di tembok (simulasi jika terlihat dari spion atau bodi mobil). Jika dilihat dari foto, lampu-lampu LED yang dimiliki New PCX (sein, lampu kecil/ senja, lampu nopol) tidak terlalu terlihat efek terangnya alias sama saja dengan bulb milik Yamaha NMax. Namun jika dilihat langsung memang terlihat bedanya. Sementara itu, lampu rem ketika ditarik juga tidak terlihat detail akibat keterbatasan performa kamera smartphone.

simulasi cahaya yang dipantulkan

simulasi cahaya yang dipantulkan dan bentuk cangkang yang terlihat pada pantulan

Special Thanks: Kedai Andi, Arman dan sang empunya NMax, Victory…

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Agar Lads Makin Tahu, Honda, Komparasi, Yamaha dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

86 Balasan ke Komparasi Performa Lampu LED Yamaha NMax dan Honda New PCX, Beda Tipis-Tipis Saja

  1. ardiantoyugo berkata:

    nggo medeni kuntilanak…

    Kopdar test ride Yamaha NMax: http://wp.me/p1eQhG-15V

    Suka

  2. ardiantoyugo berkata:

    nggusah pocongan…

    Suka

  3. prieantara berkata:

    gitu ya?

    Suka

  4. yoga berkata:

    lampu NMAX sdh DC belum kang? Kn lampu utamanya nyala berbarengan dgn nyala mesin..

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      kalau gak salah sih udah, soal nyala bareng atau gak itu settingan aja. pernah nanya ma temen

      Disukai oleh 1 orang

      • touringonline berkata:

        anda benar bung, DC atau AC tidak dilihat dari nyala bareng ama mesin/gak. kalo mau tau pastinya ya gunakan saja multimeter.
        kalo saya sih nganggepnya lebih baik nyala bareng mesin biar menghindari aki drop walau sepersekian %

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Nyala bareng malah lbh baik y@? (Dlm arti itu tadi, hindari drop)

        Suka

      • touringonline berkata:

        kalo menurut saya aja sih, tapi hal itu gak signifikan kok. intensitas waktu nyala saat kontak ON kayak sistem AHO lama dibanding nyala saat mesin distater kayak sistem AHO baru gak begitu makan waktu. kecuali motor pas mogok distater gak nyala-nyala sementara lampu on terus. ini yg saya maksud dengan kata lebih baik.

        ribet ya bahasa saya..heheh…

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        tp paham kok maksudnya hehe

        Suka

      • Dani C'veonx berkata:

        Pagi…
        Bang Kyb kl nmax itu untuk stater nya hanya menggunakan elektrik stater aja ya ga pake manual stater (Pedal setater) seperti motor matic lainnya. Nah kalo mogok ato aki nya habis atau stater nya rusak,mesti apa yang dilakukan suoaya motor nya hidup kembali.
        terima kasih

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        ya ganti aki hehehe.. PCX juga gada kok udah setahun aki nya awet

        Suka

  5. felitokia berkata:

    Head lamp mending pk lampu biasa pd umumnya aja! lbh terang sptnya, aplg kl pas hujan! ga nampak sinarnya ditelan aspal yg hitam. cuma dpt kerennya doankz kl pk led.

    Suka

  6. Blank Canvas berkata:

    maish kalah terang sama lampu tukang nasgor.. gkgkgk

    Suka

  7. Hansel berkata:

    special request kang,,tolong dong ntar full revkew nmax vs pcx..
    tadinya udah sreg sama nmax trus liat lamou di atas kok jadi goyah..
    ngeliat nmax cocok bgt krn untuk refuel gk perlu turun dr motor,speedo full digital..
    ngeliat pcx keliatan lbh elegan tp ada beberapa kekurangan,,piyeee ikii kang,,tolong full review,pleaaseee…

    Suka

  8. John_Hendy berkata:

    Mewahan pcx, tapi aku fby, gimana ini

    Suka

  9. danisubject berkata:

    Terang sih . Tapi bisa nembus kabut ?

    Suka

  10. Richard GN berkata:

    kemaren pas coba Nmax, sementok apa sama poldur kang ?

    Suka

  11. noveri22 berkata:

    Om numpang tanya, itu yg bikin menu yg di foto siapa? Kayanya pengen diajak berantem, wkwkwkwk 😀

    Suka

  12. Jeremy Clarkson berkata:

    sama terangnya tapi lebih focus si nmax. untuk jarak pancarnya, apa memang semua matic yamaha pendek2 yak.

    Suka

  13. dazz berkata:

    Kesimpulan ane dari gambar untuk kekuatan cahaya. Nmax bagus di kekuatan lux , PCX bagus di kekuatan lumens . PCX menang diterang titik cahaya, keliatan lebih silau.. nmax bagus di intensitas sebaran cahaya

    Suka

  14. Mase berkata:

    Pilih mana lads

    Suka

  15. martin berkata:

    jadi ganti enmak kang? wkwkwkwk

    Suka

  16. st3v4nt berkata:

    mana yg keliatan lebih silau kalau dari arah berlawanan?

    Suka

  17. Bonsai Biker berkata:

    mantab
    .
    ..

    Ngeri gan, hanya sekian detik dari Maut! Palang Pintu sudah turun, bentar lagi kereta lewat, tapi masih pada sibuk berlalulalang,
    http://bonsaibiker.com/2015/04/14/jelas-jelas-palang-pintu-kereta-turun-tapi-masih-sekian-banyak-motor-berseliweran-gak-karuan/

    Suka

  18. FЭЯY berkata:

    ahoy baraya 😀

    Suka

  19. cicak berkata:

    pcx keliatan lebih mewah + elegan om. sayang aja beda 10 jtan 😀 kalo masih 30an sih tertarik 😀

    Suka

  20. Darpani Matic berkata:

    Masing masing punya daya tarik tersendiri, satu Sudah senior dan tampilan ok yyng satu tampilan punya harga ok dan. Pruduk lokal harga terjangkau, kekurangan masing masing ada, non abs. Akan ada tunggu aja sampai ada perbedaan

    Suka

  21. arief karburator berkata:

    led seperti itu apakah tidak membahayakan pengendara lain ya mang kobay soalnya kelihatan silau

    Suka

  22. anggiwirza berkata:

    masih bagusan pcx ah….

    *belum bisa mup on* :mrgreen:

    Suka

  23. joko berkata:

    reviem lampu led soul GT 125 vs led vario 125 esp dong kang

    Suka

  24. ms berkata:

    pengereman gimana?

    Suka

  25. joko berkata:

    pergantian lampu nmax ketika mati cuma bohlam led nya saja atau sepaket sama headlight seperti vario?

    Suka

  26. awansans berkata:

    kalau dilihat dari gambar sih sinar lampu nmax lebih terang dan lebih ramah kepada pengendara didepannya (nggak silau). jadi teringat lampu vario125 yang kalau tiap berpapasan silau banget, giliran dinaikin nggak terang juga ternyata #pengalaman

    https://awansans.wordpress.com/2015/04/11/honda-vs-yamaha-dengan-ideologi-desain-mereka/

    Suka

  27. arip berkata:

    mantab pake bgt nih lampu lebih bagus dari yg lbih mahal tarikan juga lebih bagus tenaga ngisi trus ga kaya yg lebih mahal top lah pa lg yg non abs value pke bgt

    Suka

  28. apa adanya berkata:

    Jiahh tenang bray, pcx pasti unggul.
    NMax inferior.
    kaya kasus NMax shock keras fbh yg refot, fby anteng aja bry maklum p*nt*t wis kebal kapalan.
    YIMM ga perlu blogger bray, ga ada untungnya nanggapin blogger,
    yang ga suka NMax shock keras ya udah jangan dibeli, geto aja refot.
    Yamaha ms under 30% juga sante aja, ya ga bray?
    Udh bray ga usah ngurusin YIMM ms makin mengkeret salah sendiri bray. Jgn ada yg beli motor Yamaha, beli aja Honda kencang nyaman dan irit.
    Betul ga bray?

    http://tmcblog.com/2015/04/14/info-yimm-ke-konsumen-nmax-tidak-ada-penggantian-suspensi-belakang-nmax/
    http://tmcblog.com/2015/04/06/ada-penggantian-suspensi-belakang-yamaha-nmax/

    Lihat catatan blogger paling netral sejagat raya.
    Dia berani ungkap kekurangan NMax secara gamblang, ga perduli itu motor pinjaman YIMM sekalipun tetap sisi kekurangan diungkapnya.
    http://tmcblog.com/2015/03/14/catatan-tmcblog-untuk-yamaha-nmax-abs-vva/
    Dan tersebar keseluruh jagad blogsphere terungkap fakta kalau NMax adalah skutik terkeras.
    Ini YIMM yang koplak kurang sajen ke blogger kali ya? Wkwkwkwkwk
    Contohlah AHM unit yang dipinjam blogger selalu diberitakan yang bagusnya.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      berarti baca report/ artikel kang TMC nya si om masih kurang lengkap…hehe..

      Suka

      • apa adanya berkata:

        Bagus ente dong test ride Nmax punya konsumen langsung, bukan pinjaman pabrikan. Iya kan.
        Artinya anda merasakan apa adanya, tul ga?

        Suka

      • apa adanya berkata:

        Kby

        Beda bray ciri blogger.
        Ai lbh respek blogger sambilan kaya ente Kobayogas dan Mbh Dukun jg Jragan Rondo. Punya kerjaan utama diluar jd blogger. Artinya ngga kejar tayang artikel, ya kan? Hehehe.
        Mau dikata Kobayogas itu FBH, Mbah dukun ternakan AHM dan juragan Rondo ternakan YIMM, tapi ente ngga hidup dari ngeblog ya kan? Jadi sambilan saja. Dan lebih apa adanya, bukan ada apanya, hehehehe.
        Jauh bray kalau blogger sdh jadi media besar itu berdasar ada apanya (imho), apalagi sibloggernya hidup dari ngeblog. (imho) hehehe

        Suka

  29. Farrel berkata:

    Dua duanya matic joss.

    Suka

  30. Ping balik: Komparasi Lampu LED: New CB150R vs New Honda PCX vs Yamaha NMax… | KobaYogas.COM

  31. Boim berkata:

    om KBY, saya jg pengguna yamaha nmax.. sewaktu saya jalan saat hujan malah hari, teman saya yang mengikuti di belakang suka mengeluh masalah lampu rem LED yang terlalu terang, sebetulnya bahaya ga sih om? takutnya kita rem,malah yang di belakang merem krn silau… hehehe…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      menurut saya rem LED memang sudah sewajarnya lebih terang, tapi harusnya tidak silau, dan menurut saya sih gak silau ya, toh mikanya merah, kecuali diganti yg putih ala alay gitu hehe… .

      Keunggulam lampu rem LED sebenarnya bukan semata mata dia lebih terang agar lebih mudah terlihat oleh pengemudi di belakang bahkan dari jauh sekalipun, namun reaksi dia menyala dan mati juga lebih cepat dibanding bohlam.. Itu kenapa dia sebenarnya lebih safety…

      temen yang ikutin dari belakang itu silau karena selalu merhatiin lampu rem yang keren wkwkwkwkw…

      Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s