Test Ride Yamaha New Byson FI, Lemot? Mending Test Sendiri Deh… [Gallery]


Yamaha New Byson FI, The Most Aggresive Muscular Cruiser – Ini Jalan Pemberani

Kobayogas.com – Hola lads.. atas undangan YIMM pada tanggal 18 Juni 2015 lalu, KBY hadir dalam sesi rilis resmi motor sport Yamaha terbaru.. New Byson FI (Fuel Injection)..

Selain hadir untuk sesi rilis resmi Yamaha New Byson FI, Yamaha juga mengundang blogger serta media untuk berkesempatan berbuka puasa bersama di hari pertama bulan Ramadhan. Pada kesempatan yang sama, Yamaha Indonesia juga memberikan santunan dan berbagi kebahagiaan di Bulan Ramadhan 1436 Hijriah penuh berkah ini. Santunan uang tunai dan peralatan tulis sekolah diberikan Yamaha kepada 100 orang anak yatim piatu dari Yayasan Khazanah Kebajikan, Tangerang Selatan.

launching New Byson FI

Setelah acara ramah tamah dan peresmian peluncuran Yamaha New Byson FI, tibalah saatnya awak media dan blogger yang hadir diberikan kesempatan untuk icip-icip motor street fighter terbaru Yamaha tersebut lads.. it’s about the time!!

Sebelumnya, kita simak lagi yuks spesifikasi teknis dari Yamaha New Byson FI tersebut…

DIMENSI

P x L x T : 1.990mm x 780mm x 1.045mm
Jarak sumbu roda : 1.340mm
Jarak terendah ke tanah : 170mm
Tinggi tempat duduk : 790mm

Berat isi : 133kg – Byson Karbu 137 (spesifikasi resmi)

Kapasitas tangki bensin : 12L

MESIN

Tipe mesin : 4 langkah berpendingin udara, SOHC
Jumlah/posisi silinder : silinder tunggal/tegak
Diameter x Langkah : 57,3mm  x  57,9mm
Perbandingan kompresi : 9,5 : 1

Daya maksimum : 9,61 kW (13.18 PS)/8000 rpm – Byson Karbu 13.73 PS/ 7500 rpm

Torsi maksimum : 12,98 Nm/6000 rpm – Byson Karbu 13.6 Nm/ 6000 rpm

Sistem starter : elektrik starter & kickstarter
Sistem pelumasan : basah
Kapasitas oli mesin : Total=1,25L ; Berkala=1,00L ; Ganti filter oli=1,10L
Sistem bahan bakar : fuel injection
Tipe kopling : basah, kopling manual, multiplat
Tipe transmisi : constant mesh 5-kecepatan
Pola pengoperasian transmisi : 1-N-2-3-4-5

RANGKA

Tipe rangka : diamond
Suspensi depan : teleskopik
Suspensi belakang : swing arm
Ban depan : 100/80-17M/C (52P)
Ban belakang : 130/70-17M/C (62S)
Rem depan : single disc brake
Rem belakang : drum brake

KELISTRIKAN

Sistem pengapian : TCI
Battery : GTZ4V/YTZ4V
Tipe busi : NGK/CPR8EA-9

Byson Fi (52 of 65)

NEW BYSON FI LEMOT? AH GAK TUH..

Setelah bergantian mengetes unit test ride Yamaha New Byson yang ada, tiba giliran KBY mencoba si banteng ini.. Kelirnya berwarna merah yang terlihat oke juga nih di mata.. gagah!!

Nyalakan mesin, suaranya halus, namanya juga mesin baru, masa kasar sih kecuali motor ngeropah yang emang kemrosak hehe.. Masukkan transmisi Yamaha New Byson FI ini ke gigi satu, sang banteng pun meluncur perlahan.. oia koplingnya sangat bersahabat alias enteng lads..

Koridor pengetesan adalah area seputar restoran jimbaran Ancol yang cukup memadai untuk mengetes performa si New Byson FI ini.. Begitu mendapati trek lurus, KBY geber hingga redline mesin kinyis kinyis ini.. ah dimana sih letak lemotnya?? Bertenaga dan responsif kok mesin New Byson ini, meski jika dibandingkan saudaranya, New Vixion, memang tarikan Byson FI masih terasa berada di bawahnya.

Mencoba melakukan wheelie, roda depan New Byson FI pun cukup mudah terangkat, meski hanya terjadi di gigi satu saja.. bahkan ban belakang juga sempat spin.. Artinya secara torsi dan tenaga, mesin New Byson ini ya bertenaga lads..

Spesifikasi Lengkap All New Yamaha Byson FI – Tenaga dan Torsi Sih Turun, Tapi…

Test ride new byson FI speed

HANDLING CUKUP MUMPUNI

Ada beberapa kelokan yang bisa digunakan untuk mengetahui handling sang New Byson FI ketika menemui tikungan.. Dan menurut KBY, suspensinya yang lebih firm (dibanding New Vixion) turut membantu sang banteng dalam menaklukkan tikungan dengan cukup baik meskipun tidak terlalu mantap…

Sisi pengereman pun khas Yamaha, dua-tiga jari pada tuas rem depan sudah cukup untuk menahan laju Yamaha New Byson FI ini.. Oia catatan hadir pada kontras speedometernya yang tidak terlalu jelas terlihat deretan angka-angkanya ketika malam terutama pada kecepatan tinggi..

THE VERDICT

Sayangnya, KBY belum pernah melakukan test ride pada Yamaha Byson lawas alias karburator, jadi tidak tahu sejauh mana perbedaan performanya dengan New Byson Injeksi ini.. Hanya menurut KBY, performanya memadai untuk mengangkat bodi sebesar New Byson..

Dari sisi desain, pada beberapa angle alias sudut penglihatan tertentu, KBY merasa New Byson injeksi lebih baik daripada saudaranya yang bermesin dua silinder, yaitu Yamaha MT-25.. bentuk headlampnya pun terasa lebih pas dengan keseluruhan desain..

Harus diakui, kelemahan alias kekurangan Yamaha New Byson FI yang paling krusial adalah sektor rem belakang yang masih menggunakan teromol.. sebenarnya dari sisi performa pengereman sama sekali tidak ada masalah..pakem! Tapi dari sudut estetika, ya memang jadi kebanting sih sosok keseluruhan New Byson yang sudah gagah ini.. sangat disayangkan memang..

Dengan harga jual Rp. Rp. 21,650,000 dan target penjualan 2000 unit per bulan, sepertinya tidak terlalu sulit untuk dicapai. Jika lads tidak terlalu peduli dengan rem belakangnya, Yamaha New Byson FI cukup pantas untuk diangkat …

 

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
tweetme: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di New Product, Review, Test Ride, Yamaha dan tag , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

53 Balasan ke Test Ride Yamaha New Byson FI, Lemot? Mending Test Sendiri Deh… [Gallery]

  1. warungasep berkata:

    Aku kafang ya ngetes moge Yamaha yg itu???

    Wow… keren juga ya kalo the next Ninja 250cc kyk gini??? Lihat lengkapnya :
    http://warungasep.net/2015/07/03/kawasaki-ninja-250cc-4-silinder-sesangar-inikah-wajahnya/

    Suka

  2. FЭЯY berkata:

    teu ngajakan tes ride….vunung galunggung ah -_-

    Suka

  3. Fandy berkata:

    Saya pernah pegang byson karbu 2010-2012….yah g lemot2 amat kayak yg di bilang sales…setuju sama kang kobay knp yimm g kasih rdb buat byson F1 ini pdhl dari thn 2010 itu yg jadi keluhan pengguna byson…oh iya utk byson f1 ini saya jg g suka stoplampnya…yg ini lbh jelek bila di lihat dari sisi desain secara keseluruhan…masak numpuk2 gitu..ribet..!!

    Suka

  4. team batat tungang berkata:

    motor baru di tes ya ok…tunggu aja 5 bulan kedepan 1 taon kedepan..ronttooook

    Suka

    • RANO BAMBANG berkata:

      byson biru karbu th 2010 saya, spido udh 47rbuan km….sampai skarang gak rontok bro…baik” aja itu mesin maupun body nya..saya pakai harian n buat turing jga, pd hal saya tinggal di desa lho…pedalaman borneo lho bro, yg penting itu perawatannya n jgn trlalu memaksa melebihi limit dri kendaraan kita…

      Suka

    • Kobayogas berkata:

      Itu namanya deterioration om hehehe.. Namanya juga dipake

      Suka

  5. petirabang berkata:

    Kelistrikan sudh Full DC blm om? Aki brp ampere?

    Suka

  6. powernya cuma segitu disinyalir top speed nya pasti kurang, 100-110kpj an.

    Suka

  7. Wahyu berkata:

    Diajak lari putaran menengah keatas mas,,, kerasa banget underpower nya,,,
    Pengalaman di byson karbu jg gitu,, gak ada masalah ama tarikan awal,, emang diset maen disitu,, gigi 4 yg biasa buat gapai putaran atas ama top speed aja di byson terasa overdrive,, ngeden mas

    Suka

  8. motobikerz berkata:

    Wuih..

    Ojekers dapat ilmu Safety Riding “GO-JEK Street Smart Program” http://motobikerz.com/archives/12602 via @motobikerz

    Suka

  9. uyipmotoblog berkata:

    Ada saja yg ngomong top speed byson .namanya juga motor turing gk perlu top speed tinggi tinggi paling juga 80kpj cukup…. mentang mentang body gede trus top speed tinggi gitu..cuma bisa bilang pea…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Krn dgn bodi segagah itu diharapkan performanya sesuai dengan bodinya.. Rata2 sih begitu

      Suka

      • Wahyu berkata:

        Kalo kenceng2 body kerennya gak keliatan mas,,
        Emanh kodratnya byson lebih ke stylish streetfighter timbang advanced streetfighter

        Tapi perkataan ini sayangnya hanya berlaku waktu byson karbu pertama kali meluncur, sekarang ekspektasi pasar dah berubah, dan cukup dengan satu poin : rem tromol saja,, rasanya sudah banyak yg antiklimaks dengan byson fi

        Why yimm? U’ve hurt me so many times

        #baliklagikewarungwakhajinontonbocoranfotoallnewcbsf
        Keren bingits wekawekawekaweka

        Suka

    • belom pernah di blayer ama byson x ya terus gaspoll mendadak… ato maenin gas/knalpot pas lagi macet2 (kena muka). kek motornya kenceng aja…

      -_______________-“

      Suka

  10. kombor berkata:

    klo dengan bujet dibawahvixion dapat body yg aduhai power segitu wajar.klo di pasang rem blkang disk break sama aj.regane nambah larang

    Suka

  11. daenk berkata:

    Sedih ya melihat bahasa sales dan sebagian blogger yg bikang byon lemot,lebih kencang dr vario lah,top speed cuma 100 kmp lah…lah skrg saya tanya ngerti ga sih byson ini jenis motor apa???ane dulu pengguna byson karbu emang putaran atas agak ngeden,top speed sampai 120 kmp…….ingat bro,byson ini kotor touring bkn motor balap yg mengejar top speed..ingat bro BYSON ini motor 150 cc paling IRIT dikelasnya menurut saya……yg bilang lebih kenceng vario dr pada byson kesini aja bro kita taruhan…..yg kalah motornya diambil……….saya tunggu komentnya disini ya………hehehehe

    Suka

    • petirabang berkata:

      Sabar bro… pelan2 nulisnya, biar ga salah2…

      Suka

    • zzz berkata:

      Klo nurut gw kelemahan ada pd desain bagian tengahnya seakan bilang ” nih liat mesin gw… imuuut khan? 🙂 ” , kontras dgn slogannya. Klo top speednya , mau ngebut dimana?

      Suka

    • kalo ama RGR mau gak? dah 18 taon nih motor, masa motor baru takut ama motor lama…

      😀

      Suka

    • boss berkata:

      Ayo adu sama vario gw. Jangan ngomong aja yah. Gw tunggu… emang byson lemot. Pake di belain segala. Loyo tetap loyo. Mang kobay kan dapat amplop habis test ride. Jadi wajarlah mang kobay tidak mau bicara kejelekan byson yang loyo gitu.

      Suka

      • Kobayogas berkata:

        wakakkakakaa… lucu ah si mamang..
        gini, saya bilang gak bisa bilang lemot karena ukurannya sama apa? Sama yang karbu? Nah saya bilang sayangnya lom pernah tes yang karbu euy… jadi ya gak tau…

        Suka

  12. kodokijo berkata:

    Seharusnya mesinnya pake punya Scorpio aja, terus diksh rear disc brake. Ksh hrg 25 jt aja, dijamin indent mengular dan para sales dealer Yamaha panen lagi duit upping dan komisi leasing, jozzzz……. hehehe…..
    Woi…para petinggi YIMM, itu otak diputer dikit napa??? Coba dipikir baik2. Scorpio, mesin OK tp body ancur disainnya. Byson, body OK tp mesin kurang berotot. Ambil yg terbaik dari kedua model ini, kolaborasiin aja jadi satu model yg lbh punya daya jual tinggi. Tampang OK mesin OK dan hrg masuk akal. Daripada dua2nya jeblok penjualannya, pilih mana coy???
    YIMM harusnya bisa fokus, jgn sampai kebawa arus oleh AHM. Tentuin misi dan visi sendiri, krn kaga ada gunanya ngajak head-to-head ama AHM, mengingat sumber daya YIMM kaga bejaban ama AHM. Lihat aja YIMM yg keteteran menuhin demand N-Max. Gimana kaga keteteran kl ngikutin gaya AHM yg miara varian model di matic sampe segitu banyak, pdhl kapasitas produksinya gak mencukupi?

    Suka

    • boss berkata:

      Setuju bro. Itu baru bener. Byson pake mesin scorpio dan yang penting kelistrikan sudah full wave atau dc. Jadi kalo ubah kelistrikan lampu mudah dan terang. Yamaha kelemahannya tuh lampu nya ac melulu nvl aja gitu. Payah deh. Kecewa terus. Ganti lampu terang sedikit aki tekor……:(

      Suka

  13. SOFTEKRACING berkata:

    blm nyoba,cm yg kerasa enak naek byson itu sendirian/boncengan terasa nyaman,kl soal mesin sih lbh bgs make mesin pio lbh galak lbh padet cocok sm bodi, tp bs ane poin utama kesan make byson itu nyaman buat jalan jauh,power sedang lah ga tau yg fi ini gmn,tp emng bnr hrsnya pake rdb biar pantes sm bodi dan new sistem/injeksi

    Suka

  14. ardiantoyugo berkata:

    Motor letoy…

    Penyebab motor ngebul dan boros oli: http://wp.me/p1eQhG-1gP

    Suka

  15. prasetyo676 berkata:

    Ane dah pernah balapan sama test rider Byson FI di jalur Kalimalang. Dan tentang issue lemotnya sih, mmmm… no comment dah bang.. xixixi..
    kaboor.. 🙂

    Suka

  16. bless berkata:

    dibilang letoy itu karena ada bahan pembandingnya .. ane udah ngetest semua motor jepun 150cc,dan hasilnya.. yah,ini motor terlemot. ga tau yg FI ini ya…

    Suka

  17. felitokia berkata:

    Well akhirnya mang Kobay dpt upahnya! ga pernah diundang tp tetap gigih bikin artikel Yamaha dan tetap menilai dgn seobjektif mungkin! Btw selera kita sama, kerenan Byson dibanding Mt 25 tp ya itu rem blkgnya tromoollll…..wkwkwkwk…
    oh iya! koment kodok ijo tuch oke banget!! Byson pk mesin scorpio plus rear discbrake 25 jt! sulit untuk ditolak!!

    Suka

  18. felitokia berkata:

    upahnya apa? diundang Yamaha n dikasih kesempatan test ride ga perlu hunting kaya dulu! selamat ya mang Kobay….

    Suka

  19. micoas3 berkata:

    saya pernah sakali naik motor ini dan rasanya memang nyesss halus mesinnya.larinya untuk touring cukuplah tapi memang klo diajak sprint jujur ya lemot.tapi lari 100 cukuplah klo untuk touring.
    klo bodi jujur bosenin lama lama kesannya ni motor ringkih. masih joss vixion.klo new vixion bodi nampak kokoh.

    Suka

  20. Benarttna berkata:

    #oops pakai tanduk dibelakang

    Suka

  21. joni berkata:

    berarti masih kenceng mio gue dong udah pernah gaplokin vario,rgr,cbr150. siapa lagi mau ??? byson mah tampang aja oke klo mau beli motor ini buat touring aja santai bro

    Suka

  22. Ping balik: Product Review: Senyaman Apa Scoyco Boots MBT003 Digunakan Harian? | KobaYogas.COM

  23. Suta berkata:

    Kalo mau lebih hemad lagi byson mesinnya samain dengan vixion… Beda sasis beda rasa beda gaya juga kan??

    Suka

  24. Ping balik: Intermezzo: Yamaha Byson FI Tersedia Dalam Versi Trail? | KobaYogas.COM

  25. Ping balik: Email Pembaca: Mahasiswa Cari Motor Sport 150, Mana Paling Cocok? | KobaYogas.COM

  26. Ping balik: Email Pembaca: Pengen Motor Sport Yang Nyaman Sekaligus Moge Look.. | KobaYogas.COM

  27. NuPentingMahBoga berkata:

    penasaran sama mesin byson ,soalnya setiap denger suara motor byson kalo lewat suaranya adem banget gak kasar kayak motor 150CC lainnya

    Suka

  28. Ping balik: Ketika Yamaha Xabre versus Yamaha Byson Di Jalan.. Siapa Yang Unggul? | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s