Menggeser Master Ayago 150 cc Suzuki Satria FU, Tidak Mudah Tapi Bisa…


SATRIA F150 R-Red

Kobayogas.com – Hola lads.. Mempertahankan posisi disebut-sebut lebih sulit daripada merebutnya. Tapi sedjatinya, merebut juga butuh usaha keras loh, apa yang bisa dilakukan oleh New Honda Sonic terhadap Suzuki Satria FU?

Suzuki Satria FU 150, tak disangkal, merupakan motor bebek sport alias ayam jago alias ayago yang menjadi kebanggaan sekaligus tulang punggung Suzuki roda dua di Indonesia. Hampir satu dasawarsa menjadi nomor satu di kelasnya karena selama ini memang bermain sendirian.. a lone fighter.

Seringkali Satria FU dibanding-bandingkan dengan Yamaha Jupiter MX dan Honda CS1 , namun sebenarnya beda kelas dan beda pendekatan.. Jadi memang tidak pernah head to head tuh lads.. Kini hadir New Honda Sonic 150 dengan pendekatan desain yang mirip dengan Satria.. bisa apa si Sonic?

Nama Honda Sonic atau Honda Nova sebenarnya bukan nama baru dari Honda, hanya identik dengan produksi Honda Thailand lads sejak medio 1990-an. Di Indonesia sempat masuk resmi oleh Astra namun saat itu Astra Honda tidak serius menanganinya, mungkin juga karena sudah ada proyek Honda CS1 yang memang mengambil basis mesin dari Honda Sonic CS12RR dan dapat dikatakan gagal total..

Nova Dash

Mengenal Honda Nova Sonic RS 125 dan Honda Nova RS Dash 125

Kini Honda Sonic kembali hadir, dengan kubikasi 150 cc dan asli buatan Indonesia dalam arti diproduksi di sini dan direncanakan akan diekspor juga ke mancanegara. Okey, let’s cut the crap .. Usaha Honda dalam menjungkalkan pemimpin pasar ayago yaitu Suzuki Satria FU 150 jelas tidak akan mudah lads..

Mengapa demikian? Satria FU 150 sudah sangat identik dengan nama ayago alias sport underbone di Indonesia.. tidak ada yang tidak tahu apa itu Satria FU.. Sempat memakai mesin 125cc 2 tak dan kemudian beralih menjadi 4 tak masih dengan karburator dan oil cooled, tidak membuat imej kencang sang Satria menurun, malah meningkat cukup pesat. Menjadikan Suzuki Satria sebagai mesin uang milik Suzuki Indonesia.

Test Ride Suzuki Satria FU 150 CBU 2006, Gak Salah Jadi Pilihan Para Remaja

SPORT UNDERBONE YA SUZUKI SATRIA FU

Jika pada motor 150 cc 2 tak dan 250 cc 4 tak, publik sangat mengenal Kawasaki dengan Ninjanya, maka di kelas 150 cc 4 tak underbone, ya Suzuki lah dengan Satrianya. Sedangkan nama Honda Sonic? Itu cuma sejarah dan hanya segelintir saja yang tahu.. Jadi jangan salahkan juga jika kebanyakan orang menganggap New Honda Sonic 150 itu adalah copy paste Satria FU 😀

Hanya, yang patut diwaspadai oleh Suzuki adalah, jika Honda benar benar terjun serius, maka nyaris tidak ada yang bisa mencegahnya.. Tentu masih ingat kasus Yamaha Mio yang akhirnya kolaps juga diterjang badai keroyokan skutik-skutik Honda dari Vario, Beat, Spacy hingga Scoopy.. Itu akibat kelengahan dan kepongahan Yamaha yang terlalu pede akan nama Mio saat itu..

Suzuki, belakangan juga kerap ditimpa isu ketidakpeduliannya terhadap para pencintanya, apa yang diminta oleh pencinta Suzuki tidak pernah diseriusi.. ini berbahaya lads.. hingga kini New Honda Sonic 150 pun datang sementara gebrakan pihak Suzuki dalam mempertahankan tahta Satria FU masih sayup-sayup terdengar..

Honda (AHM), dengan SDM dan sisi finansialnya yang kuat, sudah terpantau melakukan promo kemunculan New Honda Sonic hingga ke daerah-daerah, seperti yang pernah KBY bahas (klik: Iklan New Honda Sonic sudah ada di media cetak harian kota Medan) sesuatu yang bahkan orang Medan sendiri pun tersonic sonic. Artinya, AHM siap merebut tahta kerajaan sport underbone dari tangan Suzuki lads..

Tidak mudah memang karena sport underbone 150 cc itu = Suzuki Satria, namun jika dibiarkan tanpa perlawanan dan pertahanan yang kuat, serangan bertubi tubi dari New Honda Sonic hanya tinggal menunggu waktu untuk merebut posisi puncak.. Gak mau kan Suzuki?

Baca juga artikel lainnya ya lads, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
tweetme: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Diskusi, Honda, New Product, Suzuki dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

51 Balasan ke Menggeser Master Ayago 150 cc Suzuki Satria FU, Tidak Mudah Tapi Bisa…

  1. Kobayogas berkata:

    wah kalah pertamax jal

    Suka

  2. macantua.com berkata:

    Dasar fbh hahahhaha membela ngonda wae

    Honda Sonic 150 R Vs Suzuki Satria F 150, Siapa Yang Menang??? – http://wp.me/p2XD22-2ws

    Suka

  3. dimensiontripper berkata:

    ayo suzuki… mana satria 155ccnya
    sekalian sport 155ccnya mana?
    nggak mau kan nasibnya kayak kymco atau bajaj :mrgreen:

    Suka

  4. gilaroda2 berkata:

    Biar suzuki dikamplengi, biar bangun dr tidurnya…. 😀

    Suka

  5. deni berkata:

    ai pegang sonic dahhh…., boleh percaya boleh tidak, cs1 sanggup ngelibas mxking.. walaupun dengan trak yg agak panjang..

    Suka

  6. oge berkata:

    bisa mungkin kalau tanpa dp hahaha

    Suka

  7. budak jumpunk masih hidup berkata:

    master ayago indonesia dan fby seperti saya adalah yamahs champ

    Suka

  8. John Gendhon berkata:

    terlepas dari bahwa saya seorang fbh,saya yakin sekali honhon atau yamayama(klo mau bikin ayago)pasti bisa merebut market satria fu….pasti bisa..

    Suka

  9. fifauzi berkata:

    Sonic punya kelemahan kok yg bisa dieksploitasi Suzuki.. Tunggu di artikel fifauzi berikutnya

    Disukai oleh 1 orang

  10. New Bonn Djovy berkata:

    Aku tersonic-sonic ki Karo k15g

    Suka

  11. andikakusumaharyanto berkata:

    Satria Super Sport

    Suka

  12. kombor berkata:

    siap2 satria fu dijungkalkn hondo soni

    Suka

  13. Tlembuk berkata:

    Artikelnya rapi bnget mang bahasanya juga joos…enak bacanya…

    Suka

  14. Hahaha berkata:

    Brand image udah pasti satria fu. Kaum alay (target marketnya) mana kenal sonic. Hwehwehwe.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      itu yang ceritanya lagi dibangun ma Honda, imej sonai eh sonic

      Suka

      • Hahaha berkata:

        Kalo gitu cara marketingnya ga bisa yang elegan. Harus agak norak khas cabe2an. Hwehwehwe.

        Suka

    • brew berkata:

      klo kompresi sonic emg 13: sekian. ay sih megang satria
      alay mana mau isi pertamax apa lg yg plus, uang saku berkurang 😀 , kecuali alay nya aware sma motor.

      fu masih di cari alayers, tapi yg lebih dewasa sedikit, mungkin anak kuliahan awal/ pekerja fresh graduate sih masuk nih sonic

      note:ane bkn fby,fbh/fbs. tapi ane FBI fans (boy ibu-ibu muda) 🙂

      Suka

  15. ardiantoyugo berkata:

    Bisa mimpi lanjut nyungsep…

    Penyebab motor ngebul dan boros oli: http://wp.me/p1eQhG-1gP

    Suka

  16. cb150asli berkata:

    sonic baru permulaan next ada super sonic

    Suka

  17. RS84 berkata:

    beat v mio
    cbr150r v r15
    sonic v satria fu
    maybe next superblade v mx king
    same stories on progress,yet again.
    jd inget pas test ni sonic tah 13thn yg lalu,berasa btul mewahnya euy,ingetnya nova sonic,gk ngeh itu honda punya.
    tau2 mncul satria female ultimate,ampe skrg gk pernah tes ni mtor,cuz yg ingat trakhir satria r tuh yg gokil,ma f1zr…masa2 2 tak brjaya..
    mgkn suzuki lg bruntung aja,krena 2 brand bsar lain gak pikiran tu kelas kmrn2nya..skrg bru dtantang,tggal sggup gak berdarah2 mcm y ma h..kalo gak ya wassalam,thunder,shogun,smash,tornado,hayate,nex dll almost gone…apa yg salah,cm suzuki tau..brharap bsa survive sisnya,pdhl suzuki negara lain pada oke…biar persaingan tetap sehat and konsumen byk pilihan..wait n see.

    Suka

  18. dono berkata:

    lebay ndro smpe minta dikasihanin bgono,
    yg namanya hidup tuh keras sypa yg lebih berinovasi, lebih modern, dan lebih baik itu yg harus dicapai…
    bukan kluar saingan trus di boikot… kn sama” bersaing di dunia otomotif, liat aja di hp antara nokia dan samsung dulu gimanan…
    hahhahahaaa….

    Suka

  19. nganu ngini berkata:

    bakal ada PHK nih di Suzuki

    Suka

  20. terjadi galat berkata:

    Artikel penggugah susuki.

    Suka

  21. lutfhi berkata:

    Wah dulu ane pernah pake tuh sonic 125 yg 4 tak, asik juga tuh motor sayang jd ga jelas nasibnya

    Suka

  22. yellowduck berkata:

    suzuki tenang aja, target bulanan sonic cm 5000 unit/bln koq. FU masih menang tifis lah.

    Suka

    • ndesoedisi berkata:

      5000 juga kalo beneran bisa ngurangin MS Fu itu sudah cukup bikin gonjang-ganjing Suzuki, biasa jualan katakanlah 20rb/bln jadi 15rb/bln kan kerasa 😀

      Suka

  23. siapa bukan sih berkata:

    pasti bisa mang si sonic ini nyalip satria, apalagi banyak keluhan dari user satria mengenai masalah sparepart dan layanan bengkel resmi nya. dan kita tahu honda unggul di bagian itu

    Suka

  24. felitokia berkata:

    Tidak mudah tapi bisa, tapi tdk sulit juga buat Honda! ga pake lama! dgn dp murah n discount kredit ga nyampe 1thn selesai sdh Satria fu! Kelak hanya tinggal divisi mobilnya saja!
    Bayangkan mang Kobay adu tinju sama org yg sekarat wkwkwkwk…

    Suka

  25. robotic_munky berkata:

    hehe, saya FBH ni, dari dulu demen bgt sama sonic nya thai, sayang dulu cuma ada satria F (raider R), ga niat pindah agama akhirnya dapet cbr150 karbu.

    alesan suka sama sonic (yg dulu) dibanding raider, ya jelas2 desain sonic lebih mentereng dibanding raider saat itu.
    buktinya apa kalo sonic lebih keren? yg inget tahun2 2002-2004 kalo bebek dimodif ayago, kira2 pake lampu ayago apa ya? 😀

    Suka

  26. miirr berkata:

    Siap2 ngeliat ban cacing bodi depan dilepas lagi ini mahh

    Suka

  27. Ayagolovers berkata:

    Kayaknya pasti bisa menggeser suzuki, penyakit satria ckd kan valum karbu sering brebet, mesin kasar, knalpot downgrade, bentar lagi kayak penyakit mio lama.image mesin bosok suzuki di sumatera , buktinya udah banyak showroom suzuki yg tutup, bukan fbh tapi memang kenyataannya begitu manajemen suzuki itu budek

    Suka

  28. konyol berkata:

    fbh vs fby berperang agar pabrikan sesembahanx bisa memberikan motor terbaik. fby berperang sendiri menjaga image agar motor karbunya tetep dianggap terbaik.

    Suka

  29. SiMumun berkata:

    nah gini kan enak…ga ada fbh sama fby yg ribut2 ga jelas…
    blog nya bagus..tp komentator nya bikin males baca…

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s