Full Review: Zafferano, Skutik Bongsor Dari Benelli (Part I – Gallery)


Benelli Zafferano 7

Kobayogas.com  – Salam geber lads.. Ini adalah kali kedua KBY bertemu dengan Benelli Zafferano, skutik bongsor merk asal Italy. Kali ini lebih dekat dan intim lads..

Pada sesi pertama ini, KBY akan membahas lebih dekat sosok dari Benelli Zafferano yang dijual di Indonesia melalui APM Benelli Indonesia. Termasuk fitur serta akomodasinya tentu. Sesi kedua adalah seputar test ridenya, kenyamanan serta performanya.

Kali pertama bertemu Benelli Zafferano…

DESAIN

Zafferano ini milik tetangga mertua di Bandung. Atas ijinnya KBY puas mengabadikan setiap lekuk bodinya. Bodi Benelli Zafferano jelas bongsor, mengintimidasi skutik-skutik lain yang lebih banyak lalu lalang di jalanan Nusantara.

Sebenarnya garis desain Benelli Zafferano merah ini agak kaku, penuh dengan sudut-sudut lancip, tidak seluwes SYM, Kymco atau bahkan yang kelasnya di bawahnya seperti Suzuki Burgman, Yamaha NMax ataupun New Honda PCX. Sementara bentuknya sendiri memang lebih mirip dengan Kymco dan SYM.

Namun akibat bodinya yang cukup massive, tentu efek visualnya sangat kena, siapapun akan tertarik memandang Benelli Zafferano ini meski hanya sekejap. Apalagi dengan pilihan warna merah cabai yang cerah, siap-siap saja menjadi pusat perhatian lads..

FITUR

Apa yang diberikan oleh Benelli Zafferano kepada pembelinya? Untuk area kemudi lads dapat menemukan hal-hal berikut ini diluar kelengkapan standar secara umum ya..

  • Passing beam dengan pengoperasian mirip Honda New Megapro FI (ala skutik eropa kebanyakan)
  • Tombol lampu Hazard
  • Engine Cut/ Run Off

Rumah kunci kontak Benelli Zafferano tidak lah istimewa, seperti motor kebanyakan. Pengoperasian buka alas jok mirip dengan Yamaha punya.. klik ke kiri dari posisi standby.

Pada area speedometer dari Benelli Zafferano 250 cc ini, lads dapat melihat tachometer (RPM) analog sebelah kanan, dan kiri adalah speedometer. Di tengah, ada kotak mungil penunjuk odometer dan tripmeter yang bisa di set baik kilometer maupun mil. Sayang selain jam digital, penunjuk suhu mesin dan indikator bensin tidak ada gimmick lainnya.

Bergeser ke bawah sedikit, lads akan menemukan tutup tangki Benelli Zafferano dengan sistem buka kunci ala manual, namun tutup tangkinya menyatu alias lads tak perlu memeganginya, seperti motor sport lah..

Dual disc brake di depan

Dual disc brake di depan

AKOMODASI

Jika kita membuka laci Benelli Zafferano bagian depan yang dapat dikunci, lads mungkin akan sedikit kecewa, karena yang besar hanya dimensi luarnya saja, sementara bagian dalamnya minim. Hanya ada dua laci kecil di baliknya.

Sementara bagasinya sendiri besar dan panjang namun tidak terlalu dalam, alhasil Benelli Zafferano memiliki coakan besar di balik joknya untuk mengakomodir mengangkut barang yang besar seperti helm.

KUALITAS MATERIAL

Benelli Zafferano memang dibuat sedemikian rupa agar harganya terjangkau bagi mereka yang menginginkan skutik bongsor, oleh karena itu beberapa partsnya dibuat di bawah ekpektasi.. Plastik bodi bagian atas terasa solid dan kuat, namun bagian bawah kebalikannya..

Mika-mika motor merek Italy namun buatan asli Cina ini juga kurang baik kualitasnya, lampu rem LED Benelli Zafferano di bagian kanan belakang sudah terihat ngelotok bagian dalam. Lampu LED nya juga terlihat seperti buatan aftermarket namun sinarnya sendiri sangat baik..

Pun begitu, bagian kaki-kaki dari Benelli Zafferano terlihat kokoh baik bagian depan maupun belakang dengan warna arm black piano yang membuat kesan mewah. Bahan bungkus jok serta kualitas busanya menurut KBY patut diberikan jempol. Tidak licin dan empuk lads.

Kualitas catnya sendiri baik, terbukti warnanya muncul dan begitu halus saat diraba, namun pengecatannya yang masih kurang mantap menurut KBY, masih terlihat efek kulit jeruknya lads..

Next article KBY akan membahas sisi kenyamanan, pengendalian serta performa mesin dari Zafferano ini.. stay tune lads..

Baca juga artikel lainnya ya lads, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
tweetme: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Benelli, Review, Test Ride dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

42 Balasan ke Full Review: Zafferano, Skutik Bongsor Dari Benelli (Part I – Gallery)

  1. macantua.com berkata:

    Bodor ningalina beungeutna cileupeung hahahaha

    Test Ride MX King 150, part 2 : Design – http://wp.me/p2XD22-2yf

    Suka

  2. kecoa berkata:

    merahnya jozzz…

    Suka

  3. Sponge Bob™ berkata:

    disinyalir banyak cabe-cabean yang suka sama motor ini..

    Suka

  4. mariodevan berkata:

    ah matic china bernama italia..

    #ngumpet!!

    Suka

  5. RF berkata:

    Keren & bongsor banget.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Suka

  6. ardiantoyugo berkata:

    nggo aku wae Pak Kaji…

    tips membersihkan cipratan aspal pada motor: http://wp.me/p1eQhG-ey

    Suka

  7. Red Satellite berkata:

    Benelli: motor itali kwalitas cina 😂
    Beda bgt sama tnt 900 yg materialnya top lah

    Suka

  8. FBH tulen berkata:

    Elek pol bang kobay desainnya yakin kalo orang awam yang ga tau merk benelli liat bakalan bilang motor cina(apa emang rakitan cina kaya tnt 250 bang?)
    AHM liat tuh matic aja pake cut engine+pass beam masa sportmu ga pake? Emang sepele tapi kadang diperlukan
    #fbhtulen #jadifanboykritis #kritikprodukbiarmaju

    Suka

  9. Jeremy Clarkson berkata:

    3 masalah yg bikin males ambil zafferano: keeway rebrand, konsol speedo yg ngikutin belok setang jadi gak kelihatan mewah, dan tampang mukanya. hehheeehe. bongsornya sih keren. bangku penumpang yang lebar bakalan bikin pegel nggak karena ngangkang terus?

    Suka

  10. brew berkata:

    kaku ah matic benelli mah.

    ayo dong bkin yg aga langsingan dikit ben, buntut ama mukanya dibikin meruncing ae

    btw brp harga benelli matic 250 ini y?

    Suka

  11. kayaknya nggak muat helm full face ya?

    Suka

  12. Chrome berkata:

    Pabrikan motor tertua di dunia.
    Ini Mbah nya motor.

    Suka

  13. lutfhi berkata:

    Dulu hampir2an beli motor ini
    tp banyak review yg kurang bagus, g jd deh
    tp katanya yang rakitan sekarang2 udah bagus ya? Bener ga?

    Suka

  14. denmaz berkata:

    Metik amfibi kah..? kalo di ancol namanya jet ski.. :mrgreen:

    Suka

  15. miko berkata:

    Di t4 ane malah udah jadi motor operasional polisi…gambot sih, tapi suaranya kyk skutik kecil…

    Suka

  16. rizkyrm berkata:

    Takut ditinggal kabur doang beli ginian sih.. Hihihi.

    Suka

  17. Ping balik: Meet Italian Maxi Scooter – Benelli Zafferano | KobaYogas.COM

  18. FЭЯY berkata:

    saung berjalan ngoahahaha 😆

    Suka

  19. gilaroda2 berkata:

    merahnya cabe-cabean nan gambot! 😀

    Suka

  20. Farrel berkata:

    Wah unik dan jarang nih matik.

    Suka

  21. Ping balik: Test Ride Benelli Zafferano 2013 Part II, Sisi Kenyamanan dan Performa Mesin | KobaYogas.COM

Tinggalkan Balasan ke rizkyrm Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s