Konsumsi BBM Yamaha NMax Saat Odometer Masih Di Bawah 500 Kilometer – Boros? Irit? Wajar?


konsumsi bbm yamaha NMax

Kobayogas.com – Hola lads… Menarik untuk mengetahui konsumsi real alias asli dari Yamaha NMax non ABS yang digunakan untuk sehari-hari..

Sejak Yamaha NMax Non ABS yang diberi nama Frozen dengan panggilan sayang Frozy (ceilehhh) datang tanggal 10 Juli 2015 lalu, KBY sudah mengisi tangki bahan bakarnya sebanyak dua kali termasuk kemarin malam saat pulang kantor.

Eh ini bukan artikel pengalihan isu dari berita-berita gegap gempita New Honda Sonic 150 dan New Honda CB150R loh ya 😀 Jadi inget waktu KBY publish artikel seputar Honda diantara berita launching Yamaha New Soul GT 125 dan MX King, ada komentator dengan pedas bilang…”Dasar blogger FBH, bikin artikel pengalihan isu nih yeeeee…” Wkwkwkwk… curcol dikit..

Pengetesan BBM dilakukan dengan penggunaan harian, rumah ke kantor dan kembali ke rumah dengan jarak tempuh pulang pergi ± 22 kilometer tergantung rute. So berapa sih konsumsi BBM Yamaha NMax ini saat digunakan harian dengan kondisi variatif macet dan lancar? Odometer NMax non ABS saat ini belum lagi mencapai angak 400 kilometer lads.

Nmax vs PCX

PENGISIAN PERTAMA

Pengisian pertama KBY masukkan Pertamax Plus full tank sebanyak 7,3 liter.. ternyata kapasitas tangki bbm Yamaha NMax besar juga ya, soalnya dari kosong sih, biasa lah dealer ngasih cuma seumprit, satu liter juga gada keknya 😀

Setelah menempuh jarak 147.4 kilometer barulah si Yamaha NMax non ABS KBY isi kembali bahan bakarnya.. hanya entah mengapa penasaran ingin mengisi dengan Shell V-Power, jadilah KBY melipir dan mengisi full tank di SPBU milik eks penjajah tersebut 😀

Ternyata setelah diisi full sebanyak 4.14 liter dan kemudian dibagi antara jarak tempuh dengan jumlah pengisian, didapatkan konsumsi BBM Yamaha NMax adalah sebesar 1:35.60. Artinya dengan bbm pertamax plus 1 liter dapat menempuh jarak sejauh 35,6 kilometer lads..

PENGISIAN KEDUA

Pengetesan kedua diwarnai kondisi jalan yang lebih macet dari biasanya, sehingga ada saat Yamaha NMax stuck dan terpaksa mengambil jalan pintas. Metode tes jalan tidak neko-neko, jalan kosong ya geber, si NMax sanggup berlari tanpa susah payah dan meraih top speed hingga 115 km/jam sebelum harus menarik rem karena treknya habis..

Begitu juga ketika ingin meningkatkan efisiensi BBM yang terlihat dari MID (Multi Information Display) milik Yamaha NMax, gas dirunut gradual dan sering melepas gas jika menemui jalan yang agak menurun atau melakukan pengereman sejak awal.

Berapa konsumsi BBM etape 2 ini? Kembali KBY mengisi dengan V-Power agar lebih akurat ceritanya nih hehe.. Didapatkan pengisian bensin Yamaha NMax adalah sebanyak 4.67 liter dengan jarak tempuh pada trip 2 sejauh 162.3 km. Artinya, etape dua ini Yamaha NMax lebih boros 0.85 kilometer saja.. Dengan perolehan 1 liter untuk jarak 34.75 kilometer..

*sesi ini Yamaha NMax Frozen sudah menggunakan air filter aftermarket.

THE VERDICT

Catatan kaki KBY adalah, ada kesimpangan alias deviasi antara angka yang tertera di MID Yamaha NMax dengan metode perhitungan full to full. Etape pertama MID menunjukkan angka 1:32.7 (lihat foto) sementara hasil hitung manual adalah 1:35.60. Etape kedua, MID NMax menunjukkan angka 1:33 sementara hitungan manual 1:34.75.

Artinya, MID punya Yamaha NMax lebih boros sedangkan hitungan manual lebih irit hehe.. Kebalikannya dengan New Honda PCX, MID lebih irit sementara hitungan manualnya lebih boros sekitar 2 kilometer.

baca juga: Tes Konsumsi BBM New Honda PCX Untuk Harian Dengan Metode Full To Full

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Agar Lads Makin Tahu, Test Ride, Yamaha dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

51 Balasan ke Konsumsi BBM Yamaha NMax Saat Odometer Masih Di Bawah 500 Kilometer – Boros? Irit? Wajar?

  1. budbud berkata:

    irit lah segitu mah..

    Suka

  2. Mase berkata:

    Irit lads

    Suka

  3. Kang ari berkata:

    Pengalihan tisu

    Suka

  4. yht2506 berkata:

    sip…manteb infonya…mayan buat jadi bahan pertimbangan…

    Suka

  5. petirabang berkata:

    Tampil beda…..
    Ntar stempel Jend. FBH bisa luntur nih, xixixi…..

    Suka

  6. John_Hendy berkata:

    Plat palsu

    Suka

  7. daf berkata:

    boros mang.punyaku 1:45 versi mid

    Suka

  8. Jeremy Clarkson berkata:

    ISS nya gak dipake sih…eh..

    Suka

  9. wtf170 berkata:

    idling stop ny lupa d nyalain kali tu

    Suka

  10. cadoxs berkata:

    1liter/35,6 irit ? 😁

    Suka

  11. subaru berkata:

    anjay dikasi nama jonathan frozy…..fix beneran nih orientasi berubah semenjak mengenal dekat mbah dukun

    Suka

  12. ubay berkata:

    Mantap euyy rumusna mang kobay

    Suka

  13. Fbysmart berkata:

    BUOROS BANGET SOALE PAKE PERTAMAX PLUS.
    Maklum matik BUOSOK

    Suka

  14. ardiantoyugo berkata:

    Buoros tenan yo… Tak kiro iso 45km/liter… Ha ngowos nek kui…

    New Honda CB150R dan Sonic150R: http://wp.me/p1eQhG-1iU

    Suka

  15. Casey berkata:

    Mo tanya bro, nmax nya udah ada stnk n plat nomornya? Katanya di samsat jakarta masih belum ada list harga u/ nmax non abs?

    Suka

  16. broom berkata:

    huahahaha. 1:35 irit?
    dungu

    Pertama keluara ja bisa 1:45 tambah usia ketauan belang borosnya. Ekekeke. Kalah ma vario 150 ngebut 117 dapet 1:42.

    Suka

  17. Ayamjago berkata:

    Kembali lagi kalau menurut saya irit atau tidak motor matic itu menurut cara bawa motor, om dpt 33km/L sedangkan saya dapatnya 43km/L 🙂

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Si frozy blm genap 1000km, msh blm lancar alias peret part2nya hehhe.. Seharusnnya akan mencapai peak antara 2000 – 10,000 km..

      Betul, PCX saya yg bawa bisa 1:46-47.. Giliran bini yg bawa tau2 jadi 1:34 😦

      Suka

  18. Asep Juga berkata:

    buat skutik gambot mah irit lah…..

    Suka

  19. Fikri berkata:

    kok boros mang?

    punyaku MID nya 1:42
    padahal jalannya berbukit. hehe

    Suka

  20. adic berkata:

    mau irit ato boros tergantung puntiran gas masing2 orang. kalo wak haji yg ngetes tembus diatas 40 km/l

    Suka

  21. discovery berkata:

    itsekali2x bahas akurasi speedo dong om..soale berasa beda gitu sama motor tua ane, sama2x lari 70 tapi kerasanya jauh lebih kenceng, apa sugesti aja ya :mrgreen:

    btw akurasi MIDnya lumayan dong ya, ga boong2an. 1:35 buat user matic sekelas nmax sih harusnya ga masalah. kalau masih mikir ngirit sih cocoknya yg mungil2x aja tuh :mrgreen:

    PS :MID saya dapet 38,5

    Suka

  22. ASD berkata:

    Sama borosnya seperti CB150R. :v
    Mending sekalian naik Vixion, jelas lebih irit.

    Suka

  23. BIJIKELOT berkata:

    jujur nih..enakan naik mana piciex or nmax..

    Suka

  24. smartfaiz berkata:

    Stnk sudah keluar ya bulan 4? Punyaku sampai detik ini belum keluar

    Suka

  25. SOFTEKRACING berkata:

    irit tuh gpp lah mid nipu tdk sprti hitungan manual yg melegakan artinya kita tau kl Nmax itu lbh irit dr picx yg midnya nipu

    Suka

  26. binunrider berkata:

    udah bore up full2 an 200cc masih bisa dapet 1:40.. injector 10 port, klep gede, throttle body 33 mm..

    Suka

  27. dewa berkata:

    dari cara menghitung,Pintar juga Matematikanya.angkat Topi deh,kalo ngasih Hadiah?ogah Ngoahahaha.

    Suka

  28. rdy berkata:

    bisa irit tuh …

    yg penting display kelihatan boros tapi aslinya lebih irit jadi buat safety jaga jaga …

    dr pada pcx di display irit tapi nyatanya lebih boros

    Suka

  29. sandalgesit berkata:

    ketoke nggo yellow sign broh “sedia payung sebelum hujan, alias ayo isi sebelum khabisan n ngga ketemu SPBU” nek tonngo sebelah mudah2n akurat sing penting pinter2 kita ngrawat kendaraan n baca jalan serta situasi dan juga kantong lan dompet..

    Disukai oleh 1 orang

  30. koboy gragas berkata:

    duuh….ntu mah dah boros banget tuk ukrn motor…gak deh..sayang uangnya….. dah harganya mahal boros puula….pertamax puula……matic tuh pelan kencang sama aja borosnya

    Suka

  31. Mirza berkata:

    Nmax ane di 1000 KM pertama, pemakaian normal, urut gas sopan alus, di speedo dapet kisaran 38 – 41 an. Nah setelah lewat 1000 km ane mulai buat touring gan, padahal gas ane buat jor jor an, tapi kok 1 liter nya bisa dapet 40 – 45 an ya? Ini emang nmax makin mesinnya panas makin irit atau emang speedo ane yang ngaco gan? Ada yang ngalamin serupa?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      kalau semuanya bisa kek agan, berarti memang irit, ay dipake turing (berdua dan sendiri), naik turun 1:32 sampe 1:42..

      1:32 pas lagi dipake test ride sama temen2 D’gujubar. 1:42 pas baliknya (sendirian dan banyak turunan)

      Suka

  32. rocekaye berkata:

    Punya ane jg blm ada 500km gan.. MID selalu nunjukin di atas 42km/l tiap ane sampe rmh.. pp batu-malang jalan bervariasi naik turun ama macet di kota.. overall ane puas apalagi ama VVAnya..

    Suka

  33. Ping balik: Mencoba Yamaha NMax Pakai BBM Pertalite, Kok Ga Enak? | KobaYogas.COM

  34. Ping balik: Konsumsi bahan bakar n-max metode “kedip-kedip to kedip kedip” | aradea59.com

  35. Ping balik: Indikator trip f hingga mogok habis bensin | aradea59.com

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s