Honda CB190 dan CBF190 Desainnya Keren, Masuk Indonesia? Mending Pikir Dulu Deh…


foto-honda-cb190r-brake lamp

Kobayogas.com – Hola lads, dua hari jagad blogsphere dipenuhi dengan kabar dari motor sport terbaru Honda, CB190 dan CBF190.. So what’s new?

Sudah banyak banget lah ya yang bahas Honda CB190 dan Honda CBF190 ini.. yang sebenernya sudah resmi di launching di cina bulan Juli lalu katanya.. jadi bagaimana? KBY sih hanya sekedar penasaran beropini saja…

Spesifikasi mesin Honda CB190R dan CBF190 dengan kapasitas mesin murni 184ccΒ OHC ( Over Head Chamshaft – SOHC) power yang dihasilkan cuma 11,7kw@11.000 rpm alias 15.91 PS (1 kw = 1.36 PS) sedangkan torsi 15 Nm@7.000rpm, sebenarnya gak jelek-jelek amat. Namun dengan ukuran ban depan 110/70/17 dan belakang 140/70/17 kayaknya akan berat. Plus hanya mengandalkan pendinginan udara dan masih 5 percepatan? Haduh bakal jadi pesakitan di sini mah..

Baca juga: Honda CB190R Sebagai Pengganti Honda Tiger? Bisa Jadi Lads..

Tidak ada komplain dari segi desain Honda CB190 dan CBF190 ini, keren lah, macho kok, ada kemiripan dengan Kawasaki Z1000 terutama sektor headlamp dan buntutnya. Tapi mau masuk ke Indonesia? Mending pikir dulu deh, daripada cuma laku segelintir doang hahaha.. mesin under-power, teknologi ketinggalan compare to design sih bukan tipikal konsumen sini banget.

Z1000

mirip gak? hehehe

baca juga: Test Ride Kawasaki Z1000 – Surprisingly Surprise [Mega Gallery]

Meskipun bejibun ahli modifikasi di Indonesia untuk sekedar membuat mesinnya lebih powerful tapi berapa banyak sih konsumen yang serius melakukannya? Butuh duit yang keluar lagi tuh soalnya.. Sisi positifnya, bagi mereka yang nanti mengambil Honda CB190 ataupun CBF 190R dan kemudian merombak potensi mesinnya, pasti akan puas karena desain sudah mumpuni, power pun sesuai..

Berani masukkin Honda CB190 atau CBF 190 ke Indonesia dengan menanam mesin yang lebih powerful wahai AHM? Kalau bener pasti laris manis tanjung kimpul asal harga masuk akal hehehe.. Ditunggu yah…

foto-honda-cb190r-kobayogas

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Honda, New Product dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

77 Balasan ke Honda CB190 dan CBF190 Desainnya Keren, Masuk Indonesia? Mending Pikir Dulu Deh…

  1. ardiantoyugo berkata:

    Mesin…?? Dikepret fu pake gear 4 mringis…

    Yang menarik dari MotoGP Silverstone 2015: http://wp.me/p1eQhG-1kJ

    Suka

  2. andhika27 berkata:

    Bukannya konsumen kita lebih mentingin design dari pada potensi mesin?
    Liat aja vixion vs old cb

    Suka

  3. sikuliberkas berkata:

    Kalo masuk jadi sasaran bully efbeye hehehe… saingan sama byson πŸ˜€

    Suka

  4. rizky hsfci lumajang berkata:

    desain maknyus tu mamg kobay,lebih masuk akal kalo motor ini penerus tiger.kalo mau terjangkau y tetep aja pake mesin tiger tuning ulang jadiin 250cc asal gak lebih dr 30jt an

    Suka

  5. Gero berkata:

    Sama mesin tiger jadul aja kalah jauuuhhhh… lawan byson kasih hrga 20 jeti baru cucok

    Suka

  6. brew berkata:

    klo dijual disini positioningnya buat lawan byson gimana?

    kyaknya lvl nya bukan buat HTH sama vixion/cb lg tapi sekelas byson ini mah

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      jujur aja, kelas byson bisa keganggu, artinya motor ini nantinya akan mengandalkan desain, ya mirip Byson juga

      Suka

      • brew berkata:

        yap klo masuk sini bingung juga 184 cc tapi speknya di bawah cb ditambah gada radiator lg aduh, klo masuk sini harga di atas cb mungkin ga y? andaikata klo cman 160 cc aja jelas cocok lawan byson harga jg ga masalah dibwh cb

        klo masuk sini jelas bakal ambigu…. 😦

        Suka

  7. bejoselamet berkata:

    Lawan byson dong…kalau nyampe sini kudu ganti mesin!hehehe

    Suka

  8. dj berkata:

    Motornya biasa ajja mang kobay, mending cb 150 aja deh

    Suka

  9. Fandy berkata:

    Gpp kang…saya salah satu yg mau beli kok…enak neh buat routing..desain ganteng, pastinya bakalan muanteb handlingnya….klo dijalan ada alayers yg manas2in tak sumpahin dah ketabrak truk….haha

    Suka

  10. New Bonn Djovy berkata:

    masuk sini wajib mesin ganti 200-250cc sohc oil cooled/radiator sekalian, power 20-23hp, torsi 17-20nm, HET rp35jt, dikemas dgn nama all new tiger revo maknyusss…
    gmn Om?

    Suka

  11. pertimix berkata:

    yang penting harganya…
    klo lbh murah dr cb150r why not….

    Suka

  12. waqit berkata:

    moga g masuk indo mang
    kalau ganti mesin juga pikir mau d kasih harga berapa
    maklum honda suka over kalau jualan

    Suka

  13. awansanblog berkata:

    brasa byson versi honda, body keren, tapi mesin tenaga kecil hehe

    Suka

  14. ortega berkata:

    Kalo dijejelin mesin cbr250 juga dah cukup josss…harga yah diatas cb/cbr150 dah mumpuni…asal jgn kayak harga cbr250…yah max40jt dah lumayan banget ituuui

    Suka

  15. mansarPost berkata:

    klo harga beti sama Tiger boleh lah om..

    Suka

  16. Hahaha berkata:

    Wah FBH bisa marah2. Kan katanya SOHC haram. Hwehwehwe.

    Suka

  17. akurapopo berkata:

    sebentar lagi pasti ada jiplakannya…dengan harga dan fitur lebih hemat !!

    RRT gitu looh…

    Ninja aja dijiplak apalagi ini..

    Suka

  18. subaru berkata:

    SOHC
    overstroke
    tangki kondom
    5 speed
    no prolink
    desain gambot tapi mesin lemot…
    genre SPORT touring…ane tekankan SPORT…

    hmm…sepertinya hal2 diatas dibenci fanboy honda garis keras

    Suka

  19. Herman-Arts berkata:

    kalo menurut ane si sah sah aja om kobay kalo tuh motor di telurin dimarih, ga perlu ubahan mesin yg terlalu wah dan powerfull deh, sadar dong sama watak honda, kalo pake mesin pwful diatas 200cc berani bayar berapa?
    cukup boreup jd 196cc ohc, sandang nama New Tiger, tu udah mumpuni menurut ane, dg rentan harga nyentuh 30jt pun masih mumpuni. kita coba berkaca dari Tiger Revo deh. apasih teknologi Tirev?? Liat kansnya tapi.
    Coba liat ni cb190 dari segi fitur diluar mesin, itulah value lebihnya. design modern + usd + spedo full digi + lampu full led + knalpot ala cb650 + velg+ban lebih lebar dri cbr150 skalipun.
    Opini seehhh

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Tigi sudah obsolete, dia legend tapi not born for today hehehe…

      melihat trend belakangan ini, kalau FBY tidak terlalu peduli akan performa, yang penting desain keren dan teknologi serta performa cukup…contoh konkrit NVL yang masih meraja.

      Sementara FBH kebalikannya, mesin kudu powerful desain kalau bisa ngikutin keren, artinya demandingnya FBH lebih ke mesin bukan ke desain..

      Tapi opini si om masuk akal, siapa tau AHM mau coba coba kaya Yamaha dengan Bysonnya hehehe

      Suka

  20. Ferboes berkata:

    Asli keren motornya nih. …

    Suka

  21. harris berkata:

    cina banget deh, serba njiplak..headlamp z1000, tail lamp pulsar series, mesin?????? teknologi china banget…nah body samping baru honda banget mirip CB650

    Suka

  22. RF berkata:

    Mesinya memang harus di revisi.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Suka

  23. siapa bukan sih berkata:

    sangar bgt disainnya ya, kok ahm nggak begini ya bikin disainnya

    Suka

  24. Yoyo berkata:

    Rumornya kan cbr 250rr lg di rancang tuh.. Kalo udah keluar berarti cbr250r nya discontinue x ya.. Ahm sruh ambil aja tu basic engine dari cbr250r trs cangkokin ke body cb190r ini trs ganti emblem nya jd all new tiger wkwk.. Ngarep.com

    Suka

  25. enka berkata:

    Hei lihat. Ada engine cut off nya!
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Brani banget majang foto enjincut nya, fbh anti enjincut mang
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Suka

  26. mudrino berkata:

    cukup dikasi engine CB150R di bore up sampe 190an cc, masuk pake nama CB190R Tiger, kelar deh. Bobol tabungan. wkwkwkwk

    Suka

  27. sad berkata:

    “teknologi ketinggalan compare to design sih bukan tipikal konsumen sini banget.” konsumen motor mana dulu
    banyak user nvl milih krn pandangan pertama dibanding cb

    cb190 tangki & shroud terlalu lebay, jd kurang cantik, sisanya keren :imho

    Suka

  28. Marquezisasi berkata:

    Desain bagus, serasa motor konsep yg diproduksi massal.
    Seperti MV Agusta aja, motor konsep yg diproduksi massal.
    Mulai body, lampu, speedometer fully digital, suspensi, knalpot,
    dll semuanya moge look. Jika masuk Indonesia, mesin harus
    ganti. Apalagi kalo mau dinamai All New Tiger … jangan sampai
    nama besar Tiger tercoreng … Cuman masalah mesin saja,
    yg lain sudah oke.

    Tapi lebih oke lagi yg ditumpangi om Kobay … Z1000.
    Benar-benar besaaaarrr … hehehe …

    Suka

  29. sucahyoaji berkata:

    Enggak juga, kalau merek Honda, orang cuma lihat modelnya tidak terlalu peduli dengan performa. Bisa saja masih laku. Contohnya CBR impor.

    https://kupasmotor.wordpress.com/2015/08/27/kelemahan-oli-yang-masih-bisa-ditoleransi-oli-yang-bikin-mesin-panas-atau-mudah-menguap-belum-tentu-jelek/

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      CBR impor tuh kenceng loh, cuma maennya di atas.. kalau K45 lebih merata

      Suka

    • Terapist double R berkata:

      dasar neh sesat cahyono… Cbr 150 bukannya desainnya jelek malah bagusan cbr150 lokal, laku karena 1st cbr 150 modern dan mesinnya real overbore… Pasti naek ya matic nih orang….

      Suka

  30. Renhan berkata:

    Tinggal mo dikasih hrga brapa pertanyaannya. Kalo hrg dbwah cb150 ya almat bkal laris plus cb150 bakalan mati dg sndirinya. ITU!!!.. Kayaknya..

    Suka

  31. dwi berkata:

    yah, apapun alasannya saya setuju bgt kalau ni mtor masuk indonesia mesinya harus power full kalau gak ya tamaat

    Suka

  32. patnem berkata:

    14 jeti laris tu

    Suka

  33. tape_goreng berkata:

    rumus motor laku :

    design ok
    power mantep
    harga terjangkau

    itulah vixi generasi awal yg ngekill megipret dan tiger

    Jangan dibandingkan dengan kondisi sekarang, karena brand vixi masih kuat walau ahm keluarin produk baru dengan design ok dan power mantep.
    AHM nya juga kelamaan ngeluarin generasi CB, malah ngutak ngatik megipret yang image nya sudah melekat sebagai motor untuk orang tua. Mungkin juga AHM fokus dulu di segment matic dengan membombardir MIO series

    Yamaha sedang berusaha bangkit di segment matic dengan membentuk image matic premium yaitu nmax dan berikut nya xmax.
    MotoGP moncer.. cocok banget kondisinya untuk promo
    w’ll see 2 tahun kedepan. apakah mampu menggeser singgasana honda, atau setidak nya equal

    time will tell πŸ™‚

    Suka

  34. jey berkata:

    pake engine minimal 200cc DOHC .

    Suka

  35. budi arlan aditya berkata:

    Paham semua koment juga berharap si legenda tiger lahir kembali…….kasian new mega pro kalau cb 190 di boyong ke indonesia umur nya baru brp tahun udah harus discountinue …..opps keceplosan

    Suka

  36. gilaroda2 berkata:

    kalo menurut ane gpp masbro, jika AHM mau bawa kemari tuh mongstor, masalah laku ato gak ya urusan AHM sendiri…ngoahahah… πŸ˜€

    Suka

  37. fari.fairis berkata:

    hondo SOHC 5spit? cerius??

    Suka

  38. anonymous rider berkata:

    Sebenernya klo dipikir2 sih lumayan masuk akal mang.. Mesin 190cc power kecil berarti RPM dan kompresi rendah. SOHC berarti tenaga di putaran bawah melimpah. Body gede dan riding position ga bikin pegal.. Cocok buat motor harian dan touring yg durable (karena mesin ga dipaksain).

    Masalahnya tinggal di pricing aja.. Kalo berani suntik mati megapro dan kasih pricing yang sama ya cukup menjanjikan buat jabanin byson. Tinggal itung2an modal vs profit aja..

    Suka

  39. blade-in berkata:

    HEADLAMPNYA NGGILANI…. Kayak pala curut dangak2 …

    Suka

  40. frunze berkata:

    jadiin aja baseline next 250cc naked sport. kalo jadi ngeluarin 250cc baru loh ya… lampu masih lebih gahar model-model brutale, monster kalo nggak ya dual model z 800 ah

    Suka

  41. Fbysmart berkata:

    Lah nmp kan memang sudah discontinue.
    Cb190 masuk sini sangat cocok tp gak cocok menyandang nama cb krn spek mesine yg tdk mumpuni.
    Mungkin nanti menggantikan nmp ato tiger pasti juoz krn ini memang ditujukan tuk motor turing maka mesin sohc sangat cocok

    Suka

  42. brigade jalan raya berkata:

    1.kelas 190 sing ada lawang. kelas ekslusif dari label honda memang sesuatu. apalagi nama cb190 keren juga didenger.
    2.segmen cruiser. didemnin anak touring. bisa menjadi obat penanti tiger yang isunya cb250 lokal 2 silinder (atau 1 silinder).
    3.suksesnya verza sebagai tulang punggung sport bisa menjadi parameter kalo performa ga dibutuhkan oleh motor sport honda. karena faktor terbesar sport honda identik ‘kebapakan’ ‘kekepuargaan’ yang artinya pas saja kalo dikendarai. apalagi verza dikenal memiliki desain cihuy lah.
    4.dilihat dari segi performa memang buat jalan jauh gitu. bukan stop n go ala perkotaan. sejauh ini motor honda paling laris adalah memiliki 2 faktor utama: memiliki desain bagus dan bertorsi. kalo cb190, wajah keren, tapi ga bertorsi. mmm … memang sesuatu sih.
    5.bijakkah jika motor segmen cruiser yang mengutaman sisi kenyaman berkendara, seperti minus futur vibrator harus dikorbankan demi swaping engine supaya power naik. saya pikir bahaya bang, soalnya rangka diamond kek gitu ga bisa meminimalisir getaran mesin dengan baik. makanya dibuat overbore supaya halus. kecuali frame dari bahan alumunium, bisa diredam tuh. tapi ya tetap ga maksimal. honda memang mau bikin segmen baru tuh keknya. nah!

    Suka

  43. Bebarengan.com berkata:

    Bodynya makin HOT aja , hehe

    Suka

  44. John berkata:

    Kang Kobay, bengong gitu ngebayangin apaan..

    Suka

  45. Oldskool berkata:

    Knapa ngga pake mesin crf 230 ato cb 223 ato ftr ato mesin crf 250 aja…. sayang body ud keren tapi kalah d mesin

    Suka

  46. Oldskool berkata:

    Klo pake mesin crf 230, megapro lawas n tiger bisa make blok n bandul n tangan pistonnya… jadi prinsip kaizen….

    Suka

  47. andi halim berkata:

    Kurang setuju untuk pengganti tiger kang, sebagai tiger rider sampai dengan sekarang. Dari segi mesin kurang. jika ada yg tanya mau ngebut kemana. ingat waktu kita jalan jauh. selain ketahanan mesin kita juga butuh power. waktu nyalip truk ato kendaraan panjang lainny, jika power kurang bisa amsyong.. lgi pula Tiger identik dengan motor touring, dengan disain seperti ini,.nampaknya kurang nyaman untuk jarak jauh.

    Suka

  48. Milothecat berkata:

    Masuk Indonesia pasti downgrade
    USD nya pasti diganti
    Knp diluaran sana banyak yg pke usd dsni pd nggak ya ?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      imo om, satu disini jadi mahal, kedua jalannya kurang mengakomodir, USD itu lebih kerasa dari konvensional pada keadaan sama sama standar.. Ujung2nya tar mengeluh gak nyaman

      Suka

  49. blau berkata:

    Dikasih mesin DOHC 6 speed, ttp aja org lbh banyak yg beli SOHC 5 speed. Koq bs? Design yg bicara.

    Suka

  50. Asep Juga berkata:

    seandainya new cb150 kyk gini…

    Suka

  51. fa74 berkata:

    Setelah difikir2 selera ane biasanya bukan mainstream. Karena ane suka ni motor brarti ni motor mungkin gak bakal laris manis, ya sudahlah jgn dijual disini πŸ˜€

    Suka

  52. Ping balik: Setelah Honda CB190, Kini CB250 Twister Digadang Sebagai Next Honda Tiger? | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s