Review Harian Yamaha MT 25, Layak Menjadi Sport 250 cc 2 Silinder Terbaik Di Kelasnya..!


Yamaha MT25 kuning

Kobayogas.com – Hola lads.. Melakukan test ride kendaraan untuk mendapatkan review yang lengkap memang dibutuhkan waktu yang cukup panjang.. Akhirnya KBY berhasil mengumpulkan review harian Yamaha MT 25 ini lads..

Beginilah usaha seorang antusias otomotif lads, berusaha mendapatkan pinjaman unit test ride, gak dapat dari pabrikan ya dari kawan-kawan hehe..Beruntung KBY memiliki sahabat-sahabat yang percaya akan kredibilitas dan kemampuan KBY. Dari mulai moge eksotis beneran, MV Agusta, Ducati, Triumph, motor legendaris Honda NSR, Aprillia, Suzuki RGV, Kawasaki dll…

Nah kali ini KBY dipercaya dipinjamkan oleh bro Novan, pemilik Yamaha MT 25 berkelir kuning yang tempo hari pernah KBY ulas secara singkat pada turing ulang tahun D’Gujubar yang pertama. Karena area test ride kurang memadai, KBY penasaran akan performa sesungguhnya si MT 25 ini apalagi kalau di tes untuk pemakaian harian..

Alhamdulillah, beliau mengijinkan, dan kita tukeran motor selepas kembali dari ajang IIMS di daerah Kemayoran. So, di awal KBY sudah mendapatkan impresi awal Yamaha MT 25 sejauh 20.9 kilometer. Cukup mewakili trek yang variatif juga ada kemacetannya lads.. namun biar lebih afdol KBY gabungkan saja sekaligus dengan penggunaan harian ke kantor, deal ya?

DESAIN

KBY sudah kupas tuntas soal desain ini pada artikel sebelumnya, so agar tidak terjadi pengulangan, lads dapat membacanya di sini: First Ride Yamaha MT 250, Dua Lima Memang Istimewa

bro Novan bersama MT 25 nya

bro Novan bersama MT 25 nya

PERFORMA

Perlu dicatat, motor milik bro Novan ini standar ting ting kecuali warnanya. Akselerasi Yamaha MT 25 pada gigi 1 bisa mencapai 92 km/jam sebelum shift light menyala! Gak percaya? Sama, KBY juga gitu sebelum mencobanya langsung, aje gile.. Dilakukan selepas kemacetan di Jl. Gunung Sahari, persis menjelang flyover Atrium Senen lads.. dalam kondisi menanjak sang MT 25 ini sama sekali tidak kehabisan nafas!

Sayang ketika mencoba mengulangi hal yang sama dengan Yamaha MT 25 kuning ini, beberapa kali percobaan situasi tidak memungkinkan, sehingga top speed setiap gigi (mulai dari gigi 2) yang dapat diabadikan adalah sebagai berikut:

gigi 2: 87 km/jam
gigi 3: 118 km/jam
gigi 4: videonya burem jadi percuma di capture 😀
gigi 5: 131 km/jam (top speed)

Jika kondisi jalan memungkinkan, menurut KBY top speed si Yamaha MT 25 ini dapat mencapai sekitar 160-170 km/jam…

Perpindahan giginya cukup halus, meski belum sehalus New CB150R, namun lebih baik dari Kawasaki Z250. Hanya kadang kalau mau menurunkan ke gigi 2, suka nyangkut diantara 1 dan netral. Entahlah ini hanya terjadi pada Yamaha MT 25-nya Novan saja atau gimana…

Dapat disimpulkan, Yamaha MT 25 ini memiliki performa yang terbaik dari semua motor 250 cc tipe naked yang pernah KBY tes, Kawasaki Z250 FI, Suzuki Inazuma dan Benelli TNT 250. Torsinya sudah siap sejak RPM 4000, tidak besar namun berasa cukup padat, sehingga memudahkan untuk ngacir saat berakselerasi, tambah melesat ketika jarum RPM sudah mencapai 6000 dan terus hingga redline.. mantap!!

top speed MT 25

HANDLING & KENYAMANAN

Ini dia yang bikin mantap.. Secara paket suspensi KBY sangat terpukau akan racikannya.. Yamaha MT 25 ini mirip dengan sang kakak, Yamaha R25, yakni suspensi belakang Monocross tanpa link, sementara rivalnya hanya Kawasaki Z250 FI yang sudah menggunakan link.

Mengapa terpukau? Karena ternyata racikan suspensi Yamaha MT 25 ini sangat pas, ayunannya lembut tapi tak mengayun di kecepatan tinggi, agak berbeda dengan sang kakak yang dulu pernah KBY tes.. Melewati jalan jelek pun suspensinya nyaman, padahal setiap melewati jalan jelek yang tak terhindarkan, KBY sudah siap bokong bakal bergetar seperti yang terjadi pada Yamaha NMax.. 😀

Namun ternyata tidak lads.. enelan deh ciyus 😀 Begitu pula ketika menikung cepat, suspensinya mampu menahan gaya ayun sehingga tetap stabil.. membuat menikung bersama Yamaha MT 25 ini sangat nikmat dan bikin ketagihan karena stabilnya sasis dan suspensinya..

Tinggal ban standar merek IRC tipe Road Winner yang cenderung ngesot dilengserkan dengan yang lebih nge-grip, pasti tikung menikung bersama Yamaha MT 25 ini akan terasa lebih pede dan lebih menggigit kaya tokek 😀

Bobotnya yang ringan dan cukup ramping serta sasis dengan geometri yang baik, membuat Yamaha MT25 mampu meliak liuk di kepadatan lalu lintas tanpa merepotkan pengendaranya. Radius putar yang pendek juga mampu membuat sang MT25 ini keluar dari himpitan kendaraan di kemacetan.

KONSUMSI BBM

Loh? Kelas sport 250 cc bahas bbm? Penting gitu? Hahaha..bukan masalah penting atau gak nya sih, ini sekedar menginfokan saja kalau dengan metode riding standar (santai dan geber), Yamaha MT 25 menghasilkan konsumsi BBM sebanyak 1 liter untuk 24 km sebagaimana tertera pada MID.

Menurut KBY sudah cukup baik ya, dibandingkan dengan Kawasaki Z250 FI milik KBY dulu yang mentok di 1:21 untuk harian hehehe.. itu pun sudah diwoles wolesin gaya ridingnya 😀

konsumsi bbm mt25

konsumsi bbm mt25

HARGA

Yamaha MT 25 dijual resmi oleh YIMM dengan harga on the road Jakarta Rp. 46 juta. Sebenarnya bisa lebih murah lagi jika dibandingkan dengan kualitas material bodynya. Namun KBY rasa harga tersebut sudah cukup bagi street fighter 250 cc 2 silinder ini. Dan dengan trik marketing yang jitu, KBY beropini MT 25 dapat memimpin penjualan di kelasnya.

THE VERDICT

Bicara performa, handling, fitur serta kenyamanan, Yamaha MT 25 sesungguhnya adalah moge entry level 250 cc yang nyaris sempurna.. 9.5 dari 1o. Akselerasi dan tenaga yang sangat mumpuni, agility atau kelincahan yang luwes serta bantingan suspensi yang pas, tidak keras tidak pula terlalu lembut. Bahkan Yamaha NMax pun seharusnya malu karena MT 25 dapat lebih nyaman saat melintas di jalanan buruk, padahal dirinya bukanlah skutik melainkan pure sport.

Cacat alias kelemahan Yamaha MT 25 ada dua, yang pertama desainnya, yang kedua adalah kualitas material body. Desainnya kurang menyiratkan sebuah moge, sehingga acap kali salah tebak disebut sebagai Byson modifan. Beberapa parts bodi juga kurang mewah, membuat aura luxurynya tidak menonjol.

Jika lads tidak terlalu peduli soal desain ataupun kualitas material, Yamaha MT 25 adalah street fighter yang sangat memukau yang siap menemani kemana pun lads pergi, belum lagi konsumsi BBM-nya yang cukup bersahabat untuk sebuah motor berkapasitas 250 cc dan 2 silinder. Tidak heran jika MT 25 dapat memimpin penjualan di kategori street fighter 250 cc nantinya..

special thanks to: Novan Saputra

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Test Ride, Yamaha dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

103 Balasan ke Review Harian Yamaha MT 25, Layak Menjadi Sport 250 cc 2 Silinder Terbaik Di Kelasnya..!

  1. Mase berkata:

    NGGAK BANGET TANDUKNYA

    Suka

  2. John_Hendy berkata:

    Yamaha suka nyangkut, yg mantep nginjeknya, wah jelas ga prnh naik yamaha buat harian nih

    Suka

  3. bejoselamet berkata:

    Pas bingit motor sama helm nya 😀

    Suka

  4. febratha berkata:

    nyuss om reviuwnya.. 😀

    Suka

  5. nanang berkata:

    1:24 irit juga ya, motor semprot!

    *Jasa Tuker Dolar

    Suka

  6. PemadamKebakaran berkata:

    gear 1 92 km/j?
    gear 1 apa 2 inih? mosok gear 1 92km aje gile

    Suka

  7. ardiantoyugo berkata:

    Ooaahhmmm….

    Angle of attack A320neo VS 737 Max: http://wp.me/p1eQhG-1lc

    Suka

  8. New Bonn Djovy berkata:

    dipinang donk Om, tuh helm Na Udh kompakan

    Suka

  9. dwi berkata:

    ciyus kang enelan ?

    gagal paham ni artikel sonic atau mt25 hehehehe

    Suka

  10. maxman155 berkata:

    Cucok kang dah beli temenin si z250 huaha

    Suka

  11. Api berkata:

    Keduax

    Suka

  12. monkeymotoblog berkata:

    Gak ada foto panningnya 😦

    Suka

  13. warungasep berkata:

    urg teu dipoti 😥 😥

    Suka

  14. RF berkata:

    Cocok untuk harian.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Suka

  15. cadoxs berkata:

    46 murah kwalitas exsport 😁

    Suka

  16. b6417kmc berkata:

    Pantes nyandang nama master of torque gak Bro?

    Suka

  17. b6417kmc berkata:

    Pantes menyandang gelar Master of Torque gak Bro?

    Suka

  18. kodokijo berkata:

    SEtuju bro, borok motor ini cuma di disain (relatif sih ya) dan material yg kaga menyiratkan aura mini moge kyk Z250. R25 aja ok utk dipake harian, apalagi ini yg kaga ada fairing. Utk hrgnya yg segitu, menurut saya sih layak dibeli lah.

    Suka

  19. dankerspeed25 berkata:

    goyang dua lima…atuh behelnya…hehe

    Suka

  20. Hahaha berkata:

    Ciyeee masuk jalur busway. Hwehwehwe.

    Suka

  21. Yoga berkata:

    Lama di tunggu akhirnya kelar artikelnya.. wkwkw..

    R15 ane juga sering nyangkut om. Sama Beres di stel koplingnya di panjangin jd agak jarang nyangkutnya..
    Emang gitu kali karakter mesin yamaha. :v

    Suka

  22. HonaBoy berkata:

    Kang kobay, nanya dong.. Dibandingin sm 250cbr yg 1 silinder utk pemakaian commuter torsinya enak mana..? Karakter mesinnya lebih pas yg mana? Nuhun kang.. 😘

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      sebenernya beda tipis untuk di bawah – bicara si MT ya, si CBR 1 silinder terasa lebih “tebal” torsinya..
      tapi atasnya lebih terasa melejitnya si dua silinder

      Suka

  23. Dulu…
    42jt dapet 150cc CBU
    48jt dapet 250cc CBU

    dan fanboy pun bahagia beli 150cc seharga 42jt

    ngoaahahahahahaha

    Suka

  24. daivan berkata:

    “Akselerasi Yamaha MT 25 pada gigi 1 bisa mencapai 92 km/jam sebelum shift light menyala!”
    busetdah — kalo ane punya mt25 berarti cukup pake gigi 1 aja buat berangkat ngampus. kapan yaa bisa punya :”v

    https://daivangelion.wordpress.com/2015/09/07/testride-kawasaki-z250-sl/

    Suka

  25. Miftakhul Huda berkata:

    Ms’ gigi 5 top speed cm 131?
    sbagai prbandingan yamaha R25 saya standart.
    gigi 2 89
    gigi 3 120
    gigi 4 149
    gigi 5 160 (blm limiter )
    gigi 6 176 (blm limiter)

    Disukai oleh 1 orang

  26. Posisi duduknya lebih tinggi MT25 atau Z250 om? Thanks

    Suka

  27. ERM berkata:

    om saran saja, bagian komparasi monoshock MT25 dan R25 kan dirasa bantingan MT25 lebih enak dibanding R25,mustinya di foto atau disebutkan setting shock nya, apakah masih seperti set pabrikan yaitu di level medium, karena seting shock kan ada 3 level.

    kalau misalkan level nya sama di medium, kalo berbeda rasa itu mah feeling om aja hahaha.

    ya setuju riding position nya enak tapi memang ga moge look, not bad laaah

    Suka

  28. Tasank berkata:

    wahhh….Warna ORBA…..!!??

    Suka

  29. abay berkata:

    intermezzo ~ edit fotonya kurang rapih euy

    Suka

  30. pras berkata:

    Nih om biar yakin,mantan ovi, nvl n r15 ane juga suka nyangkut om. Entah dah memang begitu kayake.

    Suka

  31. indoautoblog berkata:

    coba jaket ente warnanya kuning stabile juga om. pasti dikira power ranger 😀

    Suka

  32. Farrel berkata:

    Gilee gigi 1 bisa nyampe 92!

    Suka

  33. MTlovers berkata:

    juoss, kang kobay… makasih yaa udh di review si koneng… syg telat baca nya nih… hiks

    Suka

  34. ARIForza berkata:

    Jupiter Z burhan juga sering nyangkut alias gagal pas mau masuk gigi 3 kang, terutama kalo bawa beban lebih, 😀

    Suka

  35. Alki Rahmatullah berkata:

    Wow keren euy anaknya mang kobay dah napak aja naik MT 😀

    Suka

  36. Ping balik: Video Test Ride Yamaha MT25 Kuning.. Akselerasi Cepat Sang Street Fighter Yamaha | KobaYogas.COM

  37. Ping balik: Penampakan Terbaru Yamaha MT15 – Terlihat Lebih Kekar Plus Starter Model Baru.. | KobaYogas.COM

  38. thomram berkata:

    Top Speed 131km/h?
    170 yang benar.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      berarti artikel saya gak dibaca dengan benar 😀

      Suka

      • thomram berkata:

        Tom Bule, pisa bahasa indonesia hanya sedikit. Ya, mungkin ada salah paham. Minta maaf.
        MT25 saya, kalau di 130, hidup memulai, mesin mau naik lebih cepat 🙂

        Top speed gigi…., thom juga heran. top speed di MT25 saya, conto gigi 4 ini 140km/h

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        hi tom, sorry for inconvenience caused… saya pikir tom orang lokal hehe..

        Dalam beberapa kesempatan, mungkin saja top speed MT25 bisa lebih cepat dari apa yang sudah saya lakukan… i got my top speed at limited area..

        in my opinion, it could be faster, more than 160 km/h
        jadi kalau tom bisa dapat 170, it is possible…

        Suka

      • thomram berkata:

        haha, sama. Di Bali takut ada sapi yang masuk di jalan. Di Gilimanuk, saya mencoba sampai 150, my Darling MT would like go faster, tapi bos bilang:
        Kita mau 150 dan hidup
        atau 170 dan mati?

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        LOL… bos om Tom very wise wkwkwkkw…
        kalimat yang mantap…
        mau 150 dan tetap hidup atau 170 ujung ujungnya mati wakakakakaka

        Suka

      • thomram berkata:

        Di Suzuki Service kurang bagus. Dan mungkin semua mahal? Bola lampu di depan??????? 400’000.- !!! Betul!!!

        Tapi naik. O god. Sama di Paradis. Juga di 2500 sampai 4000, naik di suara keeeciillll tpi baaaguuus. Dan karna Nm lebih turun, kurang harus ganti gigi dari di MT.

        Whitch is the better one? Two are the better ones, haha.

        Oh, yes. I like to drive. But we know. It is damned dangerous. So I m very very strong with my Ego. My Ego has to SLEEP when I’m driving.

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        WTF, bulb 400 ribu? Bisa cepat going pilgrim tuh pemilik dealer Suzuki LOL…

        wakakakak be careful with the ego.. 😀
        I have comment on your blog, Inazuma article..

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        tom is a Germany, my pleasure to have a visitor like you.. hopefully can improve my poor English as well..

        Suka

      • thomram berkata:

        LoL again. I’m Swiss, living sudah 6 years in Bali. My english ist also horrible.
        Eehh
        Punya satu lagi. Susuki Inazuma. Wich is the better one. Very very very sulit, sangat ini, sangat itu…

        http://bumibahagia.com/2015/10/23/sandmaennchen-mt25-inazuma-welche-ist-besser/

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        wowww.. swiss.. wrong guess again wkwkwkkk

        Suzuki Inazuma, one of the best touring bike i’ve ever ride.. dia nyaman untuk cruising 90,100-120…

        Sulit ke apanya? Spare parts? Maintenance? Accessories?

        Suka

  39. thomram berkata:

    one Question.

    Kalian naik sama gila? Perlu 4,5Liter / 100km???
    Saya naik cepat, tpi tak perna perlu lebih dari 3,5 Liter.

    Oh, the Vixion was great. If I drived as quick as possible to Java, selalu Vollgas (gasoline full open), she consumed only 2,6Liter/100km. Incredible but benar.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      ya mungkin karena saya lebih sering juga kena stuck (traffic jam)..
      begitu bertemu empty road, vollgas…hahaha..
      jadi memang lebih boros..

      Well, if you have rode Vixion, i think you should try New CB150, at least for your own comparison..

      Suka

  40. thomram berkata:

    Teman saya punya Repsol 150. tpi saya nanya naik 20 Menit, tak pisa bicara yang penting dan betul di Honda ini.

    Tpi CB150R dulu saya punya. Ini seperti terbang! Tak barat. Mesin 1A.

    Suka

  41. thomram berkata:

    Kabayogas di Bali?

    Suka

  42. thomram berkata:

    Hari lusa, Teman dan Saya bikin test, berapa tetik 0-100.
    Kita bersama 100kg. Perlu 8 Tetik. Bagus, ya?

    Suka

  43. thomram berkata:

    Oh, tadi bicara baru lagi di MT.

    Suka

  44. thomram berkata:

    Oh jelek. Jakarta. Ja. Kalau naik di kota, MT paling hauss. Betul. Juga perlu 4 Liter klau hanya di Denpasar.
    Harus tukar. Honda Spacy!

    Ok, thom pergi, terima kasih untuk main2 !
    Sp jumpa lagi!

    Suka

  45. thomram berkata:

    Oh… Komentar kamu di bumibahagia tidak masuk! Minta menjoba lagi!
    tapi skrg Thom haruss pergi 😉

    Suka

  46. Ping balik: Inspirasi Modif: Yamaha New Vixion Lightning Konsep Street Fighter Pakai Cover Tank MV Agusta.. ! | KobaYogas.COM

  47. Ping balik: Gallery Foto Yamaha Aerox 125 Warna Magenta dan Biru Khas Yamaha.. | KobaYogas.COM

  48. Ping balik: Email Pembaca: Butuh Motor Yang Nyaman, Powerful, Enak Buat Turing, Harga Di Bawah 60 Juta | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s