Rare Bike Impression Review: Aprilia RSV 1000 Mille..!!


RSV Mille R

Kobayogas.com – Hola lads, pada kesempatan yang sama, KBY bertemu dengan salah satu masterpiece buatan pabrikan Italy, Aprillia RSV Mille R

Ya saat itu KBY juga sekaligus salam kenal dengan Suzuki RGV R 250 VJ23 berlivery Lucky Strike, Kawasaki Leo Star 120 dan Honda RS125 yang rare.. Hanya tinggal RSV Mille R ini saja yang belum KBY ulas lads…

KBY sengaja tidak melakukan sesi test ride karena lokasinya juga tidak mengakomodir impresi berkendara dari RSV Mille R ini.. pun begitu, sudut ergonomi sempat KBY rasakan.. cekibrot lads…

DESAIN

Seperti halnya motor asal Italy lainnya, RSV Mille R mungkin butuh beberapa saat untuk mengagumi bentuk tubuhnya, ya Aprillia tetap lah Aprillia, desain sang motor 1000 cc ini meninggalkan jejak seni pada tubuhnya..

Meskipun motor ini dibuat pada permulaan awal abad millenium, namun dari sisi belakang, RSV Miller R tetap mempertahankan jejak klasiknya..lampu rem bulat dua buah menghiasi buntutnya yang lancip di belakang..

Aprilia RSV1000 Mille R Red

Lampu depannya RSV Miller R berbentuk kotak hexagonal alias 6 sudut, mirip dengan lambang ‘S’ -nya Superman.. Namun di dalamnya terdapat 3 buah headlamp dengan dua di atas sebagai lampu dekat dan di bawah lampu jauh..

Sementara dari samping, RSV Miller R terlihat penuh dengan sasis model delta box segede gaban, kokoh dan cocok membawa kapasitas mesin sebesar 1000 cc.. Banana swing arm aluminium berwarna silver turut menyumbang kegaharan desainnya..

Tak hanya sasis yang besar, muffler ala Bazooka juga terlihat mengintimidasi sosok RSV Miller R ini.. Ditambah  lagi penampakan suspensi depan upside down dari showa berdiameter 43mm, dipadupadankan dengan brake set dari brembo…

ERGONOMI TINGGI

Seat height RSV Miller R ini adalah 810 mm, kebayang donk tingginya gimana hehe.. KBY pun jinjit nyaris super balet tanpa sepatu riding.. Pun begitu dengan sudut leaning nya, maju ke depan dan rebah, perut mentok tangki lads hehehe..

Menurut Kang Ovie sang pemilik dari RSV Mille R ini, si Mille akan sangat nikmat atau paling tidak, sangat pas jika digunakan di habitatnya, yaitu sirkuit.. wah mirip MV Agusta F3 donk ini mah.. Itulah salah satu alasan KBY tidak terlalu menggebu untuk mencoba si Mille di sekitar komplek.. wong pasti impresinya minim banget hehehe..

FITUR

Terdapat beberapa tampilan unik di seputar tangki maupun speedometer RSV Mille R ini.. misalnya logo world champion sebanyak 6 kali.. Lalu speedometer yang terbagi dalam 3 cluster paduan analog dan digital dengan RPM hingga 12 ribu tapi gada warna merahnya euy…

Nah itulah impresi awal KBY akan motor 1000 cc dari Aprillia, RSV Mille R ini lads.. semoga suatu saat bisa mencobanya di sirkuit… ngoooonngggg

Spesifikasi dari Aprillia RSV Mille R 2003

Four stroke, longitudinal 60°V twin, DOHC, 4 valves per cylinder
Capacity 997.6 cc / 60.9 cu-in
Bore x Stroke 97 x 67.5 mm
Cooling System Liquid cooled
Compression Ratio 11.8:1
Lubrication Dry sump
Induction Integrated electronic engine management system. Indirect multipoint electronic injection. Throttle body Ø57mm.
Ignition Digital electronic with two spark plugs per cylinder
Spark Plug NGK, DCP R9E
Starting Electric
Max Power 101.3 kW /137.7 hp @ 9500 rpm
Max Torque 107 Nm / 10.91 kg-m / 78.9 lb-ft @ 5500 rpm
Clutch Multiple disk in oil bath with patented PPC Claimed Horsepower: -assisted hydraulic control.
Transmission 6 Speed
Final Drive Chain, 40/16 (2.5)
Primary Drive Ratio  60:31 (1.935)
Gear Ratio 1st 34:15 (2.27) / 2nd 31:19 (1.63) / 3rd 26:20 (1.3) / 4th 24:22 (1.091) / 5th 24:25 (0.96) / 6th 23:26 (0.88)
Frame Box section sloping twin-spar aluminium alloy frame, two-chamber adjustable Ohlins Racing steering damper with one-piece mounting.
Front Suspension Showa Ø43 mm upside-down fork with adjustable compression rebound and preload
Front Wheel Travel 120 mm / 4.7 in
Rear Suspension Aluminium alloy double banana swing arm, APS progressive system linkage. Sachs hydraulic shock-absorber with adjustable rebound, compression, preload and length
Rear Wheel Travel 133 mm / 5.2 in
Front Brakes 2 x Ø320 mm discs, 4 piston calipers
Rear Brakes Single Ø220 mm disc, 2 piston caliper
Front Tyre 120/70     ZR17
Rear Tyre 190/50     ZR17
Rake 25°
Trail 102 mm / 4.0 in
Dimensions Length  2035 mm / 80.1 in

Width      730 mm / 28.7 in
Height   1145 mm / 45.1 in

Wheelbase 1418 mm /  55.8 in
Seat Height 810 mm /  31.9 in
Dry Weight 189 Kg / 416.6 lbs
Fuel Capacity 18 L / 4.7 US gal
Reserve 4 L / 1.1 US gal
Standing ¼ Mile 10.7 sec
Acceleration  60-140 km/h 10.2 sec
Top Speed 278.0 km/h / 172.74 mph

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Rare Bike, Review dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

41 Balasan ke Rare Bike Impression Review: Aprilia RSV 1000 Mille..!!

  1. pantauwer berkata:

    kan bisa ikut ngicip ni mtor y mang?

    Suka

  2. bagolmeong berkata:

    Kompresinya rendah juga ya dibanding rival sekelasnya. Kirain RSV powernya mendekati 200hp, ga taunya koq 137hp aja ya…

    Suka

    • andicielo berkata:

      Bukannya paling kecil powernya, tp emang motor superbikes di jaman itu (ducati 996, honda vtr1000sp, yamaha r7, kawasaki zx7r, suzuki gsx750r, aprilia rsv1000 mile dan bimota sb8r) rata2 powernya 130 hp an… Hehehehehe

      Suka

    • tahun segituan ya emang segitu powernya bang. VFR1200 SBK aja powernya paling 130hp an on wheel. kalah jauh lah di bandingkan Moto2 yang tembus +140 RWHP.

      Suka

  3. Nurdin Moh ngeTOOP berkata:

    Busyet itu knalpot buat nimpuk fby mantep noh . . . 😆

    Suka

  4. MVAgusta berkata:

    kalo muffler model kolong bagus tuh kayaknya kang hahaha tapi aku tetep demennya sama F3 😀 hahaha

    Suka

  5. brew berkata:

    mang saran dong
    klo mau ambil moge seken bagusnya taun brp y?
    soalnya klo taun 90 an gitu moge masuk indo masih blum pake surat2 y ktanya, bgusnya ambil 2000 an keatas kah?

    ini klo dilego brp y sekennya, dan moge sejenis kisaran brp?

    hturnuhun

    Suka

    • ockta berkata:

      Kalo kata temen kang, moge tahun 97an juga masih banyak yang full paper kok kang, bahkan kalo masih beruntung masih bisa dapat bandit 400 thn 97 full paper diangka 60 sampe 70an. Kalo mau yang ekstrim kadang ada yang mau lepas r6 90 atau r1 di angka 120an. Soalnya moge first user kebanyakan ambilnya bandit 400 atau yang mau advance dikit yamaha r series. Sekali lagi kata temen ane yak kang ane belum berani miara kang, serem bawanya sama perawatannya…

      Suka

  6. ardiantoyugo berkata:

    Aku kapan ki…

    Sangarnya Kawasaki ZX10R: http://wp.me/p1eQhG-1oB

    Suka

  7. Arlong berkata:

    ada yang dari Pihak Agency sepertinya…

    Suka

  8. threeazz berkata:

    Motor tua ya Om?

    Dimensinya khas……. taun 90an

    Suka

  9. idadzzz berkata:

    kang usul ya klo review motor pas penjelasan design dbwhnya lngsng gmbr.. biar lbh jossss

    Suka

  10. Bonsai Biker berkata:

    Aku kapan ya

    Suka

  11. feris berkata:

    Ane prnh test ride om tapi yg Edward edition warna item knalpot dah arrow,brembo,ohlins.

    gede bgt emg motor nya ane tinggi 168cm jinjit balet,panas pula radius puter stang juga seadanya..tnaga ? Sadis ane test cm gigi 1,2 saja

    Di jual jg kata owner nya np 80 jeti hehehe

    Suka

  12. jejen superior berkata:

    ciri khas komen blogger celamitan

    aku kapan ya

    wkkkkkk

    Suka

  13. RF berkata:

    Moge keren.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Suka

  14. miirr berkata:

    Itu knalpot apa reson mobil-_- wkwk

    Suka

  15. panglima FBY berkata:

    FBA mode ON

    Suka

  16. panglima FBY berkata:

    yg jelas ada pass beam dan switc engine off. kalo gak ada berarti bukan motor sport

    Suka

  17. New Bonn Djovy berkata:

    horang kayahh

    Suka

  18. Farrel berkata:

    Wah bener-bener langka ini motor!

    Suka

  19. Buzz berkata:

    137hp ? Beda dikit sama 600cc ya

    Suka

  20. arief karburator berkata:

    nitip absen mangs hehee

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s