Sharing: Review Pemakaian Oli Mobil Pada Skutik Setelah Ribuan Kilometer


New Honda PCX vs Yamaha NMax

Kobayogas.Com – Hola lads.. Setelah sempat sharing penggunaan oli mobil pada skutik, kini saatnya berbagi pengalaman setelah kendaraan menempuh ribuan kilometer

Kali ini KBY hanya akan membahas 2 skutik saja, sebenarnya ada 4 skutik yang KBY isikan pelumas mobil dari Shell dengan tipe Shell Helix Astra 10/30 tersebut. Yang paling pertama adalah Honda Scoopy, kemudian Honda New PCX, lalu Honda Vario gen awal dan terakhir Yamaha NMax..

Si Scoopy FI, mungkin sebagian besar pembaca sudah tau, ilang digondol maling, sementara Vario tidak KBY pantau di kilometer berapa saat itu karena yang ganti oli dan pakai harian si babeh.. Jadi tinggal New PCX dan NMax aja nih yang bisa KBY sharing..

Honda New PCX 150

Sebagai patokan, KBY akan quote dari artikel sebelumnya saat New PCX pertama kali menggunakan oli mobil Shell Astra dan artikel impresi ketika menyentuh 500 km awal..

“Ketika dimasukkan oli sesat tersebut, kilometer New PCX menunjuk pada angka 2,712 dan per hari ini kilometernya berada pada angka 2,801. Artinya PCX Sniego 150 ini sudah berjalan sejauh 89 km. Apa yang dirasakan sejauh itu? Catat, ini adalah impresi awal, KBY akan sharing pada 500 km setelah pengisian pertama.” (23/3/2015)

“KBY sangat menyesal baru menggunakan pelumas mobil belakangan ini terhadap motor berjenis skutik, andai saja dari dulu, pasti sudah lama merasakan nikmatnya performa pelumas divergent ini.. Parameter penilaian memang tidak ada yang ilmiah, semua dirasakan oleh sang pemilik sendiri, alias ya KBY dewekan hehehe..” (24/4/2015)

Saat ini odometer pada New PCX sudah menunjukkan sejauh 5,572 kilometer, jika dikurangi kilometer awal maka skutik ini sudah menempuh jarak sejauh 2,860 kilometer dalam 9 bulan wkwkkww.. lama yah? Iyalah wong dipakenya harian cuma 22 km. Itu juga gantian sama si NMax…

new pcx pake oli mobil

Lalu bagaimana hasilnya? Sejauh ini menggunakan oli mobil pada New PCX yang dirasakan masih halus, masih enak, masih cukup irit (1:42-45 di MID), masih kenceng.. Ya normal normal saja sih ya… KBY lupa berapa lama sih jadwal ganti oli si PCX ini, kalau gak salah setiap 4,000 km deh.. Besok di update deh liat buku service dulu..

Oia, satu catatan, getaran khas skutik saat start awal mulai kembali hadir nih di New PCX, salah satu tanda CVT nya sudah kotor, menurut KBY hadirnya cukup lama sejak melakukan servis terakhir sekitar bulan Juni 2015 lalu.. Servis berkala aja biar servis gratisnya gak hangus, gak pake ganti oli.

Yamaha NMax

Nah kalau si Frozen Yamaha NMax lebih enak diketahui jarak tempuh penggunaan olinya karena ada fitur “oil trip” pada speedometernya.. jadi gak perlu hitung hitungan lagi, tinggal lihat pilihan oil trip, langsung tahu sudah sejauh berapa km sejak oli mobil dimasukkan ke NMax..

Nmax pake oli mobil

Tuh di foto keliatan jarak tempuh sejak oli mobil Shell Helix Astra dicelupin ke Frozen Yamaha NMax, sudah menempuk jarak 1,554 kilometer lads dalam 4 bulan hehehe.. Sedikit juga ya? Lha wong makenya gantian sama Sniego New PCX.. Tapi si Frozen udah sampe jonggol loh, si Sniego mah paling jauh ke Senayan 😀

Apa yang dirasakan dalam jarak 1,500 km? Sama seperti New PCX, masih sama lah seperti baru, kenceng dengan getaran minim.. Konsumsi BBM juga ada di rentang1:34-38, gimana kondisi macet dan dibawa kebut..

“Apakah hasilnya dahsyat? Please deh, emangnya si NMax ini KBY installin turbo apa, hehe.. Yang jelas getaran sedikit menurun baik saat idle maupun awal ngegas, tambah jauh kilometer tambah kerasa minim getarannya. Tenaga di bawah juga terasa lebih padat, sebelumnya bukannya lemot, tapi terasa ada kekosongan…Yang bikin tersenyum justru tengah hingga atasnya, awalnya sudah baik kini terasa lebih nonjok lagi lads..” (27/8/2015)

Kelebihan mesin/ CVT Yamaha NMax ini menurut KBY adalah getaran parah pada CVT nya saat start awal bisa dibilang tidak ada (atau belum? mudah-mudahan memang gada). Bedanya kalau CVT New PCX yang sudah kotor akan berasa getar yang bikin sebel pada start awal kemudian hilang setelah berjalan, sementara si NMax getarannya sepanjang jalan..

THE VERDICT

Sejauh ini KBY tidak menemukan hal yang negatif dari penggunaan oli mobil pada skutik seperti yang ditakutkan para pemilik skutik lain.. Malah seperti pada artikel artikel sebelumnya, kelebihannya lebih banyak ditemukan..

Pengecekan pada deep stick juga baik, pada New PCX masih sedikit di atas garis tengah, sementara pada Yamaha NMax hanya sedikit di bawah garis maksimal.. Ada foto warna oli nih lads, menurut lads gimana dengan warna oli seperti itu setelah digunakan sejauh 2,800 dan 1,500 km?

Hasil dari penggunaan oli mobil pada skutik ini bisa bervariatif dan belum tentu sama.. artikel ini merupakan opini pribadi dan hasil pribadi, tidak mengajak ataupun menyarankan atas apa yang KBY lakukan..

Baca juga artikel artikel SHARING lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

97 Balasan ke Sharing: Review Pemakaian Oli Mobil Pada Skutik Setelah Ribuan Kilometer

  1. nvl rider berkata:

    podium? cekokin fastron diesel di nvl. sudah pemakain ke 3 tmbus 7000km. itu pun krn odo udah 30ribu km.sekalian service gnti oli.padhl masih enak.masih seprti baru keluar dari dealer kta temen2 yg minjem. juoozzz

    Disukai oleh 1 orang

  2. rifz berkata:

    getaran di cvt yamaha itu mungkin karena roller atau belt nya
    banyak kasus gitu
    kalo getaran pas start awal honda itu karena kampas kopling nya kotor dan selip

    Suka

  3. rifz berkata:

    oli diesel yang udah full sintetik buat motor sport apa ya
    pengen coba

    Suka

  4. Rideralam berkata:

    Sesaaaattt kauuu

    Suka

  5. ninja150ss berkata:

    Oli nya ane rasa msh bagus mang,kyke sdkt kbykn wkt netesin
    *imho 😀

    Suka

  6. wasro1924 berkata:

    Mikum Om kobayogas… Klo buat motor bebek honda revo2012, cocok nggak Yah tuh olinya

    Suka

  7. Bro Ndes 94 berkata:

    Pft 2000km dh item di vartech

    Suka

  8. Reza Kurniawan berkata:

    Beuhhh, itu belom Fastron Gold
    Coba aja
    Pertamina punya lho

    Suka

  9. ardiantoyugo berkata:

    ati ati meleduk lo Pak Kaji…

    Crossover cakep Chevy Trax: http://wp.me/p1eQhG-1s5

    Suka

  10. bagolmeong berkata:

    Amanlah Kang kalo skutik. Oli gearbox misah, kopling kering, CVT oil-less. Praktis oli mesin ya buat mesin doang. Jadi sebelas duabelas juga ama boil. Kalo mau modif, pasangin oil cooler Kang, trus dicatat perbedaannya… 😀

    Suka

  11. gilaroda2 berkata:

    Secara implisit mengajak menuju kesesatan yg bermanfaat… 😀

    Suka

  12. mochield berkata:

    olinya dituang semua ato d sisain mang….kan 1 liter..

    Suka

  13. Pakdhe Atim berkata:

    Mantabp kang..

    Bisa dicoba nich pada si Nouvy.. 🙂

    Suka

  14. joko berkata:

    punya motor banyak bener om, mending beli mobil 1 buat jalan2 keluarga kan enak 😛

    coba dibongkar mesin yg bersentuhan sama oli mesinnya om, pada baret atau aus. biar ilmiah gak pake feeling doang

    Suka

  15. gc133hijrah berkata:

    Motor ga kemana mana nih….

    Suka

  16. Aria Zaki berkata:

    Ane pake amsoil signature series 0w 30 di v150 udah 7bln/46xx km masih halus. Kalo jalan 60 kpj yang kedengeran suara angin aja. Paling pas lagi idle gak sehalus dulu lagi. Apa terakhir service stasionernya dinaikin yak. So far puas pake oli ini, hemat banyak dengan performance jossss

    Suka

  17. dewa berkata:

    Oli Mesin”Mobil Bensin”pada prinsipnya sama dgn”Matic”.sama2 buat Mesin Bensin dan sama2 berKopling Kering.lain Motor Bebek/Sport yg”berkopling basah”.jadi teorinya sah2 aja”tukar pakai”.

    Suka

  18. Aria Zaki berkata:

    Ane pake amsoil signature series 0w 30 di v150 pemakaian udah 7bln/46xx km suaranya masih halus. Kalo dibawa di jalan sepi 60 kpj yang kedengeran suara angin aja. Paling pas idle suaranya gak sehalus dulu. Tp bisa jadi gara2 stasionernya dinaikin soalnya terakhir service keluhannya issnya ga jalan. So far puas pake oli ini, hemat banyak dengan performance jossss

    Suka

  19. dewa berkata:

    kalau Oli Diesel buat Mesin Bensin?bisa2 aja kalau terpaksa.cuma sebaiknya jangan.Oli Diesel buat mesin Diesel yg memiliki Jelaga banyak.jadi Detergen(pengikat kotoran)diperbanyak.menambah suatu Zat berarti mengurangi komposisi zat lain.karena Diesel berputar lebih lambat RPMnya.Zat pelicin dikurangi.Tapi saya pakai Oli diesel Fine2 aja???Hargai Pabrik Oli yg meriset.Percayalah sama ahli yg”lebih Pintar”dari Anda.Ngoahahaha.

    Suka

    • subaru berkata:

      Hmmm…. Udah tau turbodiesel? Dan tau kompresi tinggi mesin diesel?

      Disukai oleh 1 orang

      • Enon berkata:

        @subaru : mesin turbocharged diesel, gak sedikit yang bermasalah di turbonya, rata-rata gara2 pelumasan yg buruk di shaftnya (sumber pengalaman pribadi di service dept. Caterpillar)..

        Saya mekanik trakindo, mesin turbodiesel makanan sehari-hari, bukan mesin “KECIL”, sekecil pengetahuan ente

        Nah, situ punya pengalaman apa?

        Suka

      • Enon berkata:

        @subaru : hmm, mesin turbo diesel gak sedikit yang bermasalah di turbonya, rata2 gara pelumasan yang buruk.. Get your facts right.. Malu bacanya, hmmm

        Saya mekanik caterpillar, mesin diesel turbo makanan sehari-hari, dan engine nya gak “KECIL”, gak kayak pengetahuan situ yang masih ren… ah sudahlah…

        Suka

      • subaru berkata:

        lah trus inti pernyataan ente dikaitkan ke pernyataan ane gimana ya?

        Suka

  20. Aq si sp..!!? berkata:

    Aq mah pasti shell Advance.. Zazah lah…

    Suka

  21. Supra 2002 ku awet rajet berkata:

    Brarti durasi ekspired olinya lebih dr 2 bln ya? Coz ada rumor oli motor kl dah 2 bln udah gak bagus alias udah keset.

    Suka

  22. dudie wae berkata:

    Tinggal si kawak Z nya dipakein oli diesel..
    Wani ora?

    Suka

  23. RF berkata:

    Mantap banget di pakein oli mobil.
    Numpang sharing aplikasi android di Google play Gan
    https://play.google.com/store/search?q=pub%3ARIFEL&c=apps

    Suka

  24. Nurdin Moh ngeTOOP berkata:

    absen om kobay , apa kabar kumaha damang ?

    Suka

  25. petirabang berkata:

    Itu 10-30 ya?? request yg 20-50 dong om…. ada ga??

    Suka

  26. Baja berkata:

    Mang kobay ,ane lagi blunder nih mau ambil N-MAX baru apa Pcx 150 seken 8000km harga pcx diatas 30 juta.
    Minta saran dong

    Suka

  27. civillianblogs berkata:

    Kalau di pakai ke mesin bebek kali sama aja yaa…? pengen nich
    Market naked bike 150cc yang belum terexploitasi

    Suka

  28. jabrix berkata:

    mang kobay sy jd pengen coba oil sesat d nmax… btw mending shell astra yg sae 10W-30 atau yg 10W-40 ?? nuhun mang

    Suka

  29. Ghifar alif utama berkata:

    Om kobay numpang tanya nih milih mana ya pcx atau nmax. Trus kata temen ane abs di nmax katanya ada kaya getaran di rem yang bikin tangan kesemutan apa bener ya. Mohon pencerahan nya ya

    Suka

  30. Ghifar alif utama berkata:

    Bang kobay apa bener nmax itu banyak masalah ya

    Suka

  31. alif berkata:

    Om kobay apa bener nmax itu banyak masalah ya

    Suka

  32. Aris Aryanto berkata:

    om kobay sya mo nanya sya pengguna motor metik tp baru biasanya beli motor bergigi terus…..skrang gara2 dah berkeluarga dan punya anak beralih dah ke metik…..mo nanya masalah oli mobil buat motor metik? emang beneran ga papa? kan rpm motor lebih tinggi? trus emang sya lg nyari info dan data apa bener oli mobil buat motormetik ga papa….sampe sya di forum kaskus nanya2 dan emang ga papa katanya……kloboleh tau nih kelemahan dan kelebihan oli mobil buat motor metik apa ya….sya dah beli amsoil 0w-30 pengen nyoba tp saya takut da dampak buruknya om….kemarin aja pas service k beres pas mo ganti di bilangin ma mekaniknya klo paki selain oli bawaan pabrik garansi mesin 3thn ilang…..minta penjelasan dong om kobay

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Halo, penjelasan teknis sudah ada di kaskus atau silakan cek grup Facebook bisa HDEO atau LDIC.. Suhunya banyak disana, saya cuma salah satu yang udah baca baca dan ingin membuktikan kebenarannya..

      Sejauh ini sisi negatifnya adalah, tarikan lebih enteng, mesin lebih tenang/ halus, getaran minim, tenaga mantap.. Oli sudah 2000an masih enak.. Perubahan warnanya seperti pada foto..

      Kalau ganti oli mendingan merem aja di beres mah, masukkin, bawa pulang oli gratisnya..

      Tp kalau takut ya mendingan cari aman aja, alias jangan.. Tunggu warranty mesin abis setelah 3 tahun kekkekeeke

      Suka

    • Kobayogas berkata:

      Btw kalau amsoilnya ga jadi dipake saya bayarin ya.. Mau nyoba nih

      Suka

      • Aris Aryanto berkata:

        hahaha om kobay bisa aja…sya pengen tau aja dri yg biasa nulis atrikel tetnatng otomotif cuman om kobay yg dah pake makanya pengen tau revew nya setelah pake oli mobil….sya emang suka baca tentang otomotif seperti tmc iwb pertamx7 kom kobay dll.cuman om kobay aca yg terang2an di pos oli mobil…..hehehe….salut om
        amsoilnya mo di pake bulan depan om…sya juga penasaran banget neh…..
        klo boleh share lg donk nti klo dah 10000 pake olinya hehehe….
        maju terus om kobay….makasih banyak

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Temen temen Blogger yg udah pake, ndeso edisi di skutik, Motor gokil di skutik sama batangan, rider alam di batangan, alki indorider di bebek dan batangan, deka78 di bebek.

        Suka

  33. Aris Aryanto berkata:

    om kobay mo sering lg nih ya barusan dapat sms dri costumer care honda emang benar katanya klo motor honda olinya bukan AHM oil garansi 3 tahun hangus….maap ya om cuman sering doank…..(ga bisa ya masukan foto????)biar ada bukti hehehehe

    Suka

  34. dani berkata:

    Mang kobay mau tanya nih,saya punya vario tekhno lawas dan pengen juga pakai oli mobil.
    Saya minta saran nih olinya merk apa dan speknya berapa selain yang bukan merk sheel.vario ane thun 2011 mang..matur suwun

    Suka

  35. dani berkata:

    Mang mau tanya motor saya vario tekhno lawas thun 2011 juga pengen ganti oli mobil,yang sya tnyakan merk oli apa dan speknya berapa tapi yang bulan merk dari shell.
    Matur suwun kang

    Suka

  36. Ping balik: Review Pelumas Pertamina Fastron Gold Di Honda New PCX 2014.. Icikiwirrr… | KobaYogas.COM

  37. Pak Pengamat berkata:

    Kalau dibandingkan dengan motul scooter expert 10w-30, enakan mana mang kobay?

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s