Review Pelumas Pertamina Fastron Gold Di Honda New PCX 2014.. Icikiwirrr…


Fastron Gold

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Setelah sempat menggunakan pelumas mesin untuk mobil Shell Helix Astra 10/30 ILSAC GF4 sekarang saatnya mencoba yang baru.. 

Pelumas mobil shell helix astra 10/30 digunakan sejak kilometer 2,712 (baca: Pake Pelumas Sesat Shell Helix Astra 10/30 Di Honda New PCX). Kilometer terakhir saat mengganti pelumas adalah 6,220 km kemudian dikurangi pengisian awal pada kilometer 2,712, artinya jarak tempuh sesuai kilometer si Honda New PCX ini sudah menempuh jarak sejauh 3,508 km. Kok sedikit? Ya digunakan harian cuma 22 km/hari lads, paling jauh ke depok waktu test ride Honda CBR600RR kemarin hehehe..

Tapi mengingat pengisian pertama itu sudah hampir setahun (aje gile) sejak 23 Maret 2015 lalu, ya biarpun kilometer baru 3,500 ada baiknya diganti dong, meskipun yang KBY rasakan performanya hanya slightly decreasing karena lari masih enak, konsumsi bbm pun masih bermain di 1:42-44 serta warna oli masih masuk kategori baik tapi untuk amannya mending di ganti deh.

baca: Review Penggunaan Pelumas Mobil Pada Skutik Setelah Ribuan Kilometer

Pelumas Pertamina Fastron Gold 5W/30 pun KBY pilih, penasaran soalnya hasil diskusi dengan teman-teman dari HDEO/LDIC pelumas lokal ini dikatakan memiliki performa yang sangat baik. So per tanggal 24 Februari 2016 lalu, dengan jarak tempuh 6,220 si Sniego Honda New PCX 150 KBY jejalkan Fastron Gold ini..

Fastron Gold

Pertamina Fastron Gold ini bejenis PCMO (Passenger Car Motor Oli) memiliki spesifikasi sbb: SAE 5W/30 API Service SN/CF telah mendapatkan approval dari Mercedes-Benz (Sheet 229.51), ACEA (C3-08), BMW (Long Life 04), Volkswagen-VW (502 00/505 00) & Porsche , artinya di atas kertas, Pertamina Fastron Gold (PFG) ini lebih encer serta memiliki kinerja ataupun kualitas yang lebih baik dari Shell Helix Astra 10W/30 ILSAC GF4 API SM.

Sejak diisi Pertamina Fastron Gold, odometer Sniego Honda New PCX 150 sudah menempuh jarak 6,591 artinya baru berjalan sejauh 371 km, so review ini hanya merupakan first impression alias impresi awal pemakaian pelumas mobil milik Pertamina tersebut. Apa yang dirasakan?

Hasilnya masih kurang obyektif, karena pelumas Fastron Gold KBY isikan bersamaan dengan service tune up Honda New PCX tersebut, jadi kalau dibilang enak ya enak.. Larinya ngacir ya ngacir, konsumsi BBM irit ya irit, dapat 1:48,6 tuh lads di MID. Tapi kalau dibilang gada perubahan sih pastinya ada, tarikan tengah hingga atasnya mantap banget!

konsumsi bbm New PCX 150

Nanti akan KBY sharing lagi deh setelah si Sniego mencapai jarak tempuh 1,000 km, sekalian kita lihat adakah penguapan yang terjadi serta sejauh apa perubahan warnanya si Fastron Gold tersebut setelah menempuh jarak 1,000 km..

Disclaimer: Tidak menyarankan untuk diikuti, hanya sekedar sharing aja lads.. Keracunan menjadi tanggung jawab pribadi 😀

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Sharing dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

67 Balasan ke Review Pelumas Pertamina Fastron Gold Di Honda New PCX 2014.. Icikiwirrr…

  1. the Donker berkata:

    wooo…
    dasar dosen sesat…

    Suka

  2. mochamad zainal abidin berkata:

    Nggih,,,,

    Suka

  3. Gaar Wade berkata:

    Udah jalan 3xxxan km, masih ngaciir aja buat variyo pekgoo, ga ada gejala turun performa, joosslaaah…
    Abis pake PFG jgn lupa coba amsyooill yee mang, racuun banget itu.. Ekekeke

    Suka

  4. Arya berkata:

    Wah, oli mahal semua mainannya. Saya cuman pake mediteran S, SC, dan SX di xeon karbu & vario wtf cbs

    Suka

  5. El Toro Rojo berkata:

    Untung saya sudah tersesat di jalan yang benar om
    Pakai Hdeo Caltex delo gold multigrade 15w40 di motor(km 2600)butut saya yg pabrikannya bikin m*d*v sensi smpe Ketjang” apalagi krn dijual sama kawansakti.

    Suka

  6. Rizaru seto berkata:

    Saya pake Caltex delo gold multigrade 15w40
    Di Pulser 200 Enes. Saya tuang waktu kilometer masih 2650an.
    Sekarang sudah di bawa 70km lebih bersama oli diesel ini.

    Suka

  7. hi hi hi berkata:

    pfg nguap kalau sdh 4000-5000 an oom (di motor saya), asli ini oli uenak buat matic. skrg lg coba amsoil 0-20.

    Suka

  8. Rizal Iman F berkata:

    Coba ntar pake Prima XP kang,share hasilnya dimari!!

    Suka

  9. sukasuka berkata:

    sudah pake sejak 2011 di matik 110 cc bore up 130 cc , sekarang itu motor dah 30000 km, gak ada masalah tu

    Suka

  10. Rizal Iman F berkata:

    Klo buat mang kobay turun klo buat saya naik mang,soalnya liat di hdeo/pcmo grup banyak yg puas dipake dimatik/sport nya 😂

    Suka

  11. Rizal Iman F berkata:

    Eh btw,mang vandra,wak haji,mas iwan,mbah dukun dll udh keracunan oli sesat belum mang??

    Suka

  12. wekk berkata:

    Kalo di pake di motor sport bagus ga om kobay?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      sport pakai HDEO aja alias oli diesel

      Suka

      • wekk berkata:

        Buat byson fi juga bisa om kobay?
        Mereknya apa ya oli HDEO itu?

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        nah ini penyakit gw, karena lom nyoba pake HDEO akibat gak punya motor kopling, jadi gak pernah diinget inget wkwkkww..

        coba deh Fastron Diesel, rekomen sih rata rata

        Suka

      • yookee berkata:

        Jangan ikutin Mang kobay hehehe.. Oli motorsport mah banyak option nya yg Khusus motor.
        Kalo saat ini banyak biker matic yg pake oli Mobil itu krn gak banyak pilihan oli matic yg specnya high grade, paling mentok yg available cuman motul scooter. Tapi kalo buat motor kopling manual mah banyak pilihannya. Mau oli lokal atau interlokal banyak di pasaran om.

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        hehehe maennya kurang jauh nih 😀

        Suka

      • subaru berkata:

        pertamina medritan sx, fastron diesel, motul tekma mega diesel, Mobil delvac MX, shell rimula r4x

        kalo may HDEO yang gradenya tinggian lagi ada amsoil Dan duron XL

        kalo mau make oli Mobil juga bisa pake oli varokah adnoc voyager silver atau fastron techno warna hijau

        fastron techno udah and coba di shinchan buat gantiin fastron diesel.. overall manesin pagi lebih cepat Dan naik rpm lebih cepat tapi diajak macet ga seenak fastron diesel

        Suka

  13. valen berkata:

    Kalo di pake motor sport bagus ga om kobay?

    Suka

  14. yookee berkata:

    Experiment oli mobil buat motor atau istilahnya oli sesat, ngga recommended buat yang
    1. Motornya cuma 1 dan dipake harian alias kendaraan utama. Kenapa? Karena yg namanya eksperimen ya harus siap sama kemungkinan2 resiko yg muncul. Andai apes, motor gak bs dipake kan repot.
    2. Duitnya pas2an. Eksperiment skalian pake oli bagus. Kalo cuman pake oli murah buat apaan? Kan mending beli yg pasti2 aja. Sayang duitnya kalo cuma punya duit pas2an.

    Suka

  15. subaru berkata:

    justru karena gw level sultan makanya make oli diesel vrooh, kalo rusak langsung buang ganti baru tuh shinchan yang cuman sebiji yang cuman kuat ane kasi PFD sample 4000k Dan sekarang fastron melon menuju 2000k :v

    Disukai oleh 1 orang

  16. Archiee berkata:

    Aku mau ikuut ..gimana daftarnya nih ?
    Eh ..caranya ..

    Suka

  17. martin berkata:

    harganya seliter berapaan tuh fastron gold?

    Suka

  18. Raka Arista berkata:

    Waini bener jgn di tiru
    Udah nyobain sendiri pertamina fastron diesel di motor blade fi,ngga ada masalah sama sekali. Udah pake oli sesat hampir setahun. Pergantian rutin kalau ane kurang lebih di 3000km
    Niat mau nyobain mobil delvac 1 shc tapi bingung cari dmn

    Suka

  19. idadzzz berkata:

    makin tersesat nh ceritanya mang 😀

    Suka

  20. adit berkata:

    Pernah pake juga sampai 8000an KM di motor beat tua yg umurnya dah 4thn. Ganti karena penguapan dah tinggi sampai tinggal separo pas diganti. KM 5000-6000 penguapan masih minim.
    Sekedar saran, kalo masih kurang enak pake Amsoil saja 😀

    Suka

  21. Ivan berkata:

    Fastron Gold’nya dapet dimana kang? Harganya berapa?
    Dari dulu muter-muter jakarta timur-bekasi ga pernah ada SPBU yang jual PFG, heheheh

    Suka

  22. bajoel berkata:

    wiuhhh ternyata pengikut aliran sesat juga to ommm…mantabb sekte hdeo pcmo

    Suka

  23. siputih berkata:

    Sekalian aja FASTRON FULL SYNTHETIC 0W-50, saya pakai di NMax lebih enak tarikannya, lebih ringan. fastron gold juga pernah pake, tp lebih enakan yang fastron full synthetic.

    Suka

  24. kadalaspal berkata:

    Kang gojek pake fastron ijo wae
    5rb km br ganti
    Odo udah 62rb km
    Hehehe

    Suka

  25. vario125 berkata:

    om sekedar saran dari nubie, kalo bisa hindari oli dengan api service SM. masih mending api SL atau SN sekalian dari pada SM karena kadar antiwear SM itu kecil dan kurang cocok dengan BBM di negara ini

    Suka

  26. Aero berkata:

    om kalo di nmax pake oli ILSAC GF5 boleh ga ? di buku manualnya ga ngebolehin tuh
    terus kalo misal tetep pake oli GF5 gmn ?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      yang saya tau boleh, cuma yaaa kalau mau berpatokan buku manual yang copas setiap tahun sih mangga aja saya sih gak menyarankan juga, cuma sharing hehe

      Suka

    • Aero berkata:

      masa BuMan copas om ? hehe
      kemaren udah nyoba pft di nmax sampe 4000km masih enak, droptest juga masih bagus om, tapi gatel aja pgn ganti haha

      Suka

      • Kobayogas berkata:

        soalnya dari tahun ke tahun isinya gitu, peraturannya gitu, penggunaan olinya rekomendasi begitu juga, padahal mesin sudah berkembang teknologinya hehehe

        Suka

      • Aero berkata:

        ooh gitu, oke kalo gitu om
        bulan depan mngkn baru coba oli GF5 😀

        Suka

  27. Yunan berkata:

    Padahal di botol gak ada tulisan sertifikat ILSAC GF5 hehe..dan di web jg gak ada..keputusan apa yg mendasari menulis kalo memiliki sertifikat itu pak?

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      nanya pak di grup HDEO pak.. saya gak sembarangan nulis pak, pasti nanya dulu pak

      Suka

      • vario125 berkata:

        om kalo boleh tau, saya juga penasaran apakah fastron gold ini beneran sudah ILSAC GF5..? biasanya oli yang punya standart ILSAC GF5 memiliki tanda EC/RC di label nya, dan setelah saya lihat, kayak nya di label fastron gold ini tidak ada tanda tersebut. cuma penasaran aja sih om kok bisa menyebut fastron gold ini sudah memiliki standard ILSAC GF5..??

        satu tambahan lagi, semua oli dengan tanda EC/RC tidak boleh dimasukkan di motor kopling basah. selain itu seharusnya tidak masalah

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        pertanyaan yang bagus, nanti ay cek lagi tanya tanya yah, kalau ternyata mmg blm ILSAC GF5 nanti ay revisi..

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        om, sudah saya cek ulang karena gada info soal ILSAC GF5 mending saya revisi saja, done.. tq masukannya..

        Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s