Review Modifikasi Honda PCX 150 Pakai Kanvas Kopling Pantekan, Tetap Irit Tenaga Responsif!


new pcx 150

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Ini adalah review hasil modifikasi New Honda PCX 150 yang sudah mengganti bagian CVT-nya seperti kanvas kopling dan per sentri…

Pada artikel sebelumnya (baca: Tips Menghilangkan Getaran Tarikan Awal Pada Honda PCX) KBY mengeluhkan cepat kotornya CVT milik New Honda PCX sehingga membuat getaran yang mengganggu pada tarikan/akselerasi awal (beberapa mengatakan istilah angkatan awal). Meski setelah berjalan si getaran hilang tak berbekas, namun jika kita dihadapkan pada situasi stop n go, getaran tersebut nyebelin banget kalau hadir..

Ada beberapa tips menghilangkan getaran awal yang katanya tak hanya terjadi di New Honda PCX ini, tapi juga di Vario 150.. Cekibrot

  1. Ganti per sentri dengan menggunakan milik Zoomer X
  2. Ganti kanvas dengan kanvas relining (pantek)
  3. Jika poin 2 yang dipilih, maka per sentri gunakan milik Vario karbu (jika ingin sekalian)
  4. Ganti rumah pulley pake merk sps v2 , roller bebas selera
  5. per koplingnya dibalik, ngurangin getaran di vario 150
  6. ganti roler dan per cvtnya
  7. kampas kopling Vario 125 Techno ganti pake punya Mio 125

KBY memilih opsi nomor 2, pemasangan sudah kelar dilakukan di bengkel rekomendasi teman teman  PCX Club yaitu di Lentera Jaya Penggilingan Jakarta Timur pada tanggal 21 Maret 2016 kemarin.. Sudah hampir sebulan dan hampir tiap hari KBY menggunakannya.. Kecuali saat All New CB500F dan Honda Vultus NM4 datang jadi anak kos 😀

So, KBY rasa sudah cukup waktunya untuk melakukan review akan modifikasi terhadap kanvas kopling pantekan (relining) dan per CVT milik Vario Karbu. Sebagai informasi tambahan koplingnya (sepatu kanvas) sendiri diambil dari original part Honda, hanya kanvasnya custom, lebih panjang dari yang orisinil.

yang kanan kanvas relining

yang kanan kanvas relining

Satu modifikasi lagi, kali ini on the spot, sang montir Lentera Motor, punya trik tersendiri, yaitu mengganjal pulley dengan ring custom made in dewek alias buatan sendiri.. Katanya kalau mau murah meriah, cukup pakai ini.. Menghilangkan getaran plus tenaga di bawah lebih responsif..

harga kanvas kopling pantekan: Rp. 380 ribu, harga per sentri Honda Vario Karbu: Rp. 50 ribu. Biaya bongkar pasang plus ring pulley: Rp. 50 ribu.

pembuatan ring untuk ganjal pulley

pembuatan ring untuk ganjal pulley

Bagaimana hasil modifikasi cvt dan pulley Honda PCX 150 ini? Wah bikin KBY tersenyum yang jelas lads.. Belum juga jalan, si Sniego PCX bawaannya udah mau nyundul nyundul aja.. Betot gas dikit, sang motor kayak mau loncat.. Wow butuh adaptasi sekejap! Itu bicara tenaga dan akselerasi awal.. Bagaimana dengan tenaga di pertengahan hingga atas?

Sama saja responsifnya..! KBY tidak bicara ada penambahan tenaga loh ya, karena secara teori tenaga atau power itu naik kalau ada ubahan pada sektor pengapian dan debit bbm (setelan ECU) atau I/H/E – intake, header dan exhaust. Dan atau bore up.. Mungkin lebih tepatnya seperti mengganti kopling dan ratio gigi kali ya? Bedanya jika ratio gigi terbatas, pulley tidak karena mengembang dan mengecil..

Jika sebelumnya tenaga atas atas agak terkebiri akibat penggantian ban yang lebih lebar (baca: Mengganti Ban New Honda PCX Dengan Yang Lebih Lebar), kini powernya seperti mengimbangi.. Tenaga di tengah pun tidak terasa ngos ngosan apabila harus melakukan pengereman dan kemudian berakselerasi lagi..

konsumsi bbm honda pcx

Konsumsi BBM pun ternyata tetap hemat, bermain di angka 1:46 padahal kalau kosong ya gas pol! Bahkan bisa dikatakan lebih hemat dari sebelumnya yang bermain di angka 1:42-44. Intinya, KBY puas banget hehehe.. Sekarang lebih sering pake Honda PCX ke kantor, udah tombol lebih mewah karena ganti pakai punya Pulsar 135, tenaga lebih enak, konsumsi bbm irit, dan yang pasti, jarang banget ketemu yang sama di jalan..! WKwkwkw..

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Modifikasi dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

52 Balasan ke Review Modifikasi Honda PCX 150 Pakai Kanvas Kopling Pantekan, Tetap Irit Tenaga Responsif!

  1. ardiantoyugo berkata:

    Woh… Sangar i…

    Pengalaman pertama nyetir Airbus A320: http://wp.me/p1eQhG-1DA

    Suka

  2. monmon berkata:

    “made in dewek”.. keren istilahnya nih.. wkwkwk

    Suka

  3. Bro Ndes 94 berkata:

    Varioku pake pantekan, pulley depan pake old V125. Udah cukup buat ngelibas Vixion standart jarak 100m drag. Udah tak.pakai 15rb km tanpa keluhan. Tp skrg getar lagi gegara v belt ma roller waktunya ganti qkqk

    Suka

  4. kobay berkata:

    joossss…bos asuransi!!!

    tp kok msh pake motor???
    harusnya biar elegan pake boil minimal hrv….!!! hehe… kan fbh tulen!!!
    wkwkkkkkkkkkkk……..

    Suka

  5. RichardGN berkata:

    Kenapa namanya harus “pantek” -_-

    Suka

  6. RichardGN berkata:

    Kalau semua ke7 ubahan di terapkan, bakal gimana ya…

    Suka

  7. RichardGN berkata:

    Wah , tenaganya udah ngimbangi sensasi tenaga nmax ya ?

    Suka

  8. honda joss berkata:

    Jd kepengen buat vario 125 ane mang….

    Tuh bengkel apa hanya khusus pcx aj mang??

    Suka

  9. ricky berkata:

    kang, kl untuk nmax tips menghilangkan getaran diganti apa aja ya ? (krn nmax getarannya tidak hanya pada saat awal, tp selama perjalanan dan cukup terasa getarannya ke tangan). thx kang

    Suka

  10. PemadamKebakaran berkata:

    Dah bosen ane maen cvt.
    Dulu dah maen kerok pully, roller kurangin 2 gram, pantek kampas, bolongin mangkok, dll.
    Ujung ujungnya balik ke ori lagi. Zonk zonk.

    Suka

  11. bisma berkata:

    yang pazti jarang ketemu yang sama di jalan, aku suka itu

    Suka

  12. eko354 berkata:

    Bisa diaplikasikan buat Vario ISS punya istri saya gak yaa?
    Soale “gregel” (banget) waktu start awal.
    Dulu kepikiran mau ganti pake kopling sentrifugal punya PCX, tapi ternyata dapat cerita di sini bhw PCX gregel juga, jadinya rencana batal.

    Suka

    • PemadamKebakaran berkata:

      Kalo gregel cobak bersihin dulu daleman cvt.
      Cek seal sealnya dah diganti blom.
      Cek roller udah peyang atau belum.
      Terakhir ukur kampas kopling, dah kurang banyak atau enggak. Kalo dah kurang ya pantek atau beli kampas baru.
      Kalo ane pernah gregel di beat. Ane ganti seal, belt (emang dah getas), roller (peyang), sama kampas. Semua ori hgp dan gregel ilang.

      Suka

  13. yudhi berkata:

    ga kaya ane yg punya enmek bos….5menit sekali ketemu enmek laen… maklum motor kacang goreng bos

    Suka

  14. vega rr gw apa yg kudu dipantek ya?

    ngoahaha

    Suka

  15. martin berkata:

    bagaimana dengan top speednya kang? Apakah menurun? Soalnya kalau di ganjel ring begitu kan logikanya sama seperti kecilin sprocket depan (kalau masih pakai sistem rantai), yg mana bikin top speed turun..

    Btw emang nmax stangnya getar gimana? Sama r25 mirip getarnya?

    Suka

  16. ulekuaci berkata:

    tukeran lah mang jeung CBSF urang… wkwkwkwk..

    Suka

  17. ujik berkata:

    Usul kang yogas,,untuk ring nya itu saya sdh lama aplikasinya,cuma bikinya pakai uang koin seribuan yg lama,yg tengahnya kuning,getok aja yg bagian kuningnya pakai palu nnti dia lepas sdh jadi ringnya.tp saya masangnya di antara boss pully samah plat roller..

    Suka

  18. wtf170 berkata:

    setelah di pake sebulan coba bongkar lagi lagi….rata gak itu kampas kena mangkoknya……pake lama gosong,mangkok oval…dll ngahngahngah

    Suka

  19. Swer berkata:

    Harga per sentri Honda Vario Karbu: Rp. 50 ribu???
    ciyus mang???
    3-4 thnan yll cuma 2 rb perak sebiji di beres honda. klopun naik ga sampe segitu kali.

    Suka

  20. dwitrioktaria berkata:

    Mangkok koplingnya dibolong bolongin, mang kobay. Biar kotoran kampas bisa langsung hilang. Per sentri vario karbu sebenarnya harga aslinya cuma rp 3500 pee biji klo dapet si ahass yg sparepartnya lumayan lengkap

    Suka

  21. Rian Dharmawan berkata:

    Bang, getarnya permanen ilang gak? Apa masih? Jika iya, perberapa bulan mesti bersihin cvtnya?

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s