Pojok Opini: Serupa Tapi Tak Sama, Hal Lumrah Dalam Bisnis


CASCO-HJC-FG-17-X-FUERA-JORGE-LORENZO-3

Kobayogas.com – Ramai bahas helm HJC Lorenzo Edition hadiah dari pembelian Yamaha R15 cukup bikin puyeng juga, kok ya jadi ikutan mikir, bukan hanya ikutan mikir, ikutan kesemprot dan dituding pun ada hehe.. Mumpung masih segar, KBY ingin beropini seputar miripnya desain atau bentuk helmet HJC tersebut dengan KBC V-series..

Sebenarnya, kemiripan pada suatu desain adalah hal yang lumrah terjadi dalam bisnis, sebutlah perniagaan karena disini kita akan membahas seputar penjualan kendaraan bermotor toh? Tidak hanya sekarang, dari dulu pun ada produk yang serupa tapi tidak sama. Hanya karena Yamaha R15 sedang jadi sorotan, jadi semua ucapan, tindakan, opini bisa dianggap negatip… senggol dikit bacok istilahnya 😀

Tengok helm ecek ecek yang KBY miliki, Airoh Miro XRP High Visibility gimana gak plek plek dicontek mentah mentah oleh INK, GM dan KYT. Bahkan pada kolom komen di grup FB pada foto KBY yang sedang memakai si Airoh, ada beberapa yang menebak helm INK lah, GM lah, atau KYT… KBY tau sejak lama kalau Airoh ini ada replika atau contekannya di pasar lokal, walau sempat sebal tapi ya masa mau marah-marah? Wong Airohnya aja gak nuntut apa apa kok, apa mungkin juga tidak tau ya kalau desainnya di contek sama yang lain hehehe… yang penting kita punya yang ori brooo 😀

Airoh Miro XRP High Visibility

INK contekan Airoh Miro XRP

Bedanya dikit doaangg

Airoh

Ink Mirage GM Airborne

Balik lagi ke HJC vs KBC yang memang menurut mbah Wiro bagaikan pinang dibacok kapak, cek saja artikelnya di sini … Makin dipelototin ya sebenernya makin gamblang kalau mirip.. terus kalau mirip masbuloh?! Sabaaarr jangan nafsu… sebenernya gak semua komentator di blog-blog itu berniat black campaign, yang mereka inginkan adalah keterbukaan, kejujuran dan penjelasan .. that’s all. Kalau memang mirip ya sudah memang begitu adanya kok, tapi kalau bukan KBC ya bilang, bukan KBC, ini HJC!!

Pada artikel sebelumnya, KBY pernah berujar

Nah kita tidak pernah tahu di belakang alasan tersebut, apa memang KBC sudah memberikan hak kepada Yamaha untuk mere-branding merek mereka menjadi HJC, atau siapa tau juga kan HJC sudah mengakuisisi KBC, jadi sah sah saja kalau HJC menempelkan nama mereka di helm KBC toh? Seperti kasus Suomy dan KYT

Begini, KBY yakin 100% kalau itu memang helm HJC, karena ya merek HJC, warna dan emblem HJC, tag-nya HJC.. kurang otentik apa? KBY beranggapan bahwa PT. Helmindo Utama ini diberikan kewenangan oleh Yamaha dalam mendesain helm Lorenzo Edition dan diberi merek HJC (yang pasti Yamaha sudah mengantungi ijin resmi dari HJC untuk hal ini). PT. Helmindo yang belakangan juga diketahui sebagai pembuat helm KBC dibawah lisensi resmi kemudian memutuskan untuk mengambil basis dari bentuk mentahan KBC V- Series. Karena cetakannya sama ya brojolnya pasti identik, ibaratnya, lahir dari rahim yang sama seperti anak kembar. Selama belum ada emblem apa-apa ya helm tersebut bisa jadi merek apapun dan yang jelas PT. Helmindo punyak hak resmi melakukannya.

kbc_v_solid_black V-Solid-black-2

hjc-fg-17-x-fuera-lorenzo

FG 17 X Fuera tidak ada kisi kisi di kiri dan kanan bawah pipi

HJC Lorenzo hjc-jorge-lorenzo-replica-24

Beda kasus dengan Airoh KBY, karena setau KBY, Airoh tidak dicetak disini, jadi kalau ada yang mirip ya jelas siapa yang jiplak toh? (Jika ada yang lebih tau tolong koreksi soal Airoh ini, disertai link ya biar joss). Thus…Helm hadiah R15 tersebut adalah HJC lads, despite lahir dari rahim yang sama dengan KBC sehingga identik bentuknya. Mudah-mudahan sih ada penjelasan lebih lanjut biar crystal clear semua.. yang penting sih jangan ribut lah… 🙂

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Diskusi, Helmet, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

93 Balasan ke Pojok Opini: Serupa Tapi Tak Sama, Hal Lumrah Dalam Bisnis

  1. ipanase berkata:

    wah baru tahu aku om

    Suka

  2. debelleh berkata:

    Ay kok liatnya persis 99% KBC (only YIMM and God who know)…. Eh ngomongin apa ya ini..

    Suka

  3. Mase berkata:

    ngono to…

    Suka

  4. debelleh berkata:

    Terlalu mirip kalo ay bilang, tapi gratis kok mau eksklusif…. yang penting safety, nanti kalo gak safety gak jadi ikut lagi…….. (if you know what i meant)

    Suka

  5. emir99 berkata:

    Cuma gara-gara Helm , elektabilitas & kredibilitas blogger dipertaruhkan..

    Suka

  6. jauaeotz berkata:

    kyt maksudnya alpha venom yah? gk mirip kok cuma ada lekukan keatas. gk semirip GM sama INK diatas kaya njiplak bgt

    Suka

  7. fb rak berkata:

    ibarat minyak, kalo namanya premium ato pertamax pasti bikin kobongan. beda kalo namanya bimoli. gitu juga isu dunia permotoran, asal ttg honda atau yamaha wis pasti meleduk. selebritis lah dua itu. gosipnya asik digocek sambil kasih umpan2 crossing. assist by blogger ke pabrikan langsung tanpa cing cong menjebol gawang bc united.
    sori nglantur. hehe.

    Suka

  8. genbuz berkata:

    kalo niatnya ngga BC tentu mau mengakui kekeliriuan seperti kang Kobay… Bukan nya NGEYEL tiada akhir… Gitu kali yeee…

    Suka

  9. s0erya berkata:

    😀 jadi kliatan lebih mahal!

    Suka

  10. wtf170 berkata:

    asli yo kono…ora yo kono…ngono wae do geger…akurapopo

    Suka

  11. satekucink berkata:

    jarang jarang helem bikin heboh klo motor mah biasa hehehe

    nitip yah
    project AHM cbr150lokal body 85% comot cbr300 gmn menurut sodara sodara?

    http://technobiker.wordpress.com/2014/04/16/disinyalir-cbr150-lokal-akan-gantikan-cbr150-import/

    Suka

  12. nivikoko berkata:

    Kayaknya artikelnya bang kobay ini. Ingin memberitahu blogger lain yang kemren bilang helm KBC.. Dan secara bahasa yang digunakan sangan BC sekali. Sedikit pelurusan bahwa tidak semua informasi harus ditelan mentah2 dan langsung di blow up dimedia.. Apalagi banyak yang baca… Kalo benar dapat penghargaan. Kalo salah??? Anda berdosa… Think again. http://www.nivikoko.wordpress.com/2014/04/16/edian-barang-kayak-gene-aja-seharga-ninja-250-fi-versi-abs-ada-yang-tau/

    Suka

  13. tijun berkata:

    mungkin mirip bajaj pulsar saiki ditempeli emblem kawasaki yo bang. . .podo2 dagangane KMI…

    Suka

  14. cHUrutZZ berkata:

    Jadi milih mana nih om? KBC apa KBY ??? :mrgreen:

    Suka

  15. boneka berkata:

    Eh eh aya helem power rengers eta nu koneng
    Hɑº°˚ ˚°ºHɑº°˚ ˚°ºHɑº°˚ ˚°º≍. 😛

    Biasa geh tudungan nini nini, heleman sagala

    Suka

  16. cahyadip berkata:

    Nyimak, asal jgn helm merek KBY aja hi hi
    http://cahyadip.wordpress.com

    Suka

  17. paperiders berkata:

    bahasanya iklannya ga nguati om, dapatkan helm balap moto GP lorenjo, berarti 1500 org dpet helm spek GP dong, lalu muncul open face dan half face only for Indo lagi 🙂 ya sudahlah

    Suka

  18. r6stunt berkata:

    rame bgt??bhas pa an si??ktinggalan brita kyany ni,,,,
    ntn garuda vs onta ja lah,,,,

    Suka

  19. haryudh4 berkata:

    Airoh ada beberapa varian yang buatan Cikarang om kobay… Jadi wajar aja kalo beberapa varian produksi Tarakusuma INK KYT mirip Airoh. Gak cuma Airoh, mereka juga katanya produksi AGV dan sekarang SUOMY juga udah dibuat disana 😀

    Suka

  20. jofrin berkata:

    Wow….kakehan helm dadi bingung dewe….milih TRX aja dech…anti maling tanpa perlu dirantai wkwkwkwk

    Suka

  21. Helm oh helm…. semakin dilihat lihat, helm lorenzo emang keren banget -_-
    http://ferboesrichardson.wordpress.com/2014/04/12/daftar-harga-accesories-aquarium/

    Suka

  22. Dide Irvin berkata:

    sekarang kan jaman efisiensi, daripada mahal2 bikin desain dan cetakan baru untuk bikin helm terjangkau, lebih baik kerja sama dengan merk lain yg sudah yg terbukti kualitasnya
    akhirnya harga produk bisa ditekan, konsumen yg di untungkan 😀

    Suka

  23. Ping balik: Confirmed : Helm Hadiah Yamaha New YZF-R15 Indonesia adalah Helm HJC Asli dan SNI | PERTAMAX7.com

  24. Achmad Sya'roni F berkata:

    speknya bagusan KBC kynya. Dobel Dring + DOT, HJC hadiah R15 cuma clip standar + SNI

    Suka

  25. machalesana berkata:

    helm bawaan nvl cargloss itu bentuknya mirip juga loh sama kabece

    Suka

  26. motobikerz berkata:

    Pengalaman pakai Jaket Respiro Skelter R3
    http://motobikerz.com/archives/3262

    Suka

  27. kodokijo berkata:

    Itulah parahnya, saat kita keluarin duit banyak buat nebus produk original tp disangka KW super atau apalah istilahnya. Makanya kadang mending beli produk yg merknya gak pasaran sekalian. Belum lg masalah lainnya, semisal kita ketipu mau beli yg ori malah dapet yg cloningan.

    Suka

  28. TheStealthman berkata:

    Tara Kusuma Indah selaku pemegang merek INK, KYT, BMC juga pemegang lisence beberapa merek luar seperti Airoh, AGV, Nolan,Bell dan beberapa merek lain seperti yang baru yaitu Suomy. kalo gk salah juga logo BMC yang baru itu adalah brand kelas duanya AGV.

    Suka

  29. jonfis fandy berkata:

    gw nyari helm model the stig yang murah malah ga nemu sampe sekarang

    Suka

  30. sannabiq berkata:

    niat ny penulis mungkin hanya cari penjelasan..cuma yg baca menanggapi lain..biasa kang urang endonesia..

    Suka

  31. RPMspeed berkata:

    Nah itu 😀

    ——————————————–
    Test New Scorpio Z
    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/04/17/sensasi-berkendara-yamaha-new-scorpio-z/

    Suka

  32. ari berkata:

    merk KBY mana nih?? 😀

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s