Bedah Teknologi Mesin Sonic 150 dan New CB150, Kontes Teknik D’Gujubar Djuara …


New CB150

Kobayogas.com – Hola lads, salam kojel kojel wkkwkw.. Artikel kali ini meski judulnya berat tapi akan KBY buat seringan mungkin.. Bedah teknologi mesin milik Sonic 150 dan New CB150 lads..

Ya betul, ringan aja lads.. daripada kita semua kojel kojel, KBY kojel kojel cape eh masih kudu mikir isi artikel juga, yang baca ikutan kojel kojel karena gak paham, semuanya pada kojel kojel dah ngahahaha…

Djadi gini, AHM mengundang beberapa bloggers nih ceritanya, untuk lebih mengetahui perubahan ataupun teknologi yang diusung di mesin terbaru milik Honda yang disematkan di Honda Sonic 150 dan New CB150..

Sahabat bloggers tersebut a.l: IWB, Endrix Yamahawan, Mas Imam, lek Sapto, cak Mitra, om Pringgo, Vandra, om Ardi, lek Alonrider, Mazped, Sijidewe, Mbah Satar dan grup kojel-kojel D’Gujubar yang hari ini diwakili oleh Jejen macantua, mang Nde ndesoedisi dan Alki laknatullah eh rahmatullah..

bloggers

YANG SIGNIFIKAN

Tentu pembukaan dan perkenalan akan mesin Sonic 150 dan New CB150 dilakukan dulu oleh Pak Winaryanto dari AHM, yaaa hal-hal seperti DOHC yang dibuat near square, roller rocker arm, spiny sleeves, down draft TB dll yang ada pada mesin kedua motor baru Honda tersebut.

Menurut KBY pribadi dan memang atas rasa penasaran diri sendiri karena memang secara teknikal merasa awam, KBY bertanya tujuan DOHC yang karakteristiknya overbore alias jago di kitiran atas mengapa dirubah menjadi near square pada mesin Sonic 150 dan New CB150 ini..

Adalah kajian dan hasil survey dari AHM yang merasa para pemilik sport Honda digunakan lebih banyak dalam kota, sehingga torsi lah yang lebih berperan dibandingkan horse power. Oleh karena itu, karakter DOHC nya Sonic 150 dan New CB150 dirubah sedemikian rupa agar memiliki tonjokan torsi di kitiran bawah namun tetap mumpuni di RPM atas.. #manggutmanggut.. Sejauh yang KBY rasakan sih memang perubahannya lebih baik.. ya kalau gak lebih baik namanya gagal donk wkwkwkwk

Nih hasil review test ridenya lads: Test Ride dan Review New CB150 – Bagaikan Honda CB500 versi mini dan Test Ride Honda Sonic 150, ayago yang asik diajak pecicilan

Selain near square, AHM juga menjelaskan mengapa penggunaan BBM Premium masih bisa aman terkendali pada mesin Sonic 150 dan New CB150.. Adalah sensor O2 yang bekerja sama dengan sensor injector dan ECM (electronic control modul) alias ECU yang dapat memberikan input berupa seberapa banyak debit bbm yang harus disemprotkan ke ruang bakar.

Jadi bukan berati sensor dapat membaca jenis bbmnya lads, melainkan ouput hasil pembakaran di ruang mesin lah yang kemudian memerintahkan ECM untuk mengatur timing pengapian dan banyaknya semprotan injector ke ruang bakar karena hasil pembakarannya (AFR – Air Fuel Ratio) harus 1:15 (tepatnya 14,7).

Itu mengapa pada mesin motor Honda belakangan ini gonta ganti BBM tidak harus diikuti penyetelan ulang karena sudah otomatis pengaturannya agar selalu mendapatkan AFR ideal 1:14.7 tadi. #manggutmanggut meneh. Artinya jika kita isi premium ya AFR disesuaikan dengan ledakan di ruang bakar, tenaga disesuaikan, begitu juga jika isi ron 92 atau 95.. tenaganya kenapa lebih enak? karena AFR-nya kembali menyesuaikan dengan ledakan di ruang mesin.

KONTES MEKANIK BLOGGER – D’GUJUBAR DJUARA

Nah pada kesempatan yang sama, Pak Sriono yang menjelaskan detail tentang penyetelan kerenggangan katup (valve clearance) pada mesin Honda Sonic 150 dan New CB150 mengadakan kontes sebagai test bagi para blogger apakah ilmu singkat yang diberikan nempel apa tidak pada kepala para blogger 😀

Tugasnya adalah yang pertama menghitung tebalnya shim yang diperlukan dengan asumsi shim pada valve sudah saatnya diganti (yang ini ora paham lads), yang kedua adalah mengetahui berapa jarak kerenggangan katup masuk (IN) kanan dan kiri yang ada pada mesin Sonic 150 dan New CB150 yang sudah dibongkar pada keempat buah motor… (nah ini sih paham dikit ngahahhaa)..

Kontes diadakan serentak, D’Gujubar yang berada di grup 4 pun cukup pede karena ngandelin Jejen yang tukang utak atik wkwkwk.. perhitungan shim Jejen yang itung, nge-top (istilah geser cam agar mendapatkan garis klep in) KBY yang lakuin.. hasilnya, grup 1 yang dihuni Satar, IWB, mas Imam (satu lagi lupa lads) finish duluan dan memberikan hasilnya ke pak Sriono, D’Gujubar finish kedua tapi karena hasilnya paling betul, kamilah juaranya.. horeeee

Lumayan, kami berempat mendapatkan jaket Respiro Honda Customer Care Center (HC3) warna merah yang oke punya.. yang gak kepake cuma Alki, wong ukuran L tapi bodi dia XXXL ngahahaha… Next artikel KBY akan bahas sedikit tentang IACV (idle air control valve) ya lads…

TEST RIDE

Nah, bagi sahabat bloggers lain yang belum keturutan test ride Sonic 150 dan New CB150 tempo hari seperti Bonsaibiker, macantua, ndesoedisi, alki dan pringgo, AHM HC3 memberikan kesempatan untuk tes meski kali ini hanya diseputaran keliling gedung AHTC saja.. tapi lumayan, dapat memuaskan rasa penasaran mereka.

Sonic 150

Special thanks to: HC3 Astra Honda Motor…

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Honda, Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

51 Balasan ke Bedah Teknologi Mesin Sonic 150 dan New CB150, Kontes Teknik D’Gujubar Djuara …

  1. HamHam berkata:

    Brum brumm brummm

    Suka

  2. Alki Rahmatullah berkata:

    Aassseeemmmbbb ngoahahahah croott

    Suka

  3. Inem berkata:

    apa kue kojel kojel?

    Suka

  4. warungasep berkata:

    jejen macan kolot hiji maung hideung top lah… dia emang ahlinya wkwkwkwkw, ehh itu saya yang motret lohhh ;cry:

    Suka

  5. FЭЯY berkata:

    sugan teh si emon miluan :mrgreen:

    Suka

  6. harisnanggala berkata:

    sedikit banget, neng siska nya..

    Suka

  7. mansarPost berkata:

    Wuiihh,, selamat-selamat.. 😀
    Kirain yg disebut beruang teh kang Fery, ehh Alki Revo Rider..

    Suka

  8. ardiantoyugo berkata:

    Welok…

    Keterangan output Hippo terbalik: http://wp.me/p1eQhG-1mr

    Suka

  9. John_Hendy berkata:

    Blogger barat emang oke, gt kok msh rewel aja

    Suka

  10. budi arlan aditya berkata:

    Yg pake baju biru jgn sampai lolos ……mang urg teu di ajakan …😭

    Suka

  11. arh thea berkata:

    Ternyata d’gujubar pintar pintar.# Juara . 【✖サⅰ..サⅰ..サⅰ..✖】 😀

    Suka

  12. peysblog berkata:

    Aku cuma bisa terhura 😀

    Suka

  13. cadoxs berkata:

    Juara harusnya nakam nakam

    Suka

  14. hamon berkata:

    Wak haji gak ikut ye?

    Suka

  15. cah ndeso berkata:

    kok wak haji gak di ajak….?

    Suka

  16. gobed berkata:

    TBnya masih pake setelan angin yang di puter obeng ga kang 🙂

    Suka

  17. ninja150ss berkata:

    Mbh dukun mah dah tau,kl di grup dgujubar ada insinyurnya truk hino pst menang,, jd cm jd mandor cukup lah. Wakakakaka 😀

    Suka

  18. Apipblog berkata:

    Kojel-kojel jangan lupa pake sabun colek .. 😂

    Suka

  19. New Bonn Djovy berkata:

    Honda Di lawan…siap2 kojel2 wkwk

    Suka

  20. petirabang berkata:

    warung dohc nggak ikut kang?

    Suka

  21. bondes berkata:

    Cara ngatur jam di speedo new cb gmna ya??

    Suka

  22. walawala berkata:

    ekekeke ngacung satu jari, ngepbeha ternyata ngoahahahahahaha

    Suka

  23. SuRyA berkata:

    ngapain om satar disana cm jd mandor wakakakaakkaaka

    https://dk8000.wordpress.com/2015/09/20/mrt-vs-motor-vs-mobil/

    Suka

  24. dwi berkata:

    hahahaha ngakak bacanya, sekarang bahasa kojel”sudah merajalela

    but nice share kang, suwun infone

    Suka

  25. Buzz berkata:

    Sementara sonic lg diatas angin ini ayago baru pake injeksi tenaganya jg lumayan

    Kang market sharenya motor bebek gmn ?
    Kok kyknya makin lesu

    Suka

  26. brew berkata:

    lah itu iwb toh, tak kirain teuku wisnu baru tumbuh jenggot wkwkwkkw 😀

    Suka

  27. Alki Rahmatullah berkata:

    Wow

    Permisi brosist,izin sharing aja nih.. Melihat dari dekat bentuk dan style Speedometer Honda New CB150R Streetfire. Nampak ringkas,padat,jelas,dan tetap fungsional! Sepertinya juga bisa diaplikasikan ke motor lain yang sejenis nih.. Selengkapnya :

    http://alkirahmatullah.com/2015/09/21/melihat-dari-dekat-speedometer-honda-new-cb150r/

    Suka

  28. Ping balik: Honda Sonic 150 Repsol Edition Siap Launching, Sporty Livery Khas Repsol.. Dijual Berapa? | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s