Email Pembaca: Keluarga Kecil Butuh Mobil, Cari Yang Mungil Tapi Cukup Lega..


Datsun Go+

Kobayogas.com – Hola lads, seiring dengan meningkatnya taraf ekonomi, biasanya sebuah keluarga menginginkan lebih dari sekedar kendaraan roda dua..

Nah ini ada salah satu sahabat pengunjung blog yang beruntung dari sisi taraf ekonomi..mungkin bisa jadi karena semangatnya dalam mencari nafkah halal..

Adalah mang Ujang, asal Subang yang mengirimkan email ke redaksi kobayogas.com. Mang Ujang ini minta pendapat tentang memilih mobil kecil atau city car yang insya Allah akan dipinangnya dalam waktu dekat..

Asslm. Kang kobay. Kmha,damang. Nepangkeun abdi Ujang linggih ti Subang. Jabar. Saya sudah mantau blog nu Akang ti mulai Akang ngeblog.

Abdi oge selalu apdet informasi,ti kang iwb,Wa haji Taufik, Kang irfan, oge,Kang aseptukang warung.

Kang abdi minta pwndapat. Abdi aya,rwncana bade ngmbil mobil murah. (mklum jalmi alit) abdi butuh masukan antara agya,ayla,datsun,oge Karimun. Abdi bade nganggo mbil jang sehari hari.

Tinggi badan 173cm. Anak 2 istri nembe hiji. Kira kira mana nu tiasa direkomend sesuai kbthn abdi. Irit bahan bakar,perawatan minim, jeung teu rewel

Catatan. Abdi sadidinten melewati jalan nu reksak. Lobang dmana mna. Htrnhn stcna. Abdi Ujang ti Subang.

terjemahan:

Perkenalkan saya Ujang, tinggal di Subang, Jabar. Kang saya minta pendapat, rencananya mau ambil mobil kecil yang murah, pilihannya antara lain Agya, Ayla, Datsun dan Karimun. Rencananya kendaraan dipakai untuk sehari hari..

Tinggi badan 173 cm, anak sudah dua, istri baru satu (busedd). Kira kira mana yang bisa direkomendasi? Syaratnya irit bbm, minim perawaran juga gak rewel..

Tambahan, sehari hari melewati jalan rusak. Nuhun

Wah satu kehormatan saya beberapa kali dimintakan rekomendasi oleh pengunjung blog nih hehe, jadi tersanjung episode tanpa akhir ūüėÄ Oke mang Ujang, kita langsung saja yah..

Sebenarnya semua yang disebutkan oleh Mang Ujang itu nyaris sama baiknya.. Dari Toyota Agya, Daihatsu Ayla, Suzuki Karimun Wagon R hingga Datsun GoPlus (saya rekomendasikan yang tipe Plus)..baik itu dari sisi fitur, efisiensi bbm hingga perawatan.. Tapi mana yang lebih direkomendasikan?

interior daihatsu ayla

Bicara desain, sepertinya sisi ini mirip mirip ya..Apalagi dua kembar Agya – Ayla, kaya labu diiris gergaji hehe.. Hanya satu yang berbentuk MPV yaitu Karimun Wagon R. Tapi bila sisi manis dikedepankan, Datsun GoPlus lebih memikat.

Dari sisi fitur safety, setelah KBY coba telaah melalui website masing-masing, tidak semuanya sudah memiliki air bags dua di depan, hanya Toyota Agya yang sudah, sementara lainnya hanya satu pada bagian driver saja.

Agya merah

Semua kandidat minus rem ABS+EBD ya.. Sementara fitur gimmick seperti MIL/MID yang menunjukkan konsumsi BBM rata-rata, ada pada semua kandidat kecuali Karimun Wagon R – websitenya tidak menginfokan fitur tersebut.

Pada sisi kenyamanan berkendara, tercatat hanya 3 kandidat yang memiliki pilihan transmisi otomatis, kecuali Datsu GoPlus. Jika mang Ujang prefer matik ya Datsun Go tidak masuk hitungan. Suspensi pun semua sama, depan McPherson Strut dan belakang Torsion beam kecuali Karimun Wagon R.

Dari sisi performa mesin:

  1. Toyota Agya & Daihatsu Ayla: 1KR12, 1000 cc 3 silinder DOHC 65,3 PS/ 6000, torsi 87 Nm/ 3600
  2. Datsun Go & Go Plus: HR12DE 1200 cc, 3 silinder DOHC 68 PS – Torsi 104 Nm
  3. Suzuki Karimun Wagon R: K10B 1000 cc, 3 silinder DOHC 68 PS/6200 – Torsi 90Nm/3200

Dari sisi dimensi, Datsun GoPlus menjadi yang terpanjang dan terlebar diantara para kandidat lainnya. Juga GoPlus satu satunya yang berkonfigurasi 7 tempat duduk. Bagian belakangnya memang lebih pas untuk anak-anak dan yang bertubuh kecil..

Kemudian bicara fitur, info dari website merek masing masing nih, hanya Datsun yang punya gimmick unik, seperti lampu follow me home (menyala selama 2 menit untuk menerangi jalan pemiliknya), kemudian EPS dengan sensor kecepatan, drive by wire serta rem cakram depan berventilasi.

Karimun Wagon R memiliki pilihan transmisi matik yang unik yaitu AGS (Automatic Gear Shift), transmisi otomatis yang bisa dikontrol seperti manual. Soal ini ya paling canggih si Wagon R sih hehe..

Jadi pilih mana? KBY rekomendasikan Datsun GoPlus dengan catatan di Subang dan sekitarnya ada dealer dan bengkel resminya, bukan apa apa biar gak nyusahin kalau ada masalah dengan Datsun-nya. Go+ menjadi kandidat terbaik karena desain oke dan dimensi lega, performa mesin cukup, 7 tempat duduk, fitur juga memadai..

Pilihan kedua adalah Karimun Wagon R dengan pilihan transmisi AGS, cuma pastikan browsing kalau AGS ini gada masalah. Pilihan ketiga adalah Toyota Agya, karena bisa beli parts dengan nebeng nama Daihatsu hihihi..

  • Harga Datsun GoPlus T Style (tertinggi) Rp. 119 juta
  • Harga Suzuki Karimun Wagon R AGS Rp. 120 juta
  • Harga Toyota Agya G AT Rp. 127.860.000
  • Harga Daihatsu Ayla X Elegant AT MI Rp. 123.5 juta

Semuanya memiliki satu kelemahan, yaitu KBY belum pernah test drive wkwkkww.. Nah semoga gada yang terlewat yah.. Kandidat lain di kelas ini ada Honda Brio Satya dan Suzuki Celerio juga Kia Picanto Morning dan Hyundai i10.

Semoga rekomendasi saya di atas tidak mengecewakan.. Review Go+ bisa dilihat di blognya lek Motorio. Bagaimana ada masukan tambahan dari lads untuk mang Ujang?

kalau pilih karimun wagon R jangan diginiin ya mang ujang hehe

kalau pilih karimun jangan diginiin ya mang ujang hehe

Baca juga artikel artikel SHARING lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
instagram: kobayogas

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Sharing dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

80 Balasan ke Email Pembaca: Keluarga Kecil Butuh Mobil, Cari Yang Mungil Tapi Cukup Lega..

  1. rayman95 berkata:

    pertamax first

    Suka

  2. Okto Nurdianto berkata:

    Klo sekedar anak 2, ga perlu bagasi lega, dan perlu mobil lcgc yg bertenaga dan mesin minim getaran..baiknya pilih Brio satya, walo minusnya agak ceper terlalu risih klo buat jalan rusak dan banyak tanggul,
    Mesin 1200cc 4slinder dan VVTI nya lebih nampol dibanding lcgc lainya.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      paling kenceng dan handling khas Honda kwkwkwkw

      Suka

    • Rio berkata:

      Kalo anak udah 2 apalagi masih balita bakalan repot lho, saya udah ngalamin.
      Mana bawa tas bayi, bawa kereta bayi, plus tas koper papa mama-nya kalo pas pergi jauh.
      Kalo sekedar halan-halan ke mall sih dipaksa2in cukup, tapi kalo sekalian belanja bulanan yang seabrek, dijamin ga cukup kalo sama bawa kereta bayi
      Saya udah ngalamin soalnya, makanya pilih yang long, selain memang dananya cuma ada 110juta (dalam hal mobil LCGC)
      Kalo masalah kenceng Goples torsinya nampol banget kan 1200cc, apalagi gear 2 nya, karakter khas 3 silinder.
      Nanti ada artikel lanjutannya…..ditunggu ya….

      Disukai oleh 1 orang

    • king_julien berkata:

      V-tec mas,vvt-i punya sebelah..

      Suka

    • Andi berkata:

      Yup, bener banget. Dalam jangka panjang, akan terlihat 4silinder akan lebih awet daripada 3 silinder.
      Apalagi ini satu2nya LCGC yg sudah pakai katup variabel. Jalan macet, irit. Jalan lancar, bisa kencang.
      Ground clearance LCGC kayaknya hanya beda-beda tipis. Yg penting sabar dan sadar kalau ketemu jalan yg rusak.
      Kalau baru pertama beli mobil, mending beli dari baru. Setidaknya ada garansi kalau terjadi kerusakan.
      Mempelajari mobil bekas itu tidak mudah.
      Apalagi uang yg akan dikeluarkan bukan jumlah yg sedikit.

      Disukai oleh 1 orang

    • Noob rider berkata:

      Sejak kapan honda pake teknologi toyota vvti wkwkwkwk

      Suka

    • reireirei berkata:

      Brio mah bagasinya paling sempiiiiiiit..

      Ketahuan nggak pernah liat2 mobil secara detil..

      Suka

  3. supra 2002 ku awet rajet berkata:

    stuju sama mamang kobay. datsun go dan go + buat eikh pribadi masih jadi pilihan utama. skedar agya dan ayla mah lewat. bahkan mnurut saya datsun go + msh lebih baik dr xenia 1000 cc krn selisih harga yg ditawarkan jauh bgt malah nyaris setengahnya dr datsun go+. belum lagi ni mobil kan kategori LGCC ya, alias pajak miring. masa 1200cc pajaknya miring, yg 1000cc pajaknya full? kan ora lucu. ciakkakakkaa…

    Suka

  4. joooosssss berkata:

    klo dah liat langsung mending beli karimun wagon r…
    build quality nya juos……
    mungkin yg jd kurangnya brand suzukinya!!! rada2 pada gengsi…. bengkel banyak……. gc nya tinggi!!

    klo second beli splash mantabb….gc nya jg tinggi!!!

    ntar pd bilang gw fbs…haha…..
    cm saran aj…bodinya tebel ga kyk si kaleng a#ya..a#la…..

    Suka

  5. menyan berkata:

    Mang tu fitur follow me home yang gimana y mang gagal paham ane. Thnx

    Suka

  6. blackchaser berkata:

    Biasa konsumen indonesia lebih memilih brand yang safe safe saja, atau sudah umum, daripada brand yang reborn spt Datsun, dan pemahaman ini yang masuk dalam alam bawah sadar calon konsumen, apalagi ketakutan harga second yang ndlosorr. Tapi buat saya Datsun Goplus jadi pilihan.
    Mungkin perlu pertimbangkan brio satya yang sudah empat silinder. Kalo mindsetnya 3 silinder gak kuat. Salam

    Suka

  7. ardiologi berkata:

    suzuki carry we atuh.hehe

    lega ūüėÄ

    Suka

  8. SanjiSuke berkata:

    klo mau abaikan gengsi bisa dapet suzuki futura.. lega dan terkenal bandel, minim perawatan makax banyak dipilih jd angkot..

    Suka

  9. newborn berkata:

    Mobil yang suka “lobang”?? kalo ga masalahin safety mending ambil suzuki jimny.. 110 juta udah dijamin jadi cakep tuh hehehe… datsun goples paling lega, tapi liat hasil crashtestnya miris juga ūüėÄ menurut ane dengan budget segitu mending ambil papansah/senia seken ato kalo mau gaya dikit yaa Suzuki Sx4 bekas… ground clearancenya kan mayan tuh.. sama bodikit ala crossovernya bikin sugesti PD aja buat ngehajar lubang.. sugesti loh yaaa ūüėÄ

    Suka

  10. acep berkata:

    kalo menurut ane dengan rentang harga 100 juta lbih Brio satya yang paling unggul, terlihat lebih berkelas, dan kisah nyata tetangga ane beli datsun cuma 5 bulanan, ternyata dia ganti ke brio, tapi blm tau juga sich kenapa bisa begitu, untuk lcgc yg lain menurut ane terkesan sangat sederhana, tidak cocok dengan harga 100 jtaan,

    Suka

  11. An_Syahri berkata:

    Klo boleh kasih saran sih.. Mending beli Nissan March dgn potongan harga kang.. DP dan cicilan selisih dikit dengan mobil LCGC tp dapat kualitas yg jauh diatasnya.. Imho.. Tp klo diantara mobil LCGC tersebut saya setuju dengan pendapatnya mang Kobay.. Tp yg Go Panca skg dah ada yg pakai Ring 15 jd lebih tinggi.. Klo Karimun didalamnya terasa longgar.. Sedang Agya dan Ayla menang Brand.. Tp yg model TRD dan Sporty cakep jg sih..

    Suka

  12. amad berkata:

    duit 110 jt? hmm bisa dapet apa aja itu kalo mau beli seken. dari yg kecil sampe yg gede. kalo mau yg muat banyak tapi ga mentingin model ya bisa lirik futura 1.5/t120ss 2005 an keatas. kalo mau yg gede mewah real 7 seater bisa lirik grandis 2005-2006

    Suka

  13. blade-in berkata:

    120 jt mending cari Avanza seken yg sdh teruji … darpd mobil imut macam Ayla, Agya atau Karimun …

    Suka

  14. Amar T.F berkata:

    Suara 3 silindernya gk seindah motor kang ^_^

    Suka

  15. RoadMan berkata:

    Kalo kelas medium SUV seken, tahun 2011/2012 mnding apa ya? pilihannya Nissan Xtrail 2000cc manual, apa CRV manual ya? Mana yg lbh safety dan performa baik sama ngirit? Atau ada pilihan lain?
    Ooh ya Kia Carens itu msh dijual di sini gak sih? Sama request review chevy orlando mang saya heheheh piiiisss

    Suka

  16. COCODOT. berkata:

    Pilihan lain Daihatsu sirion mang

    Suka

  17. COCODOT berkata:

    Waduh kena moderasi ey

    Suka

  18. Amar T.F berkata:

    Joss…

    Suka

  19. bocah_koplak berkata:

    Kalau pertimbangannya bukan harus mobil baru, lebih prefer ambil mobil bekas. Bisa mencari ke sodara atau teman yg kita kenal.
    Kalau bisa dapetin mobil yg tidak dipakai harian (empunya punya beberapa mobil atau demen kemana2 naek motor) biasanya km rendah. Preet saya waktu dijual kemarin th 2011 masih 23rb km 6 bulan sekali ke beres diambil teman deket. Temen ada yg punya jazz 2012 masih 12rb km.
    Yg saya tungguin sekarang hrv 2015 krn empunya tiap 2 th ganti mobil, barang2 begini biasanya beredar antar teman (jual ke dealer itu pilihan terakhir)

    Suka

  20. dewa berkata:

    Komentar diatas teman2 diatas rata2 bagus2.jadi yg punya harus jelas maunya”harus”mobil barukah?karena kalau mobil bekas seharga itu pilihan akan sangat banyak dan masih bagus.kalau harus Baru(anti Janda)maka saya pribadi sarankan Wagon R.

    Suka

  21. Speed Man berkata:

    Kalo CRV gen 3 sama Xtrail T31 mnding mana ya? Sama” seken, tahun sama, manual aja mang…

    Suka

    • king_julien berkata:

      Hadeeh,jangan sekali2 ex taxi,mau perawatannya jozz,tapi mobil bekas taksi walopun masih baru 5taun tapi rasanya kyk udah umur 20an taun,mau enak ya swap mesin semua smpe kaki2,ane pernah jajal jg mslhnya,punya tmen ex perusahaan taxi ternama yg ktnya perawatan taxi nya paling jozz..

      Suka

  22. Prima berkata:

    Datsun go+ aja kang, bangku 3 nya dilipet bwt naro barang2 nya si kecil sama blanjaan ibu nya… Bengkel Nissan Datsun yg jelas BELUM sepadat Toyota Daihatsu Suzuki, serasa eksklusip hehehe , saya sendiri pake All New Grand Livina 2013 , bangku ke 3 keseringan dilipet, dipake bwt naro koper isi perlengkapan bayi.

    Suka

  23. GHOST berkata:

    120 juta ?

    cari innova seken ja, cr tipe V diesel dapet deh kayakny yg awal2 atau kuda grandia diesel aja, dapet kembalian modif deh grandia nya

    jangan lgcc lah klo bisa kagak enak di bawa nya

    Suka

  24. Anto berkata:

    Dantsun go enggak lulus uji kecelakaan,mending jngn dibeli

    Suka

  25. bejo berkata:

    Datsun go katanya banyak kasus yg gak bisa diselesaikan, di kakus banyak yg bahas.
    120jt mending beli mobil bekas aja dah dapat barang bagus dr pd mobil lcgc, ato kalo pengen bener2 lega ambil suzuki carry. Wkwkwkwk

    Suka

  26. subaru berkata:

    Wagoner… Headroom lega jadi ga berasa kejepit..
    Mesin badak khas sijuki dan bengkel bertebaran
    Build quality mantap bahkan diatas si brio raja ratling
    Jangan ambil AGS… Matic ancur itu.. Menual aja mending
    Kalo mesti matic ya si kembar
    Jauh2 lah dari datsun.. Datsun yang paling bagus itu namanya fairlady… Yang go ini peti mati berjalan.

    Suka

  27. asal_tembak berkata:

    Goplus deh..ga ngecewain..spare part OEM murah, mau modif banyak pilihan , digeber 120 kpj ke atas ga goyang (ane pake velg R15 185/60, velg standar R13 wajib diganti biar anteng)

    Suka

  28. sucahyoaji berkata:

    Mobil bekas yang seirit dan senyaman mobil LCGC sangat langka. Biaya rehabilitasi, biaya reparasi, biaya ganti nama juga perlu ditambahkan ke biaya pembelian, yang terkadang ujungnya jadi lebih mahal.

    Karimun dikatakan paling nyaman, namun tidak cocok untuk kencang. Speed limiter dibuat 120km/h kalau tidak salah. Rasanya ada MIDnya kok. Roda paling ramping.

    Datsun Go fitur utamanya mesin. AC tidak ada thermostat sehingga bisa repot kalau pingin setengah dingin. Throttle by wire bisa bikin repot di tanjakan, ngegas tidak boleh bareng sama ngerem, bisa susah kalau tidak terbiasa. Juga respon gas jadi lebih lambat, perlu pembiasaan. Versi 7 penumpang sempit bila dipakai 7 orang beneran. Versi 5 penumpang bagasinya kecil. Speed limiter rasanya dibuat 170km/h

    Ayla ruang bagasi lebih luas, namun radiator kecil. Kalau nggak tahu triknya tenaga jadi lemot. Speed limiter rasanya dibuat 160km/h. Enaknya roda cadangan ada didalam kabin. Versi termurah tidak ada MID, versi keatasnya dikit yang ada.

    Keiritan semua yang diatas hampir sama, yang jelas matik jauh lebih boros dan lebih lemot.

    Performa tergantung yang bawa. Kalau shiftingnya nggak ekstrem maka datsun go ataupun karimun pun bisa kalah sama Ayla yang nggak ganti gigi saat akselerasi:

    Suka

  29. king_julien berkata:

    Kalo ane malah pertama brio satya,performa dapet,tapi iritnya lbh dapet,handling paling jozz,bagasi ngenes..
    Keduwa kuriman,model bwt keluarga paling realistis..
    Ketiga isuzu elf yg short chasis,bodi g segede elf yang long chasis tapi paling pas buat satu keluwarga+ttangga sebelah+keluarga pak lurah+calon istri muda+selingkuhan(max 3)..

    Suka

    • subaru berkata:

      Brio sempit… Gw 177cm dibelakang kek kejepit…
      Temen ada beli satya 1st batch.. Pas nongol bangga bgt bs beli honda… Kebetulan anaknya baru 1… Nah sekarang lahiran anak ke 2 mulai bingung sama peralatan lenong…

      Suka

      • king_julien berkata:

        Nah itu dia kelemahan brio paling fatal,makanya ane bilang masalah bagasi ngenes,jok blakang g enak kalo d pake orang dws apa lagi yg tinggi nya di atas170an,pintu bgasi belakang d buka jok belakang uda nyembul keluar,kalo buat mudik bawa konde di atas koq kliatan lucu ya..
        Tp selain masalah muatan ane pikir brio stya yg the best lah..
        Klo mau muatan lega banget sih masi ada isuzu elf..

        Suka

  30. Bismania berkata:

    Budget nya 110 jt? Beli Proton Exora yg Executive / Supreme th 2010 harga nya murah. Yg Matic ada Cruise Control nya.

    Daihatsu Sirion sama Suzuki Splash juga rekomended. Ketiga tipe yg sy sebutin soale tetangga sy semua pakek dan gak pernah ada keluhan 3 th jalan.

    Suka

  31. anggiwirza berkata:

    kalo lcgc mending ayla or agya. kalo datsun ya gitu deh kualitasnya.

    alternatip lain cari mobkas kayak apanja or xenia aja. lebih worth menurut saya,. ya meskipun jatohnya bekas ūüôā

    Suka

  32. razmataz berkata:

    Blom ada yang rekomendasiin mirage exceed ya? 120 mungkin bisa dapet seken tahun muda.
    Kabin & bagasi lega, suspensi empuk, irit, AT, 2 airbag, ac auto, start stop button, audio lumayan, interior ga kelihatan murahan. Yang terbaru tambah auto folding mirror.

    Suka

  33. wong ndeso berkata:

    anak 2. . .ngapain beli yg kecil.
    Beli aja luxio,grandmax,mpv,avanza, sekenan 2 thunan.
    Harga 80-115 juta.
    Mobil kecil besar kalo jalanan macet ya tetep ngantri kan.
    Berfikir jngn terlalu ndeso.
    Udah kecil ekh. .cry yg kecil. Yg besar dong biar lega.
    Kalo alya,wagon,go plus itu buat yg lg pcrn

    Suka

  34. joko berkata:

    kalo saya mending brio satya om, tenaga leboh gede tapi lebih irit dari yg lain. acselesari dll menang jauh..

    dan lagi datsun ada issu soal keamanan yg kurang mumpuni om, pernah baca ratingnya cuma 2 dari 5..

    kalo agya ayla jauh lebih bagus soal keamanan

    Suka

  35. Swr berkata:

    Kalo mitsu miras bisa masuk itungan ga mang?

    Suka

  36. trx berkata:

    Ga harus baru kan? Mending cari low mpv seken aja, avanza, xenia, ertiga, mobilio, dkk. Yg jls lebih lega. Power n torsi juga udah lebih dari cukup, bawa keluarga jgn ngebut om..

    Suka

  37. aganwidodo berkata:

    Honda jazz aja

    Suka

  38. Noob rider berkata:

    Yang gen 1 dapet kayaknya tapi rontok wkwkwkw

    Suka

  39. Aero berkata:

    mending mitsubishi miras, eh mirage aja om. kastanya diatas lcgc harganya sama kayak lcgc

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s