Yamaha Aerox Unggul Dari New Vario 125 Di Power to Weight Ratio!


test ride yamaha aerox kobayogas 2

Kobayogas.Com – Hola lads, karena mengusung mesin dengan kapasitas 125 cc, suka tidak suka Yamaha Aerox akan dibandingkan dengan Honda New Vario 125.. Siapa yang unggul?

Ya, itu pula lah yang ditanyakan oleh salah satu awak media pada saat sesi tanya jawab dalam peluncuran resmi Yamaha Aerox 125 LC di sirkuit Sentul. “Dengan perbedaan hanya 0.1 kw, seberapa signifikan perbedaannya performa milik Yamaha Aerox dengan milik kompetitor (New Vario 125)?” Begitulah pertanyaannya.

Inti pertanyaannya, mana yang lebih baik dari sisi performa antara Yamaha Aerox 125 belum bluecore vs New Vario 125 eSP? Pertanyaan dijawab oleh Bapak Dionisius Beti pada kesempatan tersebut, kemudian ditambahkan oleh Bapak Abidin dari YIMM. Judul di atas adalah jawaban dari pertanyaan tersebut.

Perbedaan tenaga antara Yamaha Aerox dengan New Vario 125 memang hanya berbeda 0.1 kw atau 0.13 HP saja dimana menurut spesifikasi Yamaha Aerox tenaganya sebesar 8.4 kw/ 11.26 HP @9000 sementara New Vario 125 eSP 8.3 kw/11.13 HP @8,500.. apakah signifikan tuh? Meski perbedaan sedikit namun berat isi Aerox adalah 102 kg (isi disini berarti termasuk bensin full ya?) sementara New Vario 109 kg (kosong).

Artinya, terdapat perbedaan seberat 7 kilogram antara Yamaha Aerox dengan New Vario 125.. Jika New Vario 125 esp diisi full bensin, bisa jadi gap beratnya bertambah menjadi sekitar 11 kg. Thus, dengan hitungan matematika sederhana, perbedaan 0.1 kw tersebut menjadi cukup signifikan karena power to weight ratio milik Yamaha Aerox 125 lebih baik!..

PWR Yamaha Aerox

Adaapun menurut tim Yamaha pada presentasinya di Sentul, power to weight ratio antara Yamaha Aerox 125 versus Honda New Vario 125 adalah 0.082 melawan 0.076. Angka tersebut memastikan nilao PWR (power to weight ratio) milik Yamaha Aerox 125 LC lebih tinggi.

Namun perlu kita ketahui bersama juga kalau tidak hanya power yang berperan, torsi sebagai penggerak awal kendaraan juga memegang peranan penting. Torsi Yamaha Aerox adalah 10,4 Nm/6500 RPM, sementara torsi New Vario 125 sebesar 10,8 Nm/5000. New Vario 125 eSP unggul 0.4 Nm pada torsi.. Nah lanjut deh, siapa yang unggul?

YAMAHA AEROX UNGGUL TIPIS

Jika diresume, maka Yamaha Aerox unggul tenaga 0.13 HP tapi kalah 0.4 Nm pada torsi dari New Vario 125. Catatan lain lagi, semua performa tersebut di atas kertas diraih oleh Yamaha Aerox 125 dengan RPM yang lebih tinggi. Sehingga dari hitungan sederhana, secara akselerasi New Vario 125 esp akan lebih unggul jika treknya pendek..

akselerasi yamaha aerox

Namun seperti yang dikatakan oleh Bapak Dion dan Abidin, perhitungan power to weight ratio juga memegang peranan dan itu betul. Maka jika ditanya mana yang akan unggul dari kedua skutik 125 cc tersebut, jawaban KBY adalah Yamaha Aerox unggul tipis dari New Vario 125. Karena perbedaan torsi 0.4 Nm tidaklah besar namun bobot yang diusung lebih berat.

Well, KBY bukanlah ahli teknis atau ahli matematika, so perhitungan yang ada hanya bersifat rough alias kasar saja. Butuh hitungan matematis lebih lanjut di atas kerta dan akan lebih baik lagi kalau langsung tes praktek hehe..

Keunggulan lain antara Yamaha Aerox vs New Vario 125 adalah sbb: (diambil dari komentator Pah Poh di blog Ipan Pertamax7 dengan beberapa tambahan).

  • Speedo jadul sensor roda depan vs speedo analog digital sensor di cvt
  • velg jadul vs velg new design
  • behel plastik vs behel almu
  • jok empuk vs jok keras
  • shock keras vs shock empuk
  • dinamo starter vs ACG starter
  • null vs iss,CBS, eSP
  • akomodasi kecil vs akomodasi besar
  • tangki bbm kecil vs tangki bbm besar
  • odomoter analog vs odometer digital
  • cat mantap vs cat biasa
  • ban depan kecil vs ban depan besar
  • ban belakang besar vs ban belakang standar
  • Setang naked vs setang ber- cover
  • harga lebih mahal vs harga lebih murah 100rb 😀
  • ada lagi?

Impresi hasil test Yamaha Aerox di sirkuit Sentul akan KBY share nanti ya..

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Komparasi dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

97 Balasan ke Yamaha Aerox Unggul Dari New Vario 125 Di Power to Weight Ratio!

  1. ardiantoyugo berkata:

    mesin Xeon…

    Hesty Purwadinata

    Suka

  2. ardiantoyugo berkata:

    DIY memperbaiki speedometer eror: http://wp.me/p1eQhG-1vh

    Suka

  3. ardiantoyugo berkata:

    cornering gaya lirik istri tetangga…

    Suka

  4. ardiantoyugo berkata:

    Shock vario empuk…?? Yakin kui…??

    Suka

    • eko354 berkata:

      Punya istri (Vario 125 ISS th 2013) shocknya keras depan belakang. Plus joknya juga keras. Setelah diganti ban tubeless makin keras. Ditambah lagi motornya berat. Sebelumnya dia pake Scoopy jadi terasa berat dan kerasnya. Dia pengin ganti motor yg lebih enteng dan shocknya lebih empuk dpd Vario yg sekarang dipake. Tapi bukan NMax krn terlalu besar buat keperluan sehari2 ibu2.

      Suka

  5. Hooh berkata:

    Bang kobay, kalau ban Di kecilkan 1 step apakah masih aman, Katanya ban kecil lebih irit bensin

    Suka

  6. warungasep berkata:

    Prbndingan harga skitar 1jutaan loh… Vario esp cbs(non isis)17,2jti vs 18,2jti…

    Suka

  7. Fitready berkata:

    PWR juga pengaruh dari :
    blogger perut tambun vs blogger perut tifiss…
    :mrgreen:
    fiss… om…

    Suka

  8. Apipotoblog berkata:

    Jos kalo gitu.. Lumayan disain nya juga

    Suka

  9. idadzzz berkata:

    Ngga pernah naek xeon… pernah naek vario esp tok.. jadi ngga punya perbandingan.. namun secara design… ane lebih pilih vario dengan segala kekurangannya.. milih tok yo kang

    Suka

  10. androbiker berkata:

    segmen matik sport, liat aja daj iklannya pasti bertema speed and performance.. hehe

    Suka

  11. Buzzie berkata:

    bukan ahli teknis atau matematika, trus mang ahli apa donk ?

    Suka

  12. fifauzi berkata:

    Justru karena bobotnya yg antep, wheelbase lebih panjang, susah belok, saya dan jutaan lainnya pilih vario.. Sensasi ridingnya berasa premium dan beda dibanding beat/ vario 110

    Suka

  13. RichardGN berkata:

    kemungkinan emang topspeed vario kalah, vario yg new kan tujuannya ke irit dan menguatkan akselerasi, dan gak ada tujuan balap.. masih worthy vario125 lah ada bagasi helm in

    Suka

    • eko354 berkata:

      Iritnya memang benar. Bogor-Bandung pp, punya istri dapet rata-rata 52,1 km/L econo riding. Plus pinggang pegel 2 hari. Masih kalah sih dgn Jupie Burhan punya istri saya yg sebelum Vario ISS ini, dapet 53,8 km/L, tapi nggak pake bonus pinggang pegel. Soale Vario lebih “harsh” dpd si Jupie.

      Suka

    • Toejah berkata:

      Itulah pekoknya Yamaha, dia pikir semua orang nyari kenceng, padahal ini matic. Dengan 18 juta, kalau mau kencang ya pilih MX King atau cari Sonic/FU second..lama2 jual suling juga pake tagline “Racing”..Yamaha Croot…

      Suka

  14. RevvingRuby berkata:

    ini emang didesain lebih cepat dari vario, tapi tidak didesain buat jegal penjalan vario 😀

    https://revvingruby.wordpress.com/2016/01/18/pantaskah-aerox-menyandang-titel-matic-bergaya-sport/

    Suka

  15. kudo78dk berkata:

    vario itu kebo…. tp serbaguna, aerox….buat gaya….
    http://78deka.com/2016/01/19/aerox-125-lc-back-to-yamaha-way/

    Suka

  16. goozir berkata:

    tambah lagi mang kobay, pemilik warung kobayogas memiliki produk dari kedua pabrikan tersebut…

    http://goozir.com/2016/01/yamaha-m1-motogp-2016.html

    Suka

  17. Ripcord berkata:

    Belum liat riilnya di jalanan sih ya.. Tapi klo sama2 liat di gambar+speknya, IMHO ane tetep pilih Variem 125.. Coz paket keseluruhan nya lebih value daripada sekedar mesin+tenaga. Toh juga tenaga mesinnya ga kalah2 amat..

    Suka

  18. Elang berkata:

    lumayan lengkap, monggo tinggal dipilih 🙂

    Sharing artikel Safety Riding
    http://elangjalanan.net/2016/01/19/teknik-melewati-modul-papan-keseimbangan-safety-riding-course/

    Suka

  19. rr berkata:

    ntah bgg, market yg mau racing oriented pke matic itu sberapa byk sh.
    nambah dikit udh bs dpt mxking.

    Suka

  20. Asril Ranau berkata:

    pilih vario 125 design lebih macho….
    mesin bukan stoklama

    Suka

  21. Mizi berkata:

    Coba ban nya gedein dikit.. langsung tekor dah torsi sama peak power nya
    Coba usia 2 tahun kakinya yang masih sehat yang mana
    Coba liat harga jual kembalinya laku yang mana
    Coba liat di jalan banyakan siapa
    Asudahlah.. :v

    Suka

  22. sucahyoaji berkata:

    Dari foto kelihatan nggak rilek naiknya. ruang kaki kok trennya makin sempit ya. motor matik kok dibuat makin menyiksa

    https://kupasmotor.wordpress.com/2015/02/20/sebenarnya-ergonomi-honda-vario-150-itu-disesuaikan-untuk-ukuran-tubuh-bagaimana-sih-bro/

    Suka

  23. ndesoedisi berkata:

    ah paling nanti dijalanan diasapi sama Beat alay
    #eh 😆

    Suka

  24. lg berkata:

    lutut masih mentok tebeng depan ga?

    Suka

  25. fari.fairis berkata:

    heran sama kapasitas BBMnya..!
    katanya metik sport buat kebut2an n lebih boros, tapi tangki bbm nya kenapa cuma segitu..??
    #mumet

    Suka

    • Ripcord berkata:

      Maksudnya mungkin ga cuman boros BBM bro.. Tapi juga boros waktu (ngantri) di SPBU.. wkwkwk..

      Peace 😀

      Suka

  26. r26 berkata:

    loh tau gitu mendingan pake blue core aja kl bedanya ga seberapa, lebih ada nilai jualnya kl menurut ane. dari bobot kan udah lumayan bedanya, nanti gataunya malah tetep lebih boros. padahal body nya udah keren, nanggung banget nih

    Disukai oleh 1 orang

  27. DmNc berkata:

    fungsi menang variyem. kapasitas bensin, dashboard, bagasi gedean. nah pertanyaannya segmen pasar matic disini cenderung mana? fungsi apa performa hehehe…

    Suka

  28. Makkazholank berkata:

    Bagasinya nanggung, helm halfface bisa masuk tapi ruang buat jas hujan tidak ada, beda di vario, jas hujan masih bisa dimasukin ke dalam helm… Hehehe

    Suka

  29. Engine berkata:

    Ni pakai engine xeon yg d jual 15jt kan, terus knp ganti nama harga jadi lebih mahal padahal speedo masih kabel jadul.

    Terus apa yg dijual bluecore belum apalg vva

    Coba Test BBM ane yakin nih matic bakal boros(no blucore) 😂

    Suka

  30. civillianblogs berkata:

    yang senang tampil beda pasti pilih aerox..
    Jas Hujan Poncho berbahaya tapi bisa di antisipasi kok broo..!!!

    Suka

  31. Ghifar alif utama berkata:

    Om kobay kalau motor injeksi sudah diganti busi menjadi iridium enaknya co di setel berapa ya?

    Suka

  32. ultraman berkata:

    Klo Hitung2 an di atas kertas burem kliatannya motogokil yg berperan lebih dalam nih….

    Suka

  33. dewa berkata:

    bagaimana kita membandingkan Spek AEROX dgn Vario WTF.soalnya Spek Aerox diberikan YIMM dari mesin Dyno mereka On Crank.dan Vario diTest oleh mesin Dyno AHM juga”on Crank”.ambil contoh Jupiter Z1 dapat tenaga 10,1 PS diBrosur dan Supra125 dapat 9,6PS.tapi kenapa Z1 kalah(jangan alasan cc)spek Menang.

    Suka

  34. komen perdana di kobayogas.com nih….suka deh sama disainnya yamaha aerox, gabungan x-ride sama soul….dua duanya itu motor keren pada zamannya…eh digabungin lg ama yamaha…makin stylish ajaah

    bicara stylish, gak lengkap kalo belum ganti warna velgmu
    http://www.jogjamodifikasimotor.com/2016/01/19/honda-vario-125-esp-warna-magnesium-makin-ngehits/

    Suka

  35. john cpu berkata:

    Kalo pengen kuenceng beli sono motornya kang VR46, matic mah yg penting fitur dan kenyamanan. Buat apa adu kenceng matic. IMHO

    Suka

  36. Archiee berkata:

    Yamaha lupa kalo skarang musim nikah muda ..yg abg ud cepet2 jadi bapak .. Jdi mikir mau beli yg kenceng2 lagi ..
    *sambil liat abg tetangga, satria n mio nya pada dijualin ganti verza 😀

    Suka

  37. Suara 2002 ku awet rajet berkata:

    Motor ngerokok dibandingkan sama motor lokal bengkak ga jelas? Jauh lah cuyyy… Biar dikira kemahalan, aerox gradenya jelas, kualitasnya lugas, mesin apalagi, ra usah dibahas. Terbukti sdh bertahun teruji disegala medan dgn hasil akhir puas. Lah mau dibandingkan sama si bengkak mesin odong2? Ckckckckckk.. Terlalu…

    Suka

  38. andrea_ald berkata:

    ditunggu kang head-to-head nya langsung, hehehe

    http://revbiker.com/2016/01/melihat-yzr-m1-2016-edition-mega-gallery/

    Suka

  39. Rizal Iman F berkata:

    Klo sensasi mesin Aerox sama kyk Xeon RC,saya lebih milih Vario 125. Menurut pengalaman saya pake matic yamaha,matic yamaha agak “ngeden” dlu tiap mau nyalip apalagi ketemu tanjakan ditambah klo berdua,ampun dah. Beda ama pake Vario 125,mau nyalip atau ketemu tanjakan eces masbro. Vibrasi jga lebih minim Vario. Pengalaman pake matic honda dan yamaha

    Suka

  40. dewa berkata:

    Aerox VS Vario WTF mau adil ya diTest oleh dyno yg sama dgn waktu yg hampir sama(supaya suhu tidak beda).masalahnya Motornya dari mana.kalo Aerox dari YIMM maka maukah AHM kasih Motor?standartkah Motor2 mereka?Juri saksi adilkah.bisa aja saat diadu dikerjai TB diganjal supaya ndak buka penuh cuma 80-90persen aja.pasti Adil siKobaY beli aja keDua Motornya kita tunggu komparasinya.gitu aja repot.

    Suka

  41. mfajaragus berkata:

    akan tetapi terkadang teori juga sedikit berbeda ketika dengan di jalan kang hahaha, contoh beat dengan mio, walau selisih 5cc namun kenyataan di jalanan lebih powerful Beat dalam posisi motor keadaan standar 🙂

    Suka

  42. st3v4nt berkata:

    Matic di kelas gini mah gak usah ngomongin mesinnya, liat build quality aja sama kenyamanan yg pasti rada kurang alias gampang kusam dan keras semua…..:-D

    Suka

    • dewa berkata:

      yg gampang kusam apa?yg keras semua apa?ngomongnya yg jelas Mas Bro.kalo gampang kusam mungkin salah nyucinya.kalo keras emang yg keras apa?maksudnya naik Matic ndak perlu lagi beli Viagra??gagal paham soalnya ndak jelas.Ngoahahaha.

      Suka

  43. bdt berkata:

    dari jaman xeon rc juga variyem kalah cepat kok,

    tapi xeon tetap dibelakang variyem di penjualan, separohnya juga ndak.

    kalu sekaran aerox menang power dan spedd, yach ngak aneh,

    wong motor gedean variyem

    Suka

  44. JokoKribo berkata:

    gak valid datanya,

    itu kan cuma kata brosur..

    buktikan dong di test beneran!!!

    Suka

  45. Age Tampan berkata:

    tak ada gading yang tak retak, klo udah kebeli mau gk mau yah hrs dienak2in, hihihi

    Suka

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s