Test Drive – Innova G Diesel AT, Berasa Torsinya..!!


image

Kobayogas.com – Akhirnya kesampaian juga nyoba impresi mobil setengah juta umat dari Toyota ini. Kesempatan datang beberapa waktu lalu saat KBY dan beberapa teman mau maksi (makan siang). Awalnya males nyetir, begitu tau Ipah (Kijang Innova) ini bermesin diesel D4D (Direct 4 Stroke Diesel Common Rail) bertransmisi otomatis, langsung semangat lads..!

Kenapa semangat? Selain sudah pernah membawa Kijang Innova Diesel D4D MT, Diesel D4D AT itu punya keunggulan tersendiri, yaitu torsinya yang disetel ulang oleh Toyota agar lebih besar 20 60Nm dari yang manual. Disinyalir agar bisa menggerakkan si bodi ipah AT yang memang lebih berat akibat gearbox otomatisnya.

So, bagaimana impresinya Kijang Innova Diesel AT ini? Benarkah perbedaan torsi sebesar 20 60 Nm tersebut berpengaruh ke tarikan awal/ akselerasi?

Impresi Berkendara

Tidak banyak setelan pada mobil seharga Rp. 284,6 juta On The Road ini, posisi duduknya cukup ergonomis. Setir juga cukup tilt steering saja alias naek turun. Pandangan ke depan baik dan luas, tidak sulit menemukan sisi terjauh dari kap mesin pada Kijang Innova Diesel AT ini.

Bicara fitur? Standar saja, AC manual tipe putar, tidak ada audio steering switch pada setirnya. Bungkus jok bahan fabric, speedometer sederhana cukup informatif bahkan MID pun tidak ada, aneh banget mengingat Agya dan Ayla saja sudah ada (atau ada tapi KBY gak tau?). Airbags Kijang Innova Diesel AT tersedia untuk pengemudi dan penumpang depan. ABS? EBD? BA? Cant find it anywhere. Good point is, plastik material sekujur kabin, solid dan berkualitas. Gimmick berupa parking sensor dan HU touch screen lumayan daripada tidak ada.

image

Oke deh, tujuan bawa mobil ini kan bukan bicara fiturnya, walaupun KBY berpikir kalau Honda itu pelit fitur, ternyata ipah alias Kijang Innova Diesel AT ini lebih pelit lagi :D. Terbukti bahwa material mahalnya lari ke mesin semua hehe.

Putar kunci kontak, gemeretak mesin diesel menyalak, terdengar ke dalam kabin namun cukup sayup sayup, peredamnya patut diacungi jempol. Geser tuas persneling ke D, angkat kaki dari pedal rem, si Ipah melaju perlahan. Selepas keluar parkiran kantor, pedal gas Kijang Innova Diesel AT ini KBY injak lebih dalam, D4D berteriak terdengar sampai kabin, hentakan tenaganya responsif, lebih baik dari yang MT walau hanya terasa tipis tapi inilah perbedaan mengapa torsi transmisi AT dibuat lebih besar 60Nm dari MT.

image

Bantingan? Khas Innova dan Toyota kebanyakan, masuk kategori empuk dan limbung saat bermanuver agak cepat. Tapi driving positionnya menjadi catatan baik, pas sehingga tidak membuat driver cepat lelah. Walau kadang responnya agak lambat saat digas (akibat throttle by wire), tapi tenaganya Kijang Innova Diesel AT ini terisi cukup padat disetiap rentang RPM.

image

Asyiknya, mesin diesel modern ber-direct injection dan common rail dengan Turbo milik Kijang Innova Diesel AT tersebut tidak susah untuk dinaikkan tenaganya, beri ia piggyback dan intercooler, maka tenaga dan torsi akan melonjak dari 102Ps menjadi sekitar 140-150Ps, ditambah ubahan boost pada Turbo-nya dengan settingan pas, angka 180Ps bukan hal yang sulit untuk diraih.

Itulah impresi singkat berkendara bersama si diesel D4D ini.. Well, mobil mahal dengan kualitas solid namun minim fitur, tapi ketangguhan lah yang menjadi daya tarik mutlak dari Kijang Innova Diesel AT sehingga namanya begitu harum di kalangan pemakai roda empat di nusantara..

image

Thanks for reading lads.. Baca juga artikel TEST DRIVE lainnya yah…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
tweetme: @kobayogasblog

KobaYogas from WordPress for Android

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Opini, Sharing, Tes Produk, Test Drive dan tag , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

109 Balasan ke Test Drive – Innova G Diesel AT, Berasa Torsinya..!!

  1. orong-orong berkata:

    nyuuuuuuuuuuus

    Suka

  2. Bapak'e Salma berkata:

    yang paling bawah temennya ya om?

    Suka

  3. ipanase berkata:

    lagi mau belajar ndak jadi2, mahal

    Suka

  4. yogieza berkata:

    oh no!matic again hahaha 😀
    hidup manual!

    Suka

  5. Diposedicigp8 berkata:

    tenaga boleh loyo tapi liat torsinya :rol:

    Suka

  6. wiro gak pake sableng berkata:

    joozz

    Suka

  7. Sigit berkata:

    ‘geser tuas persneling ke D, angkat kaki dari pedal gas’?
    ya gak jalan mas… :mrgreen:

    Suka

  8. ari berkata:

    sebenernya yang membuat innova laku bukan karena fiturnya…tapi karena keluasan kabinnya,,mossok mobil segarga 200jeti lebih belum mempunyai ABS??
    http://zulari58.wordpress.com/2014/01/15/tips-tangkis-sun-dazzlesinar-matahari/

    Suka

  9. Mas Sayur berkata:

    nyimak,gan 🙂

    Suka

  10. Wong Ndeso 94 berkata:

    Ini mongtor terenak 😀

    Suka

  11. anggiar berkata:

    Om, bukan’y toyota innova yg diesel udah ada turbo’y yah??

    Suka

  12. MotoRider berkata:

    injek pedal gas terus mass.. 😀

    Suka

  13. pugman berkata:

    Kl biasa naik avanza trs ganti inova bakal terasa betapa nyamany naik inova. Tp sial jg tuh Om saya, tiap hari diajak naik odissey bgtu pk inova trsa ga enaknya hehe..
    Kl sm diesel phanter turbo enak mn Om? Sm diesel fortuner sm kan ya? Kl di fortuner seh mg enak.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Jauh banget enaknya dari Ody ke Ipah wkwkwk…bener2 sial tuh om njenengan kekekke….
      Panther? Sori, mobil overpriceeeddd, Ipah udah OP, tapi Panther? waayyy tooo hiigghhh hehehe….
      ENtah dari mana itungannya bisa dijual mahal gitu itu panther, plastik jelek, kabin jelek, berisik, lemot, super empuk jadi puyeng 😀
      Tapi dieselnya super bandel kekeke

      Suka

  14. #034 berkata:

    Mahal euuy..

    Suka

  15. subaru berkata:

    nyamannya dimana yah di mobil?
    perasaan setiap nyetir atau nebeng gw mual melulu..
    ah mungkin karena liat emblemnya 😆
    FBT garis keras ga bakal nerima 😆

    Suka

  16. ArGa berkata:

    Bang kobay maaf oot, ane mau tanya pendapatnya sedikit…ane lagi milah milih mobil low mpv (dibawah 200jt) kira2 menurut abang antara avanza, ertiga, spin, lebih bagus mana?
    Thanks perhatiannya 😀

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Ertiga atau mobilio… Silakan ditelaah keduanya 🙂

      Suka

    • pugman berkata:

      Sy blm lihat mobilio tp buat sy kl ertiga, so far the best in class. Desain exterior simple tp elegance, interior dashboard bkesan lbh mewah, kabin lbh senyap, bantingan lbh empuk. Value for money.

      Suka

      • ■□ oo00000oo □■ berkata:

        misalnya ertiga itu merek toyota > pasti bisa ngalahin avanza…

        kalo ertiga merek toyota > harganya bisa di setting rp 200 juta ke atas sama toyota astra motor !

         

        😀

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        ertiga ganti triple elips harga jadi 225jt ngahahahaha

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Sementara ini memang Ertiga yang terbaik secara keseluruhan, karena Mobilio binatangnya belum terlihat hehehe….

        Tapi dari spek mesin ya Honda yang terbaik, as always 😀

        Suka

      • ■□ qwerty □■ berkata:

        honda mobilio mantapp tuhh om > modelnya gue demen bgt kek stationwagon…, pake mesin jazz kan ?

        wuihh bisa jadi low mpv bertenaga terbesar dong dikelasnya !

        😆

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        betul, mirip SW instead of MPV, bergaya Ody dikit. hehehe.
        Mesin Freed tepatnya (walaupun freed, city, jazz ya itu2 juga mesinnya sama2 L15A i-VTEC)), karena outputnya sama ama mesin yang di freed, 118Ps.
        Memang bakal yang terkuat powernya di kelasnya, biasa lah, Honda 😛

        Suka

    • nbsusanto berkata:

      spin diesel..biar mpv low tapi torque.. *antimainstream* :mrgreen:

      Suka

      • ArGa berkata:

        wah menarik juga tuh, apalagi rumah ane daerah pegunungan 😀
        bingung juga euy..hehehe

        Suka

  17. pugman berkata:

    Oy, kl di fortuner kan biarpun kunci kontak di off, kunci dicabut dan pintu kt lock mesin msh nyala smp 30detik. Di Ipah turbo gtu jg ga?

    Suka

  18. ■□ oo00000oo □■ berkata:

    ane pernah test beberapa merek mobil bermesin diesel (toyota fortuner, ford ranger d-cab n isuzu panther turbo) ditanjakan panjang tol cipularang…

    di jalan tol cipularang yang datar speed 140 kpj > begitu masuk tanjakan panjang tol tsb langsung ngedrop speednya jadi pelan sendiri > padahal udah dari jauh ambil ancang2 dengan speed tinggi…

    mobil diesel kuat nanjak tapi dikecepatan rendah, kalo dikecepatan tinggi pada tanjakan panjang tol cipularang malah ngedrop…

    test innova dieselnya di sana dehh om !

     

    😀

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Dah ketauan kok memble tanjakan panjang (kalau kenceng), njess gw doang mah sering ngentutin di cipu wkwkwkwk…..

      Diesel itu raja torsi, kalau turbonya masih konvensional jangan harap bisa kenceng. Kalo VNT atau VGT baru deh nyosssss

      Suka

  19. ■□ qwerty □■ berkata:

    jujur aja dahh > innova laku tuhh karena ada embel2 kijang n brand toyota !

    gak masuk di dengkul tipe tertinggi innova harganya tembus di atas rp 300 juta…

     

    😆

     

    pernah di compare di india nihh innova diesel 2500cc vs suzuki ertiga diesel 1300cc…

    http://oo00000oo.wordpress.com/2014/01/01/suzuki-ertiga-menggoda-user-toyota-avanza-dan-daihatsu-xenia/

    http://oo00000oo.wordpress.com/2013/10/06/abcdefghijklmnopqrstuvwxyz/

    Suka

  20. ■□ qwerty □■ berkata:

    awas kalo ngejelek2in play group astuti > ntar ada antek2nya nyoyot > dari mulai pembunuhan karakter blogger ternama sampai pembunuhan karakter terhadap komentator aktif !

    😆

    *udah banyak contohnya…

    Suka

  21. Farrel berkata:

    Om itu Innova gen lama apa yg baru?

    Suka

  22. awansanblog berkata:

    konsumsi bbm nggak di review om kobay ?

    Suka

  23. nbsusanto berkata:

    wah matic..belum pernah nyopir matic sedari bisa nyopir.. :mrgreen:
    kalo innova pernah merasakan nyopir yg diesel manual..kemudian njajal juga duduk di 3rd seater..lumayan lah..

    Suka

  24. Ping balik: Test Drive Tematis Mesin Diesel: Fortuner AT D-4D G 2011 | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

  25. Erwin berkata:

    masalahnya innova g ada lawan untuk mpv 200-300jt. Coba kalau suzuki ikut main, langsung direvisi tuh fiturnya. Sama kaya duo kembar yg langsung nambah fitur begitu r3 muncul.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Sebenarnya ada… Si Freed….tapi somehow dua duanya berbeda alam… Yang bentrokan beneran lom ada… Hehhee…

      Dikasih yg head to head baru deh kelimpungan…

      Suka

  26. budi berkata:

    Sngt menarik..jadi penasaran..
    Btw..kalau nmbh intercooler sm setting ulang budget bs nyampe brp ya..? Pengaruh ke bbm sama mesin gmn ?

    Maklum agak..krg phm otomotif

    Thanks responya

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      sediain saja 10 juta, masih ada sisa cukup banyak. BBM sih secara teori harusnya lebih irit, sayang karena tenaga enak, maunya geber mulu ujung2nya boros kekekeke

      Suka

  27. fourbyfour berkata:

    innova Diesel di kasih piggyback tembus 300 dk, torsi 45 kg, 0-100km 7 detik, kira kira lawan sepadan mobil apa ya ?

    Suka

  28. stevano182 berkata:

    Kang kobay, kursi pengemudi inova bisa di naik turunkan ga?

    Suka

  29. Rando berkata:

    Om, mau tanya, emangnya turbo innova apa masih konvensional ya??
    Beda sama di fortuner kah turbonya?

    Ane kira sih semua turbo sama aja,,

    Kecewa jg jdnya, kalo ternyata turbo innova bgono. Ngebayangin diesel + turbo yg bisa mantep di tanjakan ternyata ngemposnya malah di rpm tinggi kayak di tanjakan tol cipularang.. .. Harus pasang piggy kah? Atau ganti turbo skalian…zzz .ea

    Suka

  30. Pay Joe berkata:

    kalo ama freed nyaman mana bos kobay

    Suka

  31. Ping balik: Siap-Siap Menanti Kehadiran Mobil Dengan Sejarah Paling Fenomenal Di Indonesia – All New Kijang Innova!! | KobaYogas.COM

  32. Ping balik: Honda Jade Akan Hadir Di Indonesia Tahun 2016… Inikah “The Real Innova Killer”?? | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s