Modifikasi Ringan New PCX: Memasang Air Filter Aftermarket


Ferrox Filter

Kobayogas.com – Hola lads, modifikasi paling awal yang cukup murah dan mudah dilakukan serta menghasilkan performa cukup signifikan pada kendaraan bermotor adalah dengan mengganti air filter tipe high flow…

Secara teori singkat, aliran udara yang disedot atau masuk ke dalam ruang bakar bisa lebih lancar dan lebih besar (banyak), pembakaran pun diharapkan semakin membaik dan mendekati sempurna.. Sebagai seseorang yang gatal liat tunggangan standar, KBY pun selalu menerapkan hal ini pada semua kendaraan KBY termasuk New PCX, sebagai langkah modifikasi yang menyentuh sektor mesin paling awal, mudah dan murah dengan prinsip sektor segitiga I/H/E – Intake Header Exhaust.

Intake disini tentunya seperti yang dimaksudkan di atas, air filter high flow. Ferrox menjadi pilihan KBY untuk New PCX, setelah dahulu sempat memakai di Z250 sebelum ditukar pakai KnN. Kok bukan K&N lagi? Well, nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah yang semakin tinggi membuat harga air filter KnN sudah tidak masuk akal lagi untuk dibeli.

UNBOXING, WHAT’S INSIDE?

Kotaknya panjang, mengakomodir bentuk si tatakan original filter New PCX. Isinya selain filter terdapat dua buah stiker, yang satu stiker dengan tulisan Ferrox, satu lagi stiker dengan tulisan perhatian filter jangan dibuang..seperti Do Not Discharge pada K&N Filter.

PEMASANGAN

Mudah saja, pertama kenali dulu box filternya dikunci oleh apa? Kalau di roda empat biasanya relatif mudah, hanya pakai pengunci model klip. Nah box filter New PCX ini dikunci oleh 6 buah baut, 2 atas, 2 bawah dan 2 buah di samping.

Buka baut-baut New PCX tersebut dengan menggunakan obeng kembang, kalau bisa gunakan yang panjang seperti pada foto agar lebih mudah dalam membuka maupun menguncinya kembali. Setelah semua baut terbuka, mencopot box nya sangat mudah, tinggal tarik ke arah luar dengan sedikit tenaga, penutup box akan terlepas dari cangkangnya.

Copot filter lama New PCX tersebut dan pasang filter baru, tidak akan tertukar posisinya karena kalau salah maka tidak akan masuk ke dalam box, simple. Setelah selesai memasangnya, tutup kembali box dengan mengulangi langkah di atas…

PERFORMA New PCX

Bagaimana dengan performanya? Adakah perubahan signifikan? Ada, tapi jika hitungannya adalah dahsyat, ya gak, hanya sedikit terjadi kenaikan menurut butt o’meter alias perasaan, tenaganya New PCX kini terasa lebih merata disemua putaran, hentakan torsi awal pun lebih terasa.

Berapa kenaikannya? Gak tau hehe… Harus pakai alat dyno pastinya, tapi kalau boleh menerka, torsi New PCX naik sekitar 0,2 Nm dan tenaga naik sekitar 0,5-0,8 hp. Nambah irit? Bisa ya, bisa tidak, kembali lagi ke riding style kita tentunya…

PERAWATAN AIR FILTER

Seperti pada foto di bawah, perawatannya adalah sbb:

  • celupkan ke dalam air bersih
  • gerakan/ goyangkan supaya kotoran lepas
  • gunakan deterjen jika noda tak lepas
  • sikat dengan sikat halus (sikat gigi bekas)
  • keringkan dengan diangin anginkan atau dapat menggunakan hair dryer dan kompresor tekanan rendah
  • jangan gunakan sikat kawat
  • hindari bingkai karetnya dari gemuk, oli ataupun minyak/ bensin
  • lakukan perawatan tiap 5000 km atau kurang

Ferrrox

DIMANA BISA DIDAPAT?

KBY dapat kontak penyedia Ferrox filters dari salah satu komentator blog (nuhun mang, lupa nama 😀 ), silakan yang tertarik dapat mengontak om Yusuf Ferrox di 0813-1630-2692. Harganya 325 ribu saja belum ongkir… Atau mau beli via KBY juga boleh.. wink wink

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Aksesoris, Honda, Modifikasi dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

54 Balasan ke Modifikasi Ringan New PCX: Memasang Air Filter Aftermarket

  1. ardiantoyugo berkata:

    Mancaaappp…

    Suka

  2. prasetyo676 berkata:

    Wah mulai merambah ke Performance nih modifikasi PCX nya kang..

    Servis Rem dan Ganti Rantai Keteng Si Macan Silver | prasetyo676.com
    http://prasetyo676.com/2014/11/09/servis-rem-dan-ganti-rantai-keteng-si-macan-silver/#more-2108

    Suka

  3. prieantara berkata:

    Nah….

    Suka

  4. Praja berkata:

    Kecewa neh dengan K45 ane, br datang kemaren hari ini masuk bengkel… Sensor pendingin mesin rusak, radiator gk fungsi dan over heat. Asli Kecewa… Jika tau gini mending sabar inden R25. Da*n Produk AHM.

    Suka

  5. Praja berkata:

    Sorry bro Kobay… Kok jd curhat disini. OOT jadinya…
    Kecewa neh sama K45, AHM tolong dong QC nya dibenerin. Motor baru lg….

    Suka

  6. Praja berkata:

    Kok gak muncul balasannya bro kobay? Disini inden R25 yang Kelamaan (3 bulan), motor saya. Perlu buat kerja, pakai R4 gak sanggup trus2an. Lagi klaim di beres K45 cuma gk tau kapan benernya. Kecewa soalnya motor baru odo 19km udah rusak. Cukup terakhir beli produk AHM. Kalo ada meragukan saya ada kwitansi pembeliannya K45

    Suka

  7. @1 berkata:

    kapok om kobay ane pake yg begituan…pernah pasang di vixion box filter ny banyak kemasukan debu…padahal pake air filter ori g bgtu…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      pasti karena nyaringnya gak sebaik kertas (ori), tapi kertas pun flownya gak sebaik yang high flow…jadi seperti di bekap, yaaa plus minus lah ya hehehe

      Suka

  8. wtf170 berkata:

    gak perlu ganti lg…..dr stainless

    Suka

  9. vanz.motoblog berkata:

    asik yah 😦 nyari air filter yg replacement buat ijum susah.. nanya ferrox belon ada.. K&N sebenernya ada replacement buat ijum.. tapi ga ada yg masukin ke indo 😦

    Suka

  10. wesly danzig berkata:

    buat bletak door ane ada ngga yah tuh filter..

    Suka

  11. kevink berkata:

    Buat all new cbr 150 ada kang?

    Suka

  12. wesly danzig berkata:

    kena terasi uyyy

    Suka

  13. threeazz berkata:

    Kalo keluhannya pas buka box filter banyak kotoran/debu ya wajar lagi Om… wong jarang2 kok saringannya..
    Toh juga bisa dicuci dan denger2 bisa dipake dalam jangka waktu lama.
    Kalo diitung2.. ya beli ori murah tapi kudi rutin ganti… ini mahal tapi sekali doang. 😀
    CMIIW

    Suka

  14. Xperia Z Ultra Black berkata:

    hidup filter ori!

    Suka

  15. black57flag berkata:

    butt o’meter iku alat ukur pye neh modele?
    Wkwkwk
    huasem ngakak bacane…

    Suka

  16. wong deso berkata:

    tenaganya bertumbuh kah?
    pernah nyoba proxima ga om?

    Suka

  17. r1ez berkata:

    KBY dapat kontak penyedia Ferrox filters dari salah satu komentator blog (nuhun mang, lupa nama 😀 )
    ==> Sami sami kang, Nama saya Fariz ya catet !!! cuma saya masih khawatir sama Ferrox ini gak ada kainnya kaya K&N jadi partikel air kayaknya gampang tembus ya kalo 0,45 micron

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      hai om Fariz wakakakaka… mangap lupa nama ….

      ya paling yang tembus itu yang dibawah 0,45 micron kotorannya, dan itu kicil banget… hehee

      Suka

      • r1ez berkata:

        emang kalo air bisa di pecah jadi pertikel air 0,45 micron aman juga buat piston ? bukannya namanya air segimanapun musuhnya engine ?

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        memang, lalu apakah air filter biasa/ ori lebih aman juga kalau sudah masuk air? kalau kita bicara air loh…

        Disukai oleh 1 orang

  18. polenkmerkesenk berkata:

    Ferrox buat Skywave ada ga ya om?
    Filter standar 3x kemasukan air, Alhamdulillah ga trjadi apa2

    Suka

  19. gilaroda2 berkata:

    manclab masbro, tinggal nambah piggyback+knalpot racing, makwusss!!! 😀

    Suka

  20. r1ez berkata:

    Mau Aksesoris PCX terlengkap ? ada nih orang surabaya PCX mania jualan aneka Acc PCX kalo penasaran intip atau add aja account FB nya ” Marinus Chen “

    Suka

  21. dmnc berkata:

    wah geus kena racun ferrox. dulu di vixy ane make jg. bedanya? sama sih takerannya cm feeling tarikannya / akselerasi jadi lebih plong. naiknya lebih cepet. top speed ngga ada perubahan, konsumsi bbm blm tes.
    Sayang ferrox blm mau ngelirik motor metik sijuki. pengen beli buat Yate ane cyiinn 😀

    Suka

  22. Don Daniel berkata:

    Selamat siang om KBY, salam kenal yah.

    Berikut saya share link hasil uji emisi di roda 4. http://autorevindonesia.com/2014/08/29/pembuktian-green-technology-filter-udara-ferrox/
    Kesimpulannya adalah bila adanya pertikel debu yang dapat menimbulkan kerak dalam mesin alias merusak mesin maka hasil gas buang sudah pasti akan lebih buruk, namun nyatanya gas buang malah jauh ramah lingkungan jadi yah aman buat mesin karena semua partikel dalam ruang bakar terbakar habis alias pembakaran lebih optimal.

    Untuk partikel debu dibawah 45 mikron pasti akan tembus masuk namun tidak perlu khawatir karena partikel dibawah itu massa jenisnya kurang dari 1 artinya sifat partikel melayang di udara bila terkena angin dan akan jatuh kebawah bila tidak ada angin. Karena kompresi mesin yang tinggi dan terkena api ledakan kurang lebih 200 derajat maka partikel tersebut akan habis terbakar dan langsung dibuang ke knalpot.

    Box filter dan TB (trottle body) pasti akan kotor karena salah satunya ada back fire saat lepas gas. Membersihkan TB juga sangat mudah cukup dengan carb cleaner yang dijual bebas di toko2 atau bengkel untuk otomotif. Di Ace hardware juga ada lho dari kisaran 20rb bahkan sampai ratusan ribu sekalipun.

    Ada panduan yang sudah saya buat untuk pemeliharaan TB bisa cek dimari https://www.facebook.com/notes/don-daniel/carbu-tb-care/10151229784292639 sorry yah aku masukkin link FB. hehehe

    Saat ini kami baru saja peresmian kantor baru dan untuk tahun depan kami akan penetrasi ke filter udara gedung.Tahun ini kami sudah mampu supply ke alat berat dan truk.

    Kendaraan roda 2 tahun depan akan masuk ke motor gede seperti Ducati dan HD. Jangan ragu yah pakai Ferrox.

    Suka

  23. Ping balik: Cara Memasang Air Filter Ferrox Pada Yamaha NMax, Bagaimana Perubahan Performanya? | KobaYogas.COM

  24. Ping balik: Akhirnya Memasang Filter Ferrox Di Vario 125 | Achirul Personal Blogs

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s