Duel 4 Skutik Terbaru Part II: Yamaha Mio M3 vs Honda Beat eSP vs Suzuki Address – Mesin, Fitur, Akomodasi dan Harga


4 skutikKobayogas.com – Hola lads, setelah membahas seputar desain dari New Honda Beat eSP, Honda Beat Pop eSP, Suzuki Address dan Yamaha Mio M3 125, kini arena Colosseum beralih ke pertandingan antara mesin, fitur serta akomodasi..Siapa paling unggul?

Yuk mari kita langsung menuju arena Colosseum dimana komparasi empat skutik terbaru sedang dilaksanakan dan mengeluarkan jurusnya masing-masing… Simak komparasi Mio M3 vs Address vs New Beat eSP.

MESIN

Sektor mesin antara Suzuki Address vs Yamaha Mio M3 sudah KBY published, kini saatnya mempertemukan keempatnya (atau ketiganya karena duo New Honda Beat memiliki spek yang sama):

Tenaga dan Torsi :

  • Spesifikasi Suzuki Address 113 cc : ± 9 PS – 9,3 Nm
  • Spesifikasi Yamaha Mio M3 125 cc: 9,2 PS – 9,6 Nm
  • Spesifikasi New Honda Beat 108 cc: 8,68 PS – 9,01 Nm

Performa:

  • Suzuki Address: n/a
  • Yamaha Mio M3: n/a
  • New Honda Beat: 0-200m = 12,60 detik, top speed: 94 km/jam (sumber penelitian AHM)

Berat Kendaraan:

  • Suzuki Address: 97 kg
  • Yamaha Mio M3: 92 kg
  • New Honda Beat: 95 kg (tipe teratas)

Konsumsi BBM:

  • Suzuki Address: 53 km/l (metode ECE R40)
  • Yamaha Mio M3: 55,5 km/l (eco indicator mode)
  • New Honda Beat: 63 km/l ( dengan ISS – metode ECE R40)

Fakta: Yamaha Mio M3 menggunakan kubikasi terbesar, bobot teringan sekaligus lebar ban terkecil dari keempatnya. Suzuki Address merupakan peserta terberat. New Honda Beat memiliki tenaga terkecil dari keempatnya.

mesin beat

FITUR DAN AKOMODASI

Bicara skutik, tentu tidak lepas dari yang namanya fitur serta kepraktisan dan justru disitulah muara skutik dibuat, praktis tinggal gas dan rem, praktis dapat menyimpan banyak barang alias akomodasi serta diharapkan sarat dengan fitur penunjang yang lengkap.

Disinilah sebenarnya, menurut KBY, kekuatan atau keunggulan dari sebuah skutik. Dia harus nyaman dipakai, dia memiliki banyak fungsi dan fitur, serta mengusung akomodasi yang hebat. Mesin dengan power memadai dan efisiensi yang masuk akal. Bahkan sebuah skutik entry level pun saat ini didaulat untuk lengkap!

Soal fitur serta akomodasi antara Suzuki Address dan Yamaha Mio M3 sudah pernah KBY angkat pada artikel Suzuki Address vs Yamaha Mio M3, kini dua punggawa pendatang baru Honda, New Honda Beat eSP dan Honda Beat Pop yang akan kita bahas lebih lanjut.

Yang Dimiliki Honda Beat All Variant

  • Bagasi lega 11 liter
  • Kantung penyimpanan depan
  • Idling Stop System (ISS)
  • Combine Brake System (CBS)
  • Parking Brake Lock (PBL)
  • Side Stand Switch (SSS)
  • ACG Starter
  • silakan ditambahkan

Yang Tidak Dimiliki Honda Beat All Variant

  • Tangki bbm besar
  • Integrated Seat Opener (pembuka jok terpadu)
  • Eco Indicator
  • silakan ditambahkan

Sooo… Jika kita coba rangkum dari keempatnya maka hasilnya adalah sbb :

  • Tangki BBM Suzuki Address yang lebih besar, kedua Yamaha Mio M3 dan dua New Honda Beat terakhir
  • Bagasi Suzuki Address paling besar, kedua duo New Honda Beat dan Yamaha Mio M3 terakhir
  • Fitur seat opener;  Suzuki Address dan Yamaha Mio M3 memilikinya, Honda Beat tersingkir
  • Fitur rem; duo Honda Beat pemenangya
  • Fitur penghemat bbm aktif/dinamis alias ISS: hanya duo Honda Beat yang punya
  • Fitur SSS: duo Honda Beat dan Yamaha Mio M3 memilikinya
  • Fitur Eco Indicator: Hanya Yamaha Mio M3 yang punya
  • Parking lock: Ketiganya punya
  • Kantung depan: Suzuki Address yang terbesar
  • ACG starter – starter hening: hanya Duo Honda Beat yang punya
Bagasi address memang wow

Bagasi Suzuki address memang wow

HARGA

  • Harga Suzuki Address: Rp. 13,890,000 – Rp. 14,440,000 (MotoGP livery)
  • Harga Yamaha Mio M3: Rp. 13,080,000 – Rp. 13,980,000 (tipe CW)
  • Harga New Honda Beat: Rp. 13,850,000 (Beat Pop std) – Rp. 14,950,000 (New Beat eSP teratas)

Dilihat dari kubikasi mesin vs harga, tentunya harga Yamaha Mio M3 menjadi yang termurah, dengan 125 cc serta tenaga dan torsi terbesar cukup ditebus dengan harga Rp. 13,980,000, plus fitur-fiturnya pun bisa dikatakan cukup banyak, namun semuanya ditebus dengan ban yang belum proporsional.

New Honda Beat eSP menjadi yang termahal di sini, apalagi jika dilihat kapasitas mesinnya yang hanya 108 cc, 15 juta tidak lah murah untuk kategori skutik entry level. Namun Honda memberikan pilihan dengan varian banyak, semua mesin sudah eSP dan yang ingin fitur lengkap ada di varian teratasnya.

Sementara itu, Suzuki Address memposisikan dirinya berada diantara keduanya, mengandalkan kehebatan mesin Suzuki yang sudah dibuktikan performa serta efisiensinya dan bagasi yang luar biasa fungsional.

harga mio m3 menggoda

harga mio m3 menggoda

THE VERDICT

Tentunya dari artikel ini tidak dapat membuat puas semua orang, dan itu merupakan hal yang wajar, setiap orang mempunyai preferensi masing-masing dan KBY hanya memberikan data dengan segala keterbatasan yang ada. Silakan dipilih tentunya sesuai kriteria dan keinginan masing-masing, karena lads sendiri yang lebih paham mana yang dibutuhkan 🙂

Mangga digeber..Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

 

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Komparasi, New Product dan tag , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

81 Balasan ke Duel 4 Skutik Terbaru Part II: Yamaha Mio M3 vs Honda Beat eSP vs Suzuki Address – Mesin, Fitur, Akomodasi dan Harga

  1. City Sport One berkata:

    Siji

    Suka

  2. JalanBerkarisma berkata:

    wow…. analisis tingkat tinggi…. hihihihih

    Segala sesuatu bisa saja terjadi kawan-kawan…… karena itu kita patut waspada….

    http://jalanberkarisma.wordpress.com/2014/12/24/selalu-waspada-dengan-kondisi-cuaca-baik-di-jalan-bahkan-ketika-di-rumah/

    Suka

  3. prieantara berkata:

    Ora tuku..

    Suka

  4. prieantara berkata:

    mmmmm…
    Tambah mumet dadine kiye….

    Tp all new PCX 150 putih yg pake shock yess + ban gambot di tempel stiker transparan tetep paling juozzzz…

    Suka

  5. potretbikers berkata:

    Saling tempel…. 😉

    ———

    Harga HP android Desember 2014, high level hingga entry level – http://wp.me/p3F1M1-Hd

    Suka

  6. gilaroda2 berkata:

    Kembali ke selera asal…

    Suka

  7. uyipmotoblog berkata:

    lumayan bagasi muat bayi….
    visit http://uyipmotoblog.wordpress.com

    Suka

  8. omahmotorblog berkata:

    kembali ke pemilih.. fitur + desain atau fitur + performa…

    Suka

  9. omahmotorblog berkata:

    salah, maksud ane desain+fitur / desain+performa :mrgreen:

    Suka

  10. Blank Canvas berkata:

    saya minum 2 !!

    Suka

  11. masmat berkata:

    Seumpama address merk mesinnya honda atau yamaha pasti penjualannya lumayan…soalnya banyak temen2xku yang pakai sijuki mau ganti motor…motor yang lama mau dijual orang cuma suruh nawar aja ngga ada yang mau…he…hee..

    Suka

  12. dmnc berkata:

    beli matic cari fungsional. lha pcx teu bisa mawa galon 😀
    beda kelas cyinn, cnah

    Suka

  13. overheat berkata:

    Andai Mio M3 punya acg starter ISS pasti menang telek dan gak ragu buat angkut ke garasi

    Suka

  14. kodokijo berkata:

    Tetep milih Address, krn gak bakal jadi skutik sejuta umat, wkwkwkwk… link estafet hrs dilanjut, Skywave NR2 – Skywave – Hayate – Skywave NR3 – Hayate SE – Address MotoGP livery, wkwkwkwk….. Mesin Suzuki bandel udah terbukti, wong saya msh bs ketemu Skywave dan Hayate bks saya, soalnya jualnya ke temen kerja dan tetangga, semuanya msh tokcer walau jarak tempuhnya udah banyak. Spin 2 ekor milik kantor yg dipake ama kurir juga msh ok tuh. Shogun 125 milik adik ipar yg thn depan udah genap 10 thn jg msh ok banget dan gak ada mslh apa2, jarak tempuhnya jg udah gila, krn sering dibawa ke karawang. Motor kl gak dirawat yg bener, mau merk dewa langit ke tujuh jg ancur ntar.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Skywave saya suka, bentuk belakangnya itu abadi, lampu led yang mewah dengan dobel mika… keren.

      Agak nyesel juga dulu gak smpt beli… Sayang yang saya temui di jalan rata2 mesinnya dah ngorok semua, apalagi kalau ogah disalip ama Sniego, sekali betot gasmya, ngoookkk…tapi tetep kesalip… kurang perawatan keknya

      Suka

      • showrshawo berkata:

        mesin khas ngorok y sijuki.
        tp tergantung perawatan,
        punya motor alien(skydrive) dan honda beat..
        ini kuncinya
        beda pengguna beda perawatan..
        trnyta beat hancur duluan gara2 telat oli.
        si alien masih awet karena perawatan teratur. smp sekarang akhirnya pake alien . motor berbentuk aneh yang jarang keliatan soadaranya :v . . dan tentunya ngorok holic tp alus.
        nasib beat dipake adik terus ilang di maling di stasiun tugu. :v . untung alien merk sijuki jadi malingnya g minat. ngoahahaha…
        dan kini aku setia sma si alien :v

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        Nice shariingggg

        Suka

  15. ayas berkata:

    dari fitur kayaknya bit yang paling canggih, penjualannya juga sepertinya masih akan tetep paling laris. tapi saya pilih address saja , buat gantiin almarhum new smash 🙂

    Suka

  16. Asep Juga berkata:

    vote Adress, purna jual? moal dijual, baru niat beli kok dah mikirin dijual……… xixixixixi

    Suka

  17. BUKAN HOMO berkata:

    seperti nya yg paling value si address.. cuma 1 kekurangan nya, merk nya kalah sm Y &H 😀

    Disukai oleh 1 orang

  18. goozir berkata:

    gimana kalo duel ama pcx aja?

    Suka

  19. od berkata:

    tpi ttp mas ndro beat motor 2jt umat dibanding yg lain. kenyamanan yg utama pda setiap kendaraan loh. bukan cc gede tp ga nyaman…

    Suka

  20. jony berkata:

    kang kby untuk hasil pengujian bbm di dapat dari sumber orang apa dari kang kby udah mengetes semua nya dari mio’beat’adrres …
    makasih

    Suka

  21. wongserut berkata:

    maunya yg disain m3
    bannya pake honda
    bagasi suzuki
    mesin acg iss

    piye iki??? 😀

    http://wongserut.wordpress.com/2014/12/24/motor-plat-merah-buat-angkut-kayu/

    Suka

  22. alkirahmatullah berkata:

    josss nih. suka sama beat pop. tapi badan saya kaya beruang,bisa ga ya? 😀

    mampir ke warung saya bro 🙂

    https://alkirahmatullah.wordpress.com/2014/12/24/honda-nsr150-seriescan-bring-you-back-to-the-past/

    Suka

  23. Yudakusuma berkata:

    prefer m3 karena bmw #eh?

    =======
    malam natal, jogja diserbu 1,2 juta orang… siap siap akhir tahun gan

    http://yudakusuma.com/2014/12/24/akhirnya-malam-natal-juga-jogja-diserbu-12-juta-orang-penghujung-tahun-2014/

    Suka

  24. amburegul berkata:

    Tetap Suzuki dong..Satria Baja Hitam aja motornya Suzuki..heheh

    Suka

  25. wong deso berkata:

    Mantab om kobay….

    Nah, tinggal yg 150cc ya om….

    Ditunggu ya om, hehehehe

    Suka

  26. toni berkata:

    👍

    Suka

  27. arizzz berkata:

    menang mio m3 dong…..

    Suka

  28. iwan berkata:

    klw dari kekuatan mesin sy lebih percaya honda,karena motor honda dari thn 70an smpy skrng masih ada motor bekjul,jd walau bagai manapun sy tetap lebih percaya honda….

    Suka

  29. Ping balik: First Impression Yamaha Mio M3 125, Keren dan Memang Sporty Look.. | KobaYogas.COM

  30. Dedi berkata:

    Gak habis pikir sama Yamaha. emang gayanya khas anak muda bangeut, super agresif gak pernah mau diam ngerecokin juara matic saat ini

    Ada sisi bagusnya sih, selalu memberi inovasi baru, perkembangan baru, baik dari sisi mesin dan lainnya

    Tapi ya apa Yamaha gak mikir nasib pelanggan setianya? Lha, gimana nasib mereka-mereka penggemar Yamaha yang kemaren KADUNG beli Mio series? Apa ini namanya bukan menohok saudara kandung?

    Secara-nya … sama2 mengusung nama MIO, si Mio M3 mengusung semua aspek yang lebih unggul : kubikasi lebih unggul, desain lebih fresh, power lebih unggul, bahkan klaim pabrikan juga ternyata konsumsi bbm lebih Uirit dari kakak kandungnya

    dan yang paling parah … dengan semua aspek unggul Mio M3 VS Mio series lawas (emang udah tua beneran ya Mio GT itu 😀 ) ternyata Mio M3 masih gak mau kalah dengan memberi harga yang juga LEBIH MURAH … yaitu dengan hadirnya varian SP dengan harga 13-jutaan sajjjaaaa

    So, lengkaplah sudah kelebihan Mio M3 dari kakak kandungnya …
    dan lengkap juga penderitaan Mio series dihajar si adek yang baru nongol

    Alhasil … Apakah Yamaha pernah memikirkan nasib harga jual second Mio series lawas dengan mengucurkan Mio terbaru justru dengan harga yang lebih murah? Alamat pemilik Mio series lawas yang berniat menjual Mio-nya harus terjun bebas kalau mau Mio lawasnya laku.

    Kenapa? karena pembeli akan mikir “Kalau harganya masih tinggi, mendingan ngambil MIO M3 aja yang jelas baru, fresh, unggul performa, dengan HARGA YANG LEBIH MURAH.”

    pernah gak ya pihak Yamaha kepikiran ini? atau pikirannya cuma terpaut sama kompetitor kesayangannya, gimana caranya buat menghempas sang kompetitor, gak peduli EFEK SAMPING kebijakannya itu?

    So, untuk anda pecinta Yamaha, hati-hatilah …
    Karena Yamaha sangat kreatif dan bahkan agresif, bisa jadi yang anda lihat sekarang sangat wah ini, anda jatuh cinta dan langsung membelinya, lalu tidak butuh waktu lama, mungkin 1-2 tahun ke depan, yang anda cintai dan anggap teknologi tercanggih, tiba-tiba langsung berubah menjadi teknologi lawas/tua/kampungan, karena Yamaha sudah mengeluarkan teknologi yang secara ekstrim BARU dan FRESH lagi

    =====
    jangan mudah percaya uji konsumsi di mall yang ringan tanpa beban itu, kalau mau uji performa dan konsumsi bbm, coba aja kaya ane dengan beban jumbo saat ngetes New Vario 110 Dual Keen Eyes

    http://pakdhe8068.blogspot.com/2014/12/uji-konsumsi-bbm-ala-pendaki-gunung-si.html

    Disukai oleh 1 orang

  31. Ping balik: 2015, Tahun Ajang Pamer Kekuatan Dua Pabrikan Nasional…Yamaha X-Max Yang Terakhir Terlihat? | KobaYogas.COM

  32. cb rider poromg berkata:

    masa bandingin motpr 125 dg 110 cc kalo bandngn perfoa.jlas bda

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      ah si om, kalau baca dengan telaten pasti gakan komen gini deh, hehehe…
      memang cc beda tapi lihat sisi harga, mepet mepet, disitu mereka sekelasnya… hehe

      Suka

  33. Arief berkata:

    Mantap! Perbandingannya lengkap. Saya izin coba kuantifikasikan di blog saya. 🙂

    http://bincangacak.blogspot.com/2015/01/choosing-scooter.html

    Suka

  34. iyonk berkata:

    Saya vote address……

    Suka

  35. Ceceng berkata:

    Yupp.. Kalo Yamaha M3 Fiturnya ditambah ESP dan Bagasi 20L Pasti mantabs..
    Saran buat yamaha saja, selain unggulin di mesin Fitur tekhnologi nya kembangin, biar gak kalah saing..

    Suka

  36. bay berkata:

    125 vs 110 55,5km vs 63 km -+8 km jan lebis joss mio m3…

    Suka

  37. Ping balik: Honda New Beat Pop eSP ISS Sudah Di Kandang, Asiknya Eksplore Apanya Ya? | KobaYogas.COM

  38. Ping balik: Review Honda New Beat Pop ISS – Apa Kata Para Tester Yang Sudah Mencobanya | KobaYogas.COM

  39. Ping balik: Kupas Tuntas Honda New Beat Pop ISS – Performa, Handling dan Kenyamanan Untuk Harian | KobaYogas.COM

  40. Ping balik: All New Beat eSP Skoolfest – Pencinta JKT48 Mesti Hadir Nih.. | KobaYogas.COM

  41. Ping balik: Komparasi 4 Skutik Baru Di Kelas Maut; Suzuki Address-Yamaha Mio M3,Honda Beat eSP dan Beat Pop.. | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s