Update: Saatnya Mencoba Pelumas Mesin Aliran Sesat Untuk Motor Skutik


 

wpid-shell-astra.jpg.jpeg

Kobayogas.com – Hola lads, untuk menjaga performa mesin dan kondisinya tetap optimal apalagi untuk konfigurasi 4 stroke (4 tak), maka penggantian pelumas mesin menjadi menu wajib…

Lalu apa maksudnya dengan pelumas mesin sesat? Yang KBY maksud dengan hal itu adalah pelumas mesin yang menyalahi kodrat alias diluar rekomendasi buku manual maupun pabrikan. yaitu oli mobil dipakai untuk motor/ skutik. Loh apa aman kalau begitu?

Tentu bukan tanpa resiko melakukan hal ini, hanya saja KBY sudah melakukan pemikiran mendalam dan mengambil resiko yang ada. Juga pengambilan keputusan ini bukan tanpa dasar. KBY telah sharing dalam artikel pemakaian pelumas mesin mobil untuk digunakan pada motor. Atas dasar itulah KBY ingin mencoba kebenarannya hehe..

Menggunakan pelumas mesin mobil untuk motor? Bisa saja lads Asal…?

Pelumas alias oli mesin mobil yang KBY pilih adalah Shell Helix Astra dengan API Service SM dan SAE 10W/30. KBY melakukan penggantian pelumas mesin aliran sesat pada Honda Scoopy FI karena memang sudah waktunya mengganti oli. Kilometernya sudah menunjukkan 5244 saat di bengkel.

Seperti apa hasilnya menggunakan pelumas mesin mobil Shell Helix Astra ini? Belum ada, karena saat artikel ini terbit, si skupifi masih berada di bengkel, antri euyyyy.. Nanti KBY share hasil awalnya yah..

Update lads, Skupifi sudah kembali di tangan dan sudah sampai rumah. Tune up dan ganti oli aliran sesat Shell Helix Astra sudah dilakukan, biaya servis total + ganti bulb belakang Rp. 75 ribu. Bagaimana impresi awal setelah tune up dan ganti oli? Jelas enak lah wkwkwkk…

Sementara ini hasilnya masih rancu, namanya habis dilakukan servis, mesin motor pasti jadi enak. Tarikan pun smooth sekaligus bertenaga dari bawah hingga atas.. Suara mesin apakah lebih halus? Ah perasaan sama aja, lebih halus si Sniego hehe… Stay tune lads karena nanti KBY akan sharing setelah jarak tempuh mencapai 500 km…ga tau kapan tercapainya, wong dipakenya juga jarang 😀

 

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Agar Lads Makin Tahu, Artikel ringan dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

119 Balasan ke Update: Saatnya Mencoba Pelumas Mesin Aliran Sesat Untuk Motor Skutik

  1. orong-orong berkata:

    mesin halus

    Suka

  2. gilaroda2 berkata:

    Woh ngeerii radikal…kih!””

    Suka

  3. prieantara berkata:

    Josss
    Ditunggu repiuwnya…

    Suka

  4. ardiantoyugo berkata:

    Dadi Acura…

    Video review Vario 150 Kars TV: http://wp.me/p1eQhG-12A

    Suka

  5. yudi berkata:

    ane pake Pertamina Fastron Techno di fino fi..
    hasilnya mesin lebih alus, tarikan juga enak..

    Suka

  6. peysblog berkata:

    ah kirain udeh ada hasilnya

    Suka

  7. BUSI berkata:

    skupy nya jdi tumbal eh kelinci percobaan hehebe kidding mang

    Suka

  8. Richard GN berkata:

    Kalau mobil ke motor matic sesat, kalau Nyoba Oli Motor Matic ke MObil ? hoahahaha

    Suka

  9. ardiologi berkata:

    review shell helix HX 7 dong buat motor :mrgreen:

    Suka

  10. urang bogor berkata:

    motor antik km.5ribuan…si kuro 200.000++..ngoahahaha kaburrr

    Suka

  11. danisubject berkata:

    kalo di kasih ke motor bebek atau manual clutch … siap siap slip kopling

    Suka

    • beel berkata:

      sok tau ahh, buktinya CB punyaan sepupu pakai oli mobil1 delvac 5w-40 aman sampai pemakaian reguler ke 3 kok 😛

      tergantung bahannya, ada embel2 ilsac5 + EC gak, kalau ada yaa gak bakal aman, makanya mesti jeli, pakai oli sesat bisa jauh lebih hemat, analoginya kalau untuk MCO (oli motor) seharga 150rb bisa sampai 2500km, tapi di harga yang sama atau lebih rendah dari 150rb jangka long drain oli bisa 2 – 4x lipat dari km oli MCO, dan asal tau, orang dalam pertamina pun karyawannya buanyak kok motor kopling basahnya pakai produk oli mereka sendiri (PFD) 😀

      Suka

  12. kudo78dk berkata:

    Hati2 saja…. Krn kerja oli di motor lebih berat dibandingkan di mobil….. Oli motor spt kerja rodi
    http://78deka.com/2015/03/16/yamaha-n-max-sang-metronom

    Suka

  13. i'm vario berkata:

    Olinya beli di shop&drive mna kang????

    Suka

  14. RS84 berkata:

    SAE rasanyanya sama dengan reccomended manual gak om Kobay?
    berapaan nih om?

    Suka

  15. New bonn djoovy berkata:

    wong nya sesat, oli ne pun sesat wkwwkwk

    Suka

  16. fakhri berkata:

    Gabung ke grup pcmo/hdeo aja mang
    lmayan banyak kok member yg udh testi make oli mobil dr motor matic sampe ke motor kopling
    😀

    Suka

  17. ninja150ss berkata:

    ganti dewe ae lah bos…
    lebih mantab oli diesel,,,juoosss

    Suka

  18. subaru berkata:

    Bulan depan kayaknya si nupiksen udah 22k, pengen buka blok kopling buat ngrliat efek rimula di 10k dan sisanya fastron diesel.. Terakhir ganti di 19k itupun karena sadar udah 3k aja jalannya walau ngerasa masih enak. Dulu yamalub di 1500 udah ganti trus make molto 5100 di 2000 udah ga enak.

    Suka

  19. urang bogor berkata:

    geura peremajaan 150k mah..civic RS turbo..kekekek

    Suka

  20. ninja150ss berkata:

    ane udah buktiin sndr pk oli diesel fastron di foging pistun,,tes djln lancar,padat,macet,macet parah tdk ada keluhan slip kopling tuh.
    hehehehe…..
    jgn takut pk oli sesat,asal pinter milih&ttp diperhatikan.

    😀

    Suka

  21. tomicahyorifandi berkata:

    mantap….
    iki baru blogger nekat, salam sesat.

    Suka

  22. besoksiang berkata:

    jangan tuang oli 1L .. bakalan berat thoe ..

    Suka

  23. miirr berkata:

    Reviewnya nunggu puasa ya om?? Buat beli takjil wkwk

    Suka

  24. Yoga berkata:

    Kalau mesin matic yang bukan rendam kopling alias non wet clutch, amat aman menggunakan oli mobil apalagi kalau Water Cooled Engine, tapi tetep ga tau dah apa efek negatifnya. Kalau wet clutch, errr… Ntar taran dulu dah.

    Istilahnya, kalau mau buka sekrup plus ya pakai obeng plus bukan obeng minus. Bisa? Bisa juga, tapi sekali salah ya somplak. My opinion lho.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Siap.. Tq opininya however 🙂

      Suka

    • adit aja berkata:

      kalo Matic mah aman2 wae,,, sy juga udah lebih dari 19.000KM pake oli mobil di vario , Fastron Gold interval ganti tiap 4.000-6.000KM. kalo di motor koping basah ngeri2 sedap… tapi kebetulan di rumah motor manual pake fastron diesel selama gak ada gejala selip kopling mah lanjut aja lah,,, efeknya gmana ntar aja,,,blm bisa review banyak kalo belom 50.000KM wkwkwkwkwkw

      Suka

  25. uyipmotoblog berkata:

    jual ganti n max… muehehe….

    Suka

  26. jeje berkata:

    td habis baca di kakus buka sini ada beginian jd tambah penasaran om

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Mangga disimak baik2 aja om, ada link juga yang menjelaskan terms and conditions lbh lanjut… Jadi gak salah pilih, itu kalau mau coba. Gak pun gpp 🙂

      Suka

  27. guwehdodol berkata:

    menunggu hasilnya di 500KM
    lad KBY salah satu pionir blogger yang terang”an pake oli sesat soalnnya

    Suka

  28. Cah_Angon berkata:

    hsx 125 ane udah sesat dengan Meditran SX..
    Oli pertamina emang jos. minggo gabung digrup oli sesat di FB.

    Suka

  29. ahonx berkata:

    sy sih pikoli 10 40 ajah.
    ninfi adem bgt suara mesinnya di banding KGO ultimate skalipun.

    Disukai oleh 1 orang

  30. petirabang berkata:

    Pake yg pasti2 aja dah….
    Ga pernah ganti dari Enduro, hehe…

    Suka

  31. fidfidelis97 berkata:

    helix astra ?, wah baru denger nih, selama ini taunya helix hx3,5,7 aja..
    bagusan mana yah ? wkwkwk

    Suka

  32. balimotorider berkata:

    walaaah……klo saya 500km sekitar 2mingguan
    wong sehari jln paling dikit 30km

    Suka

  33. felitokia berkata:

    saya nyobain shell helix ultra di Skywave ga pake lama….bgtu beres lsg jebol tuch……dompetnya!!!! wkwkwkwkwk Skywave na mah ngageleseeeerrrr…..
    cuma sayang 1000km yg namanya hitaaammmm…..ganti lg jgn ya? ganti ach! biar bersih mesin motornya! sebersih dompetnya…gkgkgkgkgk…

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      kalau kata saya ganti lagi, kan baru dipake kan? saya juga rencana gitu, biar terkuras dulu yang lama… tp mungkin gakan sehitam motor si om, wong KM nya aja jarang hehehe

      Suka

  34. ado berkata:

    sekedar masukan kang,kalo mau lebih berasa pake fastron gold, 5w 30 insyaAllah kl jarang dipake bs 1 tahun tuh, dan rasanya jg jauh beda dari shell, monggo kl minat hhehe, kl bwt kopbas sih kl pengen nyaman ya yg ga ada label ec/rc nya alias minim ato jarang firiction modifier sama kandungan SPAsh lebih dari 1 persen, itu sih sepengetahuan ane. oya base stock oil jg pengaruh, cmiiiw cuma newbie

    Suka

  35. fauzi berkata:

    pernah s sekali pakai itu oli di cs1, tp rasnya jd bner2 gg enak, akhirnya gnti oli lg

    Suka

  36. hi hi hi berkata:

    pake astrea 800 dulu pake mesran super kalo gak xp (belum ada jaman jaso ma)
    supra 97 dulu gw pake, castrol magnatec, castrol gtx,
    oli itu cocok cocokoan, jangan lupa cek ketinggian oli, ada yg cepet nguap ada yg engga..

    Suka

  37. Cah_Angon berkata:

    mana nih suhu perlendiran bang Arya Bisma.. 😀

    Suka

  38. Didit Arga berkata:

    Penggunaan Shell Rimula R4X (flushing),Mobil Delvac 10w-40,dan terakhir skg pake Pertamina Fastron Diesel 10w-40 sampai saat ini jozz gandos di NVL ane om 🙂 salam sesat HDEO/PCMO om kobay 😀

    Suka

  39. Adhika Widya berkata:

    jadi buat matic yg spesifikasinya macem new vario 150 bisa diracun ama oli mesin apa ya?

    Suka

  40. yyyeee berkata:

    Ane pernah pake pertamina prima xp buat di beat karbu. Tarikan jadi enteng dan lebih irit bensin, selama ini gak kenapa napa sih

    Suka

  41. bhabeRX berkata:

    Ane udah pake Meditran SX 3x dengan interval pergantian dari yg pertama menuju ke dua 1bulan, ke dua menuju ke tiga 3bulan…itu motor dipake setiap hari dengan jarak PP 60km & sampe sekarang aman-aman aja tuh motor, malah yang ada tambah enak tuh motor performanya…….gabung ke groupnya aja om Kobay

    https://www.facebook.com/groups/ldici/

    Suka

  42. a603st berkata:

    Hahahhaha kena ratjun…
    Motor ane xeon 2010 oli Mobil1 0-40w fully synthtic….. Jebol……

    Dompetnya
    Wkwkkwkwkw

    Suka

  43. terjadi galat berkata:

    Harusnya bagus nih oli utk motor, kan ada tulisannya Synthtic Technology “Motor” Oil.

    🙂

    Suka

  44. Kang ari berkata:

    sesat apane coooooeg

    Suka

  45. DidiMAYnem berkata:

    udeh pake yang pasti pasti ajah klo buat metik honda mah, enduro matic API SL Jaso MB 10/30 dah joss dah murah meriah aseek. pernah coba semua merek oli dari yang mahal ampe yang murah tetap balik lagi ke enduro matic

    Suka

  46. vario125 berkata:

    sekedar tambahan komen saya di artikel sblmnya, jupiter burhan saya sudah tembus 100 ribu km (balik 0). odometer saat ini adalah 300 an km heheheheh. blm pernah bongkar mesin, maklum kena penyakit males wkwkwkwkw

    Suka

  47. Hanggara Pratama berkata:

    Mang kobay keren euy 😁
    Main2 lah ke grup Long Drain Interval Community di facebook… misi kita jelas kok mang, go green, untuk mengurangi limbah oli bekas yg mudah2an manfaatnya bisa dirasakan oleh anak cucu kita nanti…
    Salam… NVL user, Pertamina Fastron Diesel, drain interval 5.073,1km 😃

    Suka

  48. Suzuki Jogja berkata:

    oli mobil fastron untuk motor matic cocok banget berani sampai 10.000 km

    Suka

  49. Ping balik: Aliran Divergent: Setelah Scoopy FI Kini Saatnya New PCX Pakai Oli ‘Sesat’..! Impresi Pemakaian Awal | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s