Modifikasi: Pasang Parking Brake Lock Pada Honda PCX, Tunggu Dulu…


Brake Lock Lever model baru

Parking Brake Lock New Vario FI

Kobayogas.com – Salam geber lads.. Parking Brake Lock alias PBL merupakan fitur standar yang sering kita temui pada skutik-skutik modern nasional saat ini… Tapi kenapa Honda PCX tidak memilikinya?

Jadi memang ternyata ada alasan tersendiri mengapa Honda tidak mengaplikasikan Parking Brake Lock pada skutik premiumnya tersebut, Honda PCX. Berikut adalah hasil diskusi KBY dengan salah satu mekanik AHASS 001 Dewi Sartika, mas Eri, yang menangani motor-motor CBU keluaran AHM..

KBY: “Mas, saya mau pasang Parking Brake Lock (PBL) donk di Honda PCX saya..Disini bisa pasang kah?”
Mas Eri (ME): “Sebenarnya bisa aja mas, tapi ada yang perlu saya infokan dulu sebelumnya nih”
KBY: “Apa itu mas?”
ME: “Kejadian yang sudah-sudah, yang kena setelah pemasangan PBL itu, rem CBS-nya mas. Servo (kalau gak lupa namanya nih, maaf ya – red) CBS nya suka kalah…”
KBY: “Kok bisa gitu? Kenapa?”
ME: “CBS (Combined Brake System) milik Honda PCX itu sistemnya hidraulis mas, bukan kabel sling lagi. Mas pasti tidak merasakan tuas rem kanan ikut tertarik ketika rem belakang aktif kan? Itu karena kinerjanya sudah hidraulis. Nah jika memasang PBL dan ketika PBL diaktifkan, si piston pada servo CBS terus menerus aktif. Akibatnya lama kelamaan sering aus, akibatnya CBS nya tidak berfungsi.
KBY: “Selain itu ada lagi mas?”
ME: “Tidak ada sih, cuma untuk New Honda PCX pengerjaan penggantian servo CBS yang rusak lebih memakan waktu dibandingkan PCX lama karena harus membuka bodi depan. Karena itu kan merupakan parts yang sangat lama usianya (slow moving parts) jadi bongkar pasang memang tidak dibuat mudah.

note: Combined Brake System adalah teknologi rem gabungan/ kombinasi antara rem depan dan belakang yang sederhana milik Honda dimana cukup menarik tuas rem belakang saja, maka rem depan akan ikut juga mengerem.

Hmmm.. mendengarkan penjelasan Mas Eri tersebut KBY jadi mikir lagi deh untuk memasang Parking Brake Lock di Honda PCX. Ternyata itu toh alasan Honda tidak memasang PBL pada Honda PCX.. Mungkin saat ini belum menemukan trik yang lebih baik untuk memasang rem parkir di PCX ya…

Ada pengalaman dari rekan-rekan pembaca akan pemasangan Parking Brake Lock pada Honda PCX ini?


Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Agar Lads Makin Tahu, Honda, Modifikasi dan tag , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

62 Balasan ke Modifikasi: Pasang Parking Brake Lock Pada Honda PCX, Tunggu Dulu…

  1. bejoselamet berkata:

    Wew terlalu beresiko yah om…

    Suka

  2. petirabang berkata:

    Seberapa efisien kah fungsi CBS itu kang?

    Suka

  3. java36 berkata:

    Lebih suka fitur pbl dibanding cbs 😂

    Suka

  4. yht2506 berkata:

    oo gitu tho…..

    Suka

  5. shacti berkata:

    Harusnya sih bisa niru handbrake punya mobil baik cakram/drum, meski hidraulis tapi masih bisa handbrake tanpa merusak booster ataupun piston rem. Mungkin tetap harus pakai kabel sling untuk PBLnya?

    Suka

  6. ben setiadi berkata:

    ku karet ue 😀 handle rem na jeung stang di karet an murah meriah berbagai macam warna hehehe

    Suka

  7. Chrome berkata:

    Itu kn pertanyaan yg kondisi nya dipasang setelah keluar dari pabrik. Yang jawab mekanik, bukan insinyur.
    Pertanyaannya, kenapa insinyur Honda Thai tidak mendesain supaya bisa pake PBL dengan CBS servo juga ?
    Mungkin gen berikutnya sudah bisa terpasang.

    Suka

  8. cadoxs berkata:

    Ganjel boto bane aman😛

    Suka

  9. sukmahandayani56 berkata:

    gimana klo beli vario trus kasi tulisan PE CE IX…
    byar lagsug ada PBL nyaa…? hehe

    Suka

  10. andri berkata:

    pakai griplock saja

    Suka

  11. Fikri berkata:

    kalo buat enmak gimana?
    agak ngeri kalo parkir di tempat ga rata

    Suka

  12. captain slow berkata:

    kemarin pada bilang enmek ga lengkap karena ga make PBL kalah ama beat..udah gw bilang PCX juga ga isi malah pada diskip….

    Suka

  13. gilaroda2 berkata:

    pasang PBL biar aman harus ganti sling dulu, wah kemunduran… 😀

    Suka

  14. bdt berkata:

    yg punya pcx khan umumnya cari area parkir yg layak,

    datar lebar dan rapi,

    yach sesuai ama orgnya lah, perlente, kantong tebal, nejis

    ndak mungkin parkir sembarangan tempat,

    beda ama mtic kelas low, tukang ojek, kurir, pekerja keras

    parking banyak sembarangan dan di mana aja .

    itu mungkin alasan insinyur nya dari sisi operasionalnya

    Suka

  15. Nursalim berkata:

    Berarti pcx tidak menganut cbs di vario125 ya soal jika pbl aktif maka yang dikunci adalah ban belakang aja sementara ban depan free

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      kayaknya gak deh. emang yang pake sling kalau rem belakang di tarik depannya free ya? gak ngaruh donk cbs nya? masih binun nih ay

      Suka

      • eka berkata:

        kaliper depan pcx kan ada 3 piston..2 nyambung ke tuas rem kanan,1 buat tuas rem cbs nya..

        nah 1 piston yg buat cbs ini kan butuh master (bisa diintip di lubang kecil dket kunci kontak),mungkin master ini tidak di design sekuat dan setahan master tuas kanan,jadi riskan klo di tahan lama..

        cuma analisis nubi aja sih,klo salah wajar..

        Suka

      • Kobayogas berkata:

        masuk akal kok om analisanya hehehe

        Suka

  16. Iwan berkata:

    fitur yang ga perlu berarti yah

    Suka

  17. subaru berkata:

    Setelah gw konsultasi sama mekanik kenamaan..katanya bisa pcx dipasang pbl…

    Caranya.. Ambil batu gede..masukin bagasinya..kalo parkir di tanjakan keluarin batunya dan ganjel… Jadilah PBL (parking batu lock)

    Suka

  18. Yuyus berkata:

    ben gak ngglundung motore diikat nang pohon lek kobay

    Suka

  19. andi berkata:

    PBL = Parking Boncenger Lock.
    Kalo kena macet di tanjakan, suruh boncenger turun dan pegangin behelnya. Gunakan cara yang sama kalo pas kebagian parkir di tempat miring.
    ngoahaha

    Suka

  20. Kalo PBL nya rubah kanan gmn Kang?

    Suka

  21. Ping balik: New Honda PCX 2016, Warna Baru dan Fitur Baru Smart Key System Bikin Ngiler.. | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s