Test Ride Yamaha NMax – Suspensinya Keras? Sesuai Dengan Tagline Sportmatic


Nmax PCX

Kobayogas.com – Hola lads… Suspensi yang menempel pada kendaraan bermotor sudah seharusnya berdasarkan perhitungan matang. Suspensi Yamaha NMax disebut sebut keras pake binggo, ah benarkah?

Pada kesempatan kali ini, sebelum KBY membahas sektor performa mesin, pengereman ABS serta performa lampunya, KBY akan membahas lebih dahulu seputar ayunan suspensi dari Yamaha NMax, agar pesan yang ingin disampaikan dapat terkirim tanpa harus bercampur aduk dengan sektor lainnya.

Tes ride Yamaha NMax 155 kali ini memang lebih komprehensif, KBY dapat merasakan semuanya dan dalam hal ini termasuk kinerja dari suspensinya yang banyak disebut terlalu keras. Okey, agak sulit menyamakan feeling serta persepsi dari kata “keras” ini, karena setiap orang tentunya memiliki koridor masing-masing.

Ketika KBY meluncur bersama Yamaha NMax VVA dari Buaran dengan mengambil jalan menuju area Cakung melalui flyover, dibandingkan test ride awal yang hanya berputar sekitar parkiran, kini semua jenis permukaan jalan dapat KBY rasakan dengan tuntas, mungkin hanya polisi tidur yang tidak dilewati hehe. Jalan menuju Cakung plus bulak balik ternyata beragam, ada yang mulus, tidak rata, sedikit bolong, bahkan bolong beneran pun ada!

Kesimpulannya.. Memang settingan suspensi yang dimiliki oleh Yahama NMax ABS ini dirasakan keras, tapi tidak sampai mencapai “terlalu” atau pake “banget” – tentu ini bagi KBY. Ketika melintas di jalan yang relatif mulus, performa suspensinya melaju lembut mirip New PCX, nggeleser… Namun bagi yang lain belum tentu pas.

Nmax vs PCX 3

Goncangan baru terasa ketika melalui jalan tidak rata dan sedikit berlubang, ada sedikit hentakan hingga tangan serta punggung namun bagi KBY masih masuk dalam toleransi.. sedikit menurunkan tekanan ban mungkin dapat mengatasinya. Nah kocokan pada perut baru timbul ketika melalui jalan berlobang yang tidak dapat KBY hindari… lompat-lompat si Yamaha NMax dibuatnya.. well wajar, keknya motor apapun akan terguncang hebat dibuatnya kalau ketemu lubang kek gitu hehe, hanya karena suspensi NMax ini memang lebih keras dari skutik lainnya, kocokannya jadi lebih terasa..

Thus.. Menurut KBY, jika ada yang merasa suspensi Yamaha NMax ini terlalu keras atau keras banget, mungkin lebih kepada ekpektasi si pemakai/ pembeli. Harapannya bantingannya akan halus serta lembut – jika melihat jenis si NMax yang berbodi maxi scoot. Tidak salah sebenarnya, namun pihak Yamaha memang sudah men-settingnya sedemikian rupa.. cenderung ke sporty sesuai tagline-nya.. Sportmatic..

Solusinya bagaimana selain mengurangi sedikit tekanan ban? Ada tuh di link di bawah, semua tentang NMax.. Mangga digeberrr


Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di New Product, Test Ride, Yamaha dan tag , , , , , . Tandai permalink.

88 Balasan ke Test Ride Yamaha NMax – Suspensinya Keras? Sesuai Dengan Tagline Sportmatic

  1. ardiantoyugo berkata:

    Nyos…

    Modifikasi CB berkonsep SuperTucano: http://wp.me/p1eQhG-15J

    Suka

  2. ardiantoyugo berkata:

    Mox glodag glodag…

    Suka

  3. ardiantoyugo berkata:

    Max grombrang grombyang…

    Suka

  4. ardiantoyugo berkata:

    Max pyar rontok kabeh…

    Suka

  5. sletingdoll berkata:

    Ga cocok banget kl di bipang sport matik.. body gambot+slonjoran gitu…

    Suka

  6. petirabang berkata:

    Solusinya… bawa beras 1 karung penuh ikat di jok belakang, pasti jadi empuk….

    Suka

  7. warungasep berkata:

    nmax ada gk y a yg cap jangjang hayam?? klo ada bungkus!!!

    Sebenarnya antara Twinspar dan Trussframe manakah yang paling keren??? | WARUNGASEP★★★☆☆ – http://warungasep.net/2015/04/11/sebenarnya-antara-twinspar-dan-trussframe-manakah-yang-paling-keren/

    Suka

  8. Hahaha berkata:

    Heran. Dari dulu juga suspensi motor yamaha karakternya udah stiff semua. Kenapa sampe hari ini masih sering aje dipermasalahin. Padahal karakter suspensi stiff begini enak buat tikungan & ngebut dijalan bergelobang. Giliran motor honda yang joknya keras kayak papan malah ga pernah diblow up.

    Suka

    • Kobayogas berkata:

      Tuh pernah ay bahas baik spacy, vario techno smp cbsf kekkekee

      Suka

    • wtf170 berkata:

      ente mau nikung pake matic gede se kingkong gitu?
      bukane maxi skutik tu yg d cari nyamanny

      Suka

      • Hahaha berkata:

        Terus buat apa honda bikin motor sport tapi nyaman?
        Tiap motor punya filosofi konsep masing2. Mau itu motor nantinya dipake buat jalan lurus doank ato goyang dombret ya urusan yang punya.

        Suka

      • wtf170 berkata:

        Motor sport nyaman?nyaman an jg matic….
        Lagian cc se uprit aja laga2 ny tengkurep naikinnya…yg 250 cc malah ndangak

        Suka

      • Hahaha berkata:

        @wtf170
        Ya suka2 yang beli motornya lah. Yang punya duit mereka kok yang sewot lo. Hwehwehwe. Sirik?

        Suka

      • wtf170 berkata:

        Diskusi ma abg labil gini…juntrungane kayak gitu…
        Pusing bala barbi…

        Suka

    • rdy berkata:

      @wtf
      yailah lah motor buat nikung apalagi matic gede kalau gak keras emang loe mau nikung goyang dombret karena sok keempukan… hadehh

      Suka

      • Anak Cakep anti Alay berkata:

        ^^
        jadi ini metik tujuannya mau buat mbalap apa buat jalanan tong???
        semua metik sudah jelas buat keyamanan, bukan buat mbalap…

        Suka

      • Hahaha berkata:

        @Anak Cakep anti Alay
        Mau buat balap ato buat didorong urusan yang punya tong.
        Namanya lu punya motor pasti ada saatnya dipake buat nikung ato ngebut.

        Suka

    • paman tang berkata:

      ngebut di jalan bergelombang?
      wong jelas2 ada papan peringatan HATI-HATI JALAN BERGELOMBANG
      KURANGI KECEPATAN,JALAN BERGELOMBANG
      lha kok malah ngebut

      Suka

  9. Kang ari berkata:

    itu klo masuk lobang gedhe bisa enak…

    Suka

  10. nugros berkata:

    Sport matic selalu d jadikan alasan yamaha utk suspensi keras nya, pake metik itu untuk kenyamanan bukan kebut2an, bilang aja ga mampu bikin suspensi metik yg nyaman..alesan mulu ah

    Suka

    • dhanyfirdaus berkata:

      bukannya nga bisa bro, vendor shock hanya membuat shock sesuai spek yang diminta yamaha buat Nmax.

      Suka

    • Hahaha berkata:

      Motor sport itu buat kenceng bukan buat nyaman.
      *Lirik CBR

      Suka

      • fby berkata:

        lah, motor nyaman aja bisa ngalahin speed motor yg punya desain racing kayak si njentit r15. terus apa lg yg kurang. mau speed dapet, nyaman dapat. aman to?

        Suka

      • Hahaha berkata:

        @fby
        Hwehwe. Selalu aja ada alasan buat ngelak. Ya sama aja donk kalo yamaha pake shock stiff supaya stabil pas nikung & aman pas ngebut dijalan bergelombang. Aman to?

        Halah. Jago top speed ditrek lurus doank. Diajak adu kebut daerah perkotaan juga keliatan loyonya. Hwehwehwe.

        Suka

  11. andikakusumaharyanto berkata:

    wehhhh maenannya buaran – cakung toh…..jangan jangan belenji di carefour buaran juga hahahahahaha

    Suka

  12. goozir berkata:

    sebagaimana PCX bisa diganti ok pake yss,
    kenalan sama sutriyani yuk penjual jamu tapi sarjana pendidikan fisika http://www.goozir.com/2015/04/sarjana-ipk-349-berjualan-jamu.html

    Suka

  13. Swer berkata:

    Sporty=shockbreaker harus keras???

    Pikir lagi.

    xride sporty bukan? shocknya keras??
    nvl sporty bukan? shocknya keras??
    byson sporty bukan? shocknya keras??
    r15 sporty bukan? shocknya keras??
    r25 sporty bukan? shocknya keras??

    dll dll

    bikin alasan yg logic lah.

    Suka

  14. WARKOP DKI berkata:

    bukanya memang smua skutik yamaha keras ya kang…

    Disukai oleh 1 orang

  15. WARKOP DKI berkata:

    ga usah heran…
    memang sperti itulah smua dibilang sport matic, karna ga ada alasan lain ….

    Suka

  16. Asep Juga berkata:

    yah begitulah adanya…..

    Suka

  17. st3v4nt berkata:

    Mestinya ya pake adjustable shock dan twin tube….masa Taiwan aja bisa Jepang ogah….:-) Sebenarnya shock asli PCX juga kurang bagus buat jalan disini karena keempukan dan gak twin tube….kalah sama skywave/hayate yang jauh lebih murah….

    Suka

  18. andhi2010 berkata:

    Setahu saya suspensi yamaha dari dulu seperti itu.

    Suka

  19. rdy berkata:

    nah gak seberapa tow

    lain halnya buat boncengan/bawa beban berat disaat Yamaha Nmax anteng dan keempukan nyaman, pcx mentul mentul goyang dombret amburadul gak jelas

    Suka

  20. hillsatrio berkata:

    paling yang ngatain nmax suspensi keras binggo, jgn2 rider yang jual ato pengguna matic honda trus beli nmax ..

    secara matic honda pada pake suspensi lembut dan matic yamaha suspensi keras kecuali x-ride

    :kompor

    Suka

  21. felitokia berkata:

    Sptnya sdh diganti dech suspensi Nmax yg keluaran terkini! ulirnya lbh rapat n lbh lembut dr yg plg pertama dipasarkan! gb diatas suspensi keluaran awal!

    Suka

  22. mawar_ungu berkata:

    om, PCX 2014 itu ada cantelan helm kah?

    Suka

  23. RPMspeed berkata:

    bikin gronjalan 😀

    ——————————————————
    Keberadaannya sangat meresahkan bro
    http://rpmsuper.com/2015/04/10/cara-mengenali-oli-palsu/

    Suka

  24. fby berkata:

    penjualan motor sport yamaha akan semakin susah di kejar honda. gimana ngak matic nmax aja masuk sektor motor sport. “sport” matic. hahahahah

    Suka

  25. Jeremy Clarkson berkata:

    buntut buntutnya pasti dibilang fb artikelnya jelek2in yamaha dan pcx ichiban. hahahaha

    Suka

  26. cadoxs berkata:

    Matic keras semprot lebih empuk weleh

    Suka

  27. paman tang berkata:

    di tempat ay gk bakalan laku keras,terutama kalo shock keras
    lha jalanannya gk trimo gelombang,,tp bolong2
    kadang kasian liat rider matic yamaha musti pelan2,,nahan getaran
    rider matic honda malah sruntulan,main hajar lubang

    Suka

  28. AditSopoJarwo berkata:

    yo bray orang bego juga tau naek motor or mobil nyari enak,nyaman,jangan bego bray,jangan nyiksa bokong lu juga bray kalo ada polisi tidur langsing 5 deret warna kuning dijalan trus ente hajar pake NaMex bokong ente ngilu bray,,,apa bedanya naek Namex sama meong bray sama sama keras bray,,,sportmatic tuh akalan sesembahan ente aja bray biar ente2 gak pada komplen bokong ente ngilu,,cobain motor kayak si kobay bray empuk bray bokong lo kayak ager2 bray kalo lewat poldur berderet gak pake ngilu bray,,okeh bray gw mo tidur dulu bray bae2 jgn kayak sales bray

    Suka

  29. donni berkata:

    Yg komentar negatif matic yamaha pasti ga pernah pakai matic yamaha .Sebaliknya jg yg komen negatif matic honda ga pernah pakai matic honda.
    Shock yamaha keras tp jok lembut
    Honda shock lembut tp jok keras
    Matic yamaha masih nyaman buat turing jsrak jauh pantat ga capek
    Coba matic honda bawa satu jam saja non stop pantat bisa ambeyen
    Buktikan sendiri.. Saya pernah punys dua duanya

    Disukai oleh 1 orang

    • Kobayogas berkata:

      sepengalaman sih mirip-mirip om, dulu pernah punya Mio karbu awal dan Soul awal..
      untuk jarak dekat dan jauh mirip, bokong sama pegalnya.. meski jok yamaha tebal dan empuk tp diduduki agak lama jd kempes, sementara si Honda pegelnya ya efek busa tipis..
      tinggal mana yang getarannya paling minim aja…

      Suka

    • donni berkata:

      Mungkin presepsi dan rasa kitrasaa beda
      Kebetulan saya masih punya vario 125 iss 2014.
      Says bandingkan dengan mio karbu taun 2009
      Untuk jok. Saya merasa lebih nyaman duduk di mio. Walaupun kalo buat riding sendiri dijln rusak mio serasa naik kuda. Tp pelana empuk. Dan kalo buar jarak jauh pantat ga cepat panas.
      Beda sama vario 125 serasa naik perahu kayu disungai ketika ketemu jln bergelombang , enak dan nyaman. Tp yg namanya perahu kayu ga ads tmpt duduk yg empuk. Itu yg bikin pantat pegel

      Suka

  30. donni berkata:

    Kelebihan matic honda nyaman buat dalam kota karena minim getaran dan akselari awalnya lebih enak

    Suka

  31. Adhe145 berkata:

    Waduh, masalah shockbreaker aja sampe ribut gitu.
    gampang a.k.a simpel aja, tinggal beli shockbreaker aftermarket, cari yg bisa diatur tingkat kekerasan’y.

    contoh NJMX, ada Y*S & K*C (dua2’y ada setelan kekerasan’y). Pengen lembut pilih Y*S, sedikit keras Pilih KTC. Buat ane lebih penting handling drpd kenyamanan pilih K*C, klo yg lain pengen kenyamanan pilih Y*S.

    Tp bukan itu aja mempengaruhi handling dan kenyamanan, ban jg ada pengaruh’y, semakin tinggi profil dinding ban semakin nyaman konsekuensi’y handling sedikit kurang bagus. Sebalik’y semakin rendah profil ban semakin bagus handing’y, konsekuensi’y kenyamanan
    jadi berkurang.

    Disukai oleh 1 orang

    • Kobayogas berkata:

      Benullll… Tau nih pada ribet aje kekekek..
      Tp sesuai dengan obrolan dgn bbrp pemilik yg mengeluh, memang di awal harapannya (prediksinya) mereka ya empuk karena liat jenis motornya… Pdahal gak bisa digeneralisir..

      Suka

    • iwak banaran berkata:

      gile aje beli shockbeker lagi,, duid dari mane???

      lha n max non abs aja jadi rebutan karena faktor harga..

      lha ini kok malah buang2 uang…

      ingat2 buyyer di sektor n max masih irit2 an secara mayoritas..

      beda dgn penungang mtr 600cc… yg ga perlu pusing dgn duit

      Suka

  32. ardee berkata:

    saya suka yg lembut dan kencang …

    Suka

  33. pesonafragrance berkata:

    Harapannya bantingannya akan halus serta lembut – jika melihat jenis si NMax yang berbodi maxi scoot.

    Bener Mas…. harapan saya ya seperti itu. Matic buat saya yo yang nyaman…. buat santai dan menikmati perjalanan…

    Suka

  34. iwak banaran berkata:

    bagiku vario 150 masih kurang nyaman dgn suspensi nya apalagi ketemu jalan paving,,, memang sih kalo dibuat conering lebih sip dan tdk mentul2 ketika kenceng,,

    tapi utk harian di kota yg macet vario 125 suspensi nya paling jos gandos.. empuk tapi tdk over pas di hati…

    berarti n max suspensi lebih keras dari vario 150? waduh ber abe kalo ketemu jln paving, apalagi ga rata, tingkat kenyamanan bakal drop

    Suka

  35. iwak banaran berkata:

    kita realitis aja , kita hidup di jalanan indonesia yg tdk rata dan penuh lubang,,
    menggunakan n max perlu di pikir lagi dari segi kenyamanan, kecuali tiap hari hobi nyentul…

    tapi semua kembali ke selera..

    ada yg cuek dgn kenyamaanan yg penting keren monggoo

    Suka

  36. iwak banaran berkata:

    tapi kalo mau adu stop n go…
    mau byson mega pro pulsar 200 ns cbr 150, scorpio, , vario 125 , soul gt muscle whatever xeon gue jabanin………………

    vario 150 raja nya matic stop n go…

    puter dikit 80kmh wouuuuuwwwwww

    pertamax plus yah

    Suka

  37. ade berkata:

    kobay …aku udah nyoba nmax…tapi brlum aku rem dvn pani breake..mo tanyain bang kobay…kalo rem abs nya motor apa pake EBD . Kalo aku pake all new civic remnya emang enak abs ebd badan gak kebuang ke depan. Thank .

    Suka

  38. Ping balik: Test Ride Yamaha NMax – Performa Mesin Bluecore VVA nya Memang Sportmatic! | KobaYogas.COM

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s