Servis Pertama Yamaha NMax, Pakai Busi Iridium CBR 250 dan Pelumas Divergent Lads


Servis pertama Yamaha NMax

Kobayogas.com – Tak terasa, kilometer Yamaha NMax non ABS alias Frozen nyaris sudah mencapai 700 km. Saatnya servis pertama, ganti pelumas, setel CO dan ganti busi.. Ganti busi? Emang businya kenapa?

Businya sih gak kenapa-kenapa hehe.. hanya kepingin aja.. Pelumas juga KBY gunakan yang sesat alias divergent alias oli mobil untuk skutik.. Karena sudah terbukti performanya pada Honda PCX si Sniego..Kini saatnya NMax yang mencobanya..

Apakah hasilnya dahsyat? Please deh, emangnya si NMax ini KBY installin turbo apa, hehe.. Yang jelas getaran sedikit menurun baik saat idle maupun awal ngegas, tambah jauh kilometer tambah kerasa minim getarannya. Tenaga di bawah juga terasa lebih padat, sebelumnya bukannya lemot, tapi terasa ada kekosongan…Yang bikin tersenyum justru tengah hingga atasnya, awalnya sudah baik kini terasa lebih nonjok lagi lads..

Oia untuk pelumasnya Yamaha NMax ini KBY masih menggunakan Shell Astra 10-30, botol terakhir dari 4 botol yang KBY beli tempo hari. 1 botol sudah masuk ke New PCX, satunya buat si almarhum Skupifi dan 1 botol lagi dipakai Vario gen 1 karbu.. Masih ada 1 botol lagi Fastron Premium Gold, rencananya mau ditest di PCX nanti.

shell astra 2

Testimoni Pemakaian Oli Divergent Pada New Honda PCX 2014

Untuk besi pemantik api alias busi, KBY memilih menggunakan NGK laser iridium SIMR8A9 milik Honda CBR 250, kenapa? Karena masukkan dari kang Yadi Arcadia, member grup facebook Yamaha NMax yang juga pernah menggunakan Honda PCX lawas. Menurutnya baik PCX maupun NMax sudah menggunakan busi iridium NGK tersebut dan hasilnya memang memuaskan sih lads…

Oia harga busi iridium NGK SIMR8A9 adalah Rp. 185 ribu, dua kali lipat dari harga busi iridium Denso tipe iu22yang KBY gunakan untuk Sniego si new PCX.

busi cbr 250 ngk SIMR8A9

Jangan Pasang Busi Iridium Pada Motor Anda, Ini Efek Negatifnya

SETEL CO dan BERSIHKAN KOPLING CVT

KBY melakukuan servis pertama Yamaha NMax non ABS ini di dealer Putera Buaran, daerah Buaran Duren Sawit. Datang jam 9.40, sudah kudu antri 8 motor.. nyossss.. mau balik males lah, nangkring aja disana sekalian ngobrol sama salesnya, Mbak Irma Nasution hehehe..

Pukul 14.00 si Frozen baru dipegang mekanik, yang menangani yang sudah terbiasa pegang NMax lads, terlihat dari keterampilannya dalam menangani ganti oli, ganti busi hingga melakukan penyetelan emisi dengan menggunakan lap top, wowww canggih euy 😀

Keluhan adanya getaran saat start awal ditangani mekanik dengan membuka rumah CVT Nmax dan kemudian membersihkan koplingnya dengan cara mengamplasnya.. dih, belum juga 1000 km usia sebulan udah mulai kotor.. Hasilnya? Sepertinya memang ini salah satu penyebab getaran berlebih lads. Setelah dibersihkan sih tidak 100% hilang, namun jauh berkurang. Belum lagi digantinya pelumas dengan yang lebih encer..

wihh udah kotor aje

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Bengkel, Sharing, Yamaha dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

92 Balasan ke Servis Pertama Yamaha NMax, Pakai Busi Iridium CBR 250 dan Pelumas Divergent Lads

  1. ardiantoyugo berkata:

    Wuih larang…

    Spotting di WAHH: http://wp.me/p1eQhG-1ko

    Suka

  2. rider kampung berkata:

    efbeha detected

    Suka

  3. prieantara berkata:

    pengen nongkrongin mbak irma pake modus servis frozen…
    aaahhh, aq tau niiiihhhh…

    keluar bengkel frozen dan majikannya tersenyum bahagia lahir batin…
    wkwkwkwk

    Suka

  4. MACHINE CHASER berkata:

    laptop?

    untung disini engga ada fbh nyasar

    ntar dibilang “ngapain service pake laptop emang mau balapan apa”

    😀 😀

    Suka

  5. bdt berkata:

    tadi pagi liat pcx 150 putih di indomaret pas lagi belanja ,

    emang designya lebih mewah si pcx

    Suka

  6. fand berkata:

    Bang kobay, coba tanya biaya service NMAX klo dah ga gratis berapa? Bandingkan dengan PCX biaya servicenya… hehehe

    Suka

  7. H3ndR1 berkata:

    Si irma mah bkns ales kale tp pegawai salon tuh. Nyiisir ga brenti2 dr pagi sampe sore!Mayan seh bkin pemandangan adem dsna!ekekek

    Suka

  8. FBH cinta Honda selamanya berkata:

    NMax kasta rendahan wong harganya murah.
    mending PCX cakep mewah elekgan model tak lekang oleh waktu.

    Suka

  9. RF berkata:

    Mantap.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Suka

  10. ricky berkata:

    kang kobay ane mo nanya :
    – busi iridium bisa di beli di dealer honda ya ?
    – CO std pabrik brp kang ? trus disetel jadi brp ?
    – getaran di stang jadi berkurang gak ?

    thx infonya

    Suka

  11. maxman berkata:

    Mantap kang businya?btw fastron gold beli dmn kang?

    Suka

  12. numpang_lewat berkata:

    olix berapaan tuh oh…??
    Shell Astra 10-30 sm Fastron Premium Gold
    jadi penasaran pengen “sesat” juga
    hehehe

    Suka

  13. dankerspeed25 berkata:

    om kobay..pasti dah gabung di hdeo n pcmo inside…n ldic…yaa..kok pakenya oli sesat…wkakakakka

    semmuuuttt..n ngaciiierrr.. 😛

    Suka

  14. ndesoedisi berkata:

    pake oli sesat garansi gugur 😆

    Suka

  15. budbud berkata:

    kok dibolehin om sama pihak yamahanya (pake oli non standar mereka)…
    gak diancam pidana #eh hangus garansi tah ??

    Suka

  16. adhe145 berkata:

    Tuh busi setelan CO ‘y masih standar ga? Keramik tengah busi’y putih lingkaran luar item biasa’y campuran bahan bakar’y ada yg kurang pas. Cmiiw

    Suka

  17. NMax jangan frozen lah, tapi smeagol, kalo pcx sniego maka nmax pantesnya smeagol

    :v

    Suka

  18. Matias Duarte berkata:

    Mana foto si irma nya? Bagi2 dong. Jangan pelit sampe diumpetin gitu ga bagus tau mang kobay…. weka weka weka
    #kidding lolz

    Btw, itu cover plat nomernya si frozen kayanya pake cover plat bawaan honda. Apa mata ane yang ngaco yak?

    Suka

  19. Beach Girl berkata:

    hah?? bener tuh??

    Suka

  20. jerryadipradian berkata:

    getaran cvtnya separah vespa gak? 😀

    Suka

  21. felitokia berkata:

    Mahal ya businya! Mang beda gt sama ngk iridium yg biasa mang Kobay? Oli haratisannya dibawa plg? Lumayan 50rb kl beli teh!

    Suka

  22. dewa berkata:

    anda pingin Getaran Motor anda Hilang dan Suara mesin Motor anda Senyap???? Cukup putar kunci kontak ke”OFF”.gampang toh.Ngoahahaha.

    Suka

  23. Rideralam berkata:

    sesat semua

    Suka

  24. joko berkata:

    mas tanya dong, kalo alat buat injeksi yamaha kan pke laptop gitu. kalo honda gimana?

    udah punya injeksi dri tahun 2009 kok pas servis di beres kok gak pake alat2 khusus gitu, pindah2 ke beres lain ya sama aja

    Suka

  25. smartfaiz berkata:

    ga jadi dimodip om… ?

    Suka

  26. Dyonsisius Misi berkata:

    ga jadi dijual om… ? 😀

    Suka

  27. ariazaki berkata:

    Pake oli xxW-30 mesin gak lebih berisik mang?

    Suka

  28. Andy berkata:

    Om itu kalo pake oli helix astra 10W – 30 ganti olinya berapa km ya?
    Mau pake oli yg sama ni rencana besok ganti oli juga nmax ane..heheheh

    Suka

  29. PemadamKebakaran berkata:

    Coba deh kampasnya di pantek. Di vespa kan biasanya gregel gitu tuh, nah pas abis pantek kampasnya jadi rada ngurang gregelnya. Mungkin bisa di nmax
    Kalo ane beat ane di pantek, feelnya sih jadi gk ada gejala slip gituh
    Oli cukup prima XP yg jerigen buat mobil, hemat banget

    Suka

  30. BIJIKELOT berkata:

    pake oli mobil?kaga takut efek jangka panjangnya kang?emang perbdaan apa yg harus diperhatikan dalam melihat spek oli matic vs oli boil
    btw emang boleh ya pake oli dari pihak ke 3 di beres?

    Suka

    • adit berkata:

      beat karbu saya dah dari 2012 sampai sekarang pake oli mobil, ssejauh ini aman2 nggak ada keluhan sama sekali di mesinnya. Selama ini pake yg 5w30 dan rasanya jauh lebih enak daripada oli standar biarpun dah dipake ribuan km.
      kalo ganti oli di beres Honda selama ini boleh saja cuma jarang(setahun sekali :D)m kalo servis motornya 3 bln sekali

      Suka

  31. Kaskuser berkata:

    Mas, bukannya oli yamalube udah full synthetic? Dan lebih murah.
    Bagusan mana full synthetic sama shell astra dan pfg yang semi synthetic?

    Suka

  32. wong deso berkata:

    om kobay… filter oli ga diganti?
    apa ga takut gram gram nyangkut dimesin? secara ini motor kan masi baru…

    trus kok pake busi dari honda?

    oh iya, nmax kalo mesin hidup ada bunyi kerr kerr kerr ga macam matic honda?

    Suka

  33. fbh pekok berkata:

    Pcx motor overprice. Mending nmax value for money. Pcx jual saja

    Suka

  34. iwak banaran berkata:

    bro kobay , beberapa hari yg lalu aku tebuus n max non abs,
    masalah getar memang jangan disamakan dgn kehalusan vario 150.

    tapi karakter n max ini unik,,
    ketika kita melaju dgn kecepatan 60kmh keatas getaran akan menjadi hilang,, dan mesin suaranya lebih lembut…
    dan jalan nya smooth,,

    apalagi kalo oli uda menyebar rata dan suhu mesin sudah cukup anget…

    lomayan alusss lari nya,
    cuman memang walau jok lebar empuk dan posisi ergonomi tegak,,
    tapi naik n max gampang pegel..
    aku sinyalir krn getaran minim di stang dan posisi tgn yg agak keatas..
    dibanding vario 150,, yg tangan lebih drop ke bwh dan santai. and no vibaration at all pada stang

    Suka

  35. iwak banaran berkata:

    bro r15 itu kapasitas oli nya brp???

    kalo ga salah 2,4liter???

    kok dulu pas servis gratis cuman dpt 1 botol.
    1botol biasanya cuman 1 liter??????????

    Suka

  36. Fred berkata:

    Mas,
    Bisa info busi iridium nya beli dimana?

    Saya juga mengalami stang getar sampai pandangan dari spion ikut terganggu. Sy sudah komplain ke yamaha, dan di jawab sudah karakternya yamaha nmax.

    Solusi sy, ganti spion after market, pake terus motornya setelah 6bln ga terasa lg stang getar.
    Bukan hilang getar nya tapi krn sudah terbiasa.

    Suka

  37. ipanase berkata:

    wedyan hampir 1 juta

    Suka

  38. Ping balik: Servis Pertama Yamaha NMax, Hanya Ganti Oli Saja? | rideralam.com

  39. Sendy berkata:

    Kang, untuk shock depan nmax, supaya empuk dan enga jedak jeduk itu bagaimana ya caranya? apa yg harus di ganti? olinya kah?

    Suka

  40. Ping balik: Sharing: Review Pemakaian Oli Mobil Pada Skutik Setelah Ribuan Kilometer | KobaYogas.COM

  41. Ping balik: Tips Merawat Yamaha Vixion – Tips Kesehatan

Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s